Аватар пользователя
Максим А

Местный

Регистрация: 06.10.2008

Иркутск

Сообщений: 146

13.12.2008 в 15:33:50

Приветствую уважаемые знатоки ремонтных дел. Прошу дать рекомендации по поводу утепления мансарды. Сейчас сделано следующим образом: кровля, гидроизоляция, пенопласт, пароизоляция. Слоя пенопласта явно недостаточно поэтому необходимо что-то делать. Есть следующие варианты:

  1. Добавить еще пенопласта
  2. Еделать "бутерброд" добавив минеральную вату типа Роквул или стекловату типа УРСА.

Хочу спросить кто что думает по данному поводу. Лично мои мысли следующие:

  1. пенопласт дешевле сам по себе (причем втрое дешевле) да и работы с ним тоже дешевле.
  2. вата не горит и кроме того является хорошим звукоизолятором, а ведь крышу нужно не только утеплить, но и звукоизолировать.

В общем жду советов и комментариев. Заранее благодарю.

0
Аватар пользователя
НиколайР

Местный

Регистрация: 28.07.2008

Ростов-на-Дону

Сообщений: 1099

13.12.2008 в 16:29:23

Думаю, что вряд ли вы проживая в Иркутске будете демонтировать кровлю в декабре. Скорее всего, будете снимать внутреннюю обшивку. Если так, то удобней работать с минплитой. Рулонные материалы будут падать на голову, нужен будет помощник. С минплиой проще. Уложили нижний ряд, закрепили его обшивкой, перешли к следующему ряду... Самым первым слоем вашего пирога должна быть пароизоляция. ЗЫ. Пенопласт хуже ваты и минплиты, имхо.

0
Аватар пользователя
Максим А

Местный

Регистрация: 06.10.2008

Иркутск

Сообщений: 146

14.12.2008 в 06:08:11

НиколайР написал : Думаю, что вряд ли вы проживая в Иркутске будете демонтировать кровлю в декабре.

Про демонтаж кровли речи и не шло.

НиколайР написал : Скорее всего, будете снимать внутреннюю обшивку.

Да, конечно, я это прямо указал.

НиколайР написал : ЗЫ. Пенопласт хуже ваты и минплиты, имхо.

А чем именно хуже по-вашему? Сам то я тоже к минплите склоняюсь, но цена....

0
Аватар пользователя
НиколайР

Местный

Регистрация: 28.07.2008

Ростов-на-Дону

Сообщений: 1099

15.12.2008 в 09:16:54

Максим А написал : Да, конечно, я это прямо указал.

Очевидно, где-то в другом месте.

Максим А написал : А чем именно хуже по-вашему? Сам то я тоже к минплите склоняюсь, но цена....

Я считаю, что минплита изолирует тепло намного лучше пенопласта при одинаковой толщине.

0
Аватар пользователя
Максим А

Местный

Регистрация: 06.10.2008

Иркутск

Сообщений: 146

15.12.2008 в 11:24:00

Максим А написал : Сейчас сделано следующим образом: кровля, гидроизоляция, пенопласт, пароизоляция. Слоя пенопласта явно недостаточно ... Есть следующие варианты:

  1. Добавить еще пенопласта
  2. Еделать "бутерброд" добавив минеральную вату типа Роквул или стекловату типа УРСА.

Вот прямо тут и написано, что работать предполагается с внутренней стороны крыши, не трогая кровлю.

НиколайР написал : Я считаю, что минплита изолирует тепло намного лучше пенопласта при одинаковой толщине.

Я тоже так думаю. И звук лучше изолирует, что тоже немаловажно. А что вы думаете по поводу очередности слоев? Пенопласт к крыше, а вату в помещение или наоборот? Я думаю вату в помещение, т.к. она негорючая. Мало ли что....

0
Аватар пользователя
ОлегМ

Местный

Регистрация: 02.10.2008

Братск

Сообщений: 19

18.02.2009 в 09:23:16

Уважаемые! кто Вам сказал, что мин.плита лучше пенопласта. Я живу второй год в каркасном доме с единственным утеплителем пенопластом толщиной 100мм, а морозы в Братске уже в этом году в моём районе держатся -43 градуса.

0
Аватар пользователя
Максим А

Местный

Регистрация: 06.10.2008

Иркутск

Сообщений: 146

18.02.2009 в 09:45:42

По теплопроводности примерно одинаково. Лучше по звукоизоляции (а еще лучше пирог пенопласт+вата у меня так и сделано), по устойчивости к грызунам и по негорючести.

0
Аватар пользователя
ОлегМ

Местный

Регистрация: 02.10.2008

Братск

Сообщений: 19

18.02.2009 в 10:15:54

Отличной звукоизоляцией обладает стекломагниевый лист, у меня дом сделан из него, на улице даже собак не слышу. Сэндвич дома следующий: СМЛ-10, пенопласт-100, воздушный зазор 80мм, СМЛ-10, каркас брусовой .

0
Аватар пользователя
Змей Горыныч

Местный

Регистрация: 08.02.2007

Москва

Сообщений: 300

18.02.2009 в 23:29:40

прежде чем писать лучше или хуже потрудились бы на сайты производителей зайти!!!!!!

0
Аватар пользователя
storoj

Местный

Регистрация: 03.07.2008

Барнаул

Сообщений: 153

19.02.2009 в 06:33:50

ОлегМ написал : Отличной звукоизоляцией обладает стекломагниевый лист, у меня дом сделан из него, на улице даже собак не слышу. Сэндвич дома следующий: СМЛ-10, пенопласт-100, воздушный зазор 80мм, СМЛ-10, каркас брусовой .

 НЕ НАДО РЕКЛАМИРОВАТЬ ДОМА ИЗ ПЕНОПЛАСТА. Т.к. на самом деле это бюджетное решение и несет в себе туеву хучу рисков. Тем более из СМЛ-а (ну не расчитан он на наружнее использование). 

Олег, не в обиду тебе будет сказано, но по нормам теплозащиты http://www.osb.ru/c_h/ntz/ntz1.htm ты просохатил на зкономии в 3 раза. Т.к. приведенные нормы как раз для каркасно-щитовых домов и мансард.
2:Максим для Иркутска см. норму по Благовещенску. В Барнауле на стены каркасных домов ставят сэндвич от 150мм и перекрытия от 200мм.. и в таких домах реально в морозы тепло на долго не задерживается. В случае Максима, наверное, лучше утеплить кровлю на всю глубину стропил рулонной стекловатой Owens Corning или Isover и закрыть это дело со сторны жилого пространства пароизоляцией. 4х50мм слоёв ваты должно быть достаточно, особенно если планируется подшивка многослойной фанерой. Горыныч прав... читай первоисточники :)

0
Аватар пользователя
ОлегМ

Местный

Регистрация: 02.10.2008

Братск

Сообщений: 19

19.02.2009 в 08:06:48

Уважаемый Storoj. Где Вы видели на севере брусовые дома толще 180мм, а ведь пенопласт толщиной 50мм заменяет дерево 180мм.Вот Вам ссылка,посмотрите: http://www.sever-polimer.ru/SvoistvaP.htm. Кто сказал, что СМЛ не расчитан на наружное использование? В любом случае поверх СМЛ будет либо сайдинг, либо ещё что. Ну а то, что я просахатил на экономии - чушь. В случае со стекловатой Owens Corning или Isover и фанерой так это прошлый век, ибо кто знает какой связующий синтетический элемент в этой вате, фанера также на клею. смотрите сами. Уж лучше базальтовая вата без синтетики.

Вот ещё ссылка :http://www.wdvs.ru/news/2006/01/16/32.html Информация по СМЛ: http://www.profil-monolit.ru/?section=materials_for_houses_and_cottages&mode=sheet

0
Аватар пользователя
Bad

Местный

Регистрация: 17.12.2005

Владимир

Сообщений: 892

19.02.2009 в 09:01:17

storoj написал : но по нормам теплозащиты http://www.osb.ru/c_h/ntz/ntz1.htm

ПО своему региону посмотрел....27 см утеплителя это конечно хорошо....Но в реальности больше 15см(это отъявленные перфекционисты, для себя делающие)никто не делает..В основном 10 см ППС или базальтовой ваты делают даже серьезные девелоперы... Сижу и тихо офигеваю..Толи утеплитель какой-то не очень эффективный имелся ввиду, толи ресурс проплачен производителями урсы или изовера... )Оно конечно понятно, чем больше тем лучше...но ради недели нормальных морозов вколачивать кучу бабок в 27 см утеплителя...это уже перебор...Пы.Сы. свою мансарду буду утеплять-15см ППС+5 см Изорок стены(просто каркас из бруса двадцатки) и 10 см ППС+5 см Изорок кровля(на всю толщину стропил). По опыту соседа, утеплившего 10 см ППС+5 см Изорок стены и 10 см ППС кровля-будет нормуль. он свою половину мансарды 9Х7 отапливает двумя двухкиловатными масляными радиаторами.В стены никаких матов типа урсы или изовера...только плиты 50й и выше плотности.Пароизоляция нужна.

0
Аватар пользователя
storoj

Местный

Регистрация: 03.07.2008

Барнаул

Сообщений: 153

19.02.2009 в 12:17:10

ОлегМ написал : Уважаемый Storoj. Где Вы видели на севере брусовые дома толще 180мм, а ведь пенопласт толщиной 50мм заменяет дерево 180мм.

Вобщем-то толщину используемого бруса определяет имеющееся на раскрой бревно и финансовые возможности заказчика :) На дом стараются меньше 180-го не использовать. Понимаешь, нормы пишут для исключения мажорных и форсмажорных ситуаций. Согласно этих норм внутренняя стена дома наверно не должна остывать в течение суток при наличии самых неблагоприятных условий с внешней стороны. По поводу гигиенических сертификатов на вату не парься... они в порядке. Owens Corning еще и практически не пылит как урса.
СМЛ не должен использоваться в качестве внешней облицовки... по своей стойкости к неблагоприятным условиям он далёк от ЦСП. Пример построения неликвида облицованного СМЛ-ом имеется.

По поводу ссылок могу сказать одно...
Внимательней читай исходные условия :) Тепловой пушкой можно обогреть даже здание с коэф. теплопотерь больше 50%. Хозяин известного мне неликвида тоже читал интернет... Он даже один такой дом построенный на продажу и облицованный СМЛ умудрился реализовать (сейчас судится), фотографию 2-го, если не забуду - выложу. Лично я не против минеральной плиты, ей бы можно было обойтись в чистом виде без пенопласта. Но в данном случае я даже противоречу своему убеждению рекомендуя вату, т.к. в сэндвичной системе плотность внутреннего слоя большой роли не играет... а цену поднимает значительно.

0
Аватар пользователя
almeca

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Пенза

Сообщений: 14408

20.02.2009 в 00:29:05

Добрый вечер, Максим! Если я правильно понял вы хотите улучшить теплоизоляцию с минимальными затратами - финансовыми и трудовыми. В этом случае самой приемлемый вариант - пенопласт. Он и по теплоизоляции немного лучше минваты. Но при его монтаже есть одна мелочь, которой часто пренебрегают, а в результате теряют и по тепло- и по звукоизоляции. При монтаже листы нужно ложить со швом минимум 5мм, и этот шов заполнять монтажной пеной. И также тщательно заделывать все примыкания листов к другим конструкциям.

0
Аватар пользователя
Максим А

Местный

Регистрация: 06.10.2008

Иркутск

Сообщений: 146

20.02.2009 в 05:38:27

Загадочный форум Мастерсити. Задал вопрос, мне ответил всего один человек. Зато через 2 месяца ТАКАЯ дискуссия развернулась!

Спасибо всем ответившим, утепление уже сделал добавив к имеющимся 10 см пенопласта еще 5 см минваты со стороны помещения. Но работнички не сделали как almeca посоветовал - не все швы пенопласта пеной заполнили и сейчас заставляю их доделывать. Заполнение швов пеной это действительно важно, причем заполнение сплошное, без разрывов.

storoj написал : В случае Максима, наверное, лучше утеплить кровлю на всю глубину стропил рулонной стекловатой Owens Corning или Isover и закрыть это дело со сторны жилого пространства пароизоляцией. 4х50мм слоёв ваты должно быть достаточно, особенно если планируется подшивка многослойной фанерой.

Стандартная ширина стропил - 18 см. Как вы туда 4х50мм слоёв ваты уложите если: 1. нужно еще вентиляционный зазор оставить и 2. свойства ваты при сжимании ухудшаются?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу