малопонятная проблема - съездите на любой строительный рынок - там этих сверл как у дурака фантиков. Любых. И с разными видами режущих кромок, и с разной длины носиками, и вообще без оных.
Если вручную сверлить, то удобнее пользоваться парой - первым номером углубиться мм на 5 носатым (им точнее поймаете центр), а дальше на нужную глубину безносым - им хоть до противоположного покрытия можно идти
vlad-mal написал :
Пришла в голову мысль использовать два сверла, у второго сточить направляющее острие: первым выбрать половину, вторым (со сточенным острием) довести до конца.
Именно так и делаю -- начинаю обычным, заканчиваю коротконосым.
Есть, конечно, неудобство -- что приходится постоянно фрезы менять. Но когда надо сделать полдюжины отверстий -- это терпимо.
Чепик написал :
Для петель обычно глубина 11мм. Сама петля 10мм.
Неа. Глубина для 35мм петель -- именно 12мм. В том и проблема -- носики у форстнеров обычно миллиметров 5, а 16-12=4, т.е. обычное сверло Форстнера гарантированно проткнёт 16-миллиметровое ЛДСП насквозь.
abc написал :
Как вы работаете?? Существует специальное сверло для петель с ограничителем. Стоит раза в два дороже обычного Форстнера ...
По фото -- вроде обычное сверло Форстнера с длинным носиком.
Как оно работает, что и сверлит на нужные 12мм, и не протыкает насквозь?
abc написал :
Как вы работаете?? Существует специальное сверло для петель с ограничителем. Стоит раза в два дороже обычного Форстнера ...
Купил сегодня это сверло. Вернее, два сверла: на 20 и на 35 мм. Это сверла с твердосплавными напайками, без каких-либо ограничителей. Высота направляющего носика - 2 мм.
Малое сверло - для работы на оборотах до 500 об/мин, большое - до 450 об/мин.
"Энкор", произведено в Китае.
Дешевле бошевских, конечно: 275 рублей за два сверла.
В работе еще не использовал.
Eddy21 написал :
Если вручную сверлить, то удобнее пользоваться парой - первым номером углубиться мм на 5 носатым (им точнее поймаете центр), а дальше на нужную глубину безносым - им хоть до противоположного покрытия можно идти
Лучше всего сверлить дрелью в направляющей с выставленной глубиной отверстия. Но нужно обязательно засверливать центр будущего отверстия 3 мм обычным сверлом по металлу.
Тогда твердосплавный форстнер с коротким носиком идёт точно , а не смещается в сторону на начальном этапе сверления.
Обычный форстнер с длинным острым носом лучше вообще не использовать по ЛДСП, а только по толстым деталям из массива дерева . Там не проколется и дырка насквозь, да и ресурс сверла будет куда выше, чем на ЛДСП , в котором и песочек присутствует частенько.:confused: