Гость_
Гость_
Резидент

Нея

11.05.2012 в 21:24:59

...начались советы!

Ну-ка поищите что-то у нас на форуме на тему "до 15 кВт проект не нужен и подключение 500 рублей" и действуйте согласно плану. Если будут докпаываться - делаете щиток из трёх автоматов и трёх розеток. По проекту. С согласованием. Типа "ага, я так и буду жить - на удлинителях". А потом, после согласования - делаете нормальный щиток. Совсем по грамотному должно быть так. ДО вводного автомата в этажном - общедомовое хозяйство. Автомат ограничивает выделенную вам мощность. Далее они суваться не имеют права: после автомата всё ваше.

0
dim44635
dim44635
Местный

Подольск

11.05.2012 в 21:44:37

Cs-Cs написал : ...начались советы! Совсем по грамотному должно быть так. ДО вводного автомата в этажном - общедомовое хозяйство. Автомат ограничивает выделенную вам мощность. Далее они суваться не имеют права: после автомата всё ваше.

Ну да, границей ответственности обычно являются отходящие контакты токоограничивающего аппарата, ответственный за состояние контактов - владелец :)

А на счет удлиннителей: в прошлом году встречался с заказчиком, у которого четырехэтажный разноуровневый брусовой дом, ПОЛНОСТЬЮ разведен "пилотами". В подвале стоит здоровенный металлический щит с тремя вводными советскими АЕ50, под ними по одному пилоту на 7 розеток, в каждую вставлено по еще одному пилоту и так далее весь дом, просто напичканный техникой, всякими светильниками-торшерами и т.п.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

11.05.2012 в 22:15:46

dim44635 написал : А на счет удлиннителей: в прошлом году встречался с заказчиком, у которого четырехэтажный разноуровневый брусовой дом, ПОЛНОСТЬЮ разведен "пилотами". В подвале стоит здоровенный металлический щит с тремя вводными советскими АЕ50, под ними по одному пилоту на 7 розеток, в каждую вставлено по еще одному пилоту и так далее весь дом, просто напичканный техникой, всякими светильниками-торшерами и т.п.

Прочитал. И что надо делать? Смеяться, что ли?.. Или плакать?

0
dim44635
dim44635
Местный

Подольск

11.05.2012 в 22:32:31

Cs-Cs написал : Прочитал. И что надо делать? Смеяться, что ли?.. Или плакать?

А на свое усмотрение.

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

11.05.2012 в 23:00:08

у нас трёхфазка пока я считаю зло... при тех мощностях да при отсутствии разнообразия трёхфазных потребителей сложно обеспечить адекватную работоспособность электроустановки..

0
solder
solder
Местный

Москва

11.05.2012 в 23:27:50

SVKan написал : А зачем тогда Вам три фазы? В обычной квартире при имеющихся 12-14кВт три фазы это куча бабок, куча геморроя и абсолютно никакого выигрыша. Или Вы собрались в квартире трехфазные двигатели включать?

В этажном щитке уже стоит трехфазный счетчик, за ним трехфазный диф. и пятипроводка под полом тамбура. Всё это менять на однофазку больший геморрой.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

12.05.2012 в 01:04:35

dim44635 написал : А на счет удлиннителей: в прошлом году встречался с заказчиком, у которого четырехэтажный разноуровневый брусовой дом, ПОЛНОСТЬЮ разведен "пилотами". В подвале стоит здоровенный металлический щит с тремя вводными советскими АЕ50, под ними по одному пилоту на 7 розеток, в каждую вставлено по еще одному пилоту и так далее весь дом, просто напичканный техникой, всякими светильниками-торшерами и т.п.

Я теперь так всем особо жадным клиентам буду советовать. Спасибо за идею! :)

0
solder
solder
Местный

Москва

12.05.2012 в 02:06:43

SVKan написал : Щиток будет больше и дороже. По каждой фазе будет ограничение на уровне где-нибудь 20А.

Думаю что все таки 25А. Конечно щиток будет и больше и дороже. Былаб однофазка я бы оба кондишена на один автомат посадил бы, а так пришлось раскидать, экономия на вводном рубильнике, одну фазу проще разводить гребенкой ну и т.п.

dim44635 написал : Если я правильно понял, то у Вас новостройка. Щиток с одной фазой и автоматом С16 - это времянка

Все правильно пишете, видно что реально сталкивались с этой темой.

dim44635 написал : На счет обязательности официального проекта не скажу, в многоквартирниках могут и потребовать.

Ну ТСЖ или Мосэнергосбыт вряд ли будет требовать что-то сверх закона.

dim44635 написал : Токоограничивающий трехфазный аппарат на 25 А подразумевает разрешенную мощность в 15 кВт.

Я не понимаю почему тогда пишут 14кВт, я должен буду поставить у себя в щитке реле ограничения мощности, ведь не найти автоматы с такой дискретностью и точностью, плюс от температуры автомата зависит ток срабатывания? Или это чисто бюрократическая цифра?

dim44635 написал : На кондеи лучше бросить 3х2,5, так как например в режиме осушения у них работает и нагрев и охлаждение, то есть нагрузка максимальная. Тем более что разница в цене кабеля будет не очень большой. По поводу автоматов характеристикой В или С и 10А или 7А не скажу, кондиционеры разные бывают.

Можно и 2,5 у одного трасса метров 20В, может быть просадка напряжения, пока не считал. Номинальный ток в режиме нагрева 5,5А, в режиме охлаждения ещё меньше. Максимальный - 7А. В данном случае я не согласен с мнением что автомат защищает только кабель и розетку, в данном случае на этом кабеле будет сидеть только кондишен и ничего больше, поэтому можно автоматом защитить и кондишен.

dim44635 написал : Из нагрузки в 5 кВт для домашне-бытовых приборов (кроме плиты-духовки) знаю только проточный водонагреватель. У меня такой есть, хрень полная. Бойлер лучше, и проводку не жгет и воду нагревает лучше.

У меня 50 литровый, можно поставить в режим 2кВт либо 1,3кВт, если ванну не принимать то вполне устаивает. У меня будет максимум нагрузки 3,5кВт для духовки, да и то в режиме пиролитической очистки.

Cs-Cs написал : поищите что-то у нас на форуме на тему "до 15 кВт проект не нужен и подключение 500 рублей

Пишут что: до 15 кВт проект не нужен, при сдаче требуется только однолинейная схема

Cs-Cs написал : Если будут докпаываться - делаете щиток из трёх автоматов и трёх розеток.

Сейчас именно так и есть, от розетки старого щитка идет провод к новому :) А в новом временно стоят нулевые ИЕКовские шины куда заведены кабели от комнатных розеток.

В принципе можно в ТСЖ любой левый проект сдать, им главное чтобы печать на нем была :)

Cs-Cs написал : Совсем по грамотному должно быть так. ДО вводного автомата в этажном - общедомовое хозяйство. Автомат ограничивает выделенную вам мощность. Далее они суваться не имеют права: после автомата всё ваше.

Сначала стоит ВР66-30 на 100А (предусмотрительно закрытый железкой на двух саморезах, видно чтобы к нему напрямую не подключились ;)) Потом счетчик Меркурий 230, далее диф 25А/100мА. Мне всетаки кажется что я не могу поменять диф.

greg111 написал : у нас трёхфазка пока я считаю зло...

Ну тут надо разделять: правило что то что выше 11кВт делать только трехфазкой нужно распространять на коттеджи, частный сектор чтобы снизить потери в нейтрале, где по ней будет гонятся ток на сотни-тыщи метров.

Но для многоквартирного дома где длинна линии от стояка до этажного щитка не более 20-30 метров совать трехфазку в каждую квартиру глупость.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

12.05.2012 в 05:38:01

solder написал : В этажном щитке уже стоит трехфазный счетчик, за ним трехфазный диф. и пятипроводка под полом тамбура. Всё это менять на однофазку больший геморрой.

Вы определитесь в конце концов, что у Вас есть... :)

Только что говорили, что у Вас однофазка и требуется переключение на трехфазное питание, а теперь выясняется, что установлено все трехфазное... ТСЖ посылать на три буквы со всеми их требованиями проектов и т.п. У Вас по проекту от строителей трехфазное. А что Вы сделаете внутри их не касается. Это не их зона ответственности, а Ваша. Они должны отслеживать исключительно общее имущество "по поручению" собственников. В ЖК и всех ПП РФ это прописано.

0
solder
solder
Местный

Москва

12.05.2012 в 15:55:59

SVKan, В том то и дело что этажный щиток и линия трехфазная, а квартирный щиток от строителей однофазный с одним УЗО, тремя автоматами и тремя розетками. Квартирный однофазный типа поставлен для ремонта. Проекта электроснабжения от строителей в документах на квартиру не было. Ну а что сказали в ТСЖ я уже приводил.

Однолинейную схему привел в соответствие с табличкой:

0
Вложение
dim44635
dim44635
Местный

Подольск

13.05.2012 в 02:25:25

Не надо никаких реле. Ваш вводной дифф 25А 100мА, стоящий после счетчика уже является токоограничивающим аппаратом, согласованным проектировщиками со Сбытом еще на стадии проектирования. Больше от Вас никто и ничего потребовать не может. Проекта электроснабжения квартиры от строителей и не будет, если только это не социальное жилье.
Если токоограничение расположено за счетчиком, то на вводе в квартиру обычно ставят С32 или вообще рубильник. Ну тут уж как хотите. Есть ограничение по питающему кабелю на электроплиту (панель). Для трехфазки не менее 5х4, для однофазки не менее 3х6. Если не знаете нагрузку по розеткам, то при расчетах берется 100 Вт на одну розетку, если общее количество розеток менее 100. От щита до колодки ДСУП обычно пускают ПВ3 сечением 6 мм, там разводка, на розетки 2,5 мм, на болты заземления и железки 4 мм. Однолинейку требуют в основном для проверки баланса фаз. Он допускается с отклонением в 15%. Для желающих покритиковать говорю сразу: могу и ошибаться, давно этим не занимался. Вежливая критика приветствуется.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу