Чепик
Чепик
Резидент

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

23.03.2012 в 16:15:52

vlad-mal написал : .неудачно на ногу поставил, когда в квартиру заносил: болит до сих пор

Быстрее выздоравливайте и больше ничего на ногу не опускайте! После выздоровления мы ждём с нетерпением рассказ о новых петлях Hafele. С глубиной они конечно переборщили.

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Регистрация: 09.01.2009

Москва

Сообщений: 999

23.03.2012 в 16:21:24

Чепик, спасибо. :)

Собираюсь завтра начать собирать/ставить. Если дотерплю. ;)

А сегодня еще поработать надо, хотя бы пару часов: взял проект с работу домой (Ыыы... а сам за сверлильным станком попёрся...).

0
MasterRoma
MasterRoma
Местный

Регистрация: 25.03.2008

Москва

Сообщений: 456

23.03.2012 в 16:45:54

vlad-mal написал : А я сегодня сверлильный станочек, Калибр-45 купил

vlad-mal написал : по окончании службы в Армии получил квартиру.

vlad-mal, Поздравляю! И со станочком,и с квартирой.

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Регистрация: 09.01.2009

Москва

Сообщений: 999

23.03.2012 в 17:09:53

MasterRoma, спасибо! :)

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Регистрация: 09.01.2009

Москва

Сообщений: 999

23.03.2012 в 19:25:40

vlad-mal написал : Купил сегодня это сверло. Вернее, два сверла: на 20 и на 35 мм. Это сверла с твердосплавными напайками, без каких-либо ограничителей. Высота направляющего носика - 2 мм. Малое сверло - для работы на оборотах до 500 об/мин, большое - до 450 об/мин. "Энкор", произведено в Китае. Дешевле бошевских, конечно: 275 рублей за два сверла. В работе еще не использовал.

Попробовал работать этим сверлом, 35мм, на минимальных (600 об/мин) оборотах. Зажал сверло в патроне и, опустив "голову" станка максимально вниз, придвинул снизу рабочих стол, отступив на чуть-чуть (1 мм). 16мм ЛДСП - вжи-и-и-к, готово, проверил: петле Hafele в дырке не мелко (ну а Blum-ам и Hettich - ам и подавно). В общем, сверло "Фоhстнера Энкор твердосплавное HM" - рекомендую (ибо маленький "носик").

Да, сегодня снова был в магазине "Энкор", там появились специальные твердосплавные сверла 35 мм "для мебельных петель". Внимательно рассмотрел и пришел к выводу, что у "петельного" сверла, в отличии от "фостнера с твердосплавными напайками" центрирующий носик несколько длиннее. Цена, вроде бы такая же (~170 рублей).

0
MiD_E34
MiD_E34
Местный

Регистрация: 21.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 278

26.03.2012 в 14:11:33

  1. "Носатым" фоснером начинаю
  2. Добиваю фрезой с верхним подшипником Но фрезу, конечно, подобрать нужно - короткая нужна
0
Чепик
Чепик
Резидент

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

28.03.2012 в 11:14:15

vlad-mal написал : форстнер в плиту входит...красотень...

Пока новая, а затупится быстро. Вы так и не сказали как работают петли фирмы Hafele.

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Регистрация: 09.01.2009

Москва

Сообщений: 999

28.03.2012 в 12:43:14

Чепик написал : Пока новая, а затупится быстро. Вы так и не сказали как работают петли фирмы Hafele.

  1. Твердосплавное, должно надолго хватить.
  2. До дверок дело пока не дошло. Пока из Hafele только стяжки Rafix-20 и трепецеидальные корпусные типа RV использовал - и теми и другими доволен. :)
0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Регистрация: 09.01.2009

Москва

Сообщений: 999

01.04.2012 в 21:59:11

Чепик написал : Вы так и не сказали как работают петли фирмы Hafele.

Ну, я могу сравнить только с икеевским "BLUM". Блюм лучше в сто мильёнов раз.

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Регистрация: 09.01.2009

Москва

Сообщений: 999

18.05.2012 в 15:16:13

vlad-mal написал : А то! :)

Если бы только петли, я бы, может, не заморачивался. Кроме петель, предстоит наделать несколько сотен отверстий под стяжки типа Rafix-20: http://hafele-shop.com/ru/catalog/korpusa_rafiks_20/27806-rafix-d20-14-2.html

Впрочем и с петлями тоже не просто: купил 35-мм ("лягушки") петли фирмы Hafele, а у них посадка аж 13,5 мм. Со станком труднее деталь испортить, ИМХО.

Хотел купить просто стойку для дрели, но в энкоровском магазине была только Sparky-43, аж за 2700 рублей. А тут - чуть доплатил - и вот готовый девайс.

Закончу с мебелями - продам кому-нибудь, за полцены. Или подарю кому-нибудь. Или в шкафчик на полку поставлю. Мало ли. :)

Я по дороге от дома до указанного магазина заезжал в пару магазинчиков, торгующих инструментами (в т.ч. ОБИ): везде то же самое, только еще хуже, чем энкоровский Корвет: шкивы пластиковые (у этого - люминь), без магнитного пускателя, без тисков. Ну и дороже на 1000 - 1500 рублей, чем этот.

Станок, кстати, работает гораздо тише, чем дрель. Выставил на минимальные обороты - у...как форстнер в плиту входит...красотень...

Блин...неудачно на ногу поставил, когда в квартиру заносил: болит до сих пор, хотя всего-то 20 кг. В общем, все хорошо.;)

Сегодня "по-быстрому" решил пару 35-мм отверстий просверлить в "эггеровской" ЛДСП. Для труб отопления (проходят через шкаф). "По-быстрому" - это без станка, дрелью. Станок после работы в предыдущей комнате временно стоит в коридоре, лень было его в комнату тащить: это ж аж целых пять метров...:o Использовал твердосплавные "фостнеры" с коротким носиком производства "Энкор", о которых писал ранее. Лучше бы я этого не делал. Во-первых, из-за короткого носика дрель нужно держать строго перпендикулярно к обрабатываемой поверхности, иначе легко уйдет в сторону: лдсп "Эггер" имеет очень твердую поверхность, как мрамор, или тверже. Поверхность возле одного отверстия я так и испортил, хорошо, что деталь будет стоять в незаметном месте, промазал герметиком в цвет. Во вторых, минимальные обороты дрели во много раз выше рекомендованных 450 об/мин, что тоже плохо. Сверла перегреваются.

Второе отверстие я сперва чуть засверлил "обычным" (не твердосплавным) форстнером, с длинным носиком, а потом уже твердосплавным. Получилось, хотя сверлить пришлось долго и осторожно. Но сверло здорово затупилось (то, которое не-твердосплавное).

Лучше бы я не поленился, и все сделал станком.

А ведь когда-то я этими сверлами без проблем сверлил "икеевскую" кухонную ЛДСП.... это был точно нет "Эггер". :)

Коллеги, для работы рекомендую пользоваться только твердосплавными сверлами и пусть самыми дешевыми китайскими (как у меня) , но сверлильными станками: работает тихо, точно, и чрезвычайно удобно. Один раз, при испытаниях станка, я такое твердосплавное сверло я умудрился чуть всверлить в чугунный рабочий стол сверлильного станка - и ничего, чугуний выкрошился, а сверло отлично сверлит свое ЛДСП дальше. Так делать не надо, конечно, но то, что твердосплавные напайки нормального качества - стоит иметь в виду.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

18.05.2012 в 17:02:19

vlad-mal написал : Коллеги, для работы рекомендую пользоваться только твердосплавными сверлами.

может просто инструкцию почитать, которую Энкор размещает прямо на упаковке? :) также там пиктограммки нарисованы, для лучшей доходчивости. станок или дрель -не столь принципиально, если дрель хорошая, с регулировкой скорости и константной электроникой, поддерживающей момент на низких оборотах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу