maximpn написал :
e: Простите за глупый вопрос, а что такое этот компенсатор? Для чего нужен и что компенсирует
П -образный или О- образный кусок трубы , который играет во время тепловых расширений сужений пп. Без них на длинных участках или звенит как у акына или выгибаеться горбом и рвет места сварки соединений.
Wasysha написал :
П -образный или О- образный кусок трубы , который играет во время тепловых расширений сужений пп. Без них на длинных участках или звенит как у акына или выгибаеться горбом и рвет места сварки соединений.
А насколько длинный должен быть участок для обязательной установки компенсаторов?
обязательно на трубе ставить риску до которой ее вгонять в паяльник,
сначала не думал об этом, получалось что грел длинный участок, в итоге часть дырок внутри оказались сильно заужены. наплавы при сжатии с фитингом
зачищать на обычном пп, ничего не зачищал
после пробного включения - потек один тройник, брак у него при изготовлении, трещина с волосок видна была, через нее капало - так что перед пайкой осматривайте фитинг
намотка - тангит,
пробовал и
лен - геморно мотать, он сползает, мазать силиконом, руки грязные, сам весь в дерьме потом, пакля свисает, при накрутке сбивается и съезжает
фум - запарился мотать - намотал - накрутил - болтается, снова подмотал - снова болтается, только на третью домотку - удача
тангит - очень удобно, фигак-фигак, 8-10 витков - равномерно, в 2-3слоя, рукой, потом ключом подтянул - все-пучком, воду тут же включаешь ничего никуда не давит, руки чистые - результат с первого раза - очень понравилось.
AndreyMax написал :
В общем поварился я, и вот такие наблюдения
обязательно на трубе ставить риску до которой ее вгонять в паяльник,
Ну по первости да, можно ставить черту маркером, а так на на зачищенной армированной трубе и так видно до куда вставлять. Потом появиться навык и без рисок работать.
AndreyMax написал :
...сначала не думал об этом, получалось что грел длинный участок, в итоге часть дырок внутри оказались сильно заужены. наплавы при сжатии с фитингом
зачищать на обычном пп, ничего не зачищал
желательно снимать фаску снаружи, это даже в инструкции написано, а я еще и дополнительно внутри снимал, тогда заужения сечения не происходит. Нельзя перегревать фитинг, вращать его в паяльнике и во время соединения, все это способствует сужению что является браком в работе.
Wasysha написал :
выгибаеться горбом и рвет места сварки соединений.
Ну это, предположим, сказки ;)
Я тут, в экспериментальных целях ;) сварил встык 20-мм толстую трубу, думал, сломать попробую... Да фиг там! Не ломается стык, сварка есть сварка.
Так что раньше сама труба лопнет, чем сварка разойдётся...
tvmaster написал :
Ну по первости да, можно ставить черту маркером
Re: Прочитал инструкцию. Слишком мудрено и непонятно написано про то КОГДА (на каком S трубопровода?) обязательно нужен петельный компенсатор. Если я правильно понял, то компенсатор применяют на трубе D20 при неподвижном расстоянии между опорами 27м (для Stabi) 9 м (PPR). Стр. 13 таблица инструкции. В случае использования меньших расстояний между опорами, можно вообще обойтись без компенсатора?
tvmaster написал :
Компенсатор обычно ставиться на горячую воду. Для холодноой трубы компенсатор на мой взгляд ставить не нужно.
...
re: У кого нить ещё есть какие соображения по этому поводу?
Wazawai написал :
...
Желательно избегать сварки в труднодоступных местах. Варить участки трубопровода, которые будут размещаться в таком месте отдельно, на воле ;) И вообще, по возможности собрать сложные узлы в удобном месте, а на месте монтажа просто соединять их с трубами и между собой.
....
Re: А если у меня ввод (дырка в стене - надо просунуть угольник 90 градусов с металической резьбой с одной стороны стены и заварить с трубой с другой) в одну стену планируется на расстоянии от другой смежной стены меньше 5 см. Думаю что заварить будет тяжело, т.к. не подлезиш сварочным аппаратом между стеной и дыркой. Перенести дырку в стене подальше нежелательно. Как можно выйти по другому из этой ситуации?
В выходные первый раз в жизни занимался пайкой полипропилена. Впечатления следующие.
1) Труба заходит на насадку паяльника гораздо с большим усилием, чем я ожидал. Инструкции рекомендуют в первую очередь надевать на паяльник фитинг, а период нагревания (для моих труб - 5 сек) считать с момента, когда труба и фитинг по всей длине надеты на насадку. Получается что фитинг уже надет и греется, а труба постепенно входит в насадку. Время выдержать не получается, как ни крути. Тем не менее, соединения получаются на вид вполне качественными.
2) Даже собирая части водопровода по отдельности, все равно сложно избежать пайки в труднодоступных местах. Получается с некоторым нарушением технологии (по времени нагрева и времени до контакта). Следует избегать сварки вертикальных участков "на месте" - очень неудобно.
3) Очень рекомендую заниматься пайкой вдвоем. Постоянное участие второго человека конечно не требуется, но 2-3 раза помощью жены я воспользовался. Придержать, подтянуть, подтолкнуть...
Заполнение системы водой под давлением к катастрофе не привело. Везде сухо, хотя полной уверенности еще нет. Сегодня буду на месте - проведу долгосрочные испытания.
Mars написал :
1) Труба заходит на насадку паяльника гораздо с большим усилием, чем я ожидал. Инструкции рекомендуют в первую очередь надевать на паяльник фитинг, а период нагревания (для моих труб - 5 сек) считать с момента, когда труба и фитинг по всей длине надеты на насадку. Получается что фитинг уже надет и греется, а труба постепенно входит в насадку. Время выдержать не получается, как ни крути.
Первый всегда одеваем фитинг на насадку, он более массивный и нагревается дольше, постепенно заводите трубу и лучше ее не давить просто плавно заводите. Оделась, сразу начали отсчет времени 5 секунд (это не менее), ничего страшного не произойдет если погреете и 7 секунд.
Неудобные места для сварки появляются как бы сами, и это нормально, просто все первый раз. Нарисовал план, вроде все просто должно получаться, а начал варить всплывают сложности, то там, то тут. :) Поздравляю с первым опытом!
Tratil написал :
Скоро и я попробую!!! Но хотелось бы обсудить зачистку армированных труб подручными средствами.
Re: Аналогично! Кроме этого мне не советовали брать дешевые ПП трубы российского и турецкого производства. Особенно - белые. А в отношении зачитки армированных труб подручными средствами хотнлось бы услышать мнения специалистов. Мне советовали приобрести этот швеллер. Но у нас он стоит от 1000 до 1500 руб. либо напрокат 100 руб в сутки. Действительно можно ли обойтись ножом, если у меня будет не более 10 соединений? И как влияет зачистка шлеллером и подручными средствами потом на качество сварки в отношении армированных труб?
Планирую монтаж ПП труб. Отвод (гибкий) на водохагреватель лучше сделать с момощью ПП тройника или можно обойтись подводкой для стиральных машин. Эта подводка представляет из себя две пластины с резиновой прокладкой внутри. В трубе сверлится отверстие и обжимается этими пластинами. Так вот можно ли обжимать ПП армированные трубы таким образом? Насколько это безопасно? Что посоветуете? Как обычно делают отвод на водонагреватели или стираные машины для ПП труб?