30.08.2012 в 16:11:20
UV,
Что за водоносный слой - непонятно... В принципе у нас сплошной песок и участок на самом высоком месте в деревне. У всех остальных колодцы менее глубокие.
Насос на самом деле подняли в начале лета и стало "почище", насос пока обычный вибрационный.
Про полностью откачивание воды на интуитивном уровне казалось, что полное откачивание это не хорошо:)
30.08.2012 в 16:39:08
axel написал : Вопрос:как работать внизу,когда засасывает в полный рост???
Что нибудь под ноги, доска например. Если вы действительно на плывуне, то поймете это по падению производительности работ. То есть вы вроде грунт подымаете, а колодец при этом не углубляется. Осторожней, если увлечетесь и не заметите снижение производительности работ, есть большая вероятность сдвига нижнего кольца или колец, которыми вы уже зашли в плывун
axel написал : Если закопано три с половиной кольца всего,без пазов и крепежа между ними,какова вероятность их смещения со временем??
Все зависит от окружающего грунта и дна колодца. Точно тут только Бог может предсказать. Для примера два случая из одной деревни расстояние между колодцами 1200 м:
axel написал : Стоит-ли зыбучее дно засыпать щебнем(гравием,галькой)?
Мнений действительно много. Я лично против и не важно какое там дно. Если нужны аргументы, пишите.
30.08.2012 в 17:16:08
Мнений действительно много. Я лично против и не важно какое там дно. Если нужны аргументы, пишите.[/QUOTE]
Помню, что в детстве во всех колодцах была афигенная вода! Вот бы тех людей сейчас в форум.
прошу прощения за спам:)
30.08.2012 в 19:34:11
Закопал 7 колец. Когда стояло 5 колец, то за ночь набиралось воды полтора кольца, за сутки два. Теперь за сутки набирается только кольцо. Больше пока не ждал ещё. Кольца с самого нижнего садил на цемент и скреплял штырями со сваркой, снизу бетонный нож. Получается , я отсёк верховку, а до жилы не докопался ! Грунт ,начиная с четвёртого кольца идёт - синяя глина, затем плотный серый песок без воды. В самом конце штыка 2 шёл песок рыхлый, с прожилками какой то сажи. Теперь дно твёрдое. После шестого кольца рыболовным буром заглубился посмотреть что там дальше, данные разведки подтвердились ! А что если сейчас этим же буром попробовать достать водоносный пласт, а затем вставить в лунку пластиковую трубу сотку ?! Или же ничего не выйдет и надо тупо сверлить дырки в нижнем кольце, что бы шла хотя бы верховка ?
31.08.2012 в 07:50:46
senin, По-моему,затея с трубой дохлая:насколько я знаю,после верховки идет грунтовая вода,и она без давления,т.е она не поднимется сама по трубе.На мой взгляд,надо дальше копать колодец до грунтовой воды,хоть это и затратно.Дырки в кольце-тоже не вариант:верховка-это насыщенный песок,ил,глина.Забьет все дырки,затянет кольцо и не будет нормально воды,чистить замучаетесь.
31.08.2012 в 07:56:58
UV,спасибо! Склоняюсь,что надо закрепить кольца,а также дно засыпать не буду:ведь насколько я понял,мой колодец достаточно часто придется чистить,и камни помеха,если они вообще не утонут в зыбуне.Сегодня будем до ума доводить,на днях отпишусь!
31.08.2012 в 07:59:15
Vasily 3, полностью с вами согласен!
31.08.2012 в 09:03:11
senin написал : Теперь дно твёрдое
У вас соседи есть с колодцами? Вода в них на какой глубине? Из каких пород? Или нет ни какой инфы?
31.08.2012 в 18:23:20
У соседей слева деревянный колодец, с их слов неглубокий. Вода приемлимого качества. Весной говорят можно черпать ковшиком, а так метра 4 до воды. У соседей справа скважина, вода техническая на том же уровне, но скважину бурили сами и синюю глину ( она начинается с четвёртого кольца) не прошли, т.к. уже изрядно к тому моменту приняли на грудь...! Есть ещё колодец через дорогу наискосок, метрах в сорока. Колодец довольно старый, сруб шестигранный из дерева. раньше в нём была одна из лучших в селе вода. Теперь стала хуже, т.к. сруб весь оброс грибами, да и не чистился давно уже. А воды много и примерно на уровне 2.5 - 3 метра. Глубину не знаю, но , мне кажется не больше 6-7 метров. У меня самого скважина неглубокая, метров 5-6 глубиной, но вода не питьевая и хотя до неё 2.5 метра, но быстро кончается. Когда я выкопал свой колодец, то уровень воды в ближайших колодцах и скважинах упал до пяти метров ! Соседи жаловались ! Ну что я сделаю ?! По мере наполнения моего колодца уровень восстанавливается полностью. Сегодня заметил, что воды набралось за сутки чуть больше чем вчера. Видимо везде один пласт верховки и не очень мощный, на глубине около трёх метров. Вот почему вкус разный ?! Структура почвы такова: полметра почва, полтора метра плотная рыжая глина, затем та же глина с водой, очень липкая с метр-полтора, затем полметра серого песка, насыщенного водой, т.е. жила верховки. Затем с метр плотной синей глины, после глины очень мелкий плотный серый песок, слегка влажный. За полметра до полного опускания седьмого кольца пошёл рыхлый, но сухой песок с прожилками то ли сажи, то ли ещё чего как зебра. Ну и снова твёрдое дно плотного серого песка, то ли синей глины. Завтра планирую откачать всю воду и всё таки буром засверлиться в дно и посмотреть, что там дальше. Под нож в двух местах забил бетонные пластины, что бы ствол дальше не осаживался.
31.08.2012 в 20:49:07
Час назад специально ходил с рулеткой в колодец напротив. Рулетки 8 метров не хватило....
21.08.2018 в 09:46:53
У нас еще больше...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу