Tratil
Tratil
Местный

Липецк

10.08.2006 в 08:19:38

Поделитесь опытом самостоятельной сварки полипропиленовых труб! Какие могут возникнуть проблемы и заморочки, как быть со сваркой в труднодоступных местах и вообще всей полезной информацией. Какие брать трубы для горячей воды, армированные или нет. И как зачищать армированные фольгой трубы.
Хочу по дому пустить 25, а от неё к кранам и др. потребителям 20. Надоли трубы утеплять? Если есть выложите фотки особенно мест соединений с вентилями и кранами За ранее огромное спасибо!!!

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Санкт-Петербург

10.08.2006 в 08:27:42

http://www.ekoplastik.cz/?page=download_ru http://www.aquatherm.ru/

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

10.08.2006 в 11:29:41

Tratil написал : Какие могут возникнуть проблемы и заморочки,

Да любые ;) Если точно следовать инструкциям, то большинство проблем не возникнет.

Tratil написал : как быть со сваркой в труднодоступных местах

Желательно избегать сварки в труднодоступных местах. Варить участки трубопровода, которые будут размещаться в таком месте отдельно, на воле ;) И вообще, по возможности собрать сложные узлы в удобном месте, а на месте монтажа просто соединять их с трубами и между собой.

Tratil написал : Какие брать трубы для горячей воды, армированные или нет.

Лучше армированные, удлиняются меньше, прослужат дольше... И лучше армированные стекловолокном, что бы не возиться с зачисткой фольги.

Tratil написал : Надоли трубы утеплять?

Если трубы не будут замуровываться в стену -- то необязательно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.08.2006 в 00:40:44

Wazawai написал : Если трубы не будут замуровываться в стену -- то необязательно.

Поясните?

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

11.08.2006 в 04:09:55

2С1 - Полипропилен -- материал с малой теплопроводностью. По этому теплоизолировать трубы обычно не надо. Но при замуровывании трубы всё равно теплоизолируют, для того, что бы дать им возможность перемещаться при тепловом расширении/сужении.

0
Serhiozavr
Serhiozavr
Местный

Киев

11.08.2006 в 17:06:40

А армированные можно не изолировать? Есть ли возможность произвести зачистку фольги не спец. инструментом(не выгодно покупать для одноразовой работы), а подручными средствами : ножом, напильником?

0
Mega549
Mega549
Местный

Москва

11.08.2006 в 20:19:30

Кстати у меня встречный вопрос по теме.

Я слышал что для пайки нужно специальное оборудование. Вроде бы довольно дорогостоящее и приобретать его для разовой разводки в собственной квартире как-то не хочется. Есть ли варианты в Москве или области взять в аренду на некоторое время ?

0
Emperor
Emperor
Местный

Минск

12.08.2006 в 00:41:35

Mega549 написал : Я слышал что для пайки нужно специальное оборудование. Вроде бы довольно дорогостоящее и приобретать его для разовой разводки в собственной квартире как-то не хочется. Есть ли варианты в Москве или области взять в аренду на некоторое время ?

Да нужен специальный паяльник с насадками. Есть хороший Экопластиковский он дорогой, а есть (брал такой в аренду) какойто российский, по виду ну не больше 50 у.е. стоить должен, у нас в Минске аренда его в день 5 у.е. стоит.

0
gesha
gesha
Местный

12.08.2006 в 01:16:11

Но при замуровывании трубы всё равно теплоизолируют...

как и чем?

0
Serhiozavr
Serhiozavr
Местный

Киев

12.08.2006 в 02:02:24

Mega549 написал : Кстати у меня встречный вопрос по теме.

Я слышал что для пайки нужно специальное оборудование. Вроде бы довольно дорогостоящее и приобретать его для разовой разводки в собственной квартире как-то не хочется. Есть ли варианты в Москве или области взять в аренду на некоторое время ?

Взял на прокат за 5$ сутки. Часто конторы, которые продают полипропилен, дают на прокат паяльник. Хуже если нужно паять армированные фольгой трубы, так как зачистку на прокат не дают, а стоит она от 30$.

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

12.08.2006 в 02:12:26

Serhiozavr написал : А армированные можно не изолировать? Есть ли возможность произвести зачистку фольги не спец. инструментом(не выгодно покупать для одноразовой работы), а подручными средствами : ножом, напильником?

Зачищать полипропиленовую трубу желательно любую, просто для более получения качественного сварного шва. Трубы храняться на складе, а возможно и где попало, что там с ней контактировало пока ее не купили и она не оказалась у вас дома разрезанная на куски ни кто не знает. Верхний слой пластика может оказаться грязным, жирным. Это надо убирать. В некоторых инструкциях рекомендуют просто протереть место сварки тряпкой, но я предпочитаю пройтись разок специальной зачистной приспособой шейвером и место чистое. Если труба армирована фольгой, ее тоже нужно срезать в месте сварки. Когда я только начинал работать с полипропиленом у меня шейвера небыло, показался дорог. Работы было мало, срезал фольгу обычным ножем. Но пока снимаешь, руки обязательно порежешь и фольга острая и ножик соскочит. Подумал, ну его нафиг, пошел и купил шейвер. Теперь не жалею, если сварочных операций у вас более 5 смело покупайте. Тем более шейвер калибрует трубу до стандартного диаметра иначе она плохо лезет в сварочную муфту и потом образуется большой облой. Я покупал турецкие шейверы, это грубо изготовленная болванка из алюминия с наружной накаткой и со сквозным отверстием для разных диаметров (например, для 20 и 25 трубы). Прямо на болванке прикручены запасные ножи, за два года пока не менял. Перед использованием зачистки пришлось везде пройтись надфилем и шарошкой для снятия заусенцев иначе тоже руки резал. Получился нормальный инструмент. Отечественные шейверы внешне сделаны аналогично турецким, только ножи тупятся в момент и исполнение еще хуже.

Специально изолировать замуровываемые трубы я бы стал, если длина трубы превышает метр или полтора или около того, короткие части изолировать смысла нет. На мой взгляд конечно.
Вы же не заливаете штробу с трубой жидким бетоном, а просто замазываете сверху обычным шпателем, ну там каким нибудь раствором пусть даже цементом (я замазываю плиточным клеем). То-есть какой зазор у трубы все равно есть. Ну и какой тогда смысл изоляции?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу