Scorpio*
Scorpio*
Местный

Санкт-Петербург

13.10.2012 в 11:34:42

Dale написал : Вероятность возгорания обычного кабеля невелика.

Так какая вероятность возгорания кабеля? Учитывая что ток идет как минимум через два автомата в ЩО.

Dale написал : Кабель с индексом LS и никаких коробок за потолком.

А если в коробке соединения на опрессовке?тогда как?

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

13.10.2012 в 12:00:22

Scorpio* написал : Так какая вероятность возгорания кабеля? Учитывая что ток идет как минимум через два автомата в ЩО.

Какого кабеля? :) Не путайте назначение автоматов. От перегрузки кабель защищает только один автомат.

Scorpio* написал : А если в коробке соединения на опрессовке?тогда как?

Нормально.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.10.2012 в 12:36:49

Dale написал : Сообщение от Scorpio*
А если в коробке соединения на опрессовке?тогда как? Нормально.

Ага. Если что-то перекоммутировать надо, то достаточно, всего лишь, снять потолок, сделать перекоммутацию и установить новый потолок. Нормально ...

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

13.10.2012 в 12:57:56

avmal написал : Ага. Если что-то перекоммутировать надо, то достаточно, всего лишь, снять потолок, сделать перекоммутацию и установить новый потолок. Нормально ...

Ну, что поделаешь.. Потолок - съемная штука :) Себе я так делать не стал. Опустить коробку ниже потолка не проблема. Однако, если делается постоянная проводка с необслуживаемыми соединениями - в принципе можно, запрета нет. Но в случае чего - снятие потолка. :)

Ыыы знаю одного большого начальника. Сэкономил на электриках. Те ему галогенки подключили 12в. Вся коммутация за потолком, разводка ШВВП 2*0,75 без наконечников клеммникаим с винтами. Меня он попросил посмотреть, когда снимал потолок четвертый раз за месяц. :) И потолок можно поставить обратно!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.10.2012 в 16:03:07

Dale написал : если делается постоянная проводка с необслуживаемыми соединениями - в принципе можно, запрета нет. Но в случае чего - снятие потолка.

Из всех необслуживаемых соединений я знаю только одно - кабельная муфта. А ко всем соединительным коробкам должен быть доступ в любое время, независимо от качества и типа соединений. Неужели так тяжело отказаться от распаечных коробок вообще? Который год уже агитацию за прогресс веду ... Складывается впечатление, что от консерватизма мы больше страдаем, чем англичане.

Dale написал : И потолок можно поставить обратно!

Только это и радует.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

13.10.2012 в 16:26:39

Dale написал : Цитата Сообщение от Dima007 Посмотреть сообщение Может не сработать автомат - тогда пшикнет кабель и капнет изоляцией за шиворот. Это в лучшем случае. Глупости пишете. А ведь эксперименты проводите. Подумайте над описываемым вами процессом.

Ну, такого эксперимента я не проводил, но кажется мне, что если на провод который или проложен открыто или за конструкцией которую можно прожечь (натяжной потолок, например) подать нормальный ток то изоляция нагреется и начнет плавиться. Далее или же начнет гореть или плавиться и капать за шиворот. Если в штробе, то, конечно, ничего не будет. Это при условии, что автомат не сработает. А как на самом деле все произойдет?

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

13.10.2012 в 17:12:42

avmal написал : Из всех необслуживаемых соединений я знаю только одно - кабельная муфта. А ко всем соединительным коробкам должен быть доступ в любое время, независимо от качества и типа соединений. Неужели так тяжело отказаться от распаечных коробок вообще? Который год уже агитацию за прогресс веду ... Складывается впечатление, что от консерватизма мы больше страдаем, чем англичане.

Никогда от коробок не откажется народ. Причина чисто экономическая. И замуровывать будут коробки всегда. Из эстетических соображений. А потом вызывать электриков и заламывая руки - "сделайте что-нибудь! только ничего не ломайте!" И самое фиговое - народ уже начинает считать, что электрики вымогают деньги за проводку. Все проще сделать по вай-фаю... :cool: Пришлось столкнуться.

Dima007 написал : Ну, такого эксперимента я не проводил, но кажется мне, что если на провод который или проложен открыто или за конструкцией которую можно прожечь (натяжной потолок, например) подать нормальный ток то изоляция нагреется и начнет плавиться. Далее или же начнет гореть или плавиться и капать за шиворот. Если в штробе, то, конечно, ничего не будет. Это при условии, что автомат не сработает. А как на самом деле все произойдет?

Человек вы пытливый, догадаетесь сами. Но, несколько вопросов в этом направлении. Просто вопрос : Откуда возьмется такой ток, чтобы кабель разогрелся до температуры плавления?
Второй вопрос, наводящий : Во время ваших экспериментов, какие участки нагревались больше всего? И еще вопросик: что может произойти после расплавления изоляции (в любом месте проводки). На этот вопрос существует три сценария развития, два штатных и пожар. С пожаром все ясно а вот нормальные режимы работы проводки при расплавлении изоляции можете ээээ... смоделировать :)

0
Scorpio*
Scorpio*
Местный

Санкт-Петербург

13.10.2012 в 20:16:23

avmal написал : Ага. Если что-то перекоммутировать надо, то достаточно, всего лишь, снять потолок, сделать перекоммутацию и установить новый потолок. Нормально ...

Что можно коммутировать в стандартной жилой коробке (квартире):eek: ???Да и если дом панельный, долбить под коробку отверстие 80х80 тоже не айс, особенно если учесть что несущая 15см. А так Вы все правильно говорите.В любом случае мастер должен знать как правильно должен сделать, но на практике исходить из реальной обстановки.ИМХО. Частичный демонтаж, монтаж натяжного потолка стоит всего 2000 руб.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.10.2012 в 21:33:35

Scorpio* написал : на практике исходить из реальной обстановки

Я из практики и исхожу - монтировать электроустановку надо так, чтобы при эксплуатации не было никаких затруднений.

Scorpio* написал : сли дом панельный, долбить под коробку отверстие 80х80 тоже не айс

Под распаечную коробку, если без них вы вообще никак, то достаточно стандартной коробки 65х40 и, соответственно, отверстия 68мм, а несущая или не несущая стена, так это никого не трогает.

0
Scorpio*
Scorpio*
Местный

Санкт-Петербург

13.10.2012 в 22:01:47

avmal написал : Под распаечную коробку, если без них вы вообще никак, то достаточно стандартной коробки 65х40 и, соответственно, отверстия 68мм, а несущая или не несущая стена, так это никого не трогает.

Все упирается в способность оплатить заказчиком данные виды работ.Это только в последнее время появляется хоть какая то культура электромонтажных работ.В большинстве случаев для заказчика очень непонятно почему не рекомендуется прокладывать на одной линии все розетки и ставить всего два автомата (свет, все розетки) в ЩО.

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

13.10.2012 в 22:23:01

Scorpio* написал : В большинстве случаев для заказчика очень непонятно почему не рекомендуется прокладывать на одной линии все розетки и ставить всего два автомата (свет, все розетки) в ЩО.

Это как раз несложно объяснить. Вот УЗО... "Да ладно, да чё там, меня сроду током не било, нафиг мне УЗО". Говоришь, что, когда 100 мА долбанет, будет поздно. А он - ну и много таких случаев? Я - у меня ни одного, я УЗО ставлю, а вы хотите стать первым?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу