Валерич написал :
Кот-Бегемот,
Вернемся к теме)
Из личного опыта .вчера в новостройке были заменены все терморегулирующие краны на шести стояках отопления.
Делал сантехник из УК под присмотром главного инженера и моим)
:eek: Какой район, что за УК? У меня в ДЕЗе (а это у меня вроде как УК, хотя вот буквально с июля в местной диспетчерской поставили систему записи разговоров, и они теперь называют вообще какую то левую компанию) главный инженер - такая тетенька, которая явно не то что присутствовать при работах не будет, но и с места не двинется со своего кресла! Когда я к ней пришел на прием со схемами с возможными подключениями радиаторов, получил в ответ только это:
- ищите кто вам будет делать - компанию с членством в СРО (спасибо, что не с лицензией, которые уже отменили)
- не волнует как вы будете делать - главное, чтобы байпас (перемычка) был такого же диаметра, как и труба.
- после байпаса ставите краны - а дальше хоть потоп что угодно
На мое возражение, что с такой перемычкой греть би-металл не будет, был дан, как и ожидалось, советский контр-аргумент: "Я здесь работаю 21 год и еще никто не жаловался". :cool: Причем, самое интересное, сантехник из диспетчерской говорил, что подача воды во всем Митино идет снизу (худший для би-металла вариант), а она (главный инженер!) - что сверху. Где правда - неизвестно.
Так что мне об этом только мечтать
Валерич написал :
По окончании работ получил на руки акт выполненых работ с подписью гл инженера и печатью ук
Ориг у меня , копия подшита в мою папку в УК
в акте указаны заказчик, те я и исполнитель УК. Пописана стоимость работ и модель установленных кранов.чисо печать подпись.
Валерич, если не секрет, сколько была стоимость за 1 батарею. А то может за 10-15т.р. за батарею и у меня ДЕЗ бы пришел с актом и т.д. (хотя за халтуру сантехник мне предлагал не намного меньше).
К вопросу о перемычках
Олегович написал :
независимо от диаметра стояка в квартирах , перемычка всегда 1/2", подводы к р-ру всегда 3/4". будь то 1/2, 3/4 или 1" диаметр стояка. периодически возникают вопросы со стороны то слесарей то заказчиков, но после нехитрых объяснений все соглашаются что только это есть единственно верный вариант на однотрубной системе многоэтажек.
Олегович, "перемычка всегда 1/2, подводы к р-ру всегда 3/4" - где это написано, пожалуйста, документ и пункт в нем! Иначе это всего лишь слова, такие же как "после нехитрых объяснений все соглашаются".
Я же об этом как раз и спрашивал еще в первом посте
Кот-Бегемот написал :
- Если согласовывать официально схему подключения батарей через главного инженера, везде ли должен ставиться байпас (перемычка) того же размера, что и труба? Какой документ сейчас это регулирует (как то видел ссылку на документ, теперь не могу найти то сообщение)? Может, например, на 3/4" можно поставить 1/2" перемычку официально?
Насколько мне удалось разобраться в довольно краткие сроки - явных таких требований нет, нигде ничего такого не прописано,
Kvost написал :
СНиП 3.05.01-85
ничего нам об этом тоже не говорит.
И теперь самое интересное - такие требования определяет сама для себя и, соот-но, для вас.. ваша УК!!! Очень обрадуюсь, если меня кто-то поправит, но пока получается именно так и по всем остальным документам о деятельности, функциях и ответственности УК. Так что вот так вот...
НО! не стоит расстраиваться, мы живем в такой стране, в которой если что-то нельзя, но очень хочется - то можно.
Как в итоге делать я говорить здесь не буду - сами с усами знаете, а что делать после - читать здесь и мотать на ус на будущее (огромное спасибо BV!!!, вкратце - УК кидает вас, сантехники кидают УК, вы кидаете УК, игра "нае обмани соседа", что, конечно же, печально).