Аватар пользователя
Basil79

Местный

Регистрация: 28.09.2008

Киев

Сообщений: 2084

03.06.2012 в 15:52:38

ДОКА написал : Вот это-то и смущает, что сколько стоит, на столько и работает, чудес не бывает...

yopopt написал : Да, Viton.

Фил, вот для себя погоняй, попробуй и сложи свое мнение. мне кажется, что не зря они патент оформили.

0
Аватар пользователя
ringo71

Местный

Регистрация: 18.05.2009

Москва

Сообщений: 411

03.06.2012 в 19:26:00

ДОКА написал : Я вас умоляю, в Леруа конечно нет;)

Я не знал, что они в Леруа продаются.

ДОКА написал : Не вижу смысла, на ваше решение это все равно не повлияет, лучше вы нам потом расскажете ;)

На мое решение это повлияет, если скажете что-то конкретное. А так как-то непонятно: говирите, что ставили и остались недовольны, а чем недовольны - не говорите. Если там правда засада какая-то, зачем скрывать-то? Нехорошо это)))

0
Аватар пользователя
ДОКА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

03.06.2012 в 23:11:52

ringo71 написал : На мое решение это повлияет, если скажете что-то конкретное. А так как-то непонятно: говирите, что ставили и остались недовольны, а чем недовольны - не говорите.

Ничего не понимаю. Вы сами выложили его характеристики и не можете их расшифровать? Ок. Прокомментирую: для редуктора на 3/4 и 1 дюйм падение давления в 1 бар при протоке 3 м3/ч - это ЖЕСТЬ! Для сравнения у ФАР почти в два раза ниже, и то я считаю эти потери большими. Если хочется именно Данфосс, ставьте 11bis, начиная с 3/4 у него весьма неплохие параметры, а с 1/1/4 -просто отличные, но и цена соответствует.

0
Аватар пользователя
ДОКА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

03.06.2012 в 23:43:58

ringo71 написал : Я не знал, что они в Леруа продаются.

Вы очень странно поняли мой посыл:) Имелось в виду, что в магазинах ширпотреба их не найти.

0
Аватар пользователя
ringo71

Местный

Регистрация: 18.05.2009

Москва

Сообщений: 411

04.06.2012 в 06:57:26

ДОКА написал : Ничего не понимаю. Вы сами выложили его характеристики и не можете их расшифровать? Ок. Прокомментирую: для редуктора на 3/4 и 1 дюйм падение давления в 1 бар при протоке 3 м3/ч - это ЖЕСТЬ! Для сравнения у ФАР почти в два раза ниже, и то я считаю эти потери большими. Если хочется именно Данфосс, ставьте 11bis, начиная с 3/4 у него весьма неплохие параметры, а с 1/1/4 -просто отличные, но и цена соответствует.

Хм.... Может я смотрю невнимательно... Вроде сравнивал с Caleffi и показатели потери давления примерно одинаковые...

11bis на ду 1 и 1/4 - вот это действительно жесть для двушки в многоквартирном доме! Это ж выйдет 1100 американских рублей за пару редукторов :eek: Там даже если и на ду 1/2 брать, тоже 400 баксов получится.

Вобщем, решил я посчитать для самоуспокоения. Взят 3л банку, секундомер и пошел наливать воду. Открывал 3 смесителя на полную: в ванне, в умывальнике и в мойке на кухне. Открывал по одному, попарно, три вместе. И как я не изголялся, больше 20 литров в минуту из своей внутриквартирной системы водоснабжения выжать не смог. А это 1,2 куба в час. И заже при трех открытых смесителях хлещет будь здоров, больше, чем нужно. Это при том, что на существующем дохлом и подтекающем редукторе RBM давление при 1,2 куба в час падает при максимальном водоразборе на 1,5 бара: с 4,5 до 3.

Причем надо учитывать, что я открывал только холодную воду, тогда как обычно это холодная + горячая, т.е. по каждому из редукторов расход будет куда меньше. А вообще по проектным нормам для двушки с 7 точками водоразбора и 5 (!) проживающими пиковый расход составляет 2,7 куба в час. Вопрос: а зачем вообще нужно все вот это головоломство? Я так понимаю, здесь специалисты исходят из более солидных расходов, возможно, речь идет о решениях для водоснабжения коттеджей и т.п., но мне, как я понял, 7bis за глаза. Согласитесь, это нельзя назвать банальным упрямством.

Еще вопрос: а какова высокая идея ставить между двумя полудюймовыми отрезками трубы арматуру большим условным проходом? Я тут повсеместно это встречаю, но, честно говоря, меня постоянно терзают смутные сомнения. Чтобы развеять их, решил обратиться к проектировщикам. Вот что мне ответили: "Если у тебя труба на полдюйма, то и редуктор ставь на полдюйма. Если не устраивают параметры этого, ищи другой, но тоже на полдюйма. Если не устраивают параметры любого на полдюйма - меняй трубу на другой диаметр и тогда бери другой номинал. А так, как ты говоришь, нормальные люди не делают, поскольку рабочие параметры любого устройства производителем рассчитаны исходя из нормальных расчетных условий его эксплуатации, а не из предположения, что некий чудик поставит его на трубопровод другого диаметра". За что купил - за то продал.

0
Аватар пользователя
ringo71

Местный

Регистрация: 18.05.2009

Москва

Сообщений: 411

05.06.2012 в 22:35:28

UPDATE.

Все понятно. Как известно, есть как минимум 2 типа редукторов:

  1. С неподвижным седлом, подвижным диском и уравновешивающим поршнем, нейтрализующем давление на диск во входной камере. Это то, что вы назвали "компенсационной камерой". Смысл здесь не в том, чтобы гасить гидроудары, потому что гашение подразумевает демпфирование, а в данном случае конструкция жесткая, т.е. гидроудар просто испытывает ее на прочность.

  2. С неподвижным диском, подвижным седлом и регулирующей втулкой, имеющей 2 поверхности, благодаря чему влияние давления во входной камеоре на затвор также нейтрализуется.

В данном же случае мы видим еще один конструктив: неподвижное седло и подвижный диск (затвор), смещенный относительно оси штока. Сила давления на входе действует на затвор не перпендикулярно, а параллельно оси штока, а сам диск (затвор) имеет 2 уравновешивающие поверхности:

Вот и весь секрет.

0
Вложение
Аватар пользователя
ringo71

Местный

Регистрация: 18.05.2009

Москва

Сообщений: 411

06.06.2012 в 14:54:57

Небольшой фотоотчет о конструкции клапана 7BIS (со снятой нижней крышкой):

Все оказалось немного не так, как я писал в предыдущем сообщении.

Теперь о том, почему даже при существенном повышении давления на входе клапан не откроется, пока в его рабочей камере статическое давление не упадет ниже предустановленной величины (заводская настройка - 3 бара). Чтобы открыть клапан, нужно приложить к затвору ней определенную силу, превосходящую по величине силу воздействия на мембрану установленного давления жидкости в рабочей камере (заводская предустановка - 3 бара). Численно значение силы F=P*S, где S - площадь площадки, к которой сила приложена. Глядя на устройство клапана, легко заметить, что открывающее давление на входе действует на маааааленькую площадочку, равную по величине отверстию седла. Очевидно, что ее площадь в ДЕСЯТКИ раз меньше площади мембраны, на которую действуют наши 3 бара. Т.е. даже если давление на входе достигнет предельно допустимой для клапана величины в 16 бар, то это будет всего в 5 раз больше, чем 3 бара в рабочей камере, а площади отличаются, ну, по крайней мере, раз в 15-20. Т.е. сила, действующая на мембрану, гарантированно не даст открыть затвор. Нельзя, конечно, забывать и об усилии, развиваемом самой пружиной, но оно, я думаю, при расчете клапана было подобрано соответствующим образом, исходя из отошения площадей и предельно допустимого давления среды.

0
Вложение
Аватар пользователя
ringo71

Местный

Регистрация: 18.05.2009

Москва

Сообщений: 411

06.06.2012 в 21:10:18

Вобщем, завтра посмотрим, что получится. В паспорте сказано: "предназначены для снижения и поддержания постоянного давления за клапа-ном вне зависимости от колебаний давления до него". И еще: "например, на входе в квартиры жилых домов холодной и горячей воды или на подпитке систем отопления". Т.е. речь не о промышленном использовании. И далее: "При изменении давления до клапана, давление после клапана будет соответственно изменяться, при этом изменение давления после клапана не превышает 10% от величины изменения давления до клапана". Т.е. да, погрешность будет, но 10% - это 1 бар после на 10 бар перед, а при колебаниях в 1-1,5 бара - это вообще ничто. Если все так, то нет проблем.

P.S. Вот, кстати, нашел, что говорил про них master_msk в 2010-м:

master.msk написал : 7bis обычные редукторы, серии "мини". Своих денег стоят, но не более. Не скажу, что плохие, но и советовать их не буду.

Ну и как понять это? И сейчас ничего по существу. Про давление ни слова.

P.P.S. Вот еще про те е клапаны мнение от 2006-го:

Kvost написал : Номограмму я видел. Дома этих потерь не заметите. Как вариант можно поставить 3/4"

Для защиты от ГУ надо ставить мембранный бак. Есть специальные перепускные клапаны, но это уже не для квартиры. Думаю, что ГУ Вам и мне не грозит - мы ведь живем в столице, где все ЦТП оборудованы частотными регуляторами и прочими системами защиты от ГУ. Только по прямому назначению - у меня Ргвс,хвс = 8атм. Без РД просто нельзя.

0
Аватар пользователя
ringo71

Местный

Регистрация: 18.05.2009

Москва

Сообщений: 411

08.06.2012 в 19:23:19

Регуляторы 7bis вчера установлены на ГВ и ХВ. Работают. Давление 3 бара там и там. Может подскакивать немного выше, если резко кран закрыть, но понемногу выравнивается. Впрочем,к редукторам это отношения не имеет, а значит только, что собаки установили таки водосчетчики без обратных клапанов. При максимальном расходе (3-4 открытых потребителях) статическое давление падает примерно до 2 бар, расход по каждой трубе стал чуть меньше, примерно 1 куб в минуту. В общем, меня все устраивает.

0
Аватар пользователя
Basil79

Местный

Регистрация: 28.09.2008

Киев

Сообщений: 2084

08.06.2012 в 21:52:04

ДОКА написал : Василий, что за странный посыл? Я своей задачей всегда считал выполнение узла с максимальной функциональностью и надежностью. А уж сколько это будет стоить, меня волнует далеко не в первую очередь

Видать российским министрам делаешь. Завидую белой завистью. У нас денег не так много. Приходится выкручиваться, чтобы заказы не терять.

0
Аватар пользователя
ringo71

Местный

Регистрация: 18.05.2009

Москва

Сообщений: 411

09.06.2012 в 11:48:47

Уважаемые специалисты, вам не кажется, что мы несколько отвлеклись от темы, целью которой была выработка вменяемой общественной (если так можно выразиться) позиции в вопросе выбора редукционных клапанов для различных бытовых нужд? Этот вопрос на страницах данного форума поднимается с хорошей периодичностью, однако найти в какой-либо ветке четких и однозначных рекомендаций, а главное, отчетов о работе того или иного оборудования, невозможно. Так мы будем расставлять точки над "i"?

0
Аватар пользователя
ringo71

Местный

Регистрация: 18.05.2009

Москва

Сообщений: 411

02.07.2012 в 17:27:42

Прошел почти месяц после установки клапанов Danfoss 7bis 1/2". Считаю своим долгом сообщить о результатах. Давление держат стабильно, все косяки на ХВ исчезли сразу после установки обратного клапана. Эмпирическим методом выяснил, что для комфортного пользования точками водоразбора достаточно давления после редуктора 2 бара на ГВ и 2,5 бара на ХВ.

0
Вложение
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

02.05.2013 в 16:21:45

yopopt написал : Basil79, на вашем месте я бы не стал так активно пропагандировать редуктры Арко. Ведь информация о них противоречива. Параллельно ЛС вам, я написал в саму арко и они мне прислали такой документ

Обратил внимание на кривую "расход-давление". Согласно их графику, при расходе 0,15 л/мин. давление падает от 4,2 бар до 3,3 бар (на 0,9 бар! - даже поршневой Вальтек VT.87 на 1/2" будет при этом лучше), а дальше вплоть до 1 л/с график колебасит около этого же значения, максимальное отклонение от него -0,2 бар. Сам по себе такой график крайне странен - как они получили такую характеристику, ни у кого такой нет?!! Может, при снятии кривой не учитывалось явление гистерезиса, характерное для поршневых редукторов (а Арко - поршневой)?.. На сайте производителя нет никаких техдоков: http://www.valvulasarco.com/product_data.php?IDproducto=159 При малых расходах взаимовлияние приборов будет велико, а вот при больших расходах всё "шоколадно" и по удобству использования "чтоб не обжигало в душе при спуске бачка унитаза и работе стиралки/посудомойки" такой редуктор сразу в разы переплюнет все остальные (у которых, если вести речь о 3/4", при колебаниях расхода от 0,2 до 1 л/с выходное давление меняется приблизительно на 0,7 бар) - если на графике правда... Вот он:

Но я почему-то не верю, что они совершили такое открытие в гидродинамике...

ДОКА написал : Прокомментирую: для редуктора на 3/4 и 1 дюйм падение давления в 1 бар при протоке 3 м3/ч - это ЖЕСТЬ! Для сравнения у ФАР почти в два раза ниже, и то я считаю эти потери большими.

Не понял, где это у FAR в 2 раза ниже?!! Вот на графике пальцем покажите, пожалуйста:

Как раз в области сравнительно больших расходов у ARCO заявленные характеристики ну ооочень оптимистичны, и если график правдив, ARCO куда удобнее FAR 3/4"... Ну к примеру (графикам верим, FAR настроим на те же 4 бар), залез человек в душ, расход 0,5 л/с. Давление у ARCO составило 3,2 бар, у FAR 3,55 бар. И тут бах - стиральная машинка начала воду набирать, посудомойка к ней подключилась, в общем, возник дополнительный расход 0,5 л/с. Так вот у ARCO давление при этом будет 3,3 бар (+0,1 бар, +3% - практически неизменное), а у FAR - 3,1 бар (-0,45 бар, минус 13%). Что удобнее - чуть более холодная водичка у ARCO или обжигающий душ у FAR? :a

0
Вложение
Аватар пользователя
ДОКА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

03.05.2013 в 18:23:57

psnsergey написал : Не понял, где это у FAR в 2 раза ниже?!! Вот на графике пальцем покажите, пожалуйста:

А что там непонятного? У дюймового прим 0.6 падение на 3 м3/ч , у 3/4 - 0,75. 0,6 это не примерно в два раза ниже?;)

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

04.05.2013 в 03:00:01

ДОКА написал : 0,6 это не примерно в два раза ниже?

Нет, учитывая, что обсуждаемый редуктор ARCO - 3/4 по диаметру присоединения, а значит, надо его сравнивать с 3/4 (по цене и габаритам так вообще с 1/4, если бы FAR такие выпускала). Если его разукомплектовать от штуцеров с накидными гайками, то получится дюймовый "папа-папа", но точно так же таким же путём он получится из любого FAR на 3/4.

А на практике, если графики правда, то по удобству для пользователя этот ARCO и дюймовый FAR превзойдёт - почему, я уже объяснил.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу