Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#199514

А смысл?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

а еще вопрос - где можновзять паяльник (для труб ) на прокат в Питере

piligrim130 написал :
а еще вопрос - где можновзять паяльник (для труб ) на прокат в Питере

ищите в магазинах, которые продают ПП трубы

Попробывал я поварить. Вот теперь поделюсь первым опытом. Может кому из таких как я поможет.

  1. Варить оказалось несложно.
    2.Отсчет времени вести надо только когда трубы полностью на паяльник с двух концов оденутся.
    3.Для сварки труб требуется 1 помошник что бы хотя бы держал паяльник.
  2. Кто будет соединять армированные трубы рекомендую обязательно пользоваться зачисткой. Она и счищает армировку лучше и колибрует диаметр трубы до нужного размера. Все это влияет на качество сврного соединения. На коротком участке ПП трубы пробовал снимать армировку ножом - очень неудобно.
  3. Если у вас планируется отводы в смежную со стеной комнату, то лучше сначало все сварить в одной комнате. А уже в самом конце варить отвод в смежную (через дырку в стене). В противном случае от стены до стены соединить два участка ПП трубы будет немного сложновато. Хотя если иметь 2 паяльника, то проблем бы не возникало.
  4. В методике экопластика вычитал, что трубу надо резать под углом. Рельно так не делал. Мне показалось бред это все. Резал трубы перепендикулярно ножовкой по металлу, края зачищал шкурой. А вот на 2-3 мм короче трубы делал, что бы при сварке внутренний диаметр труб наплавлениями встык сильно не уменьшался.
  5. На моё удивление стыки ПП труб после их сварки оказались довольно прочными. Короче оторвать их друг от друга довольно сложно.

Mars написал :
ищите в магазинах, которые продают ПП трубы

А где в Перми покупали ПП трубы и фитинги?

Попробовал и я варить. Мои замечания и отзывы:

  1. Рука должна быть тверда, ибо чуть в сторону и косо выходит
  2. Тяжело что то исправить, надо сразу прицеливаться. Особенно если это шов, завершающий конструкцию.
  3. Из пункта 2. Глаз должен быть орлиный, а лучше, если у вас в нем уровень, лазерный целеуказатель, угольник и дальномер. Отсюда вывод: семь раз отмерь, один раз отреж, десять раз прицелься, один раз вари, ибо второго раза не будет.
  4. Сам процесс действительно не сложен.

"ибо чуть в сторону и косо выходит"

Но всегда есть несколько секунд для исправления

Wazawai
Но только несколько секунд... Пока крутишь в руках для проверки прямоугольности, они и заканчиваються.
Короче, думать и вертеть в руках трубы после того, как достал их из паяльника, надо быстро.

Внесу и я свою лепту..
Зачистку необходимо откалибровать. Часто нож зачищает больше чем нужно и при сварке труба слишком легко входит в сварочную насадку. Обычно я сравниваю вхождение в насадку зачищенной армированной и неармированной труб и если есть заметная разница, то регулирую нож на зачистке.
А в общем процесс довольно простой, нужны только руки, растущие из плеч, светлая голова и помощник(здесь поддержать, там подсобить и т.д.).
Желаю всем удачи в своих начинаниях.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

А мне вот пришло время соединять радиаторы отопления со стояками... Хочу тоже сделать на ПП. Но! Трубы для отопления (армированные фольгой снаружи) - если это не голимая Турция или Россия - зеленые или серые. И как это будет смотреться рядом с белыми радиаторами? Можно ли их красить??

Варить П\П трубы проще простого их сваривала даже моя дувушка. Паяльник покупать смысла нет (2300 р. его цена) разводка труб по подготовленным штробам занимает часы из расчета на 2-х комнатную квартиру аренда в сутки 200 р. - 250 р., (везде где продают П\П трубы как правило есть аренда). Сами трубы в Москве можно найти за 30 р. п\м, муфты и углы по 3 р. я покупал (Рынок рядом с ОБИ на Теплом-Стане БОЛЬШОЙ такой через дорогу) Трубы П/П можно красить я красил обычной краской не знаю какая ТИКУРИЛА по (от покраски авто осталась белая), предварительно трубу погладил шкуркой нулевкой и обезжирил спиртом техническим, покрасил держится намертво.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

ChertRUS написал :
П\П трубы проще простого их сваривала даже моя дувушка

ChertRUS написал :
предварительно трубу погладил шкуркой нулевкой

ChertRUS написал :
обезжирил спиртом техническим

ChertRUS написал :
покрасил держится намертво

Ну ну.

Регистрация: 24.12.2006 Ярославль Сообщений: 28

Прошу совета. Свариваю 32 армированную трубу турецким аппаратом. Зачистку отрегулировал.
Труба входит в насадку как надо . Фаску на трубе снимаю. После вынимания трубы из насадки в ней остается часть полипропилена (в торце). И место расплава какое-то неопрятное. Где моя ошибка ?

Почисть насадку.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

2Mitrich42
+Неправильное время нагрева

Регистрация: 24.12.2006 Ярославль Сообщений: 28

Пробовал менять время нагрева - по шкале от 230 до 270. Результат такой же.
Насадка новая, но есть уже небольшой пригар. В магазине продавец сказал, что это не мешает.
А чем чистить насадку ? Пробовал оттирать водкой - бесполезно. ???

2Mitrich42 Попробовать в горячем виде куском ХБ ткани. Как утюг

Перегрел трубу, вот она и "ползет". Или время нагрева большое или температура.
Да и кто сказал, что после зачистки труба должна свободно входить в насадку?
В какой инструкции это написано?
Зачистка в основном нужна для армированного полипропилена, на неармированном можно немного зачистить снять верхний жирный слой и то если труба неизвестно где валялась под открытым небом.
С новой трубой можно вообще ничего не трогать, достаточно чистой тряпкой протереть.
Насадка чиститься только в горячем виде иначе можно отковырять тефлоновый слой.
Чистить нужно если на стенках скопилось много плавленного пластика или он начал чернеть (разлагаться). Ну еще после работы, пока насадка горячая, тоже лучше почистить, приятней потом работать.

Mitrich42 написал :
Свариваю 32 армированную трубу турецким аппаратом.

Что за труба?Производитель?
Либо слишком высокая температура,либо передерживаете,либо дрянной ПП.
В холодном состоянии ПП можно только механически удалить.

Регистрация: 24.12.2006 Ярославль Сообщений: 28

Спасибо всем за советы. Вроде зачищаю правильно - чтобы труба входила в нагретую насадку не очень резво, чуть легче чем фитинг. Труба - белая турецкая армированная фольгой. Как определить перегрев паяльника ? Контактного термометра не имею . Верно ли, что признак перегрева - "дымит" ?
Экспериментировал: менял время нагрева и температуру по шкале. ???

tvmaster написал :
При монтаже труб старайтесь избегать прямых углов и если будет возможность делайте плавные повороты,

А почему под прямым углом нельзя? У меня батареи висят в нишах, я в каждую нишу трубы заводил именно парой 90-градусных уголков - что не так, какие могут быть последствия?

Mitrich42 написал :
После вынимания трубы из насадки в ней остается часть полипропилена (в торце). И место расплава какое-то неопрятное. Где моя ошибка ?

Насадка покрыта тоненьким слоем тефлона - просто чтобы ПП не пригорал. Тефлон со временем облазит, и в этих местах начинаются проблемы - полурасплавленный ПП прилипает, тянется, остаётся сопля, обгорает, воняет, пачкает трубу, облущивает тефлон вокруг... Чтобы не было - протираю насадки после использования бинтиком, смоченным водкой. А если тефлон уже облазит и сильно мешает - проще заменить насадку, обычно продаются там же, где и паяльники, цена - 10-20% от паяльника.

Mitrich42 написал :
Как определить перегрев паяльника ? Контактного термометра не имею . Верно ли, что признак перегрева - "дымит" ?

Дымит - это уже перегрев очень серьёзный, 80-100 градусов лишних; соединение будет очень хрупким.

Если никакого термометра подходящего нет вообще - попробуйте по "цветам побежалости", можно найти таблички - какой металл при какой температуре будет какого цвета, и приклепать (ну, или прижать жестяными хомутиками) нужную пластинку к паяльнику рядом с насадкой. Недостаток - пластинку придётся всё время зачищать от окалины.

объясните чем так полупропилен со сваркой лучше сшитого полупропилена и МП с прессовыми и зажимными фитингами?

Рыжий Тигра написал :
А почему под прямым углом нельзя? У меня батареи висят в нишах, я в каждую нишу трубы заводил именно парой 90-градусных уголков - что не так, какие могут быть последствия?

Можно и под прямым углом, я лишь давал рекомендацию.
Просто потери течения воды на прямых углах потери больше, поэтому, если есть возможность лучше прямые углы спрямлять, что я всегда делаю. Второй фактор, на прямых углах больше задерживается всякой дряни, например, часто песок бьется об угол и оседает вместо того, чтобы по дуге улететь дальше. Хотя и пишут, что полипропилен не подвержен зарастанию, потому, как якобы очень скользкий. На практике, так-же желтеет и особой устойчивости к этому я не заметил.

BECHA написал :
объясните чем так полупропилен со сваркой лучше сшитого полупропилена и МП с прессовыми и зажимными фитингами?

Про шитый полипропилен не понял...

Общее правило сантехника минимум соединений и прямых углов.
Сварная трубная конструкция из полипропилена является практически целиковой трубой. В такой системе отсутствуют разъемные соединения, там не надо ничего подтягивать (как с МП через год) следовательно нет потенциальных источников утечки. Поэтому, трубу можно замуровывать. Аналогичными свойствами обладает медь под пайку.

Регистрация: 24.12.2006 Ярославль Сообщений: 28

Всем спасибо за советы. Проблему прилипания полипропилена к насадке решил так:
Снимаю хорошую фаску по краю трубы, контролирую вход трубы в насадку, не передерживаю в паяльнике, протираю после каждой пайки. Сейчас если и прилипает, то немного.

А фаску, да, думаю надо снимать. Я правда, официально этой рекомендации не где не нашел и придумал сам так делать. На мысль навела предыдущая работа на заводе, привычка со всего снимать заусенцы. Снимаю острым ножем внутри трубы и совсем немного, примерно 1мм, таким образом удается минимизировать или совсем исключить заужение диаметра при соединении фитингов. Теперь думаю, сделать для этого специальный электрический инструмент, чтобы фаску снимать и трубу армированную зачищать.

Слушайте tvmaster , он дело говорит. Добавлю, что прессованный МП тоже можно замуровывать.
А под "шитым" ПП наверно имелся ввиду клееный? Тоже можно, но ИМХО, сварной ПП предпочтительней -надежней. Клееный от очень горячей воды иногда трескается. И желательно всю замурованную трубу теплоизолировать, независимо от ее длины.

tvmaster написал :
Можно и под прямым углом, я лишь давал рекомендацию.
Просто потери течения воды на прямых углах потери больше, поэтому, если есть возможность лучше прямые углы спрямлять, что я всегда делаю.

Ага, уловил. Но у меня квартира маленькая, запас мощщи у насоса в котле приличный. А прямые углы зато серьёзно облегчили финальную сборку: уложил в нишу трубы с отводами к батарее, подвёл трубу по стене, чуть отвёл, завёл концы в насадки паяльника, нагрел, паяльник убрал, прижал - готово.

serg7 написал :

tvmaster написал :

имеется ввиду СШИТЫЙ ПОЛИПРОПИЛЕН.
Например