services

Местный

Москва

09.03.2012 в 21:55:26

elecktris написал : это именно по причине грызунов в частном доме.

все так и подумали, как ПУё...)

0
haramamburu

Местный

Дмитров

09.03.2012 в 22:10:49

elecktris написал : Или для чего вы думаете такие требования, haramamburu?

Вот и я думаю... зачем? Подсказка: локализационная способность ;)

0
elecktris

Местный

Санкт-Петербург

09.03.2012 в 22:11:01

services написал : все так и подумали, как ПУё...)

Так да, с этими металлическими трубами.... тут вот ниже ссылка - наши в канаде строят дом, дом ясное дело из деревянных реек, осб-плит и гипрока, и видно на фото - никаких металлических труб, голый кабель... Получается, в канадах можно, у нас - низзя. Просто, есть теория и есть практика. Знать теорию никогда не помешает, правда же?

дом в канаде: http://www.kirsanov.com/alina/building.html#plugs

0
elecktris

Местный

Санкт-Петербург

09.03.2012 в 22:17:31

haramamburu написал : Вот и я думаю... зачем? Подсказка: локализационная способность ;)

Ну да, согласен:) Правда, мет рукав не обладает локализационной способностью, тогда остаётся только цпс

0
KCU

Местный

Пермь

09.03.2012 в 22:31:13

что такое локализационная способность? Еще есть вопрос почему к проводке под полом такие требования? а например к подвесному потолку другие? Провел в гофре всю проводку и закрыл навесным(натяжным) потолком, почему в этом случае не используют трубы?

0
elecktris

Местный

Санкт-Петербург

09.03.2012 в 22:46:41

KCU написал : что такое локализационная способность? Еще есть вопрос почему к проводке под полом такие требования? а например к подвесному потолку другие? Провел в гофре всю проводку и закрыл навесным(натяжным) потолком, почему в этом случае не используют трубы?

Локализационная способность – это способность несгораемого материала (металлическая труба, стальной короб), в котором прокладывается кабель, выдерживать короткое замыкание в кабеле или проводе, без перегорания стенок несгораемого материала. Короткое замыкание может возникнуть из-за механических повреждений при прокладке или во время эксплуатации - теми же грызунами.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

09.03.2012 в 22:56:42

elecktris написал : теми же грызунами.

... если бы у рыбы была шерсть, то были блохи...

0
Дизель

Местный

Воронеж

09.03.2012 в 23:05:25

elecktris написал : Локализационная способность – это способность несгораемого материала (металлическая труба, стальной короб), в котором прокладывается кабель, выдерживать короткое замыкание в кабеле или проводе, без перегорания стенок несгораемого материала. Короткое замыкание может возникнуть из-за механических повреждений при прокладке или во время эксплуатации - теми же грызунами.

От дались вам эти суслики;););)

А у меня вопрос к сведующим людям а металорукав в таком случае чем плох?

0
elecktris

Местный

Санкт-Петербург

09.03.2012 в 23:08:10

Дизель написал : От дались вам эти суслики;););)

Да:)

В каком таком?

0
elecktris

Местный

Санкт-Петербург

09.03.2012 в 23:19:13

Дизель написал : От дались вам эти суслики;););)

Считается, что металлорукав может защитить от механическмх повреждений, но не обладает локализационной способностью, так как тонкий металл, в отличие от трубы и может прогореть во время кз.
Правда, сейчас есть огнестойкие кабели, ВВГнг(A)-FRLS КАБЕЛИ ОГНЕСТОЙКИЕ СИЛОВЫЕ С ИЗОЛЯЦИЕЙ из керамообразующей резины, с расширенным диапазоном рабочей температуры НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 0,66, 1 кВ

0
avmal

Местный

Москва

09.03.2012 в 23:42:31

elecktris написал : мет рукав не обладает локализационной способностью

Откуда информация?

elecktris написал : Считается, что металлорукав может защитить от механическмх повреждений, но не обладает локализационной способностью, так как тонкий металл, в отличие от трубы и может прогореть во время кз.

И какова должна быть толщина металла, чтобы не прогореть во время КЗ?

0
Алекс568

Местный

Новомосковск

09.03.2012 в 23:45:54

KCU написал : Здравствуйте. Меняю проводку в квартире и хотелось бы послушать критику по поводу схемы проводки. Интересует вопрос по поводу прокладки кабеля под деревянным полом? можно? в чем? В гофре? В металлорукаве? Если металлорукав то нужно его заземлять или нет? Каждый кабель в своей гофре или можно два кабеля в одну гофру положит? Так же хотелось бы знать по поводу пустот в плитах, можно в одной полости два кабеля тянуть как у меня?

Если на схеме показаны все розетки, то как то мало, ванная комната без розетки, еще вытяжку подключить в ванной, коридор...автоматов мало, еще надо и минусовые через автоматы подключать! Еще "морока" с полом, штраба в стене надежнее! А вообще стараемся в квартире все потолще провода, помеднее, а приходят в квартиру худенькие алюминиевые старые проводочки))))Лично я разделил на 3 контура, 1- комната, 2- освещение ванна, коридор,кухня, 3- розетки кухня!!!

0
Дизель

Местный

Воронеж

09.03.2012 в 23:48:36

KCU написал :

на схеме 4 автомата: 1 кухня(стиралка+подсветка плиты), 2кухня(холодильник, микроволновка, чаиник и т.д), 3свет(кухня, туалет, ванна, кладовка), 4 розетки спальни и зала. Будет еще 5и автомат на свет коридора, зала и спальни. автоматы по 16А, на свет по 10А.

у меня получается на кухню будет идти две линии и они вроде как обе силовые (почти вся мощная техника на них подкл будет). Получается надо две трубы использовать?

будут на разных автоматах : один на кухню, другой на комнаты

зачем 3 жили на освещение если там по одной ламне висеть будет?

Общее впечатление от схемы вашей проводки убогий эконом класс.
По Порядку Кабель Хороший но лучше ВВг нгLS. 3*1.5 нуждаются в защите Светильники особенно китай чаще пробивает на корпус (перегорание ламп и т.д.) Судя по схеме это не дом а квартира. Поэтому щиток с автоматами удобей перенести в коридор а в общем щите оставить только вводной и счетчик. Удобная схема одно помещение 1 ав. свет 1 ав. роз. Кухня отдельная песня надо смотреть по нагрузкам рекомендую для холод. отдельную линию Ее можно совместить с тв розеткой. Если собираетесь ставить в последствии кондиционеры к ним тоже надо про ложить линии 3*2.5. Да сечение 3*2.5 защищается номеналом 20А а 3*1.5 16А. Необходимо прокинуть заземление в ванну. У вас много проводов напихано в 1 распред. коробку. Целесообразней их расключать в подрозетниках за выключателем плюс такой схемы не надо долбить гнездо для распред коробки, работаешь на земле а не на высоте в подразетник заходит два провода питание и на светильник (если энтузиазм прет и поять неохота это может быть и один провод просто рвешь фазу) Способ прокладкия выбиру не такой как колеги (в случае если пространствопод полом ничем незаполнено) в лагах сверлятся отверстия в них закладывается гильзы (куски метал .трубы) после землятся между лагами по бетону провод укладывается свободно и крепится так чтобы не соприкосаться с половой доской. А если устанете от наших мнений ;) а потолки впоследствии подвесные г/к или натяжные то проще прокинуть там. На чертеже не увидел розеток зала.звонка в коридоре тоже нет?!? ну как то так по вашей теме на первый взгляд.

0
elecktris

Местный

Санкт-Петербург

09.03.2012 в 23:53:31

avmal написал : Откуда информация?

И какова должна быть толщина металла, чтобы не прогореть во время КЗ?

Честно - сослаться не на что...ну разве что вот - Возможно, эта неправильная информация, был бы рад получить обратные доказательства.

0
Алекс568

Местный

Новомосковск

10.03.2012 в 00:02:36

Хоть убейте не могу понять зачем под полом тянуть, еще и деревянным...он сгнил, а там провода, или квартиру продал, новый житель гвозди в пол забивать начал...а если еще гильзы закладывать в лаги, потом лаги не поменять...Вообще считаю главным проложить отдельную линию до стир машине, микроволновка, посудомойка и на 20А автомат "повесить"!!Все остальное не несет нагрузку серьезную!!!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу