MADONNA

Местный

Надмосковье

22.11.2022 в 15:20:47

fhntv,

появляются сказки в интернетах о прохождении звука сквозь плиты весом несколько тонн нагруженных весом других плит...

Бред какой-то…. Частота резонанса никакого отношения к звукопроницаемости не имеет. Например, динамик НЧ имеет резонансную частоту 30-50 гц, но прекрасно излучает и 1000 и чуть хуже 10.000 гц Так же и плита перекрытия - резонанс у нее в инфразоне, но это не мешает ей работать мембраной на относительно высоких частотах, и 50 и 100 гц А вот на более высоких затухание уже настолько сильное, что при тех амплитудах практически неслышно

вот как оно работает скажи пожалуйста ?

Не знаю, предположу, что точка кипения меняется при щелчке мембраны, и вскипает именно когда увеличивается обьем.. импульс - и мембрана возвращается на место, повышая давление до следующего щелчка.

0

Да, это я.

fhntv

Местный

Можайск

22.11.2022 в 15:26:18

MADONNA написал: Частота резонанса никакого отношения к звукопроницаемости не имеет.

все же имеет ...

MADONNA написал: Например, динамик НЧ

не путай активные излучающие приборы и пассивные поглощающие плиты :)

MADONNA написал: Так же и плита перекрытия - резонанс у нее в инфразоне, но это не мешает ей работать мембраной на относительно высоких частотах, и 50 и 100 гц

что то ты зачастила с "мембраной" что ты имеешь в виду под этим словом то ?

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

22.11.2022 в 15:35:18

fhntv,

не путай активные излучающие приборы и пассивные поглощающие плиты

А при чем тут активные?? Поставь два дина один за другим, один включи к генератору ЗЧ, второй будет колебаться точно как первый, передавая звук ..

что ты имеешь в виду под этим словом то ?

Мембрана (от лат. membrana — кожица) — тонкая гибкая .. пластинка, обычно закреплённая по периметру. Акустическая мембрана.

все же имеет ...

Обоснуй

0

Да, это я.

fhntv

Местный

Можайск

22.11.2022 в 15:52:36

MADONNA написал: А при чем тут активные??

при всем, излучение/поглощение -разные процессы

MADONNA написал: будет колебаться точно как первый

с поправкой на множество условий он будет колебаться не точно как первый

MADONNA написал: Акустическая мембрана

то есть плита весом в тонну - акустическая мембрана ? :a

MADONNA написал: Обоснуй

все очевидно более чем

0
fhntv

Местный

Можайск

22.11.2022 в 15:55:45

MADONNA написал: Не знаю, предположу, что точка кипения меняется при щелчке мембраны, и вскипает именно когда увеличивается обьем.. импульс - и мембрана возвращается на место, повышая давление до следующего щелчка.

опять все твое любимое "мембрана" и точка росы :)

нет это не так вовсе, существует масса котлов без мембран, я делал вообще из простой трубочки - прекрасно работает

ну и на закуску - частота "вскипаний" где то около 10 герц ... не смущает ничего ?

ваш ход товарищ маузер, сейчас посмотрим что сгенерирует ваше светлое советское образование ...

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

22.11.2022 в 16:52:29

fhntv,

опять все твое любимое "мембрана" и точка росы

Ты странный, вот описание твоего кораблика

Это будущий котел нашего водяного паропульсира. Крышкой котла служит мембрана, задающая ритм пульсациям пара и воды; для нее понадобится бронзовая или латунная фольга толщиной 0.1 мм_..

Какое слово я должна использовать, что бы не привлекать внимание санитаров?

он будет колебаться не точно как первый

Конечно, так и плита не точно колеблется - половину не разобрать что там соседи говорят

0

Да, это я.

fhntv

Местный

Можайск

22.11.2022 в 17:15:07

MADONNA написал: Это будущий котел нашего водяного паропульсира. Крышкой котла служит мембрана, задающая ритм пульсациям пара и воды

это ошибка, я же тепе написал что котлы из простой трубочки прекрасно и точно так же работают и даже просто котлы без мембраны в общем ты пока понять не можешь и думаю не сможешь на базе твоего самого лучшего образования что там происходит вообще скажу сразу - мембрана там не при чем вообще ! люди ошибаются

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

22.11.2022 в 18:03:40

fhntv, > это ошибка, я же тепе написал что котлы из простой трубочки прекрасно и точно так же работают>

Да это понятно, ты нарисуй что именно надо объяснить, а то ты задал вопрос - я по нему загуглила в точности что ты сказал, а теперь выясняется что это совсем не то, а то что то - ты толком сказать не можешь, но зато убежден, что я никогда не догадаюсь о чем ты там думаешь.

мембрана там не при чем вообще !

Да успокойся ты, я про мембрану цитату привела что бы ты понял, что не я это слово придумала и что это не навязчивый бред.

0

Да, это я.

fhntv

Местный

Можайск

22.11.2022 в 19:38:27

MADONNA написал: ты нарисуй что именно надо объяснить

https://pikabu.ru/story/korablik_s_paropulsiruyushchim_dvigatelem_poppop_boat_5176731 вот фото кораблика, вопрос прежний - почему там в трубках пульсирует вода ? почему оно плывет реактивной тягой ? давай советский ученый , я жду :) может тему открыть отдельную ? пусть все блеснут кто чем может ?

0
BV

Местный

Москва

22.11.2022 в 19:51:48

MADONNA написал: Это вообще ни о чем. Резонанс - (резонансная частота) - это колебания с меньшим затуханием, чем на других частотах. Грубо говоря, некая плоскость будет проявлять свойства звуковой мембраны на любой частоте, но на резонансной и кратным ней - с наименьшим затуханием (поглощением). Иными словами - резонанс не гарантирует что звук вообще проникнет - это раз, и во-вторых - звук любой частоты проникнет без всякого резонанса, если рассматривать плоскость как мембрану.

Если стяжка 6 см - она мембрана, или мембрана 1мм стяжки, или 0.1?

MADONNA написал: И частота основного резонанса перекрытия лежит в глубоком инфразвуке, при всем желании не услышишь.

можете назвать очень примерно в цифрах гц диапазон резонансной частоты перекрытия? мин/макс?

fhntv написал: согласен насчет инфразвука

Сделайте свои ставки по диапазону инфразвука пожалуйста тоже

fhntv написал: затухание будет полнейшим

Это сколько в цифрах? Ну так, примерно?

MADONNA написал: Частота резонанса никакого отношения к звукопроницаемости не имеет.

Продолжайте, я записываю... :popcorn

MADONNA написал: Например, динамик НЧ имеет резонансную частоту 30-50 гц, но прекрасно излучает и 1000 и чуть хуже 10.000 гц

также интересно сколько значение слова "чуть" в Дб или разах?

MADONNA написал: Так же и плита перекрытия - резонанс у нее в инфразоне, но это не мешает ей работать мембраной на относительно высоких частотах, и 50 и 100 гц

:popcorn

MADONNA написал: А вот на более высоких затухание уже настолько сильное, что при тех амплитудах практически неслышно

Назовите цифру, с каких частот не слышно? (приблизительно) И о какой толщине плиты при этом идет речь?

MADONNA написал: Мембрана (от лат. membrana — кожица) — тонкая гибкая .. пластинка, обычно закреплённая по периметру. Акустическая мембрана.

Поясните как применять этот термин к плите перекрытия, стяжке? Воспринимать всю толщину, или какой-то слой?

fhntv написал: то есть плита весом в тонну - акустическая мембрана ? :a

и в 4т - тоже.

fhntv написал: ваш ход товарищ маузер, сейчас посмотрим что сгенерирует ваше светлое советское образование ...

написать, или подождать? ;)

PS Надеюсь, дальше будет также интересно, как в теме про мембраны обратного осмоса, которую fhntv прогулял, но еще может сдать зачет :)

0
BV

Местный

Москва

22.11.2022 в 19:55:41

fhntv написал: почему оно плывет реактивной тягой ?

это совсем просто...

fhntv написал: почему там в трубках пульсирует вода ?

тут немного сложнее

0
BV

Местный

Москва

22.11.2022 в 19:58:27

MADONNA написал: а то ты задал вопрос - я по нему загуглила в точности что ты сказал, а теперь выясняется что это совсем не то, а то что то - ты толком сказать не можешь, но зато убежден, что я никогда не догадаюсь о чем ты там думаешь.

Браво!!! :applause: Запишу себе эту фразу в блокнотик, очень понравилась!

0
fhntv

Местный

Можайск

22.11.2022 в 20:12:24

BV написал: немного сложнее

маэстро я вас ждал в этой теме :)

BV написал: Сделайте свои ставки по диапазону инфразвука пожалуйста тоже

вопрос сложный :) нижние две трети шкалы ? пойдет ? :)
"мопед не мой" в смысле идея не моя, но думаю низкие частоты раскачают нашу плиту ...

BV написал: Это сколько в цифрах? Ну так, примерно?

с учетом что я соседей после заделки щелей не слышу , диапазон можно назвать приемлемым или на 95 % от того что было , цифрометра нет, слухал аналогово, за сим инструментально нечем затвердить

BV написал: написать, или подождать? ;) PS Надеюсь, дальше будет также интересно,

пишите смело, будет интересно , как в теме да :)

0
BV

Местный

Москва

22.11.2022 в 20:56:00

fhntv написал: вопрос сложный :) нижние две трети шкалы ? пойдет ? :)

ответ в ГЦ плиз... это важно будет потом... Я ставки принимаю :)

fhntv написал: BV написал: Это сколько в цифрах? Ну так, примерно?

с учетом что я соседей после заделки щелей не слышу , диапазон можно назвать приемлемым или на 95 % от того что было , цифрометра нет, слухал аналогово, за сим инструментально нечем затвердить

Речь о щелях в полу, или потолке? Какое перекрытие? Плитное?

0
BV

Местный

Москва

22.11.2022 в 20:58:05

fhntv написал: пишите смело, будет интересно

Уступлю даме ...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу