dmitr0909 написал :
Уважаемые профессионалы сантехнических искусств, не откажите в помощи: решил поменять конвекторы отопления на биметаллические радиаторы rifar monolit 350. Москва 16-эт. башня, 11 этаж, подача воды сверху. Варианты замены в прикрепленном файле, коротко опишу: 2 стояка 1/2 в кухне и комнате, батарею от стояка в комнате предполагаю отрезать и сделать вместо неё просто дугу из металл. трубы на резьбе. От стояка в кухне перейти на 3/4 и подключить 2 радиатора (биметалл 6 и 10 секций) паралельно, с кранами и байпасами, как на картинке.
Вопросы к профи: чем разводить? металлопластиком? пропиленом? сталью?
Какой вариант обвязки эффективнее, т.к. жековские сантехники утверждают, что давление в стояке не продавит 6+10 секций и вторая батарея будет холодной, если мои схемы "кривые" пожалуйста предложите рабочую систему. Спасибо.
Дело в шаровых кранах на обоих радиаторах. Если хотите независимо температуру регулировать, то, боюсь, придется Вам "ленинградку" городить.
Денис К. написал :
Не допускается. Работать нормально не будет. Схему подключения надо перевернуть. Как здесь
Спасибо за ответ. Я встречал уже утверждение, что подавать горячую воду нужно обязательно в верхнюю часть радиатора. Т.е. не смотря на то, что подача воды снизу, необходимо вывести ее в верхнюю часть.
Есть ли какое-нибудь объяснение такому требованию? И получается, что все старые чугунии подключены в нарушение этого требования?
КрокодилГена написал :
Спасибо за ответ. Я встречал уже утверждение, что подавать горячую воду нужно обязательно в верхнюю часть радиатора. Т.е. не смотря на то, что подача воды снизу, необходимо вывести ее в верхнюю часть.
Есть ли какое-нибудь объяснение такому требованию? И получается, что все старые чугунии подключены в нарушение этого требования?
А что, есть чугнки, которые подключены снизу-вверх?
КрокодилГена написал :
Есть ли какое-нибудь объяснение такому требованию?
да есть. ) касаемо конвекции оно
теплоноситель движется с верху в низ.
воздух нагреваясь движется в верх . более теплый воздух нагревается о все более теплый радиатор.
в всех тепло приборах будь то теплозавеса. теплообменики потоки должны быть встречными.
при попутном движении воздуха и теплоносителя штампованные радиаторы к примеру теряют примерно 20% своей мощности .
Денис К., есть, например вот: (дез говорит подача нижняя)
касимов, спасибо за совет. Это из вашего опыта?
Геймер, пытаюсь понять: т.е. смысл в том, чтобы воздух снаружи радиатора "набирал тепло" при своем восхождении, поскольку теплоноситель при движении вниз остывает? И подключение сверху-вниз снижает разницу температур "холодный воздух" - "горячий радиатор" на всем пути следования восходящего воздуха (по сравнению с снизу-вверх), что должно способствовать бОльшему набору тепла воздухом?
Однако если я понял физическое объяснение правильно, то делаю такой вывод: на практике ввиду весьма малой потери энергии теплоносителем при прохождении одного радиатора, разница "набора тепла" воздухом при подключении сверху-вниз и снизу-вверх должна быть довольно незначительной. Ошибаюсь?
Олегович, потому я и заинтересовался данным вопросом, что схемы вообще не содержат подключения снизу-вверх, а слесарь мне нарисовал именно такую схему.
КрокодилГена написал :
получается, что все старые чугунии подключены в нарушение этого требования?
"Старые чугунии" имеют огромное сечение "вертикальных трубок", по этому параметру с ними могут поспорить только некоторые алюминиевые (чисто алюминиевые, однако они плохи на центральном отоплении) радиаторы. При этом конвекция воды в радиаторе не затруднена, он прогревается при любом направлении подачи, сверху или снизу. В радиаторе с узкими каналами при нижней подаче часто происходит следующее: вода "выбирает" для прохода снизу вверх только 1-2-3 секции. Остальные не греются почти вообще, т.к. перепад давления "снизу вверх", созданный за счёт гидравлического сопротивления этих 1-2-3 секций, полностью уравновешивается гравитационным перепадом давления: т.к. вода в тех остальных секциях практически холодная, она стремится опуститься вниз...