27.03.2012 в 12:42:06
Tool написал : ну а как по другому, штукатурить, а потом штробить разве лучше?
Правильнее.
Tool написал : потом можно исправить. Изначально коробочки не закрепляются по полной, а слегонца примораживаются. После штукатурки на нужный уровень выводятся и полностью "примазываются"
Теоретически - да, можно. А теперь представьте себе всю эту процедуру практически. По какой технологии будут производиться штукатурные работы, чтобы установочные коробки и водяные розетки оказались в неких подобиях колодцев, по которым коробки и розетки можно будет потом поднять и вывести на необходимый уровень? Подъём водяных розеток, кстати, у меня даже теоретически не получается ... Кто будет всем этим заниматься? Если электромонтажник, то ему надо быть постоянно на объёкте, чтобы отслеживать работу штукатуров и своевременно спасать из-под штукатурки коробки. Подозреваю, что и штукатурам подобное сотрудничество не очень понравиться. Если это будут делать штукатуры, то кто будет оплачивать эту дополнительную, им не свойственную работу, и кто будет гарантировать, что коробки все будут выставлены не только по уровню, но и на необходимом уровне?
Tool написал : провода не должны торчать из стен, а трубы - тем более
Как вы себе представляете дальнейшее подключение, если из-под штукатурки ничего не будет торчать?
27.03.2012 в 14:40:30
avmal написал : Вас после штукатурки не будет беспокоить, что практически все установочные коробки и водяные розетки окажутся где-то очень глубоко под слоем штукатурки, а то и вовсе будут похоронены?
Чтобы не быть голословным, могу привести пример, фотографии для которого сделаны не далее, чем вчера. Причём, монтаж выполнен после оштукатуривания стен и заштукатуренная, а затем заклеенная обоями коробка, стояла заподлицо с уровнем стены - отличалась от других только тем, что кабель был компактно скручен и убран в эту коробку. Замечу, скручен и убран штукатурами ( чем-то он им помешал ...). А что можно ожидать после штукатурки, если коробки установлены до неё. Есть у меня и на этот случай много примеров ( были даже случаи, что коробки даже без штукатурки просто заклеивались плиткой ), но приводимый пример наиболее показателен.
27.03.2012 в 16:24:19
avmal написал : По какой технологии будут производиться штукатурные работы, чтобы установочные коробки и водяные розетки оказались в неких подобиях колодцев, по которым коробки и розетки можно будет потом поднять и вывести на необходимый уровень?
Да не нужны колодцы в принципе. Я видел как делают подобное, пакетом затыкают коробочку и штукатурят. Потому если она оказалась слишком глубоко- вынимают и ставят на гипсовой смеси.
avmal написал : Подъём водяных розеток, кстати, у меня даже теоретически не получается ...
Не все так однозначно. С водяными согласен. Но можно и заштукатурить аккуратно вокруг выступающего патрубка. К тому же чаще всего они делаются в местах где кафель будет.
avmal написал : Кто будет всем этим заниматься?
Да хоть кто финишную отделку делать.
avmal написал : Как вы себе представляете дальнейшее подключение, если из-под штукатурки ничего не будет торчать?
Я имел в виду сами магистрали, а не выходы :)
avmal написал : фотографии для которого сделаны не далее, чем вчера.
На фото красиво все получается у вас! На последнем видно, что проводка под стяжкой будет, правильно?
27.03.2012 в 17:28:47
Интересено. Я слышал и такой вариант. Однако тогда вопрос - а под трубу для сантехники Вы тоже штробили после штукатурки? Мне кажется потом заштукатурить ее будет тоже непросто.
27.03.2012 в 18:00:19
Tool написал : пакетом затыкают коробочку и штукатурят. Потому если она оказалась слишком глубоко- вынимают и ставят на гипсовой смеси.
И кто всем этим занимается?
Tool написал : можно и заштукатурить аккуратно вокруг выступающего патрубка. К тому же чаще всего они делаются в местах где кафель будет.
Если толщину кафеля можно предусмотреть, то как предусмотреть толщину штукатурки?
Tool написал : Сообщение от avmal
Кто будет всем этим заниматься? Да хоть кто финишную отделку делать.
Т.е. вы предлагаете ставить электроустановочные и сантехнику отделочникам? Оригинальное предложение ...
Tool написал : Я имел в виду сами магистрали, а не выходы
А почему вы решили, что после прокладки из-под штукатурки должно что-то торчать кроме выводов?
Tool написал : На последнем видно, что проводка под стяжкой будет, правильно?
Правильно.
Lazycat написал : Однако тогда вопрос - а под трубу для сантехники Вы тоже штробили после штукатурки? Мне кажется потом заштукатурить ее будет тоже непросто.
А чем труба от кабеля отличается? Диаметром. Так что вас смущает? Какие могут быть сложности в штраблении для трубы по сравнению со штраблением для кабеля? Разве, что шпатель для заделки потребуется чуть пошире, да, и, раствора чуть побольше, но не думаю, что для квалифицированного штукатура это проблема. Для сантехники, кстати, штрабят сантехники, а я электромонтажник и потому штраблю для электропроводки.
27.03.2012 в 19:21:57
Начинать планирование ремонта советую с обмеров всех помещений и определения кривизны стен, полов и их взаимного расположения. Желательно лазерным уровнем. После этого можно будет принимать решение о варианте отделки - штукатурка, затем шпатлевка, или только шпатлевка, а может г/к на Перлфикс. От вида отделки определится последовательность закладки коммуникаций - под штукатурку проложить провода навесным монтажом с запасом на коробки и подрозетники, соответственно работать коронкой после штукатурки, если стены только шпатлевать - штробить и прорезать отверстия под подрозетники и распаячные коробки сразу. Вид потолка - натяжной или г/к - тащить львиную долю проводов навесным монтажом. Для пола рассмотрите вариант с гипсоволоконными плитами (элементами пола), кроме помещений под плитку.
27.03.2012 в 19:43:01
Grek148 написал : под штукатурку проложить провода навесным монтажом с запасом на коробки и подрозетники, соответственно работать коронкой после штукатурки, если стены только шпатлевать - штробить и прорезать отверстия под подрозетники и распаячные коробки сразу
Каким образом электромонтажник или сантехник сможет определить с точностью до миллиметра какие стены и в каких местах будут только шпатлеваться, а какие будут штукатуриться и каким слоем в каком месте?
27.03.2012 в 19:48:03
Grek148 написал : и распаячные коробки сразу
а зачем распаечные коробки сразу ?? Можно и без них обойтись. В современном ремонте они не нужны....
27.03.2012 в 20:17:09
Определить какие стены будут штукатуриться, какие нет можно правилом и уровнем.
2 Юрий-Электр Где это Вы видели монтаж без распаячных (клемных) коробок. Тащить к каждой розетке провод от щитка? И как быть с выключателем?
27.03.2012 в 20:43:14
Grek148 написал : Определить какие стены будут штукатуриться, какие нет можно правилом и уровнем.
Предлагаете электромонтажнику обзавестись ещё и правИлом с уровнем? Подозреваю, что подобный инструмент больше штукатуру нужен. Много лучше, когда каждый человек своим делом занимается.
Grek148 написал : Где это Вы видели монтаж без распаячных (клемных) коробок.
На любом объекте с квалифицированно выполненным электромонтажом.
27.03.2012 в 20:55:45
Схемку подключения выключателя не набросаете? Или Вы предлагаете провод спускать до выключателя, рвать в нем фазу, а ноль тупо скручивать? Расход провода увеличиться на ..дцать метров в каждой комнате. А если светильник не один?
2 Lazycat Если Вы решили часть работ делать сами, то определите какие именно. Соберите сантехников, электриков, штукатуров, плиточников всех в кучу и вместе определите последовательность работ. Лучше месяц потратить на составление плана и расписания работ, чем потом штукатуры будут хаять сантехников и электриков и наоборот. И ни в коем случае не экономьте на инструменте (в разумных пределах). Если говорить об электромонтаже, сантехнике, гипсокартонных потолках или стенах - основной набор инструмента одинаковый и окупится практически сразу.
27.03.2012 в 21:11:41
Grek148 написал : Где это Вы видели монтаж без распаячных (клемных) коробок. Тащить к каждой розетке провод от щитка? И как быть с выключателем?
Всё это я видел в разделе форума про выключатели и розетки:
27.03.2012 в 21:14:52
Не бойтесь ерунды. Придут штукатуры после электриков и сантехников и все нормально сделают. В коттеджи не идут не спецы. А спецам все пофигу.
27.03.2012 в 21:15:09
"Всё это я видел в разделе форума про выключатели и розетки:
Может все-таки дадите схемку или точную ссылку. Или прокомментируйте мой рисунок?
27.03.2012 в 21:22:18
Grek148 написал : прокомментируйте мой рисунок?
фазный провод не должен быть синим (это ноль должен синий ), провод приводящий фазу на лампу после выключателя тоже не должен быть синим (красный, коричневый, чёрный, и пр...) Приходящий нулевой из щита, и синий провод после лампы- должны соединится в установочной коробке за механизмом выключателя, с помощью ВАГО, ВЕРИТ, или что вам больше нравится.....
Все подробности, повторюсь в теме:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу