Фирма, которая строит из газобетона и которая вынуждена отвечать за строительство, не будет делать дачную залепуху, которую тут всем впаривают "из экономии".
http://econom-doma.ru/komplektaciya_domov_iz_gazobetona читаем внимательно:
Дома из газобетона требуют использование усиленного фундамента.
======================
Среднестатистический коттедж из газобетона:
======================
======================
0
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Что-то непонятно, вроде сначала разговор шел о газобетоне, потом переехал на пенобетон? Сам планирую построить одноэтажную пристройку к дому из газосиликата и по инфе что-то противоречивые сведения о нем.
Нету. Как то не было смысла фотографировать.
На вид выглядело будто штукатурка вообще никак не прилипала к блоку.
У меня даже мысль была типа толи он (блок) жирный какой, или там того алюминия много было - как бы металлизировался блок что-ли.
Но так как меня это не особо волновало, то я и не проводил расследований :)
Еще что заметил, что одна стена у них была приличная вроде - с минимальными проблеммами.
Скорей всего действительно для отделки нужно тщательно за технологией смотреть. А может какой-то хитрый брак самих блоков - не знаю.
Сейчас у них пенопласт висит. Пока висит :)
Товарищ мой дом строил из пеноблоков, брал самые дорогие - доволен, говорит нормально. Правда все эти заморочки с армопоясами выдержал.
Еще один приятель купил дом такой, вначале плевался - очень холодно было в феврале. Потом наклеил пенопласт, причем какой-то маниакально тонкий слой и этой зимой говорит что зеер гуд.
Я думаю ГБ нужна правильная технология, правильный блок и правильная эксплуатация.
Хотя кирпич - это кирпич. Стоят дома не годами - столетиями! Даже тысячелетиями - это все таки о чем то говорит.
Еще кину свой личный опыт, опять таки вряд ли в тему :) - из мелких элементов часто легче и проще собирать конструкцию чем из крупных. Так что крупноблочность - не знаю или это плюс.
Не буду утверждать на 100% но дом о котором я говорил как раз вроде из чегото-там-силикатного, алюмосиликат? Что-то такое.
Лично для себя сделал вывод что любой дом нужно утеплять ПСБ снаружи. Поэтому особо бороться за тепловые качества стены смысла нет, прочность - более важна.
Хотя лично я ничего против этих блоков не имею, даже пожалуй наоборот - очень за, хоть какая-то альтернатива. Единственно, с моей точки зрения такое строительство надо делать заливкой в опалубку.
Ну, то есть сделали опалубку на весь дом, машина приехала, пену влила, через пару дней опалубку сняли, бензопилу в руки - и вперед с песней :)
Еще лучще в несьемную опалубку - из пенопласта например.
Мне кажется в таком виде таки реально можно достичь дешевизны. Не знаю или так делает кто.
Да как то брусчатку ложил на не очень плоских участка - дорожки там всякие, дворик. Ну и была мелкая, была крупная.
Неожиданно оказалось что мелкой все гораздо проще :) Потом плитку лепил - та же примерно ситуация, перегородки мелкие - то же самое.
В стенах конечно все по другому, но так, к сведению можно принять.
Ну и у меня такие руки могут быть - не сильно прямые :)
Ага. Еще вспомнил - сам я вроде никогда блоки не использовал, но вот помогал товарищу их просто разгружать - кубов было дофига, может быть палет 20 - не помню.
Помню что так этих "легких" блоков накидался, что потом три дня не мог руки в локтях согнуть :)
Мы еще тогда шутили "как будет легко строителям все это тягать" в какие-то места, не очень доступные. Правда блоки были вроде как недосушенные еще - типа того.
Я думаю, что цена работы может быть поэтому и большой - быстро то быстро, но кидать 30-килограмовые здоровые блоки, да еще качественно их укладывать - наверное не сахар.
Или, например, какие то мелкие элементы делать - карнизы, четвртя там и т.п. - не все же дома - это километры стен без-окон-без-дврей....
И еще этих блоков было пару штук у меня дома - сосед подарил. Использовались как самодельные электроплитки. Запомнилось что не даж-боже криво стоят, не на всей опоре то есть - сразу лопали. Или зиму во дворе полежат, весной легкий удар - труха (вода для них смерть). И еще как то не влазит в голову как к этой стене гвоздь прибить на картину - наверное лёгко можна переусердсвовать и вместо гвоздя насквозь дыру хорошим ударом пробить :)
Да-а,вогнали меня в уныние со штукатуркой блоков...А я с год уж назад задумывался об этой проблеме,но всё как-то на потом откладывал ее рассмотрение.Теперь буду искать конкретику.
И ведь всегда оставался вариант обложить блоки снаружи кирпичем (или другим вент-фасадом),но тогда останется проблема продувания стены.Это если без утеплителя.Вобщем,пипец!Пойду на Избу,поспрашиваю...Почитаю...
Я не фанат кирпича, я не фанат газобетона. Делал кладку из того и из другого. Газобетон в разы быстрее кладётся. Кирпич больше прощает. Если брать большие сроки эксплуатации, то кирпич - супер. Когда был в Карфагене - офигевал, римляне даже сломать толком не смогли дома финикийцев.
Но больше всего мне нравится камень. Горы базальтовые да гранитные стоят столько, что на их фоне не только газобетон, но и бетон и кирпич фуфлом кажутся.
dummer написал :
Так что крупноблочность - не знаю или это плюс.
В ГБ это проблема. Мелкие блоки более трещиностойки, чем крупные. Крупные ГБ-панели быстро трескаются, есть зафиксированные факты - почти все это были навесные, так что валить на фундамент - ну никак! :)))
dummer написал :
У меня даже мысль была типа толи он (блок) жирный какой, или там того алюминия много было - как бы металлизировался блок что-ли.
Там мелится сильно, поверхность разрушается в пыль под штукатуркой, соответственно никакой адгезии там больше нет спустя некоторое время.
0
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Юра-сварщик написал :
Да-а,вогнали меня в уныние со штукатуркой блоков...А я с год уж назад задумывался об этой проблеме,но всё как-то на потом откладывал ее рассмотрение
Проблемы нет. Эта чушь выдумана местным лжецом и троллем.
Блоки прекрасно штукатурятся и все прекрасно держится.
Обложить кирпичом тоже вариант хороший. Только деньги нужны как-то все и сразу, а штукатурку можно сделать со временем.
dummer написал :
Кстати, даже до отделки моего дома пенопластом мой дом был теплее, т.к. газа шло гораздо меньше на отопление.
Меня это всегда удивляло, т.к. как-то странно - я тоже считал что газобетоны гораздо теплее.
Теплее/холоднее зависит не только от конструкции стены, а ещё от правильного монтажа системы отопления и вентиляции.
И ещё. После постройки дом сохнет не менее года. Поэтому первое время дом холодный и расходуется много газа. У Вас тоже там что-то проскакивало про первый год постройки.
dummer написал :
Еще один приятель купил дом такой, вначале плевался - очень холодно было в феврале. Потом наклеил пенопласт, причем какой-то маниакально тонкий слой и этой зимой говорит что зеер гуд.
Я думаю ГБ нужна правильная технология, правильный блок и правильная эксплуатация.
Хотя кирпич - это кирпич.
У моего приятеля дом построен лет 15 назад. Стена- 50см, в два кирпича. Так вот он зимой кровать от стены отодвигает- холодно. Так, что не надо про кирпич сказки сочинять...-:)
Михалыч написал :
У моего приятеля дом построен лет 15 назад. Стена- 50см, в два кирпича. Так вот он зимой кровать от стены отодвигает- холодно. Т
Янн:- Тоже самое. Кирпич холодный, от того и утеплялся. Сейчас после наружного утепления (100 мм руовул и вент фасад) стало нормально. Советы давать ,не благодарное дело. Решайте сами. Кто то каркасник строит, кто то из кирпича, кто то из бруса. Бюджет и возможности у всех разные. Да и жизнь наша короткая. Так что по любому , дом переживёт строителя.
Статья была заточена под "дачное понимание вопроса". Простыми словами и сравнениями. Как всегда говорится - "время покажет". Что же показало время?
Ну цены там смешные по сегодняшнему пониманию расценок :)
С того момента газобетонщиков все засношали и как выяснилось, у них вообще никакой документации и аргументации не было и после того, как потенциальные клиенты их статьёй замордовали, вынуждены были подтягивать и свои знания (подтирать свои сайты, одну залепуху, на которую обращено внимание стёрли, другую напечатали, бесконечно их рецензировать мне лично не хочется...). Стали обращаться за поддержкой к более умным и "титулованным".
Не считая заказухи за деньги, да вообщем-то мало кто хочет свои регалии подставлять за деньги, было опубликовано ещё много всякой муры, размышлений. Но серьёзных исследований как нет так и не было.
Так вот, цитата из той моей статьи:
В большинстве случаев блоки кладут на классический цементно-песчаный раствор, что в свою очередь на 25% ухудшает теплосопротивление кладки. В случае, если блоки всёже кладутся на рекомендуемый специальный тонкослойный (3-5 мм) клеевой раствор, то теплопотери возрастают примерно на 10%.
На ц-п растворе в таблице коэффициент тепотехнической однородности - 0,77 (то бишь в переводе на дачный, падение свойств теплосопротивления на 23%), а на растворе (указывают слой 2 мм, но такого в реале не бывает, обычно это 3-4 мм) указано, что 0,93 (то бишь падение на 7%)
Не кажется ли вам, что мои выводы по данной цитате практически полностью подтверждены данной статьёй???
Если учесть, что средний слой всё-таки 3-4 мм из практики, то коэфф. 0,9 получается железно! ***
Исследование в Институте Фраунховера (центровой строительный институт в Германии) показало наличие проблем с влагонакоплением при использовании при отделке материалов с худшей паропроницаемостью.
Читаем внимательно заключение:
чем выше сопротивление паропроницанию наружного штукатурного покрытия, тем глубже по отношению к наружной поверхности стены располагается расчетная плоскость возможной конденсации (точка пересечения кривых распределения максимального и действительного парциальных давлений водяного пара), поэтому наиболее рациональным способом уменьшения зоны возможной конденсации влаги в толще однородной ограждающей конструкции из газобетонных блоков является применение штукатурных составов с более высоким значением коэффициента паропроницаемости μ [мг/м·ч·Па];
3) в случае применения штукатурных составов с низкой паропроницаемостью рекомендуется до начала работ по наружной отделке высушить стены до равновесного состояния, нанести штукатурное покрытие по стеклосетке, устроить пароизоляционное покрытие с внутренней стороны стен из газобетонных блоков;
4) целесообразным (рекомендуемым) решением представляется оштукатуривание стен из газобетонных блоков на следующий сезон после строительства, когда стены достигнут или практически достигнут нормируемых значений [6] равновесной весовой влажности; особенно актуальным данное требование представляется в отношении полимерно-декоративных штукатурных покрытий, обладающих наиболее низким значением коэффициента паропроницаемости μ [мг/м·ч·Па].
Обычный ЦП-раствор и уж тем более всякие штукатурки, модифицированные полимерными добавками, сильно снижающими паропроницаемость (производители сухих смесей по Закону вообще не обязаны указывать паропроницаемость!!!), нужно мало того, что подождать, не штукатурить, пока весь дом не просохнет (АУ!!!!!! КТО ТАМ БЫСТРО СТРОИТ-ТО???? БЫСТРО ПОСТРОИЛИ и ДОЛГО ЖДЁМ ДАЛЬШЕ НЕ ШТУКАТУРИМ! ГОД!!!!!!), да ещё и изнутри изолировать от паропроницания!!! Иначе высока вероятность плесень-грибы и т.д. или принудительные системы вентиляции-кондиционироdания!
Вот ещё статья Профессора Бабкова, с которым познакомили, пообщались (да и с Е.В.Морозовой знаком по роду деятельности) - проблема и как умы бьются, чтобы штукатурка-шпаклёвка у вас не отлетела спустя некоторое небольшое количество лет:
http://engstroy.spb.ru/index_2011_08/babkov.pdf
Если вы внимательно прочитаете, то сможете заметить, что газобетон стареет - происходит двухстадийная карбонизация, в результате чего газобетон теряет 20-30% прочности в результате этого происходит деформация и изменение объёма ГБ - вот поэтому он трещит со временем. Наблюдения на высоких плотностях показали, что это происходит в период 15-23 года, на малых плотностях наблюденйи не было, но можно предположить, раз плотность (400-500) ниже, то пор больше, значит и карбонизация происходит быстрее, причём по времени и зонам она разнесена и неравномерна - вот трещины пошли.
Чтобы увеличить срок службы и снизить проблемы - нужно защищать! Чем? Штукатуркой - опять проблема!!! Аха-ха-ха!!!! Опять героически решаем!!!
Это сказка-неотвязка!!!
Зацените факты:
*400 - 500 кг/м ) в Самаре и Самарской области после запуска завода по производству автоклавных газобетонных изделий в середине 90-х гг. в незащищенном варианте привел в ряде случаев к размораживанию наружных стен. Имеющийся отечественный и зарубежный опыт достаточно продолжительной эксплуатации зданий с наружными стенами из ячеистых бетонов в большей степени относится к изделиям со средней плотностью 700 - 1000 кг/м , которые сохраняют свои физико-механические и теплотехнические характеристики практически на исходном уровне в течение нескольких десятилетий. При этом, однако, опыт эксплуатации зданий с наружными стенами из ячеистых бетонов повышенных плотностей также не превышает 50 лет, что не дает ясного ответа на вопросы, связанные с долговечностью этого материала в составе наружных стен. Практически нет данных по длительной эксплуатации в наружных стенах ячеистых бетонов пониженных плотностей (400 -500 кг/м), применение которых позволяет получить однослойную конструкцию наружной стены, отвечающую современным теплотехническим требованиям, при приемлемой толщине и умеренном удельном расходе стенового материала.
Малоизученным остается вопрос долговечности автоклавных газобетонов на известково-кремнеземистых вяжущих (ИКВ) в силу вероятности их недостаточной атмосферостойкости и стойкости к развитию процессов карбонизации.
Действующие сегодня рекомендательные документы 70-80-х гг. по защите ячеистого бетона в наружных стенах с приведенными в них рецептурами защитных составов в значительной степени устарели, а технология приготовления этих составов в условиях строительной площадки сложна и требует специального оборудования и квалификации рабочих.
В связи с изложенным, актуальными остаются вопросы защиты наружных стен на основе ячеистых бетонов пониженных плотностей, отвечающих современному уровню требований по теплозащите, с целью обеспечения их долговечности.*
============================================
Вот такие вот опять некоторые факты. Всего чуть-чуть...
У меня у самого уже диссертация по данной теме.
И готова статья "Газобетон-2" со всеми фактами. Заточенная уже не на дачников.
остаётся сделать только финансовый расчёт на коттеджников. Есть только для девелопера, там в миллионах рублей.
0