fhntv написал:
R&R Dwarf написал:
я категорический противник кладки на клей-пену для горизонтальных швов
почему именно горизонт если кладка работает на сжатие ?
я препарировал достаточно швов на цементных растворах - если М150 это труха
если спецвлагоудерживающий клей для пеноблока - ну в общем да , держит
но гораздо хуже чем пена и полно когезионных отрывов при классической "кирпичной" техники кладки
пенный горизонт - согласен с вами вещь лукавая - под нагрузкой подседает не сразу ...
но по технологии опора не на шов а на массив пеноблока - шов исчезающе мал
fhntv, ну смотрите,давайте я по порядку:
По кладке на клей-пену: это изначально задумывалось ,чтобы полностью убрать мокрые процессы, по максимуму уменьшить пыльные, уменьшить время монтажа и снизить требования к квалификации работника. По факту получается,что все неровности по горизонтальной плоскости нивелируют за счёт пены, т.к. тёрки у людей,как правило, нет. Но это моё мнение,оно ,что называется-имхо. А вот,что эта технология- только для перегородок-это факт. Пена к УФ и влажности плохо относится. Кроме того-прочность на сжатие у неё...понятно.
А вообще,я считаю правильнее для склеивания ГАЗОБЕТОНА применять смеси на цементной основе.Подобное с подобным. Единственное-Вы правильно заметили, что нужно обеспечит "неуход" влаги. Поэтому,если применяю плиточный клей-обязательно смачиваю,или грунтую.
По поводу М150-это грубое нарушение.Она для кирпичной кладки. Поэтому я так резко и отреагировал:Горизонтальный шов-2-3 мм для пеноблоку. Кстати,если посмотреть техлист Кнауфа по ПГП-они тоже пишут,что 2-3 мм. Поэтому я и заявляю,что Евгений -неправ. В идеале, конечно-максимально тонкий шов,когда блоки "притёрты",тогда смесь для пеноблоков прямо в блоки уходит тогда в случае демонтажа рвет не по шву,а по блоку.Вот тогда можно говорить,что кладка была правильно сделана. М150 во-первых крупновато зерно,во-вторых, полностью отсутсвует клеевая составляющая.Т.е. это "голая" ЦПС,с газобетоном это не работает.