Вариат для освещения: установить радио выключатели, а блоки управления установить в "стакане" скрывающем провода подключения и крюк, или в электрощите. У ELKO есть доступные решения. Получится почти умный дом, если докупить компьютер.
Нужно ли в коробках соединять эту плетёнку с PE проводником ? Сечение плетёнки , какое рекомендуете ? Хомуты в данном случае обязательно оцинковка? По прочности предпочитаю нержавейку.
dokar написал :
Хомуты в данном случае обязательно оцинковка? По прочности предпочитаю нержавейку.
С нержавейкой можно в трубу вылететь, а потом, лучше, если соприкасаться будут идентичные металлы. О сечении плетёнки я как-то не задумывался, поскольку она служит больше для срабатывания защиты - часто использую проволочную броню от КВБбШв ( стальная оцинкованная проволока ). Подключаю плетёнку к РЕ обычно в конечных пунктах.
Только после 1-2х лет усадки бревна, иначе все вертикальные кабель- каналы станут зигзагом.
avmal написал :
Достаточно воспользоваться червячными хомутами
А можно сделать по 1- 2 витка голого провода 1,5мм2 вокруг металлорукава и пропаять его, таким образом соединить все концы МР подходящие к распайке и на РЕ, и так у каждой распайки. Это как вариант.
Я думаю что метало рукав нужен скорей всего ОТ мышек которых почему то манит провод именно под напругой .
А монтаж выполню NYMOM /узо как всегда на силовые линии а диф на освещение .
Сделаю каждую комнату отдельной группой на роз.осв тем самым разгружу все линии по максимуму и все рас пред коробки поставлю в цоколе на потолке на гвэле . Выдет шит на 54 модуля.
так нормально будет?
В перспективе предстоит подобное,возможно шпальный с электроотоплением.Подумываю о ТТ и противопожарном УЗО.От одного объекта осталось много 32-ой трубы и крепежа к ней,как магистраль в деревянных перекрытиях не покатит?Предположим NYM c устройством более тонкой защиты по токам?Или настоять на стальном трубопроводе и стальных р.коробках?Он сам сантехник.
К этому разделу нужна поправка
Или импортные технологи каких у нас нет .А у нас вообще нет не чего кроме кабелекнала.
А отсюда и Куча вопросов как и чем.
Метал труба не выход если стены без отделки а потолки не вскрываются.