09.07.2012 в 10:09:08
psnsergey написал : Я и спрашиваю, выпускают ли хоть для кого-нибудь или чего-нибудь краны с ним.
Мне не встречались.
09.07.2012 в 10:24:11
сансэй написал : целесообразно на 100% .. нецелесообразно (сори) попу мучить нанося то да сё на латунь..когда есть готовый к тому материал..
То , что из хромоникелевой нержавейки шар будет дороже - это однозначно , если шар будет не со сквозным пазом под шток ( сформованный из тонкостенной трубы).
Но у меня другой , встречный вопрос. Проблемы с покрытием медь - никель-хром сами по себе очень редки и являются скорее следствием нарушений техпроцесса , а вот главная проблема - закисание заслонки-шара ( обрастание солями жесткости).
Так вот вопрос .На чем основывается ваше убеждение , что нержа будет лучше для шарика ?
09.07.2012 в 12:15:09
ГАЛЛОП написал : что нержа будет лучше для шарика ?
о том что вы выше перечислили я подумал изначально и в принципе теоретически вполне можно обосновать преимущество нержавейки перед медноникельхромовым бутербродом..например при повреждении нанесённого слоя хрома или никеля мы поимеем не слабый окис меди и.т.д .. а собственно ответ -
сансэй написал : нецелесообразно (сори) попу мучить нанося то да сё на латунь..когда есть готовый к тому материал..
дороже будет на сколько? ответе как специалист..
09.07.2012 в 12:29:32
Эак написал : Я написал и ещё раз повторяю,что с никелевым покрытием,а не хромом есть шары, но очень мало
мало ли)
тут почти все такие..-
Шаровый кран латунный серии UNI-SFER
Присоединение: резьбовое
Условный проход: 8мм - 100 мм
Материалы корпуса: латунь
Материал шара: никелированная латунь
Рабочая температура: -20°С - +130°С
Рабочее давление: 64 бар в зависимости от модели и Ду
Варианты управления: рукоятка
и.т.д..
09.07.2012 в 12:51:35
сансэй написал : ответе как специалист..
В этом вопросе могу только теоретизировать - механическая обработка хромоникелевой стали , полировка ( уверен что без элктрохимполировки точно не обойтись) мне в производстве не встречалась. Опять же чисто теоретически коррозионная стойкость и склонность к наростам зависит от подготовки ( полировки) поверхности. И нужно получить на поверхности не затертые до блеска гребни и микротрещины от мехобработки , а именно плотную полированную поверхность и как я и писал - без электрохимии не обойтись.
И при этом , чисто интуитивно , я считаю , что даже тщательно подготовленная сталь уступит хромоникелевому и никелевому покрытию - к ней будет большая адгезия твердых осадков.
09.07.2012 в 13:08:19
сансэй написал : спорить не буду...но на мой взгляд всё гораздо проще..
кстати говоря .. есть довольно много кранов из нж.стали у которых нж.шарики.. можно спросить у них как они их обрабатывают.. думаю уважаемый Эак вполне мог бы сделать это уточнение..
09.07.2012 в 13:13:54
сансэй написал : по чему вы так считаете
Я же сразу признался - чисто интуитивно. :confused:
09.07.2012 в 20:27:47
сансэй написал : вот под заказ делают
Это компания RUB давольно и так дорогая. Я звонил людям,кто постовляет эти краны,чтобы посоветовали,кто в Питере их заказывал. Никто. Ни то что под заказ с шарами из нержавки,за их цену даже с покрытием из хрома не берут. Как мне сказали,могут мне достать пару кранов таких,только они не то что золотые,а платиновые будут по цене. Кстати один из таких представителей RUB в лице PARKER есть в этой теме. Я же говорю,что латунные шаровые краны к примеру полдюймовые более 200 рублей не нужны сейчас в том же Питере. Это не я говорю,а люди,кто занимается продажей шаровых латунных кранов в Питере. В Москве тоже я интересовался и тоже практически такая ситуация. Многие серии разных производителей начинают исчезать с продажи. Так что если и появится такой шар из нержавки в латунном кране и при этом кран 1/2 будет стоить менее 200 рублей или чутка дороже,то я лично усомнюсь уже в качестве самой латуни корпуса или качестве нержавки шара. Правда чего гадать,если пока подобные всё равно не встречал и не слышал в России.
10.07.2012 в 00:50:36
ГАЛЛОП,
ГАЛЛОП написал : При этом слой хрома 0,3-0,5 мкм
Далее дали ссылку на ГОСТ, в котором минимально допустимая толщина хромового покрытия – 0,5 мкм. Вы от балды назвали толщину хрома на шарах кранов, равную в среднем якобы 0,3-0,5 мкм, а потом стали уже рыть инет в поисках спасительной соломки, но и тут облом – ошибка вышла. Выходит Галлоп не соблюдает указанный ГОСТ 9.303-84? :)
Указанный ГОСТ никаким боком к шаровым кранам не относится. Полегчало? ;) ГОСТы на отечественные шаровые краны вот эти: 21345-2005, 12.2.063-81, 9544-93. Там ни слова нет про покрытие шара крана, т.к. оно никак не регламентируется, и нет отсылки к указанному вами ГОСТу (ради интереса, посмотрите ГОСТы, ссылающиеся на 9.303-84 - будете опечалены ;) ) но четко указано:
«4.14 Материальное исполнение кранов настоящий стандарт не регламентирует, его устанавливает КД на конкретные краны».
Т.е. любой производитель, делает ли он кран по ГОСТу или нет, сам устанавливает толщины покрытий. Снова сели в лужу :(
Речь шла об импортных кранах. Каким боком здесь отечественный ГОСТ, да еще и из другой области? Кстати, за бугром тоже нет стандарта на покрытие шаров кранов. По покрытиям у них куча стандартов, и каждый – в своей области: средства транспорта, оружие, военные стандарты и т.д. Но у них есть устоявшиеся термины, которые закреплены, как в научной литературе, так и в стандартах. Вы, Галлоп, конечно можете радостно гыгыкать, что в наших ГОСТах их понятий нет, ну так и краны-то ИХ, а не наши. Но сути это не меняет: в англоязычных документах есть четкое определение, что такое Hard Chrome Plating. В США, например, покрытие шаров шаровых кранов обычно выполняют согласно спецификации QQ-C-320. Смотрим, что там написано для покрытия QQ-C-320 Class 2: > «CLASS 2 - Engineering (hard). CLASS 2 - 0.002” unless otherwise specified».
0.002 дюйма – это 50 мкм. Кстати, вроде вы возмущались, что хромируют латунь сразу без никелевой подложки. Так это нормально, при надлежащем качестве. Например, та же спецификация QQ-C-320 прямо это разрешает: > «Hard chrome is plated directly on the base metal. Parts requiring heavy metal deposits should be overplated and ground to the final finished dimension».
В приведенных вами ГОСТе и других ГОСТах много чего нет, что активно используется за рубежом. Сурприз? :) Вот, к примеру, компания, которые оказывает услуги промышленного хромирования, в т.ч. и шаров шаровых кранов -
У Овентропа толщина хромового покрытия (hard chrome plating) – 12мкм. У других производителей примерно столько же. Проверить очень просто: смотрим любой справичник или ГОСТ 9.305-84 - скорость осаждения составляет при хромировании от 0,1 (при Т раствора 15-20 градусов) до 0,9 (при 50 градусах) мкм/мин. Шары в таких растворах выдерживают как раз от 5мин и более. Впрочем, можно и просто посмотреть документацию на их краны... для тех кто имеет возможность.
Начали дурить с того, что финишное никелевое покрытие сделано для антизадира и это очень круто. Потом перевели стрелки на хромирование и стали втюхивать, что оно дескать очень тонкое и чисто декоративное, чтобы глазу было приятно, так что рядовому пользователю оно и не нужно. В итоге признали, что вы просто тупо экономите и гоните лажу. Ничего не имею против, но не надо извиваться - противно. Попытаетесь и дальше дурить народ, осажу вас снова…
PS: есть там у вас кто по технической части: тех. директор, инженер, конструктор и т.п? Хотел бы с ним пообщаться – с вами бес толку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу