Ситуация довольно абсурдная. В том году у родственников в деревне сделал скважину 15м. Воды в скважине летом 1.5м от верха. Вода хорошая и не убывает вообще. Купил самый дорогой и тяжелый насос, что смог найти. Стоил порядка 2500 и мощностью 300вт и весом кило 6-7. Верхнеклапанный. Качал он просто сказка. Купил толстенный резиновый шланг по 150р/метр, Нержавеющий тросик. Скважина по высшему разряду получилась. Из под теплоизоляции даже такой мощный насос было не слышно.
Поработал осень, зиму и весну. Звонят тут родственники, мол "насос сгорел, что делать?" Велел проверить проводку, ибо что то мне слабо верится что насос сгореть мог. Их вывод что он сгорел. Купили они новый ручеек за 1000р. Воткнули в скважину и через несколько дней перестал качать он. Снова мне звонят, - что делать?
В общем несколько в шоке. Насосы эти просты как лом, чему там ломаться не пойму. У людей знакомых живы насосы начала 90х.
В общем подскажите мне. Что нужно делать чтоб спалить верхнеклапанный насос, в скважине, в которой вода бьет на 10м выше водоносного слоя? И какой насос теперь искать мне, чтоб он работал без проблем? Вопросы типа "а они сами что" не задавать. Если я не сделаю, ни кто не сделает. Буду у них в конце июля.
По их заверениям без воды не работал и вообще ничего криминального не делали. Хотя не верю я что то.