Добрый день.
После бесконечных откладываний я наконец решил сделать циклон и сделал его. Работает в сочетании со многими инструментами, особенно с перфоратором, который описан мной на стр. 2 этой темы.
Конструкцию выбрал под названием «Thien baffle», не знаю, как это на русском, то есть не бочка с конусным низом, а два блина из листового материала. В Интернете и на Ютубе есть очень много картинок и видиков, некоторые даже делают циклон прозрачным, чтобы получать эстетическое удовольствие, наблюдая за стружками и опилками.
Циклон я сделал полностью от балды, случайно на рынке купил ведро за три копейки, делал под ведро и валявшиеся в гараже патрубки. Соблюденные параметры – это 240 градусов вырез в нижнем блине и положение входного патрубка. Ширина выреза примерно 15%, измерял линейкой на экране компьютера. Больший диаметр нижнего блина прилегает к ведру. Щели залиты клеем для пенопластовых потолков.
К моему удивлению, в пылесос не проходит почти вообще ничего, только самая-самая мелкая пыль, но в таких незначительных количествах, что тяга пылесоса заметно не падает. Оговорюсь: я много не работал, собрал весь песок и опилки в гараже (примерно пол-литра объема), подключил к фрезеру, пофрезеровал сосну - вся стружка в ведре. На фотографии показана бетонная пыль после сверления перфоратором 5 отверстий диаметром 6 мм глубиной 35 мм, дырки для чопиков, вешал картинки. На полу не было ничего. В пылесосе не проверял, он уже был полный.
Прошу не обижаться, если не сразу отвечу на вопрос, думаю, что все тут понятно без вопросов.
Картинки я через форму вставлять не стал, потому что не понимаю, как вставить подписи к картинкам. Вот ссылки на картинки и пояснения:
Собранная система (домашний пылесос, в гараже у меня другой, мощнее).

Пыль от сверления отверстий в бетоне.

Конфигурация выреза в нижнем блине.

Вход.

Соединение.

Выход.

Нутро.

Вид сверху.

Всё, спасибо за внимание.
P.S. Есть циклоны без нижнего блина, там используется такой огромный бак, что стружка не долетает до всаса.