coctic
coctic
Местный

Химки

08.08.2006 в 18:01:54

Здравствуйте.

Меня все время при чтении форума гложут сомнения. Всегда, когда говорят о соотношении ток/мощность, вроде бы считают Мощность = Ток * Напряжение (220 В в быту). Т.е. на автомат, например, 16 А можно, условно говоря, повесить чайник мощностью 3520 Вт (~ 3.5 кВт). Но напряжение-то у нас в розетке переменное, и 220 В - это амплитуда, да и ток тоже, вроде как, амплитудой указывается. Эффективная мощность (та, что, например, чайник в виде тепла отдает), будет вдвое меньше амплитудной, и получается, что на линию 16 А можно повесить чайник с отдаваемой мощностью 1.7 кВт. Практический вопрос - а какая мощность написана на чайнике? Если у меня на нагревательном элементе чайника написано 1.7 кВт - это какие ватты (как их в ток пересчитать)? Мне на линию, защищенную автоматом 16 А можно два таких чаника повесить (если это амплитуда мгновенной мощности), или один (если это эффективная мощность, т.е. та, которую он в тепло отдает)? И прописано ли в каких нормативных документах, какую мощность надо указывать в характеристиках приборов?

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

08.08.2006 в 18:05:44

На самом деле амплитуда не 220 В. Точно не помню, но что-то около 300В. 220В как раз и есть эффективное напряжение.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.08.2006 в 18:06:32

coctic написал : 220 В - это амплитуда

Не-а.

ток тоже, вроде как, амплитудой указывается

Аналогично.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

08.08.2006 в 21:35:08

coctic написал : Но напряжение-то у нас в розетке переменное, и 220 В - это амплитуда, да и ток тоже, вроде как, амплитудой указывается.

Нет, это так называемое "действующее" значение. Амплитудное равно действующему, умноженному на корень квадратный из двух.

coctic написал : И прописано ли в каких нормативных документах, какую мощность надо указывать в характеристиках приборов?

По дефолту указаны действующие значения.

0
coctic
coctic
Местный

Химки

09.08.2006 в 12:16:48

Гм. Что такое действующая мощность - я понять могу. А что такое действующее напряжение (или ток)? Т.е. теоретически-то понятно, выпрямили на мосте, сгладили, посчитали, что получилось. Но нафига? Для удобства исключительно, видимо? Спасибо за ответы, туман рассеялся. Доберусь до осциллографа - проверю, сколько там точно, чтобы уж запомнить. Почему-то мне с давнего детства запало, что 220В - именно амплитуда. С чего бы?

0
coctic
coctic
Местный

Химки

09.08.2006 в 12:21:32

Вот еще вопрос остался.

Slawa написал : По дефолту указаны действующие значения.

А это где-то прописано (в документах) или "так принято"?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

09.08.2006 в 12:48:10

coctic написал : А что такое действующее напряжение (или ток)?

Есть активная нагрузка, сопротивление в омах. Можно использовать обычные формулы для связи между действующими значениями напряжения и тока. И мощности, само собой.

это где-то прописано (в документах) или "так принято"?

Это так, и никак иначе: пиковая мощность нагревателей никого не интересует - тепловая инерция велика. У Вас, возможно, аллюзии с ваттами и вольт-амперами - но для активных нагрузок они совпадают.

0
lev125
lev125
Резидент

Москва

09.08.2006 в 13:02:37

coctic написал : Почему-то мне с давнего детства запало, что 220В - именно амплитуда. С чего бы?

Синусоидальное колебание имеет два максимальных пика: положительный и отрицательный. Пиковое значение называется также амплитудой синусоиды. Постоянный ток имеет постоянное значение, и это значение можно использовать во всех вычислениях. Значение же переменного тока изменяется во времени. Чтобы преодолеть эту трудность, за "постоянное" значение переменного тока приняли и используют его среднеквадратическое значение.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

09.08.2006 в 13:16:45

coctic написал : Для удобства исключительно, видимо?

Да. Действующее значение равно значению величины постоянного тока, производящего ту же работу. Легче считать.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

09.08.2006 в 13:17:31

coctic написал : А это где-то прописано (в документах) или "так принято"?

ХЗ. Скорее всего, где-то в ГОСТах на маркировку.

0
coctic
coctic
Местный

Химки

09.08.2006 в 13:36:32

ВТБ! написал : Есть активная нагрузка, сопротивление в омах. Можно использовать обычные формулы для связи между действующими значениями напряжения и тока. И мощности, само собой.

Это так, и никак иначе: пиковая мощность нагревателей никого не интересует - тепловая инерция велика.

Да я понимаю, откуда ноги растут, это я уже так, вспоминаю школьную физику и истории и емкостным или индуктивным сопротивлением, где и токи, и напряжения переменные, но от сдвига фаз эффективная мощность может быть (идеально) равна нулю. И понятие "эффективное напряжение" и "эффективный ток" имеет смысл только после того, как мы их перемножим, и получим мощность, выделяемую на резисторе. А до той поры - это так, для удобства расчетов. Например, если выпрямить переменный ток мостом (на два полупериода), то после сглаживания мы полчим как раз ту самую амплитуду, деленную на корень из двух. А если выпрямитель однополупериодный (диод обычный), то половину мы потерям, и получится напряжение меньше. Это я все к опять же про физ. смысл или удобство расчетов.

ВТБ! написал : У Вас, возможно, аллюзии с ваттами и вольт-амперами - но для активных нагрузок они совпадают.

Ну примерно. Просто очень сбивает, что где-то пишут в вольт-амперах, где-то в ваттах (особенно на блоках питания компьютерной всякой техники). Если можно считать это одним и тем же (а можно ли для импульсного БП?), то тогда ясно.

В общем, я правильно понял, что для бытовых потребителей (включая всякую технику с разными, в том числе импульсными БП), можно считать мощность = ток * напряжение, напряжение брать 220 В, а ток (или мощность) - как в спецификации написано?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу