Basil79

Местный

Киев

16.06.2012 в 17:15:11

arymafyv написал : ШТАБИ, и только штаби, хотя посмотрим , что проэктанты нарисуют..

если это будет по проекту, то вряд ли найдется дурак, который заложит в проект обвязку ШТАБИ.

0
Basil79

Местный

Киев

16.06.2012 в 17:21:36

Андрей? написал : Так взрывник не исключается,конечно ставить...это твёрдое топливо,как газ не притушить,автоматику не поставишь...

подрывник в составе группы безопасности - это само собой и даже не обсуждается. Я говорил о клапане защиты от перегрева фирмы REGULUS. вот описание его работы. http://denus.uaprom.net/p4215363-ust...peregreva.html в двух словах. Устанавливается на подачу. Если через него начинает проходить теплоноситель с температурой выше 95*, то в левый отвод поступает холодная вода от системы ХВС, в клапане она смешивается с горячей отопительной водой и с температурой порядка 40* через правый отвод поступает в обратку котла. Сделано это для того, чтобы горячий чугун от холодной воды не раскололся. Лишний перегретый теплоноситель сбрасывается через центральный отвод в канализуцию. Подключается через нижний отвод в подачу.

0
Андрей?

Местный

Белгород

16.06.2012 в 17:32:20

Basil79 написал : в двух словах. Устанавливается на подачу. Если через него начинает проходить теплоноситель с температурой выше 95*, то в левый отвод поступает холодная вода от системы ХВС, в клапане она смешивается с горячей отопительной водой и с температурой порядка 40* через правый отвод поступает в обратку котла. Сделано это для того, чтобы горячий чугун от холодной воды не раскололся. Лишний перегретый теплоноситель сбрасывается через центральный отвод в канализуцию. Подключается через нижний отвод в подачу.

Этого я не знал.Раньше когда делал отопление железом,такие вопросы не возникали.Перейдя на пластик монтаж уже вёлся только газовых котлов.Подобная защита народом воспринимается как впаривание ненужного...народу понятнее подешевле,попроще...

P.S.Basil79, спасибо за инфу.

0

Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.

Basil79

Местный

Киев

16.06.2012 в 17:37:27

Андрей? написал : Подобная защита народом воспринимается как впаривание ненужного...народу понятнее подешевле,попроще...

я так скажу. этот клапан реально работает. И это не какая-то приблуда в виде комнатного термостата - хош ставь - хош нет. Это жизненно важный компонент системы. Я бы в комплекте с ТТ котлами их продавал в обязательном порядке. В своей практике ТТ котлы без Регулуса уже не обвязываю. Хватило одного случая, который описал выше. Да и спас он уже реально минимум один раз. это то, что я знаю. а таких котлов с регулусами с десяток уже поставил. ну и по возможности бойлер косвенного нагрева в пару к котлу. Тоже лишним не будет.

0
Seregasabir

Местный

Москва

16.06.2012 в 17:38:43

Basil79,
давайте без

Basil79 написал : все эти

у меня котел стоит в доме и я не ленюсь каждый раз смотреть как прохожу мимо(стоит в соседнем с ванной помещении) и потом уже знаем примерный режим...а вам самому решать -что и как ставить ставьте газгольдер или дизель-проблемы другие будут... человек задал вопрос-я ответил

0
Basil79

Местный

Киев

16.06.2012 в 17:45:43

Seregasabir написал : Basil79, давайте без Сообщение от Basil79
все эти у меня котел стоит в доме и я не ленюсь каждый раз смотреть как прохожу мимо(стоит в соседнем с ванной помещении) и потом уже знаем примерный режим...а вам самому решать -что и как ставить ставьте газгольдер или дизель-проблемы другие будут... человек задал вопрос-я ответил

да без проблем. Это лишь говорит о том, что Вы добросовестный пользователь. Наверное, и рубашку котла каждое утро чистите, так или нет? :)) но к сожалению, не все такие, поэтому задача сантехника систему сделать максимально дуракоустойчивой. Извиняюсь, если Вас как-то задел. Не хотел, честно.

0
Seregasabir

Местный

Москва

16.06.2012 в 18:07:05

Basil79,
проблем никаких систему собирал и дорабатывал тоже сам... котел чистили раз в 2-3 дня от щлака,дизельный чистить не приходилось в проекте установка бойлера косвенного нагрева в систему,ну и проч.

0
Ким

Местный

Москва

16.06.2012 в 18:18:00

arymafyv написал : кто нибудь делал обвязку твердотопливного котла полипропиленом? если да, то какой результат эксплуатации???

10 лет работает без проблем. Первые два года стояла сталь. По куче причин убрал и сделал на полипропилене. На котле только отводы с фланцами стальные, далее, полипропилен. Про осыпание - что-то не замечал и каких то других проблем до сих пор не заметил.

Basil79 написал : у меня раз ТТ котел расплавил систему.......

Какие-то страшилки рассказываете .... Аварийный режим котел и все отопление выдержало раза 3-4. Из-за "рыжего черта" последнее время зимой неожиданнослучайно отключается электричество. А т.к. система закрытая, то все дальнейшее понятно. Самое большое котел "разгонялся практически под 100град., что конечно не из приятных даже на вид (что твориться с котлом). После этого пришлось покупать генератор (хотя раньше свет никогда не пропадал больше чем на 10мин) и стоит, однозначно, для насосной группы ставить УПС. Все же остальное оборудование выдержало все "эти издевательства", нигде никаких разрывов ни каких потеков. Правда, через предохранительный клапан выливался теплоноситель. И что касается регулирования. Вся эта фигня была убрана после года эксплуатации. Для ТТ не практично.

Сразу предупреждаю, я "простой советский потребитель" ;) :) и не претендую на на звание "Заслуженного эксплуатационщика ТТ котлов" ;) :). Как говориться, "о том что вижу - о том пою ......" ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Basil79

Местный

Киев

16.06.2012 в 18:27:32

Ким написал : Аварийный режим котел и все отопление выдержало раза 3-4. Из-за "рыжего черта" последнее время зимой неожиданнослучайно отключается электричество. А т.к. система закрытая, то все дальнейшее понятно.

ну это вам пока везло. У меня час ХЫ наступил с первого раза. И думаю, что после этих 3-4 раз трубам уже реально поплохело. Может разок еще и выдержат минут 5 водичку 100-120*.

Ким написал : И что касается регулирования. Вся эта фигня была убрана после года эксплуатации. Для ТТ не практично.

что вы имеете в виду? поясните, плз.

0
SANTA IF

Местный

Ивано-Франковск

16.06.2012 в 18:28:28

Ким написал : Вся эта фигня была убрана после года эксплуатации. Для ТТ не практично

спасибо. просто обьект далеко в горах (лагерь пластунов), поэтому решили заказать проэкт на отопление для страховки... проэктанты только спросили ЧЕМ хотим далать и какие радиаторы планируем..?

0
Basil79

Местный

Киев

16.06.2012 в 18:39:53

arymafyv написал : спасибо. просто обьект далеко в горах (лагерь пластунов), поэтому решили заказать проэкт на отопление для страховки... проэктанты только спросили ЧЕМ хотим далать и какие радиаторы планируем..?

я так понял, ты уже решил для себя, что это будет однозначно ШТАБИ, только на всякий случай решил вопрос задать. А тут, как на фарт, Ким говорит, что и автоматика никакая не нужна! Более того - она даже мешает! :))) Как говорится, хозяин - барин. У меня к тебе только один вопрос. Ниче, что эта мегатруба от Экопластика (правильно?) Имеет частую перфорацию в алюминиевом слое? Т.е. кислородная диффузия - это тоже нормально? Т.е. можно пренебречь? :)))

0
Ким

Местный

Москва

16.06.2012 в 18:55:44

Basil79 написал : после этих 3-4 раз трубам уже реально поплохело........

Ну не надо сразу переходить на "как все у Вас запущено !!! ..." ;) :) После этих "полетов" при плановой "перестройке" в доме пришлось снимать все отопление (это было проще чем что-то другое выдумывать) а затем все что сняли ставить на место. Так вот. Трубы были в состоянии - "как только что поставлены", правда грязные. То же вроде руки не из ..... , перед установкой все просмотрели и где надо резинки заменили. Но чтобы была какая нибудь деформация или потёки - такого не было нигде.

Basil79 написал : что вы имеете в виду? поясните, плз.

ОК. Опять повторюсь:

Ким написал : я "простой советский потребитель" и не претендую на на звание "Заслуженного эксплуатационщика ТТ котлов" . Как говориться, "о том что вижу - о том пою ......"

По советам нескольких своих товарищей, которые профессионально занимаются отоплением и к которым абсолютно никаких претензий не имею, т.к. все что они предложили было "правильным решением" с их стороны и согласием с моей, сразу поставил ТТ котел и электрический как бы в резерве. Так же по их советам был сделан стандартный узел регулирования после котла (извиняюсь если неправильно называю) После эксплуатации в течении двух зим стало понятно что для ТТ котла такой узел просто напросто лишний, температуру теплоносителя лучше выдерживать за счет горения. С одной стороны конечно это неудобно. Но а с узлом были другие проблемы. Но это уже "другая длинная история". Вот поэтому через две зимы - убрали электрокотел (до сих пор стоит на даче "мертвым" грузом) и убрал узел, оставив только группу безопасности. Пока все нормально ;) :)

arymafyv написал : какие радиаторы планируем ....

У меня стоят, насколько помню, финские панельные стальные 22 серия. Здесь особой разницы не вижу кто производитель.

П.С. Вот сейчас я уже морально готов на замену котла. Когда покупал котел было такое время (период) что в продаже были или сильно мощные котлы или "наши" КЧМ, Дон. "Нашенького" перехотелось сразу как только внешне увидел (правда, сейчас вроде исправились). Из импорта нашел необходимой мощности только DOR. Вот его и поставил. Сейчас бы ставил тот же Dakon RB и сразу же подвешивал дверку с горелкой для соляры. ну и само-собой, уже переделал бы все под такую "конфигурацию" (во завернул ;) :). Посмотрим.... ;) :)

0

Basil79

Местный

Киев

16.06.2012 в 19:07:51

Ким написал : Так вот. Трубы были в состоянии - "как только что поставлены", правда грязные.

значит вы их не перегревали. Другого варианта нет. Физику не обманешь, и если ППР при температуре 100+ деградирутет, то от этого никуда не денешься. неочень понял. Этот узел, он на трубах стоял, или был вкручен прямо в котел в верху?

Ким написал : После эксплуатации в течении двух зим стало понятно что для ТТ котла такой узел просто напросто лишний,

Ким написал : Вот поэтому через две зимы - убрали электрокотел (до сих пор стоит на даче "мертвым" грузом)

это вы зря! ставьте трехтарифный счетчик и запускайте по таймеру электрокотел ночью - это по деньгам сопоставимо с дровами и сильно дешевле сжигания газа.

Ким написал : Сейчас бы ставил тот же Dakon RB

Viadrus дешевле и ничем не хуже. Это единственно правильное решение у топикстартера, имхо.

0
Ким

Местный

Москва

16.06.2012 в 19:19:58

Basil79 написал : узел, он на трубах стоял, или был вкручен прямо в котел в верху?

Если помните котел ДОР то на нем можно поставить только термостат который откр./закр. заслонку, и то, только сбоку, т.к. он с верхней загрузкой. Узел был собран на стали и стоял сразу по выход из котла. Через "две зимы" вся эта сталь была убрана из-за того что "достала" и вся обвязка возле котла была сделана на 42-й трубе полипропилен армированный. Вот примерно так...

Basil79 написал : это вы зря! ставьте трехтарифный счетчик и запускайте по таймеру электрокотел ночью - это по деньгам сопоставимо с дровами и сильно дешевле сжигания газа.

Может быть сейчас и стоило бы оставить электрокотел. Но тогда двух-, трех- тарифные счетчики только входили в эксплуатацию и ..... Короче, что сделано то сделано....

Basil79 написал : Viadrus дешевле и ничем не хуже.......

Не спорю. Виадрус и я рассматриваю как вариант. Опять таки, дай боже дойдет дело до "дела" ;) :) вот тогда и будем выбирать. ;) :)

0

Basil79

Местный

Киев

16.06.2012 в 19:31:21

Ким написал : Если помните котел ДОР

не то что не помню, даже не знаю какие они на вид. У нас таких нет. У нас есть аналоги из стали под маркой "Данко", но термостат, как у людских котлов, устанавливается сверху в котел.

Ким написал : и вся обвязка возле котла была сделана на 42-й трубе полипропилен армированный. Вот примерно так...

ну вот, опять все у нас "примерно". Нет таких ППР труб с наружным диаметром 42мм. Есть 40, есть 50, есть 32 наконец, но не 42.

Ким написал : Не спорю. Виадрус и я рассматриваю как вариант. Опять таки, дай боже дойдет дело до "дела" вот тогда и будем выбирать.

ну дай-то Бог! Желаю вам сделать правильный выбор.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу