03.04.2012 в 01:30:14
gzi написал : ПВ1 10 мм.кв. (дополнительно в трубке ПВХ);
в принципе хватит и 6. ток до 50А. А трубка - дополнительное утепление и вообще нафиг не нужна.
03.04.2012 в 01:44:30
gzi, а что за кабель на плиту сейчас идет? по идее, должен 3 жильный, требование занулять электроплиты было уже в 6 издании пуэ (с 1985г), про 5- не знаю.
03.04.2012 в 07:51:32
drdollar написал : Ввиду отсутствия проф. знаний, схемы с УЗО типа АС и без диф. защиты на раскаленные 6-8 Квт блины считаю заслуживающими переделки :)
Эти блины питаются напрямую от 220В переменного тока. УЗО типа АС будет работать ничуть не хуже, чем УЗО типа А. Нет там никаких тиристорных регуляторов. Все регулируется чисто включением/отключением блинов...
03.04.2012 в 07:56:41
SVKan, про АС - это на стиралку/ПэКа, о блинах - это "без диф. защиты". С месяц назад проскакивала темка о некислом ударе током кастрюля - водопроводный кран
03.04.2012 в 08:12:10
drdollar написал : SVKan, про АС - это на стиралку/ПэКа, о блинах - это "без диф. защиты". С месяц назад проскакивала темка о некислом ударе током кастрюля - водопроводный кран
Да стиралке на самом деле тоже практически по барабану. Не будет там утечки с двигателя или тем более схемы управления. Это надо чтобы потоком из бака вода хлестала. Причем в определенном направлении, что физически практически невозможно... Утечка будет с ТЭНа, который чисто активный от тех же 220В без всяких регуляторов.
Мое личное мнение: слухи об обязательности УЗО именно типа А "сильно преувеличены"...
Если у кого то есть желание поспорить, то предлагаю не засорять данную ветку, приглашаю сюда:
03.04.2012 в 10:29:59
не , спорить не собираюсь. Просто дабы не забивать себе голову "хорошее-плохое/хватит-не хватит", я себе купил А и не парюсь. К сожалению, разница в цене между А и АС в РФ как-то неестественно велика ((
03.04.2012 в 13:37:21
Bladiclab написал : Визуально эт.щиты в полной ж------е.
У нас есть дома, где еще хуже, пожары в эл.щитах не редкость!
Bladiclab написал : Если ЖЭК согласится, то и работы в эт. щите пусть проводит. У Вас не будет лишних проблем в случае чего. А контроль при их перемонтаже Вы со своей стороны обеспечите. Хорошо бы провести работы официально и наряд заказ на руки.
Думал пригласить только на подключение к стояку. Очень опасные люди, поверьте.
andrewkhv написал : а что за кабель на плиту сейчас идет?
Не знаю, но со времен постройки дома в квартире ремонта не было.
Вопросы не кончаются:
УЗО типа А у Schneider Electric вообще есть? Не смог найти.
Может освещение зала и кухни убрать из-под УЗО? А то если вырубится и совсем в потемках лезть к щитку? Эл.плита планируется Zanussi ZCV 560 NX, может не будет с ней проблем и тоже из-под УЗО убрать? Хочу, чтобы при отключении УЗО совсем без всего не остаться!!! (посоветовал mihamaster)
Не помню, где читал: норма утечки по ГОСТу 0,75 мА на 1 кВт. При разрешенной мощности в 10 кВт имеем макс. утечку 7,5 мА на всю квартиру. Так ли это?
Так занулять или как планировал ранее, жилу защитного нуля «в воздухе» оставить с двух сторон?
А может на ввод тоже 6 мм.кв.? Дорого блин на 10!
Итого на 9200 руб. вышло, а еще же довольно не дешевый кабель? Еще надо урезать. Надо подъездный эл.щит рассмотреть повторно.
Надо выбрать лучший из 2-х худших вариантов!!! :cool:
03.04.2012 в 18:08:05
gzi написал : норма утечки по
насколько я помню, то это по ПУЭ и там ма на метр кабеля...
03.04.2012 в 18:43:25
gzi написал :
- УЗО типа А у Schneider Electric вообще есть? Не смог найти.
ДИФФ.ВЫКЛ.НАГР. iID 2П 63A 30mA A-ТИП A9R21263 ДИФФ.ВЫКЛ.НАГР. iID 2П 40A 30mA A-ТИП A9R21240 ДИФФ.ВЫКЛ.НАГР. iID 2П 40A 30mA A-SI-ТИП A9R61240 ДИФФ.ВЫКЛ.НАГР. iID 2П 63A 30mA A-SI-ТИП A9R61263
gzi написал :
- Может освещение зала и кухни убрать из-под УЗО? А то если вырубится и совсем в потемках лезть к щитку? Эл.плита планируется Zanussi ZCV 560 NX, может не будет с ней проблем и тоже из-под УЗО убрать? Хочу, чтобы при отключении УЗО совсем без всего не остаться!!! (посоветовал mihamaster)
Можно и убрать. То же ПУЭ считает защиту стационарных приборов и освещения излишними. Но если освещение это подвесные галогенки в гипсокартонном потолке, то лучше оставить это все под защитой УЗО. Кабели об профили бывают перетираются...
gzi написал : Не помню, где читал: норма утечки по ГОСТу 0,75 мА на 1 кВт. При разрешенной мощности в 10 кВт имеем макс. утечку 7,5 мА на всю квартиру. Так ли это?
Это не норма, а один из вариантов прикидки, когда нет вообще никаких данных по будущей нагрузке. Считает от ближайшего фонаря с приличным запасом...
gzi написал :
- А может на ввод тоже 6 мм.кв.? Дорого блин на 10!
Если больше 40А никогда не будет даже в планах, то можно и на 6 остановиться. Но лучше все-таки 10. 300 рублей больше, 300 рублей меньше. А запас карман не тянет.
gzi написал :
- Может дифф.автомат заменить простым двухполюсным автоматом и убрать выкл.нагрузки? Или до счетчика двухполюсный автомат, а вводной кабель сразу в счетчик?
Ставить и до и после. Если недорогой рубильник найти не можете, поставьте двухполюсный автомат вместо него.
P.S. Я Вам там в личку бюджетный вариант предложил, если интересно стукнитесь...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу