coctic написал : А чем это отличается от "эффективный ток" * "эффективное напряжение"?
К стыду своему я не помню определения "эффективного" значения величины. Ответить, соответственно, не могу.
11.08.2006 в 14:43:42
coctic написал : А чем это отличается от "эффективный ток" * "эффективное напряжение"?
К стыду своему я не помню определения "эффективного" значения величины. Ответить, соответственно, не могу.
11.08.2006 в 14:57:25
Slawa написал : К стыду своему я не помню определения "эффективного" значения величины. Ответить, соответственно, не могу.
Чуть выше приводилось. Это амплитуда, деленная на корень квадратный из двух. Удобно для расчетов, т.к. при активной нагрузке можно считать мощность = напряжение * ток, напряжение и ток - эффективные, мощность получается реальная. Физического смысла величина не имеет.
11.08.2006 в 15:12:51
coctic написал : мощность получается реальная
Значит есть, есть физический смысл. ;) Вроде бы, в электротехнике эти значения принято называть действующими.
11.08.2006 в 15:22:18
ВТБ! написал : Поскольку токи всё-таки небольшие, вполне можно пойти по пути вычисления по способу Вашего электрика с последующим увеличением сечения жил на две ступени. Кабели выбирать с равным сечением нулевого и фазных проводников. Выйдет несколько дороже, чем при точном расчёте, но на фоне возможных рисков этим можно пренебречь.
Ничего себе токи небольшие. Этих узлов в стойке 30 штук, рядом стоят 4 стойки. В данной случае все довольно просто, ибо в этой же стойке торчит Ups, у которого написан макс. потреблямый ток - 100 А, а дальше уже в документации Ups написано, какие кабели вести. Т.е. тут вопрос в подключении Ups. А если брать вариант без Ups, т.е. с более плотной упаковкой, то в стойке получается 40 узлов. Даже если верить, что его потребляемый ток 1 А (во что с учетом мощности не верится), то получается 40 А. Какой получится кабель? А теперь возьмем рядом три таких стойки. Какой кабель надо тащить от фидера до щитка в аппаратной? И работает ли на таких токах правило "кабель на две ступени больше"?
Кстати, а из каких сообржаний может понадобиться сечение N больше, чем у фазы? Подключение-то всего хозяйства однофазное. До щитка в аппаратной - да, идут три фазы, которые потом раскидываются на разные стойки. Тут верю, что N может оказаться толще L. А на однофазном участке?
11.08.2006 в 15:25:16
ВТБ! написал : Значит есть, есть физический смысл. ;) Вроде бы, в электротехнике эти значения принято называть действующими.
В том-то и дело, что смысл появляется только после перемножения двух таких величин. Если эффективность станет в квадрате. А отдельно действующее напряжение - слабый смысл. Точнее - сотнесенное по эффекту постоянное напряжение при чисто активной нагрузке.
Действующее, а не эффективное - спасибо за поправку.
11.08.2006 в 15:57:57
coctic написал : А если брать вариант без Ups, т.е. с более плотной упаковкой
Как минимум те же сечения, что рекомендованы для UPS. Кстати, так что там рекомендовано?
из каких сообржаний может понадобиться сечение N больше, чем у фазы?
Речь шла, разумеется, о трёхфазной проводке.
coctic написал : Какой кабель надо тащить от фидера до щитка в аппаратной?
Разумеется, избыточного сечения - чтобы хватило на перспективный кластер. И не факт, что кабель. Я бы озадачил электрика алюминием от 95 - если сразу не покрутит у виска, то перспективы есть. :) Опускаться ниже 50 без проекта с расчётом явно не стоит.
11.08.2006 в 17:00:11
ВТБ! написал : Как минимум те же сечения, что рекомендованы для UPS. Кстати, так что там рекомендовано?
Я не совсем точно выразился. Там написано, что на входе ему нужна линия на 100 А с соответствующей защитой.На выходе - 40 А, защита встроена в PDU (power distribution unit, не знаю, как правильно перевести). Если б PDU был послабее, то там даже провода в комплекте с вилкой, а так "call quilified electrician", да где ж его взять qualified. Что бросил электрик на вход - не знаю, судя по всему, 16 кв. мм. там многожильных. От выхода до PDU было сказано ставить 6 кв. мм. (электриком нашим), что и было сделано, правда, уже одножильными (точнее, однопроволочными трежильным проводом). Провод греется, поэтому думаю, что хорошо бы переделать на 10 кв. мм., но греется вроде не очень (на ощупь - градусов 40, пространство вокруг стойки ~ 23, в самой стойке, естественно, теплее). Проблема в том, что к этим проводам тяжело подбраться. А 100 А на бесперебойке - это ж с учетом того, что после отключения/ включения электричества он будет и нагрузку тянуть, и сам заряжаться. Если его нет, то нагрузка меньше, так что может, на стойку без UPS можно было бы и меньшее сечение положить, но так это ж понимать надо, а понимания нет (у меня).
ВТБ! написал : Разумеется, избыточного сечения - чтобы хватило на перспективный кластер. И не факт, что кабель. Я бы озадачил электрика алюминием от 95 - если сразу не покрутит у виска, то перспективы есть. :) Опускаться ниже 50 без проекта с расчётом явно не стоит.
Куда там на перспективный. Они по заказу работают - появилась установка, пишем служебку, они покупают и тянут кабели, а то у них запаса нет. У нас уже в комнате по разным стенам 3 щитка развешано плюс один на кондиционеры. Так что сейчас все проведено, вопрос в контроле на будущее. Правда, тут неясно, что лучше - или верить, что они все правильно делают, или осознавать, что есть мина, и пытаться потихоньку долбать их, чтоб переделали. Проект никто не сделает, поэтому остается только приглядвать в меру понимания, чтоб сильно не накосячили (мелочи все равно не увижу).
Так что надо понять, что к чему, чтобы посмотреть, как на новую установку тащить станут. Если будут переделывать, учту про 95 и алюминий. А пока буду мыслить про "две ступени выше". А почему, кстати, алюминий? Из-за дешевизны?
11.08.2006 в 17:12:41
coctic написал : Из-за дешевизны?
Из-за дороговизны меди, особенно после подорожания. Да и ПУЭ рекомендуют :D - тоже в целях экономии - алюминий для стационарной проводки.
11.08.2006 в 17:16:16
coctic написал : учту про 95
И учтите, что это сечение я рекомендовал "от балды" и на перспективу. Кондиционеры с этим всё равно не справятся. Разумные сечения много меньше, но их точные значения угадать затруднительно.
11.08.2006 в 18:35:34
coctic написал : Rated input current 1 AMP @240 VAC Power supply output power Rated steady-state power 500 W Как это совместить (1 А входного тока и 500 Вт выходной мощности)? Или я совсем что-то не понимаю?
Я тоже ничего не понял. Ну, на то они и буржуины... Просто берем наибольшее значение. А я бы взял приличный амперметр и замерил бы...
coctic написал : А еще есть старое железо, где в лучшем случае есть ВА, написанные на блоке питания. Их тоже надо иногда подключать, точнее при переключениях вопос - выдержит или нет, вот и интересно, что да как.
Считаем ток от ВА, и все...
coctic написал : И работает ли на таких токах правило "кабель на две ступени больше"?
Что это за правило?
coctic написал : Кстати, а из каких сообржаний может понадобиться сечение N больше, чем у фазы?
Из соображений чрезмерно большого ума. Сечение рабочего ноля, равное фазному - обосновано. Большее - нет.
coctic написал : Что бросил электрик на вход - не знаю, судя по всему, 16 кв. мм. там многожильных. От выхода до PDU было сказано ставить 6 кв. мм. (электриком нашим), что и было сделано, правда, уже одножильными (точнее, однопроволочными трежильным проводом). Провод греется, поэтому думаю, что хорошо бы переделать на 10 кв. мм., но греется вроде не очень (на ощупь - градусов 40, пространство вокруг стойки ~ 23, в самой стойке, естественно, теплее).
Я бы охарактеризовал это как очень уж экономный подход. Я бы своему сисадмину кинул 35 меди, чужому - 25 (это необходимый минимум на 100 Ампер). Аналогично с выходом - поднимайте на ступень-две.
12.08.2006 в 10:58:28
Slawa написал : Что это за правило?
Правило поправки на осутствие точных данных и перспективу увеличения нагрузки. Для иллюстрации этого правила:> Я бы своему сисадмину кинул 35 меди, чужому - 25
Просто потребление стоек растёт быстро, а реконструкцию электропроводки делают редко.
Сечение рабочего ноля, равное фазному - обосновано. Большее - нет.
Зависит от потребителей. Если на всех трёх фазах импульсные БП без PFC - N нужен большего сечения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу