АлексейЕ написал :
А кто, что может сказать про этот аппарат?
http://www.ctpl.ru/tovar/special/Omicron/Omicron_4.html
Вроде не дорогой. 1600 рубликов.
Если брать в аренду, с учетом неопытности и времени по доставке - не на много дешевле получиться.
Я им сейчас работаю, пока правда совсем немного попробовал (32мм), но завтра буду варить все.
Нареканий нет, температуру держит.
Если подождете недельку, может и продавать начну. Я для брата купил (он ремонтом занимается) но говорит, ему не нужен.
А может и не начну, вдруг у родителей варить придется.
Radiofishka написал :
Трубы - Фират и Весбо. Первый раз. Текли только резьбовые соединения :)
Пришлось пару раз трубы резать и закручивать по-новой. :(
А зачем резать? Собиралось без "американок"?
PS: Уже понял. Причина течи проста -- ФУМ ;) На льне было бы собрать проще, я думаю.
Для первого раза собрано просто отлично.
Wazawai написал :
Цитата:
Сообщение от Radiofishka
Соединения с железом:
http://photofile.ru/users/radiofish/2030744/
Пользовался аппаратом ЦТП 16/32
Это тот, что выше по ссылке?
Цитата:
Сообщение от Radiofishka
Трубы - Фират и Весбо. Первый раз. Текли только резьбовые соединения
Пришлось пару раз трубы резать и закручивать по-новой.
А зачем резать? Собиралось без "американок"?
PS: Уже понял. Причина течи проста -- ФУМ На льне было бы собрать проще, я думаю.
Для первого раза собрано просто отлично.
Собирал без американок, т.к. сказали, что перед счетчиком разборных соединений ставить - не положено.
Причина течи - нить Tangit. C ФУМ потекло 1 соединение, и то - самое первое. С льном не потекло ни одно. Но мне больше понравилось с ФУМ, как-то покрасивее получается, не торчит ничего.
c TANGIT - просто какое-то попадалово, потекли 3 из 4-х. Может, кто сфоткает, как им правильно мотать надо? А то на упаковке как-то меленько все и непонятно. Сама идея неясна. Вроде с виду тот же ФУМ только узенький, разлохмаченый и в силиконе. Ведет себя совершенно иначе.
2Radiofishka Про TANGIT фиг знает самому предстоит в выходные пайка и герметизация.
Вот инструкция...
Нить для герметизации резьбы "Tangit UNI-LOCK" "Henkel" (Ирландия)
Для герметизации резьбовых соединений труб.
Область применения: газ - соединения диаметром до 6 дюймов, питьевая вода, горячая и холодная вода
Рабочая температура: - 20 до + 130 С
Состав: полиамидная нить, нейлоно-силиконовая паста
Преимущества
пригодна для металлических и металлопластиковых труб,
подходит для всех типов резьбы: конической и цилиндрической,
быстрота и легкость в использовании,
обеспечивает моментальную герметизацию,
не обладает раздражающим кожу эффектом,
регулирование (ослабление или затягивание), а также разборка и сборка соединения производится без замены нити в течение 72 часов.
Инструкция по монтажу
при необходимости очистить металлическую резьбу с помощью щетки;
нить наматывается на резьбу по направлению резьбы, начиная от конца трубы,
упаковка должна оставаться герметичной до момента использования. При длительном хранении продукт должен находиться в прохладном сухом месте.
Применяется для труб газа, холодной и горячей воды, газовых конденсатов,сжатого воздуха. Используется для металлических и пластиковых труб.
Не рекомендуется применять для чистого кислорода и насыщенных кислородом систем, хлора и других сильных окислителей, бензина, дизельного топлива, масел.
Вот Вам ещё ,теперь от меня :
http://www.aquart.ru/production/doc.asp?article=sp_1&doc=doc&new=yes нормативные документы читали? Надеюсь-да...
И на ХВС и на ГВС ставьте PN20(или PN20 и армированную)-внутренний диаметр одинаков(во втором случае сопоставим)-холодная вода в смесителе горячую "не задавит" :),да и с PN10 начинающему "полипропиленщику" при сварке легче перемудрить - стенка трубы тонкая...
Есть армированные трубы не нуждающиеся в зачистке от фольги - к примеру на том же сайте: http://www.aquart.ru/production/section.asp?catalog_id=C§ion_id=03
Теперь по поводу труб,неизвестногдевалявшихся...:) Насадки паяльника меньше диаметра трубы и больше отверстия муфты,дабы уже при соединении "прийти к общему знаменателю",поэтому ИМХО неармированную трубу зачищать,уменьшая диаметр - скорее вредно,чем на пользу...Даже фаску снимать-это только время терять,ибо если труба от хорошего производителя,то у неё наружный диаметр точен и в насадку она заходит как надо...А всяку каку с трубы надобно снимать не просто тряпкой,а тряпкой смоченной спиртосодержащим(палёной водкой например:)) А облой -свидетельство хорошего сварочного контакта- он невелик,да и кто его в штробе видит :).
По паяльнику: при первом с ним "контакте":) неплохо бы выяснить(...допустим тестером с термощупом)-какую он тебе температуру выдает на гора,будучи выставленным на 260 градусов...Мой -турецкий- выдал все 295...пришлось шкалу "перешкалить":)
P.S. Видел стояк ХВС,спаянный в жару и без компенсаторов,который при подаче воды натянулся и звенел как струна акына...:D-но это не Ваш случай,не заморачивайтесь. А двухметровый кусок трубы горячей,замурованный "наголо",легко "выштробился",отстреливая плитку ,которую с таким трудом выбирала-подбирала благоверная одного "рукастого" соседа по двору...:D. Так что всегда - сначала думать(рассчитывать),потом делать...
treen написал :
p.s. Почему перед счетчиком нельзя разборные соединения ставить? У счетчика свое разборное соединение, которе пломбируется.
Поэтому и нельзя, наверное.
Американку не запломбировать :)
А если кто захочет нить любую поюзать - настоятельно рекомендую на кошках потренироваться.
Ну типа вкрутил куда-нить кран, выкрутил, снова намотал, снова вкрутил - выкрутил.
при чем именно с теми фитингами, которые предполагается использовать.
На мой взгляд, она катит, так же как и пакля для соединий типа новый фитинг/ старый фитинг или старый/старый.
С такими у меня было все ОК. Ничего не потекло.
Для двух новых - излишество явное - дорого и не нужно. Ее там просто задирает и она резьбу переклинивает на 2-ом с половиной обороте. Число витков нити я брал, как написано.
Либо ФУМ, либо пакля (ИМХО).
Ещё вопрос по теплоизоляции труб в штробах. Сначала свариваем трубы устанавливаем их в штробы на серьги, а затем разрезаем изоляцию и одеваем на трубы или как то по-другому? И чем склеивать разрезанную изоляцию. Как быть в местах крепления труб к стене.
Tratil написал :
А надо ли ставить компенсатор на трубу с холодной водой если труба не армированная?
и ещё, какую температуру воды выдерживает шаровый кран?
Re: Простите за глупый вопрос, а что такое этот компенсатор? Для чего нужен и что компенсирует?