Wasysha

Местный

Ростов-на-Дону

21.08.2006 в 21:54:20

maximpn написал : e: Простите за глупый вопрос, а что такое этот компенсатор? Для чего нужен и что компенсирует

П -образный или О- образный кусок трубы , который играет во время тепловых расширений сужений пп. Без них на длинных участках или звенит как у акына или выгибаеться горбом и рвет места сварки соединений.

0
Гость

Аккаунт удален

22.08.2006 в 09:59:08

Wasysha написал : П -образный или О- образный кусок трубы , который играет во время тепловых расширений сужений пп. Без них на длинных участках или звенит как у акына или выгибаеться горбом и рвет места сварки соединений.

А насколько длинный должен быть участок для обязательной установки компенсаторов?

0
!A_n_d_y!

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2006 в 11:15:56

2Рамиль 2maximpn
еще раз, прочтите Инструкция по монтажу Экопластик PPR (2.3 мб) http://www.ekoplastik.cz/?download=ekoplastik_ppr_mont_ru.zip

0
AndreyMax

Местный

Москва

22.08.2006 в 13:06:47

В общем поварился я, и вот такие наблюдения

• обязательно на трубе ставить риску до которой ее вгонять в паяльник,
    сначала не думал об этом, получалось что грел длинный участок, в итоге часть дырок внутри оказались сильно заужены. наплавы при сжатии с фитингом

• зачищать на обычном пп, ничего не зачищал

• после пробного включения - потек один тройник, брак у него при изготовлении, трещина с волосок видна была, через нее капало - так что перед пайкой осматривайте фитинг

• намотка - тангит,
    пробовал и
    лен - геморно мотать, он сползает, мазать силиконом, руки грязные, сам весь в дерьме потом, пакля свисает, при накрутке сбивается и съезжает фум - запарился мотать - намотал - накрутил - болтается, снова подмотал - снова болтается, только на третью домотку - удача тангит - очень удобно, фигак-фигак, 8-10 витков - равномерно, в 2-3слоя, рукой, потом ключом подтянул - все-пучком, воду тут же включаешь ничего никуда не давит, руки чистые - результат с первого раза - очень понравилось.

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

23.08.2006 в 15:10:58

AndreyMax написал : В общем поварился я, и вот такие наблюдения

• обязательно на трубе ставить риску до которой ее вгонять в паяльник,

Ну по первости да, можно ставить черту маркером, а так на на зачищенной армированной трубе и так видно до куда вставлять. Потом появиться навык и без рисок работать.

AndreyMax написал : ...сначала не думал об этом, получалось что грел длинный участок, в итоге часть дырок внутри оказались сильно заужены. наплавы при сжатии с фитингом

• зачищать на обычном пп, ничего не зачищал

желательно снимать фаску снаружи, это даже в инструкции написано, а я еще и дополнительно внутри снимал, тогда заужения сечения не происходит. Нельзя перегревать фитинг, вращать его в паяльнике и во время соединения, все это способствует сужению что является браком в работе.

0
Wazawai

Местный

Москва

23.08.2006 в 23:21:06

Wasysha написал : выгибаеться горбом и рвет места сварки соединений.

Ну это, предположим, сказки ;)

Я тут, в экспериментальных целях ;) сварил встык 20-мм толстую трубу, думал, сломать попробую... Да фиг там! Не ломается стык, сварка есть сварка. Так что раньше сама труба лопнет, чем сварка разойдётся...

tvmaster написал : Ну по первости да, можно ставить черту маркером

Да зачем? Обычным карандашом отлично получается.

0
maximpn

Местный

Воронеж

24.08.2006 в 16:17:09

Рамиль написал : А насколько длинный должен быть участок для обязательной установки компенсаторов?

!A_n_d_y! написал : 2Рамиль 2maximpn еще раз, прочтите Инструкция по монтажу Экопластик PPR (2.3 мб) http://www.ekoplastik.cz/?download=ekoplastik_ppr_mont_ru.zip

Re: Прочитал инструкцию. Слишком мудрено и непонятно написано про то КОГДА (на каком S трубопровода?) обязательно нужен петельный компенсатор. Если я правильно понял, то компенсатор применяют на трубе D20 при неподвижном расстоянии между опорами 27м (для Stabi) 9 м (PPR). Стр. 13 таблица инструкции. В случае использования меньших расстояний между опорами, можно вообще обойтись без компенсатора?

tvmaster написал : Компенсатор обычно ставиться на горячую воду. Для холодноой трубы компенсатор на мой взгляд ставить не нужно. ...

re: У кого нить ещё есть какие соображения по этому поводу?

0
maximpn

Местный

Воронеж

24.08.2006 в 16:19:37

Wazawai написал : ...

Лучше армированные, удлиняются меньше, прослужат дольше... И лучше армированные стекловолокном, что бы не возиться с зачисткой фольги. ...

Re: А можно ли визуально отличить просто армированные трубы от армированных стекловолокном и если можно то как?

0
maximpn

Местный

Воронеж

24.08.2006 в 16:23:49

Wazawai написал : ... Желательно избегать сварки в труднодоступных местах. Варить участки трубопровода, которые будут размещаться в таком месте отдельно, на воле ;) И вообще, по возможности собрать сложные узлы в удобном месте, а на месте монтажа просто соединять их с трубами и между собой.

....

Re: А если у меня ввод (дырка в стене - надо просунуть угольник 90 градусов с металической резьбой с одной стороны стены и заварить с трубой с другой) в одну стену планируется на расстоянии от другой смежной стены меньше 5 см. Думаю что заварить будет тяжело, т.к. не подлезиш сварочным аппаратом между стеной и дыркой. Перенести дырку в стене подальше нежелательно. Как можно выйти по другому из этой ситуации?

0
Wazawai

Местный

Москва

24.08.2006 в 22:49:16

2maximpn - А нельзя там будет металлический уголок применить? Что бы точнее сказать, что-нибудь наглядное нужно. Фотография, рисунок какой-нибудь.

0
Гость

Аккаунт удален

28.08.2006 в 09:29:41

В выходные первый раз в жизни занимался пайкой полипропилена. Впечатления следующие. 1) Труба заходит на насадку паяльника гораздо с большим усилием, чем я ожидал. Инструкции рекомендуют в первую очередь надевать на паяльник фитинг, а период нагревания (для моих труб - 5 сек) считать с момента, когда труба и фитинг по всей длине надеты на насадку. Получается что фитинг уже надет и греется, а труба постепенно входит в насадку. Время выдержать не получается, как ни крути. Тем не менее, соединения получаются на вид вполне качественными. 2) Даже собирая части водопровода по отдельности, все равно сложно избежать пайки в труднодоступных местах. Получается с некоторым нарушением технологии (по времени нагрева и времени до контакта). Следует избегать сварки вертикальных участков "на месте" - очень неудобно. 3) Очень рекомендую заниматься пайкой вдвоем. Постоянное участие второго человека конечно не требуется, но 2-3 раза помощью жены я воспользовался. Придержать, подтянуть, подтолкнуть...

Заполнение системы водой под давлением к катастрофе не привело. Везде сухо, хотя полной уверенности еще нет. Сегодня буду на месте - проведу долгосрочные испытания.

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

28.08.2006 в 14:40:30

Mars написал : 1) Труба заходит на насадку паяльника гораздо с большим усилием, чем я ожидал. Инструкции рекомендуют в первую очередь надевать на паяльник фитинг, а период нагревания (для моих труб - 5 сек) считать с момента, когда труба и фитинг по всей длине надеты на насадку. Получается что фитинг уже надет и греется, а труба постепенно входит в насадку. Время выдержать не получается, как ни крути.

Первый всегда одеваем фитинг на насадку, он более массивный и нагревается дольше, постепенно заводите трубу и лучше ее не давить просто плавно заводите. Оделась, сразу начали отсчет времени 5 секунд (это не менее), ничего страшного не произойдет если погреете и 7 секунд. Неудобные места для сварки появляются как бы сами, и это нормально, просто все первый раз. Нарисовал план, вроде все просто должно получаться, а начал варить всплывают сложности, то там, то тут. :) Поздравляю с первым опытом!

0
Tratil

Местный

Липецк

29.08.2006 в 09:31:58

Скоро и я попробую!!! Но хотелось бы обсудить зачистку армированных труб подручными средствами.

0
maximpn

Местный

Воронеж

29.08.2006 в 10:02:04

Tratil написал : Скоро и я попробую!!! Но хотелось бы обсудить зачистку армированных труб подручными средствами.

Re: Аналогично! Кроме этого мне не советовали брать дешевые ПП трубы российского и турецкого производства. Особенно - белые. А в отношении зачитки армированных труб подручными средствами хотнлось бы услышать мнения специалистов. Мне советовали приобрести этот швеллер. Но у нас он стоит от 1000 до 1500 руб. либо напрокат 100 руб в сутки. Действительно можно ли обойтись ножом, если у меня будет не более 10 соединений? И как влияет зачистка шлеллером и подручными средствами потом на качество сварки в отношении армированных труб?

0
maximpn

Местный

Воронеж

29.08.2006 в 10:20:55

Планирую монтаж ПП труб. Отвод (гибкий) на водохагреватель лучше сделать с момощью ПП тройника или можно обойтись подводкой для стиральных машин. Эта подводка представляет из себя две пластины с резиновой прокладкой внутри. В трубе сверлится отверстие и обжимается этими пластинами. Так вот можно ли обжимать ПП армированные трубы таким образом? Насколько это безопасно? Что посоветуете? Как обычно делают отвод на водонагреватели или стираные машины для ПП труб?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу