SVKan написал :
Щиток будет больше и дороже.
По каждой фазе будет ограничение на уровне где-нибудь 20А.
Думаю что все таки 25А. Конечно щиток будет и больше и дороже. Былаб однофазка я бы оба кондишена на один автомат посадил бы, а так пришлось раскидать, экономия на вводном рубильнике, одну фазу проще разводить гребенкой ну и т.п.
dim44635 написал :
Если я правильно понял, то у Вас новостройка. Щиток с одной фазой и автоматом С16 - это времянка
Все правильно пишете, видно что реально сталкивались с этой темой.
dim44635 написал :
На счет обязательности официального проекта не скажу, в многоквартирниках могут и потребовать.
Ну ТСЖ или Мосэнергосбыт вряд ли будет требовать что-то сверх закона.
dim44635 написал :
Токоограничивающий трехфазный аппарат на 25 А подразумевает разрешенную мощность в 15 кВт.
Я не понимаю почему тогда пишут 14кВт, я должен буду поставить у себя в щитке реле ограничения мощности, ведь не найти автоматы с такой дискретностью и точностью, плюс от температуры автомата зависит ток срабатывания? Или это чисто бюрократическая цифра?
dim44635 написал :
На кондеи лучше бросить 3х2,5, так как например в режиме осушения у них работает и нагрев и охлаждение, то есть нагрузка максимальная. Тем более что разница в цене кабеля будет не очень большой. По поводу автоматов характеристикой В или С и 10А или 7А не скажу, кондиционеры разные бывают.
Можно и 2,5 у одного трасса метров 20В, может быть просадка напряжения, пока не считал.
Номинальный ток в режиме нагрева 5,5А, в режиме охлаждения ещё меньше. Максимальный - 7А.
В данном случае я не согласен с мнением что автомат защищает только кабель и розетку, в данном случае на этом кабеле будет сидеть только кондишен и ничего больше, поэтому можно автоматом защитить и кондишен.
dim44635 написал :
Из нагрузки в 5 кВт для домашне-бытовых приборов (кроме плиты-духовки) знаю только проточный водонагреватель. У меня такой есть, хрень полная. Бойлер лучше, и проводку не жгет и воду нагревает лучше.
У меня 50 литровый, можно поставить в режим 2кВт либо 1,3кВт, если ванну не принимать то вполне устаивает. У меня будет максимум нагрузки 3,5кВт для духовки, да и то в режиме пиролитической очистки.
Cs-Cs написал :
поищите что-то у нас на форуме на тему "до 15 кВт проект не нужен и подключение 500 рублей
Пишут что: до 15 кВт проект не нужен, при сдаче требуется только однолинейная схема
Cs-Cs написал :
Если будут докпаываться - делаете щиток из трёх автоматов и трёх розеток.
Сейчас именно так и есть, от розетки старого щитка идет провод к новому :) А в новом временно стоят нулевые ИЕКовские шины куда заведены кабели от комнатных розеток.
В принципе можно в ТСЖ любой левый проект сдать, им главное чтобы печать на нем была :)
Cs-Cs написал :
Совсем по грамотному должно быть так. ДО вводного автомата в этажном - общедомовое хозяйство. Автомат ограничивает выделенную вам мощность. Далее они суваться не имеют права: после автомата всё ваше.
Сначала стоит ВР66-30 на 100А (предусмотрительно закрытый железкой на двух саморезах, видно чтобы к нему напрямую не подключились ;)) Потом счетчик Меркурий 230, далее диф 25А/100мА. Мне всетаки кажется что я не могу поменять диф.
greg111 написал :
у нас трёхфазка пока я считаю зло...
Ну тут надо разделять: правило что то что выше 11кВт делать только трехфазкой нужно распространять на коттеджи, частный сектор чтобы снизить потери в нейтрале, где по ней будет гонятся ток на сотни-тыщи метров.
Но для многоквартирного дома где длинна линии от стояка до этажного щитка не более 20-30 метров совать трехфазку в каждую квартиру глупость.