vlad-mal написал :
.неудачно на ногу поставил, когда в квартиру заносил: болит до сих пор
Быстрее выздоравливайте и больше ничего на ногу не опускайте!
После выздоровления мы ждём с нетерпением рассказ о новых петлях Hafele.
С глубиной они конечно переборщили.
vlad-mal написал :
Купил сегодня это сверло. Вернее, два сверла: на 20 и на 35 мм. Это сверла с твердосплавными напайками, без каких-либо ограничителей. Высота направляющего носика - 2 мм.
Малое сверло - для работы на оборотах до 500 об/мин, большое - до 450 об/мин.
"Энкор", произведено в Китае.
Дешевле бошевских, конечно: 275 рублей за два сверла.
В работе еще не использовал.
Попробовал работать этим сверлом, 35мм, на минимальных (600 об/мин) оборотах.
Зажал сверло в патроне и, опустив "голову" станка максимально вниз, придвинул снизу рабочих стол, отступив на чуть-чуть (1 мм). 16мм ЛДСП - вжи-и-и-к, готово, проверил: петле Hafele в дырке не мелко (ну а Blum-ам и Hettich - ам и подавно). В общем, сверло "Фоhстнера Энкор твердосплавное HM" - рекомендую (ибо маленький "носик").
Да, сегодня снова был в магазине "Энкор", там появились специальные твердосплавные сверла 35 мм "для мебельных петель". Внимательно рассмотрел и пришел к выводу, что у "петельного" сверла, в отличии от "фостнера с твердосплавными напайками" центрирующий носик несколько длиннее. Цена, вроде бы такая же (~170 рублей).
Впрочем и с петлями тоже не просто: купил 35-мм ("лягушки") петли фирмы Hafele, а у них посадка аж 13,5 мм. Со станком труднее деталь испортить, ИМХО.
Хотел купить просто стойку для дрели, но в энкоровском магазине была только Sparky-43, аж за 2700 рублей. А тут - чуть доплатил - и вот готовый девайс.
Закончу с мебелями - продам кому-нибудь, за полцены. Или подарю кому-нибудь. Или в шкафчик на полку поставлю. Мало ли. :)
Я по дороге от дома до указанного магазина заезжал в пару магазинчиков, торгующих инструментами (в т.ч. ОБИ): везде то же самое, только еще хуже, чем энкоровский Корвет: шкивы пластиковые (у этого - люминь), без магнитного пускателя, без тисков. Ну и дороже на 1000 - 1500 рублей, чем этот.
Станок, кстати, работает гораздо тише, чем дрель. Выставил на минимальные обороты - у...как форстнер в плиту входит...красотень...
Блин...неудачно на ногу поставил, когда в квартиру заносил: болит до сих пор, хотя всего-то 20 кг.
В общем, все хорошо.;)
Сегодня "по-быстрому" решил пару 35-мм отверстий просверлить в "эггеровской" ЛДСП. Для труб отопления (проходят через шкаф). "По-быстрому" - это без станка, дрелью. Станок после работы в предыдущей комнате временно стоит в коридоре, лень было его в комнату тащить: это ж аж целых пять метров...:o
Использовал твердосплавные "фостнеры" с коротким носиком производства "Энкор", о которых писал ранее. Лучше бы я этого не делал. Во-первых, из-за короткого носика дрель нужно держать строго перпендикулярно к обрабатываемой поверхности, иначе легко уйдет в сторону: лдсп "Эггер" имеет очень твердую поверхность, как мрамор, или тверже. Поверхность возле одного отверстия я так и испортил, хорошо, что деталь будет стоять в незаметном месте, промазал герметиком в цвет. Во вторых, минимальные обороты дрели во много раз выше рекомендованных 450 об/мин, что тоже плохо. Сверла перегреваются.
Второе отверстие я сперва чуть засверлил "обычным" (не твердосплавным) форстнером, с длинным носиком, а потом уже твердосплавным. Получилось, хотя сверлить пришлось долго и осторожно. Но сверло здорово затупилось (то, которое не-твердосплавное).
Лучше бы я не поленился, и все сделал станком.
А ведь когда-то я этими сверлами без проблем сверлил "икеевскую" кухонную ЛДСП.... это был точно нет "Эггер". :)
Коллеги, для работы рекомендую пользоваться только твердосплавными сверлами и пусть самыми дешевыми китайскими (как у меня) , но сверлильными станками: работает тихо, точно, и чрезвычайно удобно. Один раз, при испытаниях станка, я такое твердосплавное сверло я умудрился чуть всверлить в чугунный рабочий стол сверлильного станка - и ничего, чугуний выкрошился, а сверло отлично сверлит свое ЛДСП дальше. Так делать не надо, конечно, но то, что твердосплавные напайки нормального качества - стоит иметь в виду.
vlad-mal написал :
Коллеги, для работы рекомендую пользоваться только твердосплавными сверлами.
может просто инструкцию почитать, которую Энкор размещает прямо на упаковке? :)
также там пиктограммки нарисованы, для лучшей доходчивости.
станок или дрель -не столь принципиально, если дрель хорошая, с регулировкой скорости и константной электроникой, поддерживающей момент на низких оборотах.