Destiny

Местный

Люберцы

16.09.2019 в 14:02:44

Петр Серг написал: черту подвести сложно, а то и невозможно

СПАСИБО! шикарный пост. Без шуток. Добавлю только пару "странных" вопросов/уточнений.

Петр Серг написал: люди все равно уезжают в отпуска, поездки и т.п., перекрывая воду.

Как не странно, в моем случае такого не было более 12 лет. Т.е. воду я не отключал. Всегда кто-то оставался дома, кому вода нужна. Плюс тот факт, что в этот "черный ящик" даже ради снятия показаний счетчика лезть всегда мало желания. Всегда в голове крутиться тока одна мысль: пока всё работает - это трогать нельзя. В итоге действие по "необходимости" / из под палки - как-то будет выполнено, но почти невозможно это гарантировать. Так что да - ищется решение, которое будет стоять в открытом положении практически 363 дня в году и вряд ли будет трогаться с места. Поэтому если можно выделить все же НА ТЕКУЩИЙ момент известные предпочтения моделей/марок, имеющих ТЕКУЩИЕ хорошие показатели - то это БОЛЕЕ чем шикарный подарок для читателей форума. Прекрасно понятно, что уже через полгода может выясниться, что последние года два производитель ХХ халтурил и выпускал ослабленные краны, вместо усиленных, т.к. перевел свое производство в кЕтай. И все люди, их установившее, оказываются с миной на руках, точнее на отводах стояков. Да, может такое быть. И весь рейтинг "крутых кранов" может полететь к хренам. НО ясно же, что некое "окончательное" деление моделей кранов на хороших и не хороших - всегда делается в текущем временном срезе. Поэтому если сейчас видится, что марки ХХ и УУУ вполне так себе крепкие середнячки, или даже скорее крепыши - то ничего более и говорить не стоит. Тут явно

Петр Серг написал: окончательные, железные, с печатью и подписью рекомендации

не требуются. Просто указание, что этот рейтинг "..бла-бла-бла такой-то" составлен на сентябрь 19.

К примеру, я делаю вывод что сейчас я пока что могу спокойно думать о том, что если возьму бронзовые краны Viega или Oventrop'a - то это будет хороший выбор на текущее время. Как потолок желаний - надо поискать краны из нержавейки (а их кто делает?) Кстати -

Петр Серг написал: потом овца (и руб, они с одного завода),

• это вы про Oventrop и RuB пишите? слово "овца" что-то ни с кем не ассоциируется у меня. Oven - это же печь.
0
menket

Местный

Белгород

16.09.2019 в 14:05:27

Mazayac, не надо додумывать за меня. Герметик использовать нейтральный.

0
Петр Серг

Местный

Москва

16.09.2019 в 14:06:11

menket, ломаных соединений на герметике я не видел. Но торец-то всё равно открыт.

И внутренняя поверхность, если труба старая/низкого качества (это, конечно, не имеет отношения к разрушению оголенной от оцинковки поверхности трубы, но если коррозия полезла изнутри трубы в сторону резьбы, то хозяину помещения все равно от чего снесло кран).

0
menket

Местный

Белгород

16.09.2019 в 14:07:43

Петр Серг, непонятно тогда, как защищаться от подобного. Выполнить холодное цинкование торца, резьбы и внутренний части?

0
Destiny

Местный

Люберцы

16.09.2019 в 14:16:05

AKI написал: Посоветуйте автомобиль, который ну без обслуживания там всякоо на бензине из ржавой бочки проездиет по дорогам и кочкам и сугробам ну хотя бы лет пять... Хотите максимум возможного? Краны из нержавейки на стоякакх из нержавейки - ваш выбор.

Я в автомобилях как в балете разбираюсь, так что ХЗ)))) НО очень часто слышу от ярых водителей, что они готовы дневать и ночевать со своим "конем" а не в кровати со своими женами))), лишь бы что-то там подтюнинговать у родимого. И при этом совершенно никак - как я и описал ранее - относятся к оборудованию в сантехшкафе. Вот я и пытаюсь не по их пути пойти. Я про содержимое сантехшкафа уже года полтора думаю. Все равно пока денег сложно скопить на полный ремонт санузла. И критерии выбора того или иного оборудования, увы, но желательно подгонять под самые тяжелые условия. В частности у меня нет в году такого ДЛИТЕЛЬНОГО периода, когда отсечные вводные краны закрываются. Наоборот - 360 дней в году они открыты. Но вот ежемесячных "отворот/заворот" упражнений для них гарантировать не могу. Это упрощает критерии выбора кранов?

Ну и если нержайвека = суперОК, то, пусть она родная будет. НО вопросы - как соединять ее с "родными" ВГП оцинкованными трубами, что составляют пока что общедомовой стояк? Как делать отводы от стояка? Сварка нержавейки должна проходить в очень хороших спецусловиях, которые не соблюдёшь на коленке в разбитом санузле. На резьбу садить? Viega MegaPress? какие производители делают нормальную нержу под стояки? и кто - краны?

0
Петр Серг

Местный

Москва

16.09.2019 в 14:42:57

Destiny,

Destiny написал: пока всё работает - это трогать нельзя

Destiny написал: В итоге действие по "необходимости" / из под палки

Если посмотреть паспорта на краны, то рекомендаций регулярно их крутить вы скорее всего не найдете (см. например паспорт на Valtec Base). И в абстрактном водопроводе, без появления отложений, кран стронется и в первый день, и через десять лет, одинаково. А в реальном - увы, лучше проворачивать. Потому что если выбирать между действием из-под палки и возможным закисанием (до невозможности применить по прямому назначению), то двух мнений быть не может.

Destiny написал: надо поискать краны из нержавейки

С нержавейкой есть тонкости (напр.обязательная промежуточная деталь между краном и отводом из обычной стали). С нержавейкой я бы советовал хорошенько проконсультироваться и/или найти мастера, который их много ставил.

Destiny написал: Oventrop

Да. Сия фамильярность не моё изобретение :)

Destiny написал: последние года два производитель ХХ халтурил и выпускал ослабленные краны

Эх, если бы это было так просто!

Вот попробуйте без терморектального криптоанализатора узнать, где сейчас делается Bugatti. Не просто собирается, а именно делается. Где и кто сделал шары, полукорпуса, где сборочная линия и т.п. Квест увлекательный. Открытости ноль (что заслуженно отвратило многих от марки).

Чтобы обоснованно делать такой рейтинг, нужно периодически проделывать то, что делал Эак: закупать и пилить/ломать краны, изучая конструкцию и качество материалов. А на основании ограниченного опыта установок остается штудировать форумы и собирать (редкие) данные об отказах и высказывания в духе "ставлю Вальтеки на батареи десять лет, жалоб не было".

0
Петр Серг

Местный

Москва

16.09.2019 в 15:07:37

menket, боюсь, что у меня тут все познания негативные: видел сам, неоднократно, что ржавеет/гниет (темный с синевой слом) и разрушается. Тут надо спрашивать настоящих сварщиков, особенно про торец (резьбу можно прикрыть другими пастами, герметиком, собрать соединение на анаэроб, в конце концов на лен с суриком).

0
AKI

Местный

Москва

16.09.2019 в 18:19:04

menket написал: AKI, по поводу Giacomini DADO. Если кран будет долгое время закрыт и вода с большим содержанием шлама и прочего мусора, то на плоскость, обращенную к воде, может нарасти целый камень, который вообще не даст открыть кран.

В теории такое может быть. Но даже в этом случае обычный кран с круглым шаром "умрет" намного быстрее. На практике образование твердого нароста (сходного с накипью) это выпадение слаборастворимых солей кальция и магния при охлаждении воды. Если кто забыл физику-химию, то растворимость большинства веществ в воде зависит от ее температуры - чем температура выше, тем больше растворяется и наоборот. Именно так зарастают (по кругу) трубы ГВС. Пошла вода, остановилась, остыла, выпала накипь.

Шлам это оторвавшиеся твердые кусочки накипи и окалины (оксиды и гидроксиды железа). Они не образуются "по месту", их приносит вместе с потоком воды. Поэтому их осадок менее плотный, чем накипь. Но со временем он слеживается (твердеет).

Поэтому важно именно от небольших, но периодических выпадений накипи защититься. А от "завала" не спасет никакой шарик ни круглый ни квадратный.

Destiny написал: Я про содержимое сантехшкафа уже года полтора думаю. Все равно пока денег сложно скопить на полный ремонт санузла. И критерии выбора того или иного оборудования, увы, но желательно подгонять под самые тяжелые условия.

Эх, купить бы канарейку, За копейку, за копейку, Чтоб она почти не ела, Только пела, пела, пела! Ведь поет же соловей, Задарма среди ночей, Наш российский, голосистый, Голосистый соловей!

Destiny написал: у меня нет в году такого ДЛИТЕЛЬНОГО периода, когда отсечные вводные краны закрываются. Наоборот - 360 дней в году они открыты. Но вот ежемесячных "отворот/заворот" упражнений для них гарантировать не могу. Это упрощает критерии выбора кранов?

Ваш случай не из тяжёлых. Если кран все время открыт и есть проток воды, он не сильно страдает. Разумеется, если нет утечки из штока. Выбирайте любой брендовый с резиновыми (лучше фторкаучуковыми) прокладками кран. Можно и Овентроп Optibal и RuB S90. Хотя по моему опыту хвати и обычного Бугатика Орегона. Ручку выбирайте удобную, чтобы раз в полгода смогли открыть-закрыть. И не забивайте голову. Ибо надежность водопровода при низком бюджете — это далеко не только отсечные краны.

0
Destiny

Местный

Люберцы

17.09.2019 в 10:41:52

AKI написал: Выбирайте любой брендовый с резиновыми (лучше фторкаучуковыми) прокладками кран. Можно и Овентроп Optibal и RuB S90. Хотя по моему опыту хвати и обычного Бугатика Орегона.

А известна/существует модель крана с нержавеющим шаром - а не хромированная латунь? и с упомянутыми уплотнителями?

0
AKI

Местный

Москва

17.09.2019 в 13:21:30

Destiny, Те самые RuB S90, но "по запросу":

Других не встречал, остальные с шарами и корпусами из нержавейки. И еще важный момент: тип нержавейки. Я бы очень осторожно смотрел на 304, больше на 316. Хотя у американцев полно кранов из 304 нержи от 12 долларов за штуку:

Но как правильно заметили, между нержавейкой и сталью нужна проставка из латуни. Вообще тема нержавейки до конца не раскрыта. Сильно подпортили репутацию сварные трубы полотенчиков. А погибших на водопроводе кранов из нержавейки не встречал.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

17.09.2019 в 14:35:58

AKI, эээ... Вставка из латуни? А как же системы трубопроводов из нержавейки, у которых фитинги обжимаются прямо по стали?

0
Destiny

Местный

Люберцы

17.09.2019 в 16:02:38

AKI написал: Других не встречал

пишется, что шар из нержавейки...

P.S. Я удивлен)))) Тока что заметил, что на наших отводах=трубах отопления стоят шаровые от genebre фирмы, что считается наравне вроде как с danfoss'ом производителем хороших, чисто нержавеющих кранов... Просто на трубу накручена нержавейка. Хотя понятно, что среда и условия эксплуатации тут другие по сравнению с водопроводной системой, но все же....

0
AKI

Местный

Москва

17.09.2019 в 17:17:34

Destiny написал: пишется, что шар из нержавейки...

Все верно, только кран не из латуни, а из бронзы.

Mazayac написал: Вставка из латуни? А как же системы трубопроводов из нержавейки, у которых фитинги обжимаются прямо по стали?

Destiny написал: Я удивлен

Я не просто так сказал:

AKI написал: тема нержавейки до конца не раскрыта.

Можно ответить технически: в ряду электрохимических напряжений металлов нержавеющая сталь будет катодом даже по отношению к серебру:

А уж про железо и говорить не приходится.

Или сослаться на статью из "Энциклопедии по машиностроению":

Но все не так просто. Действительно, при определенных условиях нержавеющая сталь вызовет усиленную коррозию обычной стали. Но эти условия не однозначны. В рамках форума изложить курс электрохимии не получится. А тут надо начинать с диссоциации и поляризации. Но если попробовать изложить простым языком (с некоторыми упрощениями), то выглядит это так: В составе нержавеющих сталей (тех, что нам интересны) помимо железа (основная доля) обязательны хром и никель. Если посмотреть на каждый из этих металлов (в табличке выше), то видно, что нержавейка будет занимать НЕ среднее положение между ними, по электрическому ряду металлов, а находится сильно левее. В отличие, например, от сплавов меди (латуни или бронзы), находящихся в промежутке между составными металлами. Как такое возможно?

Дело в защитной пленке оксида хрома. И ее способности поляризоваться в растворах. И вот тут начинается весьма непростая часть. В некоторых электролитах (зависит от состава воды) эта поляризация будет постоянной, в некоторых нержавейка деполяризуется. Кроме того, электропроводность второго рода (электролиты) не дает полной картины, поскольку... это водопровод. И в зависимости от направления движения электролита (воды) то, что было катодом может легко стать анодом. Ну и в отличие от "натуральных металлов и сплавов" (не зависящих от свойств защитных пленок оксидов) поляризация нержавейки вызывается тонким слоем (небольшим с точки зрения электрохимии) веществ. Грубо говоря "емкость этой батарейки очень мала".

Но даже с этими оговорками промежуточная зона, находящаяся между нержавейкой и железом (и тем более цинком) лишней не будет. Магниевый анод в баке из нержавейки - тому наглядное подтверждение.

0
Destiny

Местный

Люберцы

17.09.2019 в 17:40:33

AKI написал: Все верно, только кран не из латуни, а из бронзы.

Ну дык насколько я понимаю всю теорию это и будет наилучшим сочетанием для цены/качества. Материал стенок крана - бронза, а шара - нержа 316я.

А чистый кран из одной лишь нержи - будет действительно подспудным активатором коррозионных процессов, особенно, если будет установлен прямо на ВГП трубу. Поэтому такие "чистые" краны мы не рассматриваем к покупке в рамках освоения бюджета на ремонт санузла в обычной квартире..

0
Петр Серг

Местный

Москва

17.09.2019 в 18:00:13

Destiny написал: genebre

Не сочтите за неуместное любопытство, но какие тогда у вас отсечные краны в санузле? Если Genebre (отнюдь не "дешевые от застройщика") на отоплении.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу