Cs-Cs написал :
FotonBox,
А фото этажного щитка можно? Давайте посмотрим: можно ли там организовать землю?
Да, действительно, в старых проектах было два или три автомата: Свет (16А), Розетки все сразу (16А), Плита (в зависимости от проекта дома 25-40А).
Скажем, можно было бы предложить вам поставить на этот кабель общее УЗО 40А/30мА и под него два автомата по 16А. PE оставить на одну линию. В случае с УЗО он будет защищать весь кабель целиком, и будет более-менее безопасно.
Вот это уже разговор.
Самое ещё интересное, что два автомата и разделения нет, на розетки и на свет. Всё в кучу. Т.е. получается один автомат 16А - 3 комнаты полностью. 2-й автомат 16А - ванна, туалет, кухня, корридор. Это всё аллюминий 2,5. Третий на 40 А - плита 6 квадратов ПВ-3, что странно, нифига не аллюминий. Я до последнего был уверен, пока не вскрыл.
К сожалению, полностью фото щитка нет, есть часть с автоматами. Моё - справа. Вместе с соседом буду выкидывать 6 автоматов и пакетник и ставить новое, соответственно войдет больше, а так не впихнуть.
Я правильно понимаю, что пластина через диэлектрик рядом с каждым блоком автоматов - это нулевая колодка?