27.07.2012 в 08:42:14
У меня погреб находится под подвалом гаража,т.е. третьим уровнем сверху.Выложен погреб из красного кирпича,грунт-песок.Песок и кирпич всегда сырые,поэтому сделал обмазочную гидроизоляцию изнутри составом на цементной основе "Кальматрон-Эконом".Сделал приточную вентиляцию:в 20 см от земли со стороны ворот через стену горизонтальная труба около 60 см,коленом в 90* вертикально вниз на 2,5 м через пол бокса и подвала,колено около 120* под полом подвала и асботруба около 4 м выходит в 20 см от пола в стене погреба в углу.Вытяжка:в 10 см от потолка погреба в стене по диагонали,далее труба около 1 м с небольшим,около 10*,подъёмом,далее колено около 90* и вертикальная труба около 6 м.Вертикальная разница в отверстиях входа и выхода вентиляции около 4 м.Крышка погреба-стальной лист,с приклеенным снизу экструдированным пенополистиролом. Почитал на другом форуме,пишут,что на лето вентиляцию надо просто закрывать,ибо она только добавляет сырости.В Московской области летом влажность высокая;если вентиляция работает,воздух поставляет влагу в прохладный погреб,где она и выпадает.Возможно,В Крыму воздух сухой и погреб тоже.
27.07.2012 в 09:19:03
Имею погреб под гаражом, вытяжная и приточная трубы прямые, диаметром около 100 мм. Вытяжная выведена на крышу, в погребе конец ее находится под потолком. Приточная выведена на уровень пола гаража, в погребе опускается почти до пола (около полуметра не достает). Перекрытие - залитая плита 20 см, сверху засыпано грунтом - около 30 см. Пол в погребе земляной, стены - кирпич. Место относительно сухое, верховодки и грунтовых вод нет. Осенью (когда температура воздуха ниже +5 С) и зимой закрываю люк и затыкаю тряпками обе трубы, во избежание замерзания продуктов. Когда температура наружного воздуха падает ниже -10 С по ночам, дополнительно утепляю творило старыми одеялами. Зимой на потолке и стенах есть конденсат. Если при этом открыть трубы, тяга будет хорошая, но делать это можно только кратковременно - иначе замерзнут овощи. Летом тяга слабая (в ветреную погоду побольше, в безветрие вообще почти нет). Обычно с июня по сентябрь люк погреба у меня открыт, за счет этого погреб подсушивается (правда, температура в нем поднимается до +10 С и корнеплоды начинают прорастать). Как исключить появление конденсата зимой? Или это в принципе невозможно (как я понимаю, причина повышения влажности - то, что в закрытом объеме овощи "дышат"?
27.07.2012 в 14:48:55
Это возможно.Оставьте не полностью перекрытыми вентиляционные трубы,более тёплый воздух погреба будет выходить вверх,унося влагу.Но следите,чтобы не намерзал иней на внуттренней стороне вытяжной трубы.Лучше её утеплить.
27.07.2012 в 15:29:53
homo написал : что на лето вентиляцию надо просто закрывать,ибо она только добавляет сырости.В Московской области летом влажность высокая;если вентиляция работает,воздух поставляет влагу в прохладный погреб,где она и выпадает.
Вот именно. Против физики не попрёшь, как пытаются это делать некоторые товарищи, не подумавши раздающие советы :)
homo написал : В Крыму воздух сухой и погреб тоже.
Когда отдыхал в Алуште, регулярно заходил в винный погребок - подвал. Сухо, но сыростью немного несло. А в Крымских пещерах бывает и сыровато....
27.07.2012 в 17:17:11
homo написал : Почитал на другом форуме,пишут,что на лето вентиляцию надо просто закрывать,ибо она только добавляет сырости.
Чушь они пишут . Вентиляция должна работать в режиме 365/24 .
homo написал : Возможно,В Крыму воздух сухой и погреб тоже.
До наведения порядка с вентиляцией в подвале стены и потолок были мокрые , капала вода . Следовательно , климатический регион ни при чём . У Вас подвал необычно глубоко
homo написал : погреб находится под подвалом гаража,т.е. третьим уровнем сверху.
и поворотов порядочно
homo написал : в 20 см от земли со стороны ворот через стену горизонтальная труба около 60 см,коленом в 90* вертикально вниз на 2,5 м через пол бокса и подвала,колено около 120* под полом подвала и асботруба около 4 м выходит в 20 см от пола в стене погреба в углу.Вытяжка:в 10 см от потолка погреба в стене по диагонали,далее труба около 1 м с небольшим,около 10*,подъёмом,далее колено около 90* и вертикальная труба около 6 м.Вертикальная разница в отверстиях входа и выхода вентиляции около 4 м.
Желательно делать по кратчайшему расстоянию и диаметр труб не даёте и это
Glasser написал : что и как стоит на устье
это имеет огромное значение .
homo написал : Крышка погреба-стальной лист,с приклеенным снизу экструдированным пенополистиролом.
Нормально .
27.07.2012 в 17:32:58
maxim_n99 написал : Приточная выведена на уровень пола гаража, в погребе опускается почти до пола (около полуметра не достает).
Можно было остановить трубу у потолка и необходимо выводить на улицу , из верхней части гаража приточный воздух не идёт , уходя на вытяжку верхней части гаража , так ему значительно легче .
maxim_n99 написал : Осенью (когда температура воздуха ниже +5 С) и зимой закрываю люк и затыкаю тряпками обе трубы, во избежание замерзания продуктов.
Не рановато ? Термометр есть в подвале ? Полностью затыкать кляпом не желательно , обязательно будет так
maxim_n99 написал : на потолке и стенах есть конденсат.
maxim_n99 написал : Летом тяга слабая (в ветреную погоду побольше, в безветрие вообще почти нет).
Не из того места берёте приток и что у Вас
Glasser написал : стоит на устье
Glasser написал : это имеет огромное значение .
maxim_n99 написал : Как исключить появление конденсата зимой? Или это в принципе невозможно (как я понимаю, причина повышения влажности - то, что в закрытом объеме овощи "дышат"?
Постоянный воздухообмен . Возможно и реально ( дышат очень хорошо ) .
27.07.2012 в 17:39:26
homo написал : Это возможно.Оставьте не полностью перекрытыми вентиляционные трубы,более тёплый воздух погреба будет выходить вверх,унося влагу.Но следите,чтобы не намерзал иней на внуттренней стороне вытяжной трубы.Лучше её утеплить.
Согласен с Вами .
BV написал : Хорошо, ответьте на вопрос - что побуждает тягу в трубе? Только не пишите "вентиляция"
BV написал : Вот именно. Против физики не попрёшь, как пытаются это делать некоторые товарищи, не подумавши раздающие советы
BV написал : Когда отдыхал в Алуште, регулярно заходил в винный погребок - подвал. Сухо, но сыростью немного несло. А в Крымских пещерах бывает и сыровато....
Это просто слова . Помогите автору вопроса реально работающим советом , а его отзыв мы все почитаем . Возможно , Вы прекрасный специалист , но решения проблемы не даёте ...
27.07.2012 в 18:32:15
ну так уже насоветовали - заткнуть приточную вентиляцию или хотя бы уменьшить ее эффективность до похолодания
27.07.2012 в 22:20:57
Glasser написал : Можно было остановить трубу у потолка и необходимо выводить на улицу , из верхней части гаража приточный воздух не идёт , уходя на вытяжку верхней части гаража , так ему значительно легче
Не понял, что значит "остановить трубу у потолка"?
Glasser написал : Не рановато ? Термометр есть в подвале ?
Исхожу из того что температура в погребе не должна быть ниже этих самых +4..+5 С. Термометр в погребе есть.
Glasser написал : Полностью затыкать кляпом не желательно
Да, тоже пришел к мысли что не нужно полностью перекрывать поток, и плюс утеплить трубу чтобы иней внутри не образовывался вплоть до перекрытия сечения
27.07.2012 в 22:39:15
maxim_n99 написал : Да, тоже пришел к мысли что не нужно полностью перекрывать поток, и плюс утеплить трубу чтобы иней внутри не образовывался вплоть до перекрытия сечения
Абсолютно правильное решение . Если верхняя часть гаража , где стоит машина , тёплая , то приточная труба тоже утепляется .
maxim_n99 написал : Не понял, что значит "остановить трубу у потолка"?
Не нужно приточный воздух выпускать из трубы у пола подвала , так как он сам пойдёт вниз и , по мере нагрева и насыщения влагой , поднимется к началу вытяжной трубы . Конечно , речь идёт о прохладном воздухе , который тяжелее тёплого и летняя жара несколько ухудшает вентиляцию - факт , но не смертельно . Тяга есть практически всегда , а подует ветерок - и подавно . Летом подвал , как правило , уже пустой , а овощи закладываем на хранение осенью .
28.07.2012 в 08:07:25
Glasser написал : Можно было остановить трубу у потолка и необходимо выводить на улицу, из верхней части гаража приточный воздух не идёт , уходя на вытяжку верхней части гаража, так ему значительно легче
Если температура воздуха в верхней (надземной) части гаража ниже температуры воздуха в погребе, воздух в погреб пойдет в любом случае. Так как существует некоторая разность температур между гаражом и улицей (у меня зимой обычно в гараже теплее на 5 градусов чем на улице) то вывод на улицу трубы действительно немного повысит эффективность вентиляции. Стоят ли эти проценты того чтобы вскрывать пол, городить конструкцию из труб с новыми коленами - отдельный вопрос. Если вы боитесь за то, что сопротивление приточной трубы много выше сопротивления выходного отверстия вентиляции надземной части гаража, то решить это можно просто заткнув или заузив это самое выходное отверстие вентиляции надземной части гаража.
28.07.2012 в 13:07:26
Glasser,
Если мы поставляем теплый влажный воздух к поверхности с температурой ниже точки росы (для данной температуры и влажности) то конденсат неизбежен. (Хороший пример - кондиционер в жару) Вы с этим согласны?
Если поставлять много воздуха, то в конце концов поверхность нагреется (в процессе истекая конденсатом), но тогда погреб перестанет быть холодным.
Вентиляция с естественным побуждением работает на разнице температур воздуха снаружи и внутри - если внутри теплее, чем снаружи - теплый легкий воздух уходит вверх, замещается тяжелым холодным. В жару, даже в домах естественная вентиляция не работает, либо опрокидывается.
Вентиляция с принудительным (или механическим) побуждением использует либо электроэнергию, либо энергию ветра.
Для использования энергии ветра на вытяжную трубу ставится оголовок - ДЕФЛЕКТОР, который за счет энергии ветра создаёт разрежение на выходе трубы.
На форуме была тема с чертежами для самостоятельного изготовления дефлектора.
Glasser, Если с чем-то не согласны - жду от Вас АРГУМЕНТИРОВАННЫХ возражений.
28.07.2012 в 17:50:01
maxim_n99 написал : Если вы боитесь за то, что сопротивление приточной трубы много выше сопротивления выходного отверстия вентиляции надземной части гаража, то решить это можно просто заткнув или заузив это самое выходное отверстие вентиляции надземной части гаража.
Как заткнуть , а сохранность машины ??? Не надо душить вентиляцию верхней или нижней части гаража . Подвал и надземная часть - это РАЗДЕЛЬНЫЕ системы , не нужно их смешивать в ущерб одной из них .
BV написал :
Вы делали замеры температуры и влажности ? Сравнили температуру на испарителе с температурой потолка и стен подвала ...
BV написал :
Далеко не факт .
BV написал : но тогда погреб перестанет быть холодным.
Температура повысится , но он будет в любом случае прохладнее , чем на улице , а летом этого вполне достаточно .
BV написал :
Давлений .
BV написал : В жару, даже в домах естественная вентиляция не работает, либо опрокидывается.
Не везде и не во всех сериях домов . Так категорически утверждать ошибочно .
BV написал :
BV написал : Для использования энергии ветра на вытяжную трубу ставится оголовок - ДЕФЛЕКТОР, который за счет энергии ветра создаёт разрежение на выходе трубы.
Да , но это оригинальное изделие ЦАГИ , а не эта ересь :
BV написал : На форуме была тема с чертежами для самостоятельного изготовления дефлектора.
BV написал :
BV написал : Если выход приточной трубы низко - известно, что у земли скорость ветра ниже (препятствия в виде травы, кустов, заборов).
Вход приточной трубы может быть с любой стороны от направления ветра , зачем смешивать борщ и котлеты ?
BV написал : Выход вытяжной высоко - скорость ветра выше, на краю трубы создаётся разрежение даже без дефлектора.
Согласен .
BV написал : Крым более ветренный регион, чем Московская область.
Ну , не скажите и от штиля изнываем ...
BV написал : То что работает Там, не работает ЗДЕСЬ.
Вы ошибаетесь . Работает и ещё как .
BV написал : Glasser, Если с чем-то не согласны - жду от Вас АРГУМЕНТИРОВАННЫХ возражений.
Проблема на лицо , авторы ждут не нудных лекций , а конкретных предложений :
Glasser написал : Это просто слова . Помогите автору вопроса реально работающим советом , а его отзыв мы все почитаем . Возможно , Вы прекрасный специалист , но решения проблемы не даёте ...
28.07.2012 в 18:39:39
Glasser написал : Вы делали замеры температуры и влажности ? Сравнили температуру на испарителе с температурой потолка и стен подвала ...
Температура грунта - примерно +5 +10 ниже 2-х метров. Влажность воздуха летом 50-60 %. Температура +23 + 25. При 23 гр и 50% - точка росы 12 градусов. Вывод - конденсат будет. Если стены не прогреются выше точки росы. Или усиленно вентилировать и греть стены, или затыкать совсем.
Glasser написал : Температура повысится , но он будет в любом случае прохладнее , чем на улице , а летом этого вполне достаточно .
Каждый для себя выберет - что ему нужно - теплый погреб летом, или холодный, но сырой.
Glasser написал : Да , но это оригинальное изделие ЦАГИ ,
Есть не только ЦАГИ, даже "ересь" работает, если уж работает просто труба на ветру. Ну пусть у ереси эффективность меньше. Можно и готовый купить - не суть...
Glasser написал : Не везде и не во всех сериях домов . Так категорически утверждать ошибочно .
В каких сериях и за счет чего сохраняется ЕСТЕСТВЕННАЯ вентиляция когда на улице теплее, чем в квартире?
Проблема в том, что Ваша рекомендация принесет еще больше конденсата и не решит проблему.... Собственно об этом и говорю. см #8, 16, 17 посты
28.07.2012 в 18:48:15
BV написал : В каких сериях и за счет чего сохраняется ЕСТЕСТВЕННАЯ вентиляция когда на улице теплее, чем в квартире?
Странно , что для Вас это стало НЕОЖИДАННЫМ ОТКРЫТИЕМ , эта система стара , как мир , работает в любую жару и называется "тёплый чердак".
BV написал : Собственно об этом и говорю. см #8, 16, 17 посты
Это не Ваши слова , не занимайтесь плагиатом . Что можете КОНКРЕТНО предложить автору проблемы ? Или опять
Glasser написал : Это просто слова .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу