09.04.2012 в 10:25:12
Здравствуйте, уважаемые Специалисты – профессионалы! Прошу Вашего совета по поводу установки УЗО (диф. автомата). Панельный дом 2002 года, но выполнен видимо по проекту конца 80-х. Проводка трехпроводная. Щиток на две квартиры вынесен на лестн. Клетку. В нем находятся счетчик и автоматы. Три автомата (на три ветки) и УЗО (при сдаче его утащили). Проводка в квартире состоит из трех ветвей (конфигурация от строителей):
09.04.2012 в 10:47:39
Sanchos написал : при включении более двух потребляющих приборов (например посудомойки и чайника) он срабатывал через 5-10 мин
Все правильно делал.
Sanchos написал : Как сделать лучше возможны какие –либо еще варианты
Возможны: прокладывать дополнительную(ые) линию(и) на кухню, ставить общее УЗО или диффавтоматы на каждую линию (зависит от бюджета).
09.04.2012 в 10:49:23
Sanchos написал : В розеточной ветви заменили автомат 16А на 20А - так как при включении более двух потребляющих приборов (например посудомойки и чайника) он срабатывал через 5-10 мин;
Потому что АВ16А защищал проводку от перегрузки, теперь же этого не будет... А "шоб не выбивало" надо было ставить АВ 40А.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
09.04.2012 в 11:11:12
Все-таки от автоматов давайте вернемся к УЗО.. Марсик Вы советуете ставить общее УЗО на три ветви или дифф автоматы на каждую ветвь (дополнительные ветви провести не могу). Я бы поставил бы дифф автоматы боюсь что места в щитке не буде могу поставить только общее как вы поминали какое нужно ставить УЗО и ли диффавтомат? на какой ток (30 ма понятно) 63А или меньше? Если поставить такое общее УЗО нужно ли стирале в розетку ставить на 10 ма?
09.04.2012 в 11:14:43
Я конечно не специалист, но
Sanchos написал : Проводка в квартире состоит из трех ветвей (конфигурация от строителей):
- ветвь на электроплиту с духовкой защищена авт. 25А;
- ветвь на свет + одна розетка в коридоре висит на этой же ветке защищена авт 16А;
- ветвь на все розетки в квартире – защищена автоматом 16А
А каково сечение мм.кв.?
Sanchos написал : В розеточной ветви заменили автомат 16А на 20А - так как при включении более двух потребляющих приборов (например посудомойки и чайника) он срабатывал через 5-10 мин
Разве на стандартную розетку 16А не надо ставить соответствующий автомат, номиналом в 16А? Понятно перегрузка, но может стараться по возможности избегать одновременного включения посудомойки и чайника. Хотя из отдельно взятой розетки Вы видимо на потребляете более 3,5 кВт!
Sanchos написал : Ремонт в квартире практически сделан
Наилучший вариант - раздельное питание цепи освещения и цепи под штепсельные розетки - это облегчает проблемы и с обслуживанием и с ремонтом. Почему раньше не задались этим вопросом. Я вот еще квартиру в собственность только оформляю, а местных форумчан уже заранее осаждал своей будующей схемой эл.снабжения.
Нет места, то наверно выручат дифф.автоматы! Фото, фото, фото надо!!!
09.04.2012 в 11:19:54
gzi написал : Разве на стандартную розетку 16А не надо ставить соответствующий автомат, номиналом в 16А?
Можно и на 10 А, только зачем? А нештатная перегрузка - скажете - невозможно? КЗ (оно всегда нештатное) - тоже скажете - невозможно? Вот поэтому на розетку 16 А - автомат 16 А и точка.
gzi написал : раздельное питание цепи освещения и цепи под штепсельные розетки - это облегчает проблемы и с обслуживанием и с ремонтом.
совершенно верно. Как правило, следует делать разделение на освещение/быт.розетки/эл.плита, а также разделение по этажам. Можно и дальше делить, но это уже по желанию заказчика и на основе расчётов
09.04.2012 в 11:21:44
можно дифы в щиток, можно локально... пусть сам решает по месту. но, чем больше дифов, тем нагляднее в эксплуатации. десять мА на стиралку, это да. щас вроде есть розетки с встроеным узо. ...может кто сылок накидает.. сам бы с интересом посмотрел.
09.04.2012 в 11:22:55
Sanchos, я мало что понял из сообщения
Сфотографируйте щит фотоаппаратом.
09.04.2012 в 11:27:51
Марсик написал : УЗО-вилка или УЗО-розетка - на мой взгяд, ересь.
звучит очень убедительно.
09.04.2012 в 11:30:00
Sanchos написал : нужно ли стирале в розетку ставить на 10 ма?
Можно, а если стиралка подключена индивидуальной группой, то даже рекомендуется. С другой стороны - небольшая утечка в ТЭНе (который можно признать исправным) - обычное дело и УЗО номиналом 10 мА будет срабатывать. Не говорите после, что вас не предупреждали.
09.04.2012 в 11:31:38
gesha написал : щас вроде есть розетки с встроеным узо.
В США сейчас это модно - все розетки ставить со встроенной защитой от тока утечки.
09.04.2012 в 11:36:46
Alexiy, на накопительных бойлерах девайсы стоят "в стоке".
09.04.2012 в 11:37:48
люди, ... дайте сылки посмотреть!
09.04.2012 в 11:39:11
с бойлером всё понятно. Я говорю про то, что УЗО на 30 мА встраивают ИНДИВИДУАЛЬНО В КАЖДУЮ розетку во всех помещениях. А тут народ всё пытается сэкономить на паре диффавтоматов в щитке...
09.04.2012 в 11:51:01
Sanchos накидали бы Вы существующую схему, например xls, и выложили для наглядности. С номиналами, сечениями, нагрузкой, что до счетчика, какая разрешенная мощность на квартиру. Людям будет удобнее Вам подсказать. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу