14.10.2013 в 06:05:16
iv.iv написал : Наверное не с обратным......что крутили?желательно с фото....
Да правильно, с балансировочным клапаном вот на фото красным отметил
iv.iv написал : Наверное не с обратным......что крутили?желательно с фото....
Крутил этот клапан, шестигранником. щас открыл на 1 оборот. всего их 5 оборот. Он я так понял закрывает отвод на термосмеситель.
касимов написал : В соседней теме задался вопросом.А вот тут уже есть ответ
то бишь,градусов 70 придется загнать в ТП,чтобы он грел комнатку при -30?
Да вот и не знаю.. Ставлю на термоголовке 40, на термометре показывает около 30, ставлю 50 на термометре около 40 +/-. Сам теперь не знаю.. брат уже уговаривает переделать на обычную систему, как сделано у него. Т.е. обычный термосмеситель и грубо говоря все.
14.10.2013 в 08:25:52
baytimir написал : Сегодня зашел в дом, в доме жарко, но и на улице не минус, но полы не горячие, но и не холодные.. мне казалось на кафеле должно ощущаться. Сегодня поигрался с обратным клапаном, вот я не пойму его принцип действия. Что и как куда крутить? на данным момент открыл примерно на 1,3333 оборота. Температуру термо головки выставил на 45гр. и температура, так скажем, на насосе тоже 45гр. До этого выставлял 50гр. Вроде все хорошо тепло, но котел работает на всю (14кВт) и температуру не набирает заданную. А котел электрический и уже неделю опытов намотал 1000кВт.
Задам несколько вопросов: -Полы "комфортные" (для ощущения) или как основное отопление?-Полы сколько времени в работе?-Какое помещение под полом? Неотапливаемое подполье, жилой этаж? -Какая теплоизоляция под стяжкой ТП?Температура поверхности ТП по нормам д.б. 26-29С. Это не ощущается как "теплая" поверхность, скорее как нейтральная. В Ванных комнатах температура поверхности ТП может доходить до 33С. Т.е. правильно расчитанная, смонтированная и настроенная система отопления ТП обеспечивает теплом помещение в любые морозы не перегревая пол, т.е. не создавая дискомфорта.
По поводу балансировочного клапана. Он регулирует проток только в перемычке-байпасе и необходим только на случай, если на контурах ТП установлены регулирующие сервоприводы, чтобы при полном закрытии сервоприводами контуров ТП насос смесительного блока не работал в упор. В Вашем случае клапан можно полностью закрыть.
14.10.2013 в 10:05:35
alex-shuya написал : Задам несколько вопросов: -Полы "комфортные" (для ощущения) или как основное отопление?-Полы сколько времени в работе?-Какое помещение под полом? Неотапливаемое подполье, жилой этаж? -Какая теплоизоляция под стяжкой ТП?Температура поверхности ТП по нормам д.б. 26-29С. Это не ощущается как "теплая" поверхность, скорее как нейтральная. В Ванных комнатах температура поверхности ТП может доходить до 33С. Т.е. правильно расчитанная, смонтированная и настроенная система отопления ТП обеспечивает теплом помещение в любые морозы не перегревая пол, т.е. не создавая дискомфорта.
В работе неделю, но тут то прибавлю то убавлю. Полы комфортные, т.е. не горячие и не холодные, по ощущениям нейтральные. Пока только бетонная стяжка. Под полом ничего. Полы послойно так: земля, ПГС 30-40см, бетон 5-7см, фольгоизол 2мм, и бетон с трубами 4-5 см, сверху планируется ламинат. В ванной кафель, вот его я и хотел ощущать. НО! там самый длинный контур и он в пристрое, может из-за этого что-то не так? Полы таким же принципом, земля, пгс, бетон, фольгоизол, трубы в бетоне, кафель. Есть один сомнительный участок 40см труба в небольшом утеплителе находит между переходом из дома в пристрой, меж стен воздушная прослойка 20см. Вот условная схема всего отопления. Все контура по 50м +/- и то что в пристрой около 70. Шаг труб контуров 30см, ближе к уличным стенам 20см, затем 25см, и потом уже по 30см.
14.10.2013 в 10:20:25
baytimir написал : может из-за этого что-то не так?
baytimir написал : Полы послойно так: земля, ПГС 30-40см, бетон 5-7см, фольгоизол 2мм, и бетон с трубами 4-5 см, сверху планируется ламинат. В ванной кафель, вот его я и хотел ощущать. НО! там самый длинный контур и он в пристрое, может из-за этого что-то не так? Полы таким же принципом, земля, пгс, бетон, фольгоизол, трубы в бетоне, кафель.
Вы греете Землю:) У Вас практически отсутствует теплоизолирующий слой, при полах по грунту надо 150-200 мм минимум. Замерзнете...
14.10.2013 в 10:32:08
snowcola написал : Вы греете Землю:) У Вас практически отсутствует теплоизолирующий слой, при полах по грунту надо 150-200 мм минимум. Замерзнете...
Ну у брата моего практически так же, только вместо фольгоизола обычная фольга. Полы теплые, 2 зимы уже. Но там тоже возились с котлом с узлом. Сейчас он смонтировал обычную схему и котел и полы вышли на рабочий уровень. Температура стабильная, котел 2-4 а то и 0 кВт.
Схема такая:
alex-shuya написал : По поводу балансировочного клапана. Он регулирует проток только в перемычке-байпасе и необходим только на случай, если на контурах ТП установлены регулирующие сервоприводы, чтобы при полном закрытии сервоприводами контуров ТП насос смесительного блока не работал в упор. В Вашем случае клапан можно полностью закрыть.
Т.е. получается если закрыть клапан то байпас будет полностью закрыт? так?
А что если балансировочный клапан заменить на обратный клапан? И "-" на смесители заглушить. Ведь температуру он отслеживает все равно в выносном датчике, то и открываться/закрываться будет по температуре обратки.
Кто что скажет?
14.10.2013 в 13:21:45
baytimir написал : А что если балансировочный клапан заменить на обратный клапан? И "-" на смесители заглушить. Ведь температуру он отслеживает все равно в выносном датчике, то и открываться/закрываться будет по температуре обратки. Кто что скажет?
Там должен стоять перепускной клапан,тоесть если термоголовки все закроются(у вас их нет)и выростет давление.....более детально уже обьяснил Alex-shuya
14.10.2013 в 14:04:44
iv.iv Т.е. с закрытым балансировочным клапаном, по сути так и есть, что байпас закрыт? А смысл будет от перестановки насоса? Или есть разница где находится термодатчик от смесителя? до или после насоса?
14.10.2013 в 14:43:33
baytimir Скачайте схему и поймете-
14.10.2013 в 14:57:32
iv.iv чет нету там схемы, кроме фотки узла
14.10.2013 в 16:03:52
baytimir написал : чет нету там схемы, кроме фотки узла
Внизу под ценой красным жирным курсивом:)Ну или просто ищете схему на необъятных просторах нета.....
baytimir написал : Полы послойно так: земля, ПГС 30-40см, бетон 5-7см, фольгоизол 2мм, и бетон с трубами 4-5 см, сверху планируется ламинат.
Ужас,надеюсь полы для комфорта......тоесть кроме ТП радиаторы есть?
14.10.2013 в 17:13:56
iv.iv написал : Внизу под ценой красным жирным курсивом:)Ну или просто ищете схему на необъятных просторах нета.....
В той ссылке красным жирным курсивом только фаил ПДФ в котором фото узла с коллекторами. Схемы уже и самого сайта валтека скачивал и паспорт, но нигде не указано как именно собирается этот узел. Нет подробного инструкции для таких как я. На термосмесители есть "+", "-", "М". Я так понял что "+" это к подаче от котла, "-" это от балансировочного клапана, "М" к коллектору обратки ТП. >
iv.iv написал : Ужас,надеюсь полы для комфорта......тоесть кроме ТП радиаторы есть?
Радиаторов нет. Если эту зиму будет холодно (все равно еще стройка идет), то будут ставиться радиаторы.
14.10.2013 в 17:27:08
iv.iv написал : Ужас,надеюсь полы для комфорта......тоесть кроме ТП радиаторы есть?
У меня кореш купил готовый дом с такими полами. Все крушили и выносили, поскольку нагреть нашу Землю - денег не хватит. А уже и кафель постелен был.
14.10.2013 в 18:07:57
14.10.2013 в 20:36:07
iv.iv Иван, эту видео презентацию не открывал, но по картинке вижу, что она посвящена насосно-смесительному узлу Комби-микс, а речь, по моему идет об узле Дуал-микс...
snowcola написал : Вы греете Землю:)У Вас практически отсутствует теплоизолирующий слой, при полах по грунту надо 150-200 мм минимум. Замерзнете...
Замерзнете или нет, это покажет первая же зимовка, что теплоизоляция практически сделана никакая, это верно. На данный момент, мне из опыта представляется картина так: ТП (теплый пол) прогревает в настоящее время не только стяжку, но и грунт под стяжкой, фольгоизол под тяжестью стяжки еще более сжался и практически не выполняет теплоизолирующей функции. Со временем грунт тоже прогреется и ТП будет ощутим по кафелю. Радиатор только 1. Если нужна грамотная помощь- пишите на Е-майл, пока еще идет стройка можно все поправить с теми или иными затратами, зато комфорт на годы останется. Балансировочный клапан менять на обратный нет совершенно никакой необходимости, его Вам лучше просто полностью перекрыть.
14.10.2013 в 22:07:17
alex-shuya написал : Замерзнете или нет, это покажет первая же зимовка, что теплоизоляция практически сделана никакая, это верно. На данный момент, мне из опыта представляется картина так: ТП (теплый пол) прогревает в настоящее время не только стяжку, но и грунт под стяжкой, фольгоизол под тяжестью стяжки еще более сжался и практически не выполняет теплоизолирующей функции. Со временем грунт тоже прогреется и ТП будет ощутим по кафелю. Радиатор только 1. Если нужна грамотная помощь- пишите на Е-майл, пока еще идет стройка можно все поправить с теми или иными затратами, зато комфорт на годы останется. Балансировочный клапан менять на обратный нет совершенно никакой необходимости, его Вам лучше просто полностью перекрыть.
вопрос такой. Будет работать такая схема?
а можно маил тогда в личку? Думаю вопросы будут.
Еще на счет замерзнет или нет.. Рядом стоит дом брата, у него точно так же теплые полы, только вместо фольгаизола обычная фольга.
И да, грунт, а сверху глина, и потом ПГС. Уже 2 зимы, полы теплые, дома комфортно, даже жарко. У брата стены пеноблок + утепление минватой КнауфДом.
У меня стены щитовые, снутри обшил фольгаизолом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу