пару дней назад задавал вопрос про разные типы эл. полотенцесушителей, но тема никого не заинтересовала)
так что, буду экспериментировать. возьму украинский водяной полотенцесушитель из AISI 304 (есть еще из 12Х18Н10Т, но спецы не советуют почему-то). в него буду заливать что-то типа Глитерма и монтировать тэн и регулятор от польского производителя http://www.e-terma.com/electric(en)-c-2.html?language=en (но сайт у них мегаглючный)
Посмотрим, что из этого получится.
она же AISI 321 - дороже и есть тонкость - для водяных ПС - со стальными трубами вокруг создает гальванопару с большей разностью потенциала => стальные трубы ржавеют быстрее.
Если стоит отдельно на электро ПС - без разницы, ИМХО.
В сравнении с AISI 304,
(она же 08Х18Н10 Сталь коррозионно-стойкая жаропрочная
Применение:
трубы, детали печной арматуры, теплообменники, муфели, реторты, патрубки, коллекторы выхлопных систем, электроды искровых зажи гательных свечей, сварные аппараты и сосуды химического машиностроения, работающие при температуре от —196 до 600 °С в средах средней активности.)
AISI 321 имеет лучшую коррозионную стойкость
(12Х18Н10Т Сталь коррозионно-стойкая обыкновенная
Применение: детали, работающие до 600 °С.Сварные аппараты и сосуды, работающие в разбавленных растворах азотной, уксусной, фосфорной кислот, растворах щелочей и солей и другие детали, работающие под давлением при температуре от —196 до +600 °С, а при наличии агрессивных сред до +350 °С.
BV написал :
только углерода там не 1.2, а 0.12 , и противокоррозионные свойства этой стали получше будут
В 12Х18Н10Т углерода действительно 0,12%, в то время как в 08Х18Н10 - 0,08%, сорри, перепутал нули. Но я что хотел сказать: есть правило - чем меньше углерода в стали, тем коррозионная стойкость выше. 08Х18Н10 более коррозионно-стойка.
пошло-поехало... еще не хватает графиков, диаграмм, формул и взаимных оскорблений страниц эдак на 50.
а есть реальные пользователи эл. полотенцесушителей? интересует принцип нагрева (кабель/тэн), мощность, площадь ванной комнаты и влияние включенного полотенцесушителя на микроклимат помещения (это я так осторожно подвожу к возможности обогрева только за счет "полотенчика":o.
Мне кажется главное это чтобы полотенцесушитель которым вы собираетесь греть помещение висел как можно ниже, потому что как и любой не инфракрасный нагреватель он нагревает помещение только за счёт конвекции. А если под вентиляционным отверстием повесить, то вообще всё тепло сразу будет в трубу улетать. Для обогрева лучше тёплый пол положите 100% будет греть ровно на столько на сколько потреблять мощьности.
Бориска,
Вот спасибо, молодец, вразумил меня.
Дело в том, что у меня в ванной ни как не удается приладить электрополотенцесушитель, единственное место непосредственно под вытяжкой. На этот счет меня терзали смутные сосмнения.
Теперь буду делать теплый пол.
Бориска написал :
Мне кажется главное это чтобы полотенцесушитель которым вы собираетесь греть помещение висел как можно ниже, потому что как и любой не инфракрасный нагреватель он нагревает помещение только за счёт конвекции. А если под вентиляционным отверстием повесить, то вообще всё тепло сразу будет в трубу улетать. Для обогрева лучше тёплый пол положите 100% будет греть ровно на столько на сколько потреблять мощьности.
как раз и отказался от эл. теплого пола. слишком сложно для меня не специалиста будет правильно организовать правильное утепление (первый этаж частного дома) и гидроизоляцию. к тому же в полу будут проходить трубы канализации. может, в следующий раз) могу даже резервный отдельный кабель в стене предусмотреть под будущие переделки)
насчет расположить полотенцесушитель пониже я тоже задумывался. спасибо!
просто, наверно, надо брать его высотой в метр-полтора. тогда и внизу будет тоже часть трубок. хотя самые нижние две по расчетам производителя греться будут очень слабо.
а вытяжка, слава богу, далеко и на противоположной стене.
Греет когда на максимуме,может потому и чувствуется,что СУ крошечный.
Считаю что свои деньги отработал на 100 %. В форуме есть/были темы про то,как масляные электро-ПС вскипают и становятся виновниками многочисленных проблем(поэтому рекомендуют использовать ПС с сухим нагревательным элементом в виде греющего кабеля,без ТЭНа и теплоносителя),у меня никогда не закипал,термостат своё дело знает.
он у вас с таким же тэном, как на фото по ссылке? это польский Terma. там обычный тэн, который работает в воде/антифризе/глицерине. имеется двойная защита от перегрева (по словам производителя), и, естественно, термодатчик, чтобы поддерживать установленную пользователем температуру, поэтому у вас никаких проблем с закипанием не должно быть.
я сам заказал тэн того же производителя, но другой модели - отдельно блок управления и собственно нагревательный элемент.
какая мощность у вас? какая площадь ванной комнаты? имеются ли еще какие-то источники тепла?
2Slob
300 Ватт,2,5м2(я писал что крошечный совм.СУ),рядом идут трубы отопления для ПС,но от них летом нет пользы.
Старый ПС в виде мет.пластины приваренной к трубам срезали,вварили просто прямые.Думал подключить водяной ПС, но наши ЖЭУ-сварные не могут идеально вывести трубы под водорозетки("места видишь нету,где мне варить-то,я ничего не увижу!"),поэтому страдать не стал,а в лотерею играть,ППР-ом врезаться в систему с t в морозы под 110 гр.(котельная в прямой видимости,около 0,7 км) не захотел.
Nitro,
понятно. спасибо!
то есть, зимой он все-таки не является единственным отопительным прибором у вас.
максимум - это 60 градусов, я так понимаю. часто включается, когда на такую температуру выставлен?