Chatter
Chatter
Новичок

Днепропетровск

15.10.2012 в 20:52:53

andrewkhv написал : ходу, снова вернулись тому, от чего начали

А ты только заметил? :clapping Я ему в начале говорил, что прежде чем бежать впереди паровоза нужно прочитать о характеристических кривых АВ, понижающих коэффициентах на прокладку в пучках и групповую установку АВ. А он до сих пор раскатывает кабель по полу. Намекнул, что с его IQ не стоит задаваться такими вопросами, но он не послушал, результат мы видим

Dima007 написал : Dale, я не знаю где Вы взяли этот график и не буду его обсуждать, так как не в курсе.

мля-а! он не в курсе про характеристики АВ, но не смотря на это у него хватает наглости тыкать пальцем во всех, кто использует 2,5 и крутить пальцем у виска, видать и до крутился, болезный.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.10.2012 в 21:18:14

Dima007 написал : Dale, я не знаю где Вы взяли этот график и не буду его обсуждать, так как не в курсе.

Подобный есть (страница 7...) здесь - http://www05.abb.com/global/scot/scot209.nsf/0cb8394a97bc4979c1256c6b004c4f2e/e5a4baa7eed9b492c1256a49004a812e/$file/gsk0400701s0201.pdf

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

15.10.2012 в 21:30:36

Dima007 написал : Dale, я не знаю где Вы взяли этот график и не буду его обсуждать, так как не в курсе. После Вашего рассказа напрашивается только одно - на освещение тоже нужно кидать 2.5 квадрата, а то токи КЗ и всякое такое. Что думаете? Поддерживаете? :yu

Это характеристика ИЭКовских автоматов. "С" Взята из каталога. Принципиальной разницы нет - они все примерно одинаковы. Что я думаю? Я думаю, что нужно считать каждый объект, каждую линию. Тогда все будет работать. У меня очень разные объекты, квартиры - редкость. Но люди, которые делают проводку в квартирах работают по стандартным шаблонам. Чем больше опыт - тем больше автоматизма. Зачем рассчитывать объекты если они в принципе одинаковы? 1,5 на свет и 2,5 на розетки - не просто так придумано. Эти цифры рассчитаны теоретически и подтверждены опытно. На свет не надо 2,5. Надо правильные автоматы на освещение ставить.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

15.10.2012 в 22:49:07

Chatter написал : мля-а! он не в курсе про характеристики АВ, но не смотря на это у него хватает наглости тыкать пальцем во всех, кто использует 2,5 и крутить пальцем у виска, видать и до крутился, болезный.

Уважаемый Chatter, это форум для образованных и воспитанных людей, а не монтажников-штроборезов которые матерятся и не умеют читать.

1. Я сказал, что я не знаю где Dale взял свой график, потому как на графиках CS-CS немного другая информация и автоматы ведут себя по другому. Поскольку я не привык рассуждать о том, в что не вникал я и ответил "Dale, я не знаю где Вы взяли этот график и не буду его обсуждать, так как не в курсе."

2. На счет моего IQ - уважаемый, если это о мне - мы не знакомы и Вы не знаете кто я. То, что я не силен в электрике говорит только о том, что я не электрик, но уж никак не о моем IQ. А вот сделать предположение об уровне IQ человека который берется оценить других даже не зная их - очень даже можно. :)

3. Человек может что-то выучить, его можно чему-то научить. А вот выбить из взрослого человека хамство и сделать его воспитанным почти невозможно. Chatter, я желаю Вам быть исключением из правил и брать пример с других замечательных форумчан которые своими ответами и помощью показывают пример того, как должен вести себя любой человек.

Желаю приятного вечера.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

15.10.2012 в 22:52:41

Dale написал : Это характеристика ИЭКовских автоматов. "С" Взята из каталога. Принципиальной разницы нет - они все примерно одинаковы. Что я думаю? Я думаю, что нужно считать каждый объект, каждую линию. Тогда все будет работать. У меня очень разные объекты, квартиры - редкость. Но люди, которые делают проводку в квартирах работают по стандартным шаблонам. Чем больше опыт - тем больше автоматизма. Зачем рассчитывать объекты если они в принципе одинаковы? 1,5 на свет и 2,5 на розетки - не просто так придумано. Эти цифры рассчитаны теоретически и подтверждены опытно. На свет не надо 2,5. Надо правильные автоматы на освещение ставить.

Dale, спасибо большое за ответ и за уточнение на счет ИЭК. Я недавно читал статью CS-CS и в ней было сказано, что АВВ автомат 16 выбивает при 18А на протяжении часа и при 23А менее часа. Это немного быстрее, чем ИЭК, хотя, на практике может быть всякое. Хотя я согласен - автомат может внести большие изменения в схему и это нужно обязательно учитывать. Еще раз спасибо за популярный и хододчивый ответ. :)

zelexxx написал : Штангеном точное сечение не вымерять. Если посчитаете ближайшие отклонения по штангену, то все поймете. Вообще все производители на Украине делают гостовский ВВГ по нижнему пределу отклонений. Номинальное сечение-большая редкость. Это касается не только кабеля, но и других товаров. Немаловажное значение имеет и качество меди. Если у человека есть желание и деньги что-то немного исправить, я думаю это хорошо. В идеале лучше протянуть проводку по правилам(свет-свет, розетки-розетки, мощные потребители отдельно, все в трубах и т.п.), но это затратно, замена 1,5 на 2,5 на розетки уже шаг к лучшему.

Ну в целом штангеном неплохо получается. Точность +-5%, думаю, но все же лучше чем купить кабель 1,1 вместо 1,5 - там уже никакая медь не спасет. Также пробовал сегодня мерять сопротивление - нужно реально крутой и супер-точный мультиметр. У меня бухта 200 метров - я сложил вместе две жилы и получил 400м - но согласно измерениям моего не самого дешевого мультиметра сопротивление явно не как у 1,5 квадрата. Хотя сечение около 1,5, Одескабель.

Alex___dr написал : Подобный есть (страница 7...) здесь - http://www05.abb.com/global/scot/scot209.nsf/0cb8394a97bc4979c1256c6b004c4f2e/e5a4baa7eed9b492c1256a49004a812e/$file/gsk0400701s0201.pdf

Спасибо большое. Буду изучать.

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

15.10.2012 в 23:08:07

Dima007 написал : сопротивление явно не как у 1,5 квадрата.

Неплохо, но для отклонений по сечению, точность штангена не годится. Он годится разве что определить сечение на 1,5 или на 2,5. Мультиметр, да, нормальный мультиметр стоит за тысячу грн. Но для измерения сопротивления проводов есть более дешевые и точные методы.

Dima007 написал : что АВВ автомат 16 выбивает при 18А на протяжении часа

Какой? В? С?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

15.10.2012 в 23:28:09

zelexxx написал : Какой? В? С?

Не имеет значения, ибо речь идёт о тепловом расцепителе.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Dima007
Dima007
Резидент

Киев

16.10.2012 в 00:00:05

zelexxx написал : Мультиметр, да, нормальный мультиметр стоит за тысячу грн. Но для измерения сопротивления проводов есть более дешевые и точные методы.

Методом измерения падения напряжения?

0
stellio
stellio
Новичок

Тольятти

16.10.2012 в 03:27:33

Dima007 написал : Замена кабеля 1,5 на 2,5 ничего существенного Вам не даст (по безопасности уж точно). Вы лучше померяйте сечение провода и какой тип кабеля - вот в этом есть разница. Если сечение не честное 1,5 - тогда нужно что-то решать.

Уважаемый, Вам не кажется, что Вы чересчур самоуверенно раздаете советы для человека тремя днями ранее не знавшем отличия УЗО от Дифа, и не разбирающемся в характеристиках АВ?

Вам уже многократно подсказывали почему, желательно проводку к точкам выполнять 2,5 квадратами. Но вы ухватились только за экономическую (хотя и мизерную) целесообразность. Исходя из этого можно сделать вывод, что все-таки 200 вечнозеленых разницы, Вам ночью не дают покоя более, чем Ваша личная (хорошо бы только личная) безопасность.

1,5 квадрата на световые линии используют потому, что невелика мощность предполагаемых потребителей на этих линиях и отсюда, опять же, можно защищать линию АВ с меньшим номиналом. (к вопросу о КЗ)

По поводу энергоэффективности Вы снова ошибаетесь, нисходящая тенденция прослеживается отчасти в микроконтроллерной и светотехнической отрасли. Мощность других бытовых приборов возрастает с каждым годом (У самого утюг 3,5 кВт, "жрет, но гладит супер..."). Ложку дёгтя добавляет широкое распространение импульсных источников питания. (в чем подвох надеюсь способны разобраться)

Если Вы собираетесь переделывать ремонт через 2-3 года - используйте 1,5-шку. Если на 10-15, то я бы рекомендовал все-же прислушаться к вышесказанному.

P.S. И, пожалуйста,не советуйте, не разобравшись другим!!!)))

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

16.10.2012 в 06:08:52

Chatter написал : А ты только заметил? Я ему в начале говорил, что прежде чем бежать впереди паровоза нужно прочитать о характеристических кривых АВ, понижающих коэффициентах на прокладку в пучках и групповую установку АВ. А он до сих пор раскатывает кабель по полу. Намекнул, что с его IQ не стоит задаваться такими вопросами, но он не послушал, результат мы видим

Можно подумать ты чем то от него отличаешься... Сделал для себя выдающееся открытие про характеристики автоматов (и то не до конца правильно ибо зона отключения электромагнитного расцепителя автомата с характеристикой С это 5-10 номиналов, причем в любой его части - это не нормируется) и теперь строишь из себя великого гуру. Таблички в ПУЭ сделаны уже с учетом характеристик автоматов. Можешь сравнить: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=166051&p=3363461&viewfull=1#post3363461 Заодно загляни в ГОСТы которые там указаны. Там еще указан допустимый ток КЗ для этих кабелей. Только обрати внимание, что в ГОСТе указан односекундный ток, а автомат обязан отрубиться за 0,1с. То бишь в 10 раз быстрее... А еще, если посмотришь внимательнее табличку ПУЭ, то там есть кабели сечением 1,2мм и 2мм, что как раз примерно соответствует современным кабелям с заниженным сечением. И, о чудо! Даже кабель 1,2 с учетом характеристики автомата как раз вписывается в 16А. Так что можешь нести свое великое учение в массы дальше, но идиотами только всех подряд не называй. Сначала в своих глазах бревна поищи...

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

16.10.2012 в 06:30:32

SVKan, можно подумать, что надпись "ГОСТ Р ХХХХХХХ-ХХХХ" что-то гарантирует. на банках тушенки тоже гост, а внутри "ухо, горло, нос, с..., п...., хвост"! http://lurkmore.so/images/c/c7/Tush88.jpg

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу