Slawa написал :
ВА - это величина, характеризующая ток - из нее, в основном, рассчитывается сечение кабеля. Какая-то часть этих ВА выделяется в виде тепла - это Ватты. Например, обычный светильник дневного света с одной лампой 40 Ватт (без конденсатора). Его полная мощность составит Uсети*Iлампы=220*0,37=81 ВА. При этом активная мощность составит Uлампы*Iлампы=108*0,37=40 Ватт.
А вот тут попобробнее. Если ВА характеризует ток, то при чем тут В (вольты)? Это все ж таки единица напряжения. Далее, мощность - работа в единицу времени. Работа (изменение энергии) может быть тепловая, световая, механическая и т.п.
Для постоянного тока мощность, выделяемая на участке цепи, - напряжение * ток. Эта мощность может идти в тепло, в свет, может крутить двигатель, а может создать магнитное поле, которое поднимет что-то.
Для переменного тока ситуация интереснее. Поскольку "знак" тока может не совпасть со "знаком" напряжения, энергия может не только выделяться на участке цепи (переходить из электрической формы в другую), но и совершать обратное преобразование (мощность становится отрицательной), причем это может происходить просто в разные моменты времени (в отличие от генератора постоянного тока, где требуется сменить режим).
Это все была физика, в которой я уверен. Далее начинается электротехника, где я не так уверен (почему, собственно, и завел тему).
Таким образом, если на участке цепи не происходит сдвига фаз, то мощность = напряжение * ток, и Вт = ВА (активная нагрузка). Интересно, что будет, если сдвиг есть (импульсные БП и лампы денвного света, как я понял, его дают)? В этом случае, как я понимаю, ВА - "эффективное напряжение" * "эффективный ток", так? И оно не меньше выделяемой мощность в Вт, которую надо честно считать, перемножив мгновенные ток и напряжение, и усреднив. Если пока все правильно, то иду дальше.
Поскольку провод является активной нагрузкой (паразитными емкостями и индуктивностями можно пренебречь), то на нем всегда переходит в тепло некоторая мощность, пропорциональная квадрату тока (падение напряжения на самом проводе мы не знаем), из которой расчитываются табличные значения для сечений проводов.
Следовательно, для расчетов сечений проводов и автоматов годится такая эмпирика. Если нагрузка активная, без сдвига фаз (чайник, лампа накаливания и т.п.), то формула мощность (Вт или ВА) = ток * напряжение (220 В для обычных сетей).
Если нагрузка хитреее, то в эту формулу (когда считаем провода и автоматы) надо подставлять либо потребляемый ток (тогда считать не надо, он нам и нужен), либо мощность в ВА, взяв их из спецификации. Если в спецификации есть мощность только в Вт, то мы знаем только, что ток, расчитанный из этой мощности - нижняя оценка для реального тока, и на какой ток реально надо закладываться - неизвестно.
Если рассуждения неверны, пожалуйста, поправьте. Если верны, то вопрос к практикам - насколько может расходиться мощность в Вт и ВА (что теоретически на сколько угодно - я знаю, интересует практика, если у кого такая есть).