LeoAleXXX написал :
ИП 212-54.01
Если ваша сигнализация не выведена на ПКП (приемно-контрольный пульт) в чем я уверен на 99% так как видимо пожарная сигнализация уже не обслуживается и в нерабочем состоянии то срезать можно. Ну а если в рабочем состоянии и обслуживается по договору какой либо организацией, то при разрыве сработает ПКП и шлейф постоянно будит высвечивать "ПОЖАР", так как такие датчики насколько я помню работают на размыкание контактов, эти датчики уже не используются в сигнализации. Сейчас должны быть установлены дымовые. А тот что у Вас на фото температурный типа ИП 105/2 или 102/5 точно не помню и именно поэтому подозреваю, что данная сигнализация уже заброшена,иначе отдел надзорной деятельности ГПС МЧС давно бы уже заставили переделать сигнализацию в соответствии с требованиями ППР. Что касается второго вопроса, то эти датчики дымовые автономные и предназначены в первую очередь для Вас, чтоб могли разбудить в случае подгорания пищи или в иных ситуациях. Эти датчики никуда не выводятся на пульты и работают от кроны. Если вы положите их на шкаф, они безусловно сработают,но с возможной задержкой, так как дыму нужно будит время, чтоб добраться до датчиков которые будут лежать на шкафу сеткой в верх. Их нужно будит закрепить боком в сторону помещения. Тогда будит лучше. Я по профессии пожарный, работаю начальником службы пожаротушения. И скажу Вам честно, дома я эти датчики держу только для собственного спокойствия. По статистике еще ни один такой датчик пользы не принес. И как я уже писал, пользу я их вижу только в одном, они должны сработать как будильник, когда Вы пришли уставший с работы, поставили греть пищу и уснули. Если взять нашу статистику то 10 процентов от всех сообщений в пожарную охрану это сообщения о подгораниях пищи.