26.11.2020 в 11:34:47
Songo написал: Я за нормы стран, которые больше переживают за экологию.
В бедных странах борьба "за экологию" приводит только к коррупции. Ваш "зеленый" кран внесет НОЛЬ в экологическое благополучие в отдельно взятом убогом и гнилом водопроводе. Но как цацки для поклонников Гретты Тунберг - сгодится.
Songo написал: Я бы делал выбор так: 1) Минимальное присутствие вредных металлов, соответствует нормам продвинутых стран.
Songo написал: 2) Отсутствие закисания (проблем при эксплуатации).
Я бы тоже выбирал автомобиль по критерию: "отсутствие поломок" Но ВСЕ автомобили ломаются, а ВСЕ краны выходят из строя. Текут и закисают. Особенно если выбирать по критерию "без вредных металлов" Ибо нержавейка — это сплошной никель и хром.
Songo написал: 3) Рассчитанные на использование в Российских реалиях (максимально крепкие/надёжные, на случай форс мажорной ситуации).
В "Российских реалиях", а именно санитарных нормах на воду много белых пятен. Форс-мажоры вообще не предсказуемы. Маленький камушек, прилетевший с водой, заклинит и порвет прокладку самому "зеленому" и правильному крану.
P.S. Критерии выбора "за все хорошее, против всего плохого" - ни о чем. Выбрать по ним (в Российских реалиях) не получится ничего. Ибо цена и доступность определяют прежде всего. А еще боязнь нарваться на брак или подделку.
26.11.2020 в 22:18:33
Насчет экологии - в прошлом году перебили кучу свиней в Болгарии из-за африканской чумы, и как их утилизировали, не знаю. Но что сейчас в Дании, с их норками - чета страшно, насчет экологии в отдельном регионе...
AKI написал: внесет НОЛЬ в экологическое благополучие в отдельно взятом убогом и гнилом водопроводе.
Который меняют на пластик, который тоже не известен в будущем...
Баш майсторът
28.11.2020 в 11:04:57
Ладно, не буду спорить о том, что нельзя прям сейчас проверить. Все всё объяснили, только почему все пропустили сообщение, где я спрашивал про толщину стенок в латунных кранах? И про дисковые краны RB EUROFLY 60030104, которые вроде как не должны закисать + являются регулировочными.
28.11.2020 в 12:18:50
Songo написал: не буду спорить о том, что нельзя прям сейчас проверить.
Вы видимо пропустили мои буквы о простом способе проверки. Рассчитайте, сколько тяжелых металлов с поверхности крана растворится и приложите это к объему воды проходящей за срок службы. Если не умеете это делать, скажите. Посчитаем "вместе".
Songo написал: почему все пропустили сообщение, где я спрашивал про толщину стенок в латунных кранах?
потому что не надо делать из этого фетиш. Сломать кривыми руками, большим инструментом и неправильным монтажом можно и кран с толстыми стенками.
Songo написал: дисковые краны RB EUROFLY 60030104, которые вроде как не должны закисать + являются регулировочными.
Неплохой кран, правда вдвое дороже обычных шаровых. И регулировка важна скорее на отоплении. Но главное не это. Вы же напирали на "зеленые" материалы:
Songo написал: латунь CW617N в которой содержание свинца 1.6-2.5%. В Европе с 2014 года нормы по содержанию свинца для арматуры применяемой в питьевой воде не больше 2.2%.
А теперь посмотрите на то, из чего собран этот кран:
"Зеленость" уже прошла?
29.11.2020 в 11:25:01
AKI написал: Рассчитайте, сколько тяжелых металлов
Зачем? Более требовательные нормы европейских стран это сделали за меня.
AKI написал: потому что не надо делать из этого фетиш
Двоякий подход. На прокладки смотрим, на толщину нет.
AKI написал: правда вдвое дороже обычных шаровых
Мне их 100 штук не надо, пусть хоть в 3 раза дороже. Другое дело, что в РБ их нет.
AKI написал: А теперь посмотрите на то, из чего собран этот кран:
Видать все краны рассчитаны на то, что у людей стоят фильтры на воду :(.
Ладно, дальше только флуд будет :( Есть что-то лучше Цветлита или Галлопа (с толстыми стенками нормальной латунью/бронзой и материалом колец)? p.s. У меня дома стоят и VALTEC BASE и Цветлит уже около 10 лет, полёт нормальный. А так, у нас по всем домам и предприятиям ставят в основном Цветлит. Проблем нет, но литьё выглядит страшновато, видать формы старые :(
29.11.2020 в 12:16:59
Songo написал: Зачем? Более требовательные нормы европейских стран это сделали за меня.
Действительно зачем? Все за вас посчитали. И подумали. А если включить мозги или просто почитать, то выяснится, что экологические нормы европейских стран прежде всего учитывают производство и переработку. После окончания срока службы латунь со свинцом надо утилизировать. И сделать это безопасно сложнее. Аналогично и производство.
Например, припой, которым спаяли платы компьютера или телефона, на котором вы набираете эти буквы никак с водой не контактирует. И с едой тоже. Но от свинца в нем отказались. Кстати, это создало другие проблемы. Поэтому "мечта о экологии" часто оказывается не такой уж безобидной.
Songo написал: Двоякий подход. На прокладки смотрим, на толщину нет.
Даже домохозяйка знает, что в кранах чаще всего выходя из строя прокладки, а не корпус. Поэтому подход как раз однозначный: чем дольше прослужат прокладки, тем дольше прослужит кран.
Songo написал: Мне их 100 штук не надо, пусть хоть в 3 раза дороже. Другое дело, что в РБ их нет.
Для вас не важна цена, а для большинства - важна. Поэтому учитывать это ровно, как и доступность очень важно. Кроме того, доступность это не только возможность купить сейчас. Краны отличаются размерами. Поэтому в случае необходимости замена не должна вызвать проблем. И редкие экземпляры - только для тех, кто их всегда сможет найти.
Songo написал: Видать все краны рассчитаны на то, что у людей стоят фильтры на воду
Видать вы просто не прочитали эту ветку, и решили, открыть "велосипед".
Songo написал: Есть что-то лучше Цветлита или Галлопа (с толстыми стенками нормальной латунью/бронзой и материалом колец)?
Прочитайте чуток тему. Все уже 100-500 раз рассказано.
04.12.2020 в 22:42:20
AKI написал: А если включить мозги или просто почитать, то выяснится, что экологические нормы европейских стран прежде всего учитывают производство и переработку. После окончания срока службы латунь со свинцом надо утилизировать. И сделать это безопасно сложнее. Аналогично и производство.
Ну так правильно, вот и уменьшили содержание вредных веществ в арматуре. Вы не правильно считаете, считать надо на сколько меньше будет использоваться свинца во всём мире, при вступлении новых норм в действие, а это много тон!
05.12.2020 в 01:38:56
Songo написал: надо на сколько меньше будет использоваться свинца во всём мире
Вы бы с Африки начали. Где дохлые свинцовые АКБ просто выкидывают на улицу. Пришли бы в их племена и рассказали, что это плохо, а надо без свинца жить. Правда есть подозрение, что вас бы в лучшем случае послали бы на хрен. В лучшем. Поэтому проще в развитых странах эти песни петь. Где за это даже похвалят. Двойная мораль. Противно.
05.12.2020 в 19:46:24
Songo написал: Да ладно, в интернете не нашел такого, ссылку можно на инфу?
Вот беда-то. В школе на уроках экологии/географии об этом рассказывают. А в интернете не ищется...
Songo написал: Пришел бы и купил все и сдал за хорошие деньги.
Идите. Только сдавать "за хорошие деньги" не получится.
P.S. Тема зашла далеко от кранов. Для того, кто не может выполнить элементарные вычисления по массе свинца в составе латуни и поступление его в воду и даже не хочет задуматься об этом (попробовать посчитать) - остается только слепая вера. Верующими легко манипулировать. Чем и пользуются популисты, в том числе от экологии. Последняя страница - яркий пример.
14.12.2020 в 12:02:17
Такие дебаты в теме... Я так и не понял, что выбрать в итоге )) Галлоп? Itap? Bugatti? Stout? TIM?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу