BV
BV
Эксперт

Москва

22.11.2022 в 19:51:48

MADONNA написал: Это вообще ни о чем. Резонанс - (резонансная частота) - это колебания с меньшим затуханием, чем на других частотах. Грубо говоря, некая плоскость будет проявлять свойства звуковой мембраны на любой частоте, но на резонансной и кратным ней - с наименьшим затуханием (поглощением). Иными словами - резонанс не гарантирует что звук вообще проникнет - это раз, и во-вторых - звук любой частоты проникнет без всякого резонанса, если рассматривать плоскость как мембрану.

Если стяжка 6 см - она мембрана, или мембрана 1мм стяжки, или 0.1?

MADONNA написал: И частота основного резонанса перекрытия лежит в глубоком инфразвуке, при всем желании не услышишь.

можете назвать очень примерно в цифрах гц диапазон резонансной частоты перекрытия? мин/макс?

fhntv написал: согласен насчет инфразвука

Сделайте свои ставки по диапазону инфразвука пожалуйста тоже

fhntv написал: затухание будет полнейшим

Это сколько в цифрах? Ну так, примерно?

MADONNA написал: Частота резонанса никакого отношения к звукопроницаемости не имеет.

Продолжайте, я записываю... :popcorn

MADONNA написал: Например, динамик НЧ имеет резонансную частоту 30-50 гц, но прекрасно излучает и 1000 и чуть хуже 10.000 гц

также интересно сколько значение слова "чуть" в Дб или разах?

MADONNA написал: Так же и плита перекрытия - резонанс у нее в инфразоне, но это не мешает ей работать мембраной на относительно высоких частотах, и 50 и 100 гц

:popcorn

MADONNA написал: А вот на более высоких затухание уже настолько сильное, что при тех амплитудах практически неслышно

Назовите цифру, с каких частот не слышно? (приблизительно) И о какой толщине плиты при этом идет речь?

MADONNA написал: Мембрана (от лат. membrana — кожица) — тонкая гибкая .. пластинка, обычно закреплённая по периметру. Акустическая мембрана.

Поясните как применять этот термин к плите перекрытия, стяжке? Воспринимать всю толщину, или какой-то слой?

fhntv написал: то есть плита весом в тонну - акустическая мембрана ? :a

и в 4т - тоже.

fhntv написал: ваш ход товарищ маузер, сейчас посмотрим что сгенерирует ваше светлое советское образование ...

написать, или подождать? ;)

PS Надеюсь, дальше будет также интересно, как в теме про мембраны обратного осмоса, которую fhntv прогулял, но еще может сдать зачет :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

22.11.2022 в 19:55:41

fhntv написал: почему оно плывет реактивной тягой ?

это совсем просто...

fhntv написал: почему там в трубках пульсирует вода ?

тут немного сложнее

0
BV
BV
Эксперт

Москва

22.11.2022 в 19:58:27

MADONNA написал: а то ты задал вопрос - я по нему загуглила в точности что ты сказал, а теперь выясняется что это совсем не то, а то что то - ты толком сказать не можешь, но зато убежден, что я никогда не догадаюсь о чем ты там думаешь.

Браво!!! :applause: Запишу себе эту фразу в блокнотик, очень понравилась!

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

22.11.2022 в 20:12:24

BV написал: немного сложнее

маэстро я вас ждал в этой теме :)

BV написал: Сделайте свои ставки по диапазону инфразвука пожалуйста тоже

вопрос сложный :) нижние две трети шкалы ? пойдет ? :)
"мопед не мой" в смысле идея не моя, но думаю низкие частоты раскачают нашу плиту ...

BV написал: Это сколько в цифрах? Ну так, примерно?

с учетом что я соседей после заделки щелей не слышу , диапазон можно назвать приемлемым или на 95 % от того что было , цифрометра нет, слухал аналогово, за сим инструментально нечем затвердить

BV написал: написать, или подождать? ;) PS Надеюсь, дальше будет также интересно,

пишите смело, будет интересно , как в теме да :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

22.11.2022 в 20:56:00

fhntv написал: вопрос сложный :) нижние две трети шкалы ? пойдет ? :)

ответ в ГЦ плиз... это важно будет потом... Я ставки принимаю :)

fhntv написал: BV написал: Это сколько в цифрах? Ну так, примерно?

с учетом что я соседей после заделки щелей не слышу , диапазон можно назвать приемлемым или на 95 % от того что было , цифрометра нет, слухал аналогово, за сим инструментально нечем затвердить

Речь о щелях в полу, или потолке? Какое перекрытие? Плитное?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

22.11.2022 в 20:58:05

fhntv написал: пишите смело, будет интересно

Уступлю даме ...

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

22.11.2022 в 21:38:03

BV,

можете назвать очень примерно в цифрах гц диапазон резонансной частоты перекрытия? мин/макс?

Нет, даже примерно не могу, но НМВ это доли герц. По аналогии с основным резонансом огромного гонга, не помню где - по нему стукнула - там реально утробный тон, Гц 20 наверное или 25 Плита при монтаже не издает слышимых звуков. Предположение, что она звучит в области ультразвука я отвергаю, остается инфра.

Поясните как применять этот термин к плите перекрытия, стяжке? Воспринимать всю толщину, или какой-то слой?

Скучные вопросы пошли. Каждый слой имеет свою частоту, звучать не будет, я с самого начала это говорю - затухания у бетона очень быстро гасят колебания? К тому же их все равно не слышно. Звуку, что бы пройти через плиту - не надо ее вводить в резонанс. Так же как и через стекло - мы слышим что происходит на улице, весь диапазон.

также интересно сколько значение слова "чуть" в Дб или разах?

Отвечу из вежливости и все, больше на тему акустических свойств материалов ни слова, дурдом какой-то…

0

Да, это я.

Anton_SPb
Anton_SPb
Новичок

Москва

22.11.2022 в 21:42:31

Спасибо за интерес к теме :) Делал экспериментальные замесы полистиролбетона. Рецептуры изучал, общался с людьми на эту тему) Важным ингредиентом смеси является СДО (Смола древесная омыленная). Купить её не так просто, как кажется :) Поэтому использовал воздухововлекающий пластификатор Sika. Что-то более-менее нормальное получалось по плотности не ниже D500. Если всё замешивать по пропорциям, то смесь получается неудобоукладываемой, сухой. Если воды чуть больше добавить - становится рыхлой, падает прочность. Как достигают плотности D150 - D200 мне вообще не понятно. Есть готовые смеси полистиролбетона в мешках по 50 л, но все они где-то там, на Урале и в Сибири :)

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

22.11.2022 в 21:53:36

fhntv,

вопрос прежний - почему там в трубках пульсирует вода ?

У меня нет ответа, я пробую понять. Трубки две во всех конструкциях. В описании сказано, что через одну трубку надо залить воду. То есть с одной трубкой работать не должно, пульсирующий режим с мембраной-диафрагмой тоже необязателен, хотя сначала речь шла про него (по твоей наводке). Почему после прогрева и выплюнутой порции пара (или воды) вода вновь занимает котловой объем? С мембраной понятно, в описании прошлого века акцент на мембране, как ее отковать и из какого металла. Без мембраны - по сути прямоточный реактивный двигатель, предположу, что за счет ассиметрии спирали и уровней трубок формируется вектор, сила должно быть совсем небольшая, нет никакого клапана или конструктивного приема для формирования реактивной струи - но и кораблик небольшой.

0

Да, это я.

MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

22.11.2022 в 22:00:08

Anton_SPb,

Есть готовые смеси полистиролбетона в мешках по 50 л,

Если набрать в поиске Мосстрой-31, позвонить и сказать что от меня - то и шарики дадут и научат как пользоваться

0

Да, это я.

Резон
Резон
Эксперт

Киров

22.11.2022 в 22:40:48

fhntv написал: вот фото кораблика, вопрос прежний - почему там в трубках пульсирует вода ? почему оно плывет реактивной тягой ? давай советский ученый , я жду :)

Можно советскому школьнику ответить? Спасибо :) Вода при переходе в пар увеличивается в объеме раз в 300 (на вскидку), направление движения задано направленностью витков. "насос" затягивает очередной ограниченный объем воды, до вскипания этой небольшой порции - получается цикличность - отсюда пульсация... не?

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу