20.05.2012 в 22:36:54
rumistik написал : что он симпотичный и мягкий.
А еще няшнее - ПВС. А ПУНП вообще сам гнется куда надо, есть там такая недокументированная фича ;)
Cs-Cs написал : Или щиток на кухне.
Имхо, проще проложить 3х10 и сделать бокс, чем тянуть 1 3х6 и 4-6 3х2,5, особенно, когда ремонт сделан.
20.05.2012 в 22:38:44
Пришел за советом, естественно. Вроде когда я писал изначально про кабель, никто против не был. Протянул, отписался, оказалось всё не так.
FotonBox написал : А еще няшнее - ПВС. А ПУНП вообще сам гнется куда надо, есть там такая недокументированная фича ;)
В крайности не надо лезть.
20.05.2012 в 22:44:35
rumistik написал : Протянул, отписался, оказалось всё не так.
Вот поэтому и надо делать некий мини-фак для новичков, т.е. разжевывать почти все базовые вещи, касательно проводки в новостройке в одной длинной ридонли теме по принципу один пункт-один пост. То, что есть сейчас в Путеводителе - это очень круто, но не всегда работает, судя по количеству тем "оцените разводку", "как подключить варочную панель" и своему опыту.
20.05.2012 в 22:47:11
rumistik написал : В крайности не надо лезть.
Извините, не посмотрел, что вы еще месяц назад про 5х2,5 написали. Думал как обычно - купил и постфактум "а че с этим делать?".
Пользуйте его как обычный 3х2,5, или на освещение оставьте, если переделывать планируете.
20.05.2012 в 22:48:44
Вобщем нужно резюме.
Если откинуть вариант, что если сгорит линия - менять кабель. Когда сгорит поменяем на 2 отдельных... тьфу тьфу тьфу... То что сгорит линия не следует из того, что две линии одним кабелем. Про кривые руки электриков туда же... пусть им эти руки пощикочет. С землей будет одна линия из 2-х.
Имеет место на существование?
FotonBox написал : Извините, не посмотрел, что вы еще месяц назад про 5х2,5 написали. Думал как обычно - купил и постфактум "а че с этим делать?".
Пользуйте его как обычный 3х2,5, или на освещение оставьте, если переделывать планируете.
Извиняю :)
Переделывать точно не планирую, так как это жесть в гатчинской панельке. Тянуть только штробить (потому что заложена проводка похоже между плитами перекрытия), а штробить - это ужас. Я проводку вообще не хотел трогать, пока до кухни не долез. Не хотелось потребутели вешать дополнительно на провод на плиту. Вся проводка в квартире в отличном состоянии. Никаких подплавлений изоляции, гари, ничего такого нет вообще. В щитке аналогично, полный порядок. Так что, если её не трогать, она ещё 100 лет проработает.
Самое, что удивило меня, так это, что трёшка, что однушка - висят одинакого на 2-х 16-амперных автоматах вся квартира.
20.05.2012 в 23:06:35
FotonBox, Ага. Я тоже обычно советую боксик поставить. Причём половину кабелей можно чуть ли не коробами прямо за кухней в цоколе провести (под розетки для встраиваемой техники; сами розетки можно хоть и накладными сделать), сделать всё бюджетно и без заморочек.
А что? Всё. Лучший кабель для подключения варочной - ШВВП 2х0,75! Так и будем рекомендовать ;)
rumistik, про ПВС и ШВВП был злой стёб. Может, я палку с грубостью и перегнул, но у нас на форуме попадаются очень упёртые идиоты, которые вроде как приходят за советом. Им говоришь: "Всё выбросить и переделать" - "Ну а зачем?"
А фото этажного щитка можно? Давайте посмотрим: можно ли там организовать землю? Да, действительно, в старых проектах было два или три автомата: Свет (16А), Розетки все сразу (16А), Плита (в зависимости от проекта дома 25-40А). Скажем, можно было бы предложить вам поставить на этот кабель общее УЗО 40А/30мА и под него два автомата по 16А. PE оставить на одну линию. В случае с УЗО он будет защищать весь кабель целиком, и будет более-менее безопасно.
20.05.2012 в 23:32:49
Cs-Cs написал : FotonBox,
А фото этажного щитка можно? Давайте посмотрим: можно ли там организовать землю? Да, действительно, в старых проектах было два или три автомата: Свет (16А), Розетки все сразу (16А), Плита (в зависимости от проекта дома 25-40А). Скажем, можно было бы предложить вам поставить на этот кабель общее УЗО 40А/30мА и под него два автомата по 16А. PE оставить на одну линию. В случае с УЗО он будет защищать весь кабель целиком, и будет более-менее безопасно.
Вот это уже разговор. Самое ещё интересное, что два автомата и разделения нет, на розетки и на свет. Всё в кучу. Т.е. получается один автомат 16А - 3 комнаты полностью. 2-й автомат 16А - ванна, туалет, кухня, корридор. Это всё аллюминий 2,5. Третий на 40 А - плита 6 квадратов ПВ-3, что странно, нифига не аллюминий. Я до последнего был уверен, пока не вскрыл.
К сожалению, полностью фото щитка нет, есть часть с автоматами. Моё - справа. Вместе с соседом буду выкидывать 6 автоматов и пакетник и ставить новое, соответственно войдет больше, а так не впихнуть.
Я правильно понимаю, что пластина через диэлектрик рядом с каждым блоком автоматов - это нулевая колодка?
20.05.2012 в 23:42:40
Cs-Cs написал : половину кабелей можно чуть ли не коробами прямо за кухней в цоколе провести
Так и делаю, только все кабели пойдут в коробе, под кухней (панелька, сначала сделали ремонт, потом электрику :D), а далее вверх в штробах к потребителям. Дешевле, кстати, штрабить, т.к. накладная розетка АББ\Легран около полурубля, а АББ Бейсик 55 с рамкой - 100 руб.
20.05.2012 в 23:46:09
Cs-Cs написал : Скажем, можно было бы предложить вам поставить на этот кабель общее УЗО 40А/30мА и под него два автомата по 16А. PE оставить на одну линию.
Да цена вопроса-то какая? В МПО Севкабель 5х2,5 77 руб, значит ТС брал его за полтинник примерно.
rumistik, метраж у вас какой по кабелю от щитка на площадке до кухни?
rumistik написал : а штробить - это ужас.
Оцените штробы под 4-6 кабелей или под один толстый (диаметры различаются незначительно, на 4-5 мм 2,5 кв против десятки).
В общем, я бы сделал так:
Про землю вам Cs-Cs все объяснит :)
20.05.2012 в 23:53:58
FotonBox написал : Да цена вопроса-то какая? В МПО Севкабель 5х2,5 77 руб, значит ТС брал его за полтинник примерно.
rumistik, метраж у вас какой по кабелю от щитка на площадке до кухни?
Оцените штробы под 4-6 кабелей или под один толстый (диаметры различаются незначительно, на 4-5 мм 2,5 кв против десятки).
15 метров. Ценник 53 рубля - метр. Не в цене дело. Это мелочи.
Оценивать не хочу. Я знаю, что это такое и просто штробить не желаю, особенно в подъезде. У мене там декоративная штукатурка :) А на кухне у меня вент шахта. Это видно на картинке.
21.05.2012 в 00:04:45
FotonBox написал : В общем, я бы сделал так:
- Выяснить, сколько Ампер дано на квартиру.
- Выкинуть весь ввод - это правильно.
- До кухни прокинуть ввод десяткой, сделать бокс 12\18 модулей, про старую проводку на кухне забыть за исключением освещения.
- Варочную панель можно взять двухконфорочную индукционку, она ест 16А и занимает немного места.
- Отдельные линии для духовки, ПММ, холодильника, СВЧ можно повесить на одну их розеточных групп над фартуком, лучше отдельный кабель.
- На кухню вводной АВ на 40А, УЗО 63А 30 мА тип А. Если варка ест 32А - то отдельное УЗО типа АС на нее. Автоматы 1П или 1П+Н, по бюджету.
- В этажном щитке вводной АВ на разрешенную мощность, реле напряжения УЗМ 51М, квартирное УЗО 40А 30мА тип А, два АВ на 16А. Все АВ, и на кухню тоже, желательно брать с времятоковой хар-кой В.
Про землю вам Cs-Cs все объяснит :)
Это слишком сложно, я половину слов, если честно не понял. :) Ещё раз повторюсь автоматы на кухне не желаю, и на каждого потребителя свой автомат и линию - это круто. Ненада нам такова. Давайте упростим как можно проще.
2х2,5 - вытяжка и фартук. 3х2,5 - ПММ, СВЧ, холодильник.
Духовка и варка на 6 имеющихся квадратах я думаю, уживутся.
21.05.2012 в 00:06:09
Так, цыц=) Не уходим от темы =)
Да, пластина - это нулевая шинка. Она должна быть у каждого своя. Что можно/нужно сделать:
Вот как-то так я бы сделал.
21.05.2012 в 00:06:15
rumistik написал : и просто штробить не желаю, особенно в подъезде.
Ну вам же уже объяснили насчет гофры, трубы ПНД, короба и т.п.
Да, ПУЭ это запрещено, но и хрущебы проектировались на 25 лет. Вашу через 5 лет снесут? Точно? :)
rumistik написал : А на кухне у меня вент шахта.
Если про фиолетовую трассу - то она в стену приходит, а не в вентканал.
21.05.2012 в 00:09:50
rumistik написал : Это слишком сложно, я половину слов, если честно не понял.
Ну ночь уже, сорри. Пишите, что непонятно.
rumistik написал : Духовка и варка на 6 имеющихся квадратах я думаю, уживутся.
Как собираетесь подключать оба устройства на один кабель? Подсказка - оптимальное решение, это небольшой бокс.
21.05.2012 в 00:11:05
Cs-Cs написал : Так, цыц=) Не уходим от темы =)
Да, пластина - это нулевая шинка. Она должна быть у каждого своя. Что можно/нужно сделать:
Вот как-то так я бы сделал.
Ну... честно сказать... я именно так себе это и представлял только без слова УЗО :) И шинка земляная в виде ушей с болтами есть, но ниже, на фотку не попала просто. Счётчик уже новый стоит.
FotonBox написал : Ну ночь уже, сорри. Пишите, что непонятно.
Как собираетесь подключать оба устройства на один кабель? Подсказка - оптимальное решение, это небольшой бокс.
Ну как... примерно так.... кабель выходит из стены в коробку, а оттуда хоть на 3 устройства :)
FotonBox написал : Ну вам же уже объяснили насчет гофры, трубы ПНД, короба и т.п.
Да, ПУЭ это запрещено, но и хрущебы проектировались на 25 лет. Вашу через 5 лет снесут? Точно? :)
Если про фиолетовую трассу - то она в стену приходит, а не в вентканал.
Бррр... простите сам уже запутался. Фиолетовая - на лестнице и штроба там как бэ уже есть изначально и её даже видно, но не хочется связываться с подъездом. На счёт гофры на лестнице... посмотрел, прикинул, визуально не понравилось мне почему-то.
На данный момент я имею чего.... пошел по зеленому длинному пути. Кабель уже проложен до корридора и висит из угла у потолка у ванны. Лежит в гофре, закреплен, вроде как хорошо всё. Дальше по углу спускаю до плинтуса и поехал на кухню. Здравствуй коробка. Как-то так :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу