Здравствуйте.
Меня все время при чтении форума гложут сомнения. Всегда, когда говорят о соотношении ток/мощность, вроде бы считают Мощность = Ток * Напряжение (220 В в быту). Т.е. на автомат, например, 16 А можно, условно говоря, повесить чайник мощностью 3520 Вт (~ 3.5 кВт). Но напряжение-то у нас в розетке переменное, и 220 В - это амплитуда, да и ток тоже, вроде как, амплитудой указывается. Эффективная мощность (та, что, например, чайник в виде тепла отдает), будет вдвое меньше амплитудной, и получается, что на линию 16 А можно повесить чайник с отдаваемой мощностью 1.7 кВт. Практический вопрос - а какая мощность написана на чайнике? Если у меня на нагревательном элементе чайника написано 1.7 кВт - это какие ватты (как их в ток пересчитать)? Мне на линию, защищенную автоматом 16 А можно два таких чаника повесить (если это амплитуда мгновенной мощности), или один (если это эффективная мощность, т.е. та, которую он в тепло отдает)? И прописано ли в каких нормативных документах, какую мощность надо указывать в характеристиках приборов?