Serhiozavr написал :
А армированные можно не изолировать?
Есть ли возможность произвести зачистку фольги не спец. инструментом(не выгодно покупать для одноразовой работы), а подручными средствами : ножом, напильником?
Зачищать полипропиленовую трубу желательно любую, просто для более получения качественного сварного шва. Трубы храняться на складе, а возможно и где попало, что там с ней контактировало пока ее не купили и она не оказалась у вас дома разрезанная на куски ни кто не знает. Верхний слой пластика может оказаться грязным, жирным. Это надо убирать. В некоторых инструкциях рекомендуют просто протереть место сварки тряпкой, но я предпочитаю пройтись разок специальной зачистной приспособой шейвером и место чистое.
Если труба армирована фольгой, ее тоже нужно срезать в месте сварки. Когда я только начинал работать с полипропиленом у меня шейвера небыло, показался дорог. Работы было мало, срезал фольгу обычным ножем. Но пока снимаешь, руки обязательно порежешь и фольга острая и ножик соскочит. Подумал, ну его нафиг, пошел и купил шейвер. Теперь не жалею, если сварочных операций у вас более 5 смело покупайте. Тем более шейвер калибрует трубу до стандартного диаметра иначе она плохо лезет в сварочную муфту и потом образуется большой облой.
Я покупал турецкие шейверы, это грубо изготовленная болванка из алюминия с наружной накаткой и со сквозным отверстием для разных диаметров (например, для 20 и 25 трубы). Прямо на болванке прикручены запасные ножи, за два года пока не менял. Перед использованием зачистки пришлось везде пройтись надфилем и шарошкой для снятия заусенцев иначе тоже руки резал. Получился нормальный инструмент. Отечественные шейверы внешне сделаны аналогично турецким, только ножи тупятся в момент и исполнение еще хуже.
Специально изолировать замуровываемые трубы я бы стал, если длина трубы превышает метр или полтора или около того, короткие части изолировать смысла нет. На мой взгляд конечно.
Вы же не заливаете штробу с трубой жидким бетоном, а просто замазываете сверху обычным шпателем, ну там каким нибудь раствором пусть даже цементом (я замазываю плиточным клеем). То-есть какой зазор у трубы все равно есть. Ну и какой тогда смысл изоляции?