Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3365584

Dima007 написал :
Дом когда в квартире столбы квадратные и везде из кирпича стены.

Монолитно-каркасный.

Dima007 написал :
а я их художественный руководитель.

Заметно...

Dima007 написал :
то получится ли не разрезая провода согнуть их вдвое,

получится.

Dima007 написал :
вставить в розетку

возможно...

Dima007 написал :
Если я возьму глубокий подрозетник смогу ли я такое сделать и получится ли такая штука с кабелем 2,5 квадрата? 1,5 точно залезет и выгнется, а вот с 2,5 сомневаюсь.

Еще одно извращение...
Avmal неоднократно выкладывал технологию подключения розеток в картинках (фото).

Dima007 написал :
После моего эксперимента с нагреванием провода заметил, что клеммник нагревается почти в два раза больше самого кабеля.

Что за клемник, полупрозрачный полиэтилен и прижим торцом винта?

Dima007 написал :
В розетке будет точно такое же.

В хреновой розетке может быть и хуже...

Dima007 написал :
Возможно, первой розетке в шлейфе это и не сильно страшно, а вот если воткнуть в последнюю, скажем, десятую розетку 16А потребитель то ток будет течь через 9 соединений - думаю, 9 розеток изрядно нагреются.

Ничего греться не должно, более чем на 20*С выше температуры помещения.

Dima007 написал :
ПС: на счет того, что землю нельзя в шлейфовых розетках разрывать знаю.

Это слэнговое выражение! На самом деле не должно быть соединений разбираемых без помощи инструмента. Да еще: недопустимо последовательное включение в РЕ проводниках.

ПPOPAБ, юра Т, SVKan, Cimmer, Dale - огромное спасибо за бесценные советы. Уже читаю подключение розеток от Avmal.

Клеммник черного цвета, точнее клеммная колодка. Пластик черный, твердый. Клеммник рассчитан на 63А. Болтом прижимается квадратная пластина размером 1х1см к другой пластине. Не знаю почему грелось. Прижал хорошо, поверхность ровная. Сечение всего навсего 1.5кв.мм.

Dima007 написал :

  1. После моего эксперимента с нагреванием провода заметил, что клеммник нагревается почти в два раза больше самого кабеля. В розетке будет точно такое же....
    ПС: на счет того, что землю нельзя в шлейфовых розетках разрывать знаю.

Спасибо!!!

Дмитрий, разберите розетку и внимательно посмотрите на контакты по пути тока... Многие производители применяют там клёпку, в том числе и пустотелой заклёпкой! И это на 16А! У меня розетки грелись в том числе и по этой причине... Пропаял.

Владимир_60 написал :
Дмитрий, разберите розетку и внимательно посмотрите на контакты по пути тока... Многие производители применяют там клёпку, в том числе и пустотелой заклёпкой! И это на 16А! У меня розетки грелись в том числе и по этой причине... Пропаял.

Спасибо! Обязательно посмотрю. Но это потом, пока еще нужно кабель проложить.

Владимир_60 написал :
Дмитрий, разберите розетку и внимательно посмотрите на контакты по пути тока... Многие производители применяют там клёпку, в том числе и пустотелой заклёпкой! И это на 16А! У меня розетки грелись в том числе и по этой причине... Пропаял.

Makel - отстой. ИМХО.

Dale написал :
Makel - отстой. ИМХО.

Согласен. Польстился на дешевизну. Глянул - вроде керамика арматура. Только потом обнаружил бяку. Впредь буду внимательнее.

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

ПPOPAБ написал :
В свете пожарного ГОСТа- исключительно ВВГнг-LS...

че так мелко, предложите сразу пож.сигнализацию.А то вдруг че случиться)

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

Dale написал :
Makel - отстой. ИМХО.

на 16 А да, а до 10 А вполне справиться.

Scorpio* написал :
че так мелко, предложите сразу пож.сигнализацию.А то вдруг че случиться)

А как может кабель гореть в штробе?

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

Прокладка кабеля под натяжным потолком.Только объясните как может гореть кабель , вследствии чего?? Процент возгорания техники наверное на много больше чем проводки?

Scorpio* написал :
Прокладка кабеля под натяжным потолком.Только объясните как может гореть кабель , вследствии чего?? Процент возгорания техники наверное на много больше чем проводки?

Может не сработать автомат - тогда пшикнет кабель и капнет изоляцией за шиворот. Это в лучшем случае.

Scorpio* написал :
Прокладка кабеля под натяжным потолком.Только объясните как может гореть кабель , вследствии чего?? Процент возгорания техники наверное на много больше чем проводки?

С прокладкой кабеля за потолком нет никаких сложностей. Просто нужно соблюдать правила. Кабель с индексом LS и никаких коробок за потолком.
Вероятность возгорания обычного кабеля невелика. Кабеля с индексои НГ или LS практически равна нулю. Но вот гореть вместе с другими материалами он может. И соответственно выделять продукты горения. И если у вас потолок не из пенополистирола - потраттьесь на рекомендуемый кабель, это не очень дорого. И пусть эти затраты не окупятся.

Dima007 написал :
Может не сработать автомат - тогда пшикнет кабель и капнет изоляцией за шиворот. Это в лучшем случае.

Глупости пишете. А ведь эксперименты проводите. Подумайте над описываемым вами процессом.

Dima007 написал :
Владимир, что у Вас за объект что круглосуточно обогреватель и чайник кипит да еще и жена феном орудует? Парикмахерская на Северном Полюсе?

Да обычный деревянный 100м2 дом в деревне, куда приезжаю на сутки раз в неделю - в доме всего на 2-3 градуса теплее, чем на улице. Пока печка на дровах растапливается, врубаются 3 тепловентилятора, 30л. водогрей на тёплую воду в кране и 80л. водогрей на душ, холодильник, и на плитке супруга варит ужин и в чайнике воду кипятит периодически. А я хожу и проводку проверяю - нюхаю.

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

Dale написал :
Вероятность возгорания обычного кабеля невелика.

Так какая вероятность возгорания кабеля? Учитывая что ток идет как минимум через два автомата в ЩО.

Dale написал :
Кабель с индексом LS и никаких коробок за потолком.

А если в коробке соединения на опрессовке?тогда как?

Scorpio* написал :
Так какая вероятность возгорания кабеля? Учитывая что ток идет как минимум через два автомата в ЩО.

Какого кабеля?
Не путайте назначение автоматов. От перегрузки кабель защищает только один автомат.

Scorpio* написал :
А если в коробке соединения на опрессовке?тогда как?

Нормально.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Dale написал :
Сообщение от Scorpio*
А если в коробке соединения на опрессовке?тогда как?
Нормально.

Ага. Если что-то перекоммутировать надо, то достаточно, всего лишь, снять потолок, сделать перекоммутацию и установить новый потолок. Нормально ...

avmal написал :
Ага. Если что-то перекоммутировать надо, то достаточно, всего лишь, снять потолок, сделать перекоммутацию и установить новый потолок. Нормально ...

Ну, что поделаешь.. Потолок - съемная штука Себе я так делать не стал. Опустить коробку ниже потолка не проблема. Однако, если делается постоянная проводка с необслуживаемыми соединениями - в принципе можно, запрета нет. Но в случае чего - снятие потолка.

Ыыы знаю одного большого начальника. Сэкономил на электриках. Те ему галогенки подключили 12в. Вся коммутация за потолком, разводка ШВВП 2*0,75 без наконечников клеммникаим с винтами. Меня он попросил посмотреть, когда снимал потолок четвертый раз за месяц. И потолок можно поставить обратно!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Dale написал :
если делается постоянная проводка с необслуживаемыми соединениями - в принципе можно, запрета нет. Но в случае чего - снятие потолка.

Из всех необслуживаемых соединений я знаю только одно - кабельная муфта. А ко всем соединительным коробкам должен быть доступ в любое время, независимо от качества и типа соединений. Неужели так тяжело отказаться от распаечных коробок вообще? Который год уже агитацию за прогресс веду ... Складывается впечатление, что от консерватизма мы больше страдаем, чем англичане.

Dale написал :
И потолок можно поставить обратно!

Только это и радует.

Dale написал :
Цитата Сообщение от Dima007 Посмотреть сообщение
Может не сработать автомат - тогда пшикнет кабель и капнет изоляцией за шиворот. Это в лучшем случае.
Глупости пишете. А ведь эксперименты проводите. Подумайте над описываемым вами процессом.

Ну, такого эксперимента я не проводил, но кажется мне, что если на провод который или проложен открыто или за конструкцией которую можно прожечь (натяжной потолок, например) подать нормальный ток то изоляция нагреется и начнет плавиться. Далее или же начнет гореть или плавиться и капать за шиворот. Если в штробе, то, конечно, ничего не будет. Это при условии, что автомат не сработает. А как на самом деле все произойдет?

avmal написал :
Из всех необслуживаемых соединений я знаю только одно - кабельная муфта. А ко всем соединительным коробкам должен быть доступ в любое время, независимо от качества и типа соединений. Неужели так тяжело отказаться от распаечных коробок вообще? Который год уже агитацию за прогресс веду ... Складывается впечатление, что от консерватизма мы больше страдаем, чем англичане.

Никогда от коробок не откажется народ. Причина чисто экономическая. И замуровывать будут коробки всегда. Из эстетических соображений. А потом вызывать электриков и заламывая руки - "сделайте что-нибудь! только ничего не ломайте!" И самое фиговое - народ уже начинает считать, что электрики вымогают деньги за проводку. Все проще сделать по вай-фаю... Пришлось столкнуться.

Dima007 написал :
Ну, такого эксперимента я не проводил, но кажется мне, что если на провод который или проложен открыто или за конструкцией которую можно прожечь (натяжной потолок, например) подать нормальный ток то изоляция нагреется и начнет плавиться. Далее или же начнет гореть или плавиться и капать за шиворот. Если в штробе, то, конечно, ничего не будет. Это при условии, что автомат не сработает. А как на самом деле все произойдет?

Человек вы пытливый, догадаетесь сами. Но, несколько вопросов в этом направлении. Просто вопрос : Откуда возьмется такой ток, чтобы кабель разогрелся до температуры плавления?
Второй вопрос, наводящий : Во время ваших экспериментов, какие участки нагревались больше всего?
И еще вопросик: что может произойти после расплавления изоляции (в любом месте проводки). На этот вопрос существует три сценария развития, два штатных и пожар. С пожаром все ясно а вот нормальные режимы работы проводки при расплавлении изоляции можете ээээ... смоделировать

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

avmal написал :
Ага. Если что-то перекоммутировать надо, то достаточно, всего лишь, снять потолок, сделать перекоммутацию и установить новый потолок. Нормально ...

Что можно коммутировать в стандартной жилой коробке (квартире) ???Да и если дом панельный, долбить под коробку отверстие 80х80 тоже не айс, особенно если учесть что несущая 15см. А так Вы все правильно говорите.В любом случае мастер должен знать как правильно должен сделать, но на практике исходить из реальной обстановки.ИМХО. Частичный демонтаж, монтаж натяжного потолка стоит всего 2000 руб.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Scorpio* написал :
на практике исходить из реальной обстановки

Я из практики и исхожу - монтировать электроустановку надо так, чтобы при эксплуатации не было никаких затруднений.

Scorpio* написал :
сли дом панельный, долбить под коробку отверстие 80х80 тоже не айс

Под распаечную коробку, если без них вы вообще никак, то достаточно стандартной коробки 65х40 и, соответственно, отверстия 68мм, а несущая или не несущая стена, так это никого не трогает.

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

avmal написал :
Под распаечную коробку, если без них вы вообще никак, то достаточно стандартной коробки 65х40 и, соответственно, отверстия 68мм, а несущая или не несущая стена, так это никого не трогает.

Все упирается в способность оплатить заказчиком данные виды работ.Это только в последнее время появляется хоть какая то культура электромонтажных работ.В большинстве случаев для заказчика очень непонятно почему не рекомендуется прокладывать на одной линии все розетки и ставить всего два автомата (свет, все розетки) в ЩО.

Scorpio* написал :
В большинстве случаев для заказчика очень непонятно почему не рекомендуется прокладывать на одной линии все розетки и ставить всего два автомата (свет, все розетки) в ЩО.

Это как раз несложно объяснить. Вот УЗО... "Да ладно, да чё там, меня сроду током не било, нафиг мне УЗО". Говоришь, что, когда 100 мА долбанет, будет поздно. А он - ну и много таких случаев? Я - у меня ни одного, я УЗО ставлю, а вы хотите стать первым?

Dale написал :
Человек вы пытливый, догадаетесь сами. Но, несколько вопросов в этом направлении. Просто вопрос : Откуда возьмется такой ток, чтобы кабель разогрелся до температуры плавления?
Второй вопрос, наводящий : Во время ваших экспериментов, какие участки нагревались больше всего?
И еще вопросик: что может произойти после расплавления изоляции (в любом месте проводки). На этот вопрос существует три сценария развития, два штатных и пожар. С пожаром все ясно а вот нормальные режимы работы проводки при расплавлении изоляции можете ээээ... смоделировать

Думаю, что если бы я пустил 24А на мой предыдущий кабель "типа 1,5 квадрата" который на самом деле был 0,72 ШВВП с тонюсенькими (ну почти как в сигнальном кабеле) жилками гнило-ржавого цвета то он был почти начал капать. А поскольку именно таким кабелем фирма "Гуцулы и Ко" сделала не один объект, то думаю, что если поставить в щите автоматы ИЭК и воткнуть в розетку что-то покрупнее то точно за шиворот капнет. А может и не капнет. Может просто бахнет.

Поправьте, пожалуйста, правильно ли я понимаю разницу между УЗО и дифавтоматом:

  1. УЗО это дифавтомат и автомат в одном корпусе. УЗО 32А-С это автомат который отключит нагрузку при 32А типа С плюс защита от поражения током.

  2. Дифавтомат 32А-С это только дифавтомат. Но в нашем случае что означают 32 и С? Что через него нельзя пропускать токи больше чем 32А? Что будет если через него пропустить больший ток? Что значит С в этом случае? Он ведь по току не отключает, а только по утечке.

  3. В каких случаях в квартире следует использовать УЗО, а когда дифавтомат?

Спасибо большое!!!

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

1- неверно
2- неверно
3- ...

и за кем же вы переделываете электрику ?

Metall написал :
1- неверно
2- неверно
3- ...

и за кем же вы переделываете электрику ?

Можно, пожалуйста, поподробнее с "неверно" и ...? Спасибо.

Электрику переделываю за гуцулами одними. Покупают кабель где попало, варят многожилку ну и всякое такое. Думаю, на счет сварки многожилки и так уже понятно.

Dima007 написал :
Думаю, что если бы я пустил 24А на мой предыдущий кабель "типа 1,5 квадрата" который на самом деле был 0,72 ШВВП с тонюсенькими (ну почти как в сигнальном кабеле) жилками гнило-ржавого цвета то он был почти начал капать. А поскольку именно таким кабелем фирма "Гуцулы и Ко" сделала не один объект, то думаю, что если поставить в щите автоматы ИЭК и воткнуть в розетку что-то покрупнее то точно за шиворот капнет. А может и не капнет. Может просто бахнет.

А что вы имеете против автоматов ИЭК? Начитались уже столичных монтажников с растопыренными пальцами?

ШВВП плавится только на катушках. Лежащий на земле взрывается. И интересно мне, как можно кабель спутать с ШВВП? И 1,5 и 0,75?

Metall написал :
1- неверно
2- неверно
3- ...

и за кем же вы переделываете электрику ?

За собой похоже переделывает.

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

Dale написал :
А что вы имеете против автоматов ИЭК? Начитались уже столичных монтажников с растопыренными пальцами?

А Вы разбирите иэк и легранд и тогда все сами увидете)

Dale написал :
А что вы имеете против автоматов ИЭК? Начитались уже столичных монтажников с растопыренными пальцами?

Однажды мне нужен был перепакованный автомат. Знакомый сказал, что можно взять ИЭК вместо перепакованного. В итоге 63А держит 100А в круглосуточном режиме. Проверено в цехе в селе.

Dale написал :
ШВВП плавится только на катушках. Лежащий на земле взрывается. И интересно мне, как можно кабель спутать с ШВВП? И 1,5 и 0,75?

Я к счастью не знаю как он плавится и взрывается. На счет перепутать - никто ничего не путал. Просто кабель с заниженным сечением. Вместо 1.5 только 0,72. Да, да, не опечатка. Потом когда пришел сам за кабелем мне менеджер знакомая показала по секрету коммерческие предложения фирмочек которые изготавливают кабель. Там несколько колонок для одного и того же названия. К примеру: кабель 1,5 и дальше колонки: 1,2 - 1,0 - 0,8 - 0,6. То есть магазин сам выбирает какой он кабель себе возьмет, а название на нем будет одно и то же - 3*1,5, к примеру.

Dale написал :
За собой похоже переделывает.

Знакомые посоветовали фирму. Все сделали. Потом сам залез в щиток поменять автомат на другой номинал. Вижу - многожилка. Купил наконечники. Обжимаю, а у меня наконечник 2,5 квадрата налазит на 4 кабель. Вот так и выяснил. В результате все выштробил. В квартире ремонт делаю не спеша и в свое удовольствие. Где сейчас живу квартира такая же, только чуть дальше от работы. Вот так.


Расскажите, пожалуйста, об УЗО и дифавтоматах. Спасибо.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

найдете массу полезной информации , в т.ч и про УЗО , дифы

Metall написал :
найдете массу полезной информации , в т.ч и про УЗО , дифы

Спасибо большое.

Scorpio* написал :
А Вы разбирите иэк и легранд и тогда все сами увидете

И что в ИЭКе? Деревянные катушки и алюминиевые перемычки?..
Уже говорено-переговорено... Стоят ИЭКи и работают, так же как и ТДМы, невзирая на свою "вопиющую дешевизну"

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
И что в ИЭКе? Деревянные катушки и алюминиевые перемычки?..
Уже говорено-переговорено... Стоят ИЭКи и работают, так же как и ТДМы, невзирая на свою "вопиющую дешевизну"

А есть где-то у нас или на других сайтах нормальное тест-исследование и краш-тесты ИЭК? Цена хорошая, но, пардон, ссыкотно как-то ставить автоматы в квартире и бояться, что где-то в стене кабель нагреется и прожжет дорогие обои.

Dima007 написал :
Однажды мне нужен был перепакованный автомат. Знакомый сказал, что можно взять ИЭК вместо перепакованного. В итоге 63А держит 100А в круглосуточном режиме. Проверено в цехе в селе.

А вы попробуйте 150А по нему дать, тоже должен держать. ИЭК - это клеммник с возможностью размыкания, практической пользы никакой.

И да, то, что АВ 63А держит 100А - ни разу не достоинство. На 85А он должен однозначно отлетать; если этого не происходит, то это не автомат, а ИЭК.

Cimmer написал :
А вы попробуйте 150А по нему дать, тоже должен держать. ИЭК - это клеммник с возможностью размыкания, практической пользы никакой.

И да, то, что АВ 63А держит 100А - ни разу не достоинство. На 85А он должен однозначно отлетать; если этого не происходит, то это не автомат, а ИЭК.

Ну я этот пример как раз привел к тому, что ИЭК не всегда самый лучший вариант. Так использую Моллер.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12135

Cimmer написал :
ИЭК - это клеммник с возможностью размыкания, практической пользы никакой.

как правило ИЭК более "нежный" чем другие автоматы, особенно после нескольких сработок, понятно что он похуже хороших брендов, но свою цену он отрабатывает

Dima007 написал :
акомый сказал, что можно взять ИЭК вместо перепакованного.

видимо в продаже была поддельная партия (хоть и странно звучит но и ИЭК подделывают)

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Dima007 написал :
ссыкотно как-то ставить автоматы в квартире и бояться, что где-то в стене кабель нагреется и прожжет дорогие обои.

надо прокладывать правильные кабели правильного сечения под защитой адекватного качественного автомата. и потом спокойно спать и не ссать. тему можно закрывать? вы вроде созрели уже.

andrewkhv написал :

надо прокладывать правильные кабели правильного сечения под защитой адекватного качественного автомата. и потом спокойно спать и не ссать. тему можно закрывать? вы вроде созрели уже.

Да нет, зачем закрывать тему. Мы еще ИЭК током не обжигали. :yu

Dima007 написал :
Да нет, зачем закрывать тему. Мы еще ИЭК током не обжигали. :yu

Читаем, думаем, считаем.
Правильно выбранные автоматы, в правильно проложенной проводке - правильно работают. ИЭК - надежные автоматы.

Ыыыы интересно, человек не отличающий УЗО от Дифа, категорично заявляет свое авторитетнейшее мнение о качестве автоматов.

"Цена хорошая, но, пардон, ссыкотно как-то ставить автоматы в квартире и бояться, что где-то в стене кабель нагреется и прожжет дорогие обои." - повеселило! Утащил в нетленку.

Cimmer написал :
А вы попробуйте 150А по нему дать, тоже должен держать. ИЭК - это клеммник с возможностью размыкания, практической пользы никакой.

И да, то, что АВ 63А держит 100А - ни разу не достоинство. На 85А он должен однозначно отлетать; если этого не происходит, то это не автомат, а ИЭК.

Тоже туда.. Разбираете автомат, любой. ИЭК вам некошерно в руки взять любой расковыряйте. И разберитесь как работают защиты автоматов. Почему автоматы держат токи, превышающие номинал. И почему Legrand на 63А, если не выдержит 85 - будет беспощадно выброшен на помойку. И когда разберетесь - поймете, почему нельзя класть тонкие кабеля. Почему нужно максимально увеличивать ток короткого замыкания. И почему на самом деле не очень принципиальна точность номиналов автоматов. Просто нужно правильно считать токи, сечения, длины.

Dale написал :
Ыыыы интересно, человек не отличающий УЗО от Дифа, категорично заявляет свое авторитетнейшее мнение о качестве автоматов.

Dale, ну и где я что-то авторитетно заявляю об этих автоматах? Единственное что я сказал это то, что у меня один такой на вводе в селе в цеху и он при номинале в 63А не срабатывает при круглосуточной в 100А и именно ИЭК рекомендовали вместо перепакованного. Больше об ИЭК я не говорил, так как их у меня просто нет. Поэтому поскойнее воспринимайте информацию.

Dale написал :

  • повеселило! Утащил в нетленку.

Если Вы не заметили то я специально пишу с юморком, потому как сухо обсуждать неинтересно. :yu

Кстати, линк скушало и он не работает.

Dale, я блог Cs-Cs почитываю, интересно бывает. А вы, любезный, пальцы приподзагните слегка, а то, боюсь, в двери не пройдете с такой растопыркой.

Регистрация: 28.02.2007 Волгоград Сообщений: 1052

Dale написал :
Вероятность возгорания обычного кабеля невелика. Кабеля с индексои НГ или LS практически равна нулю.

ПPOPAБ написал :
Как всегда- кривой пересказ.

Все же отделите мух от котлет. НГ не поддерживает горение (не распостроняет горение), ЛС малое дымо выделение (т.е. при сгорании в открытом пламени выделяет мало продуктов горения)
А так по мнению пожарников(форум) не горит только бетон в пруду. Все остальное имеет свою степень огнестойкости.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Кабель нг и ls не горит только сам по себе, отключённый и на негорючем основании. На горящей деревяшке или под напряжением - сгорит за милую душу.

serks написал :
Все же отделите мух от котлет. НГ не поддерживает горение (не распостроняет горение), ЛС малое дымо выделение (т.е. при сгорании в открытом пламени выделяет мало продуктов горения)
А так по мнению пожарников(форум) не горит только бетон в пруду. Все остальное имеет свою степень огнестойкости.

Я поясню, что я имел в виду этим утверждением. Вероятность возгорания обычного кабеля невелика. Кабеля с индексом НГ или LS практически равна нулю. В вопросе подразумевалось, что кабель нагреется, будет работать с перегрузкой и загорится. Т.е самовозгорание кабеля. Обычный кабель (подразумевается одиночный ВВГ) на это неспособен. Расплавится, да. Потечет. Но сам загорется не должен. Кабели НГ и LS - тем более не должны. А во время пожара они естественно сгорят. Кстати, НГ - не поддерживает горение в пучке, а без индекса - не поддерживает в одиночку.
Вообще, представляется маловероятным, чтобы кабеля становились причиной пожара. Более опасны точки соединения кабелей, коммутации и присоединения приборов. А так же сами электроприборы. Но еще более опасная причина пожаров по вине электропроводки - пожарные, приезжающие но объект пожара с заполненными протоколами, в которые нужно вписать только адрес...

блин...и 10СТРАНИЦ из-за разницы 10рэ за пог.метр?не,это уже край..

Dale написал :
В вопросе подразумевалось, что кабель нагреется, будет работать с перегрузкой и загорится. Т.е самовозгорание кабеля.

Давненько такого не видел... Но было, 22 года назад в Балашихе.
Гости из очень средней азии мерзли, да решили погреться. Где они такой адский *****, с четырех миллиметровым нихромом, откопали одному аллаху ведомо. Запитали его от 250 амперного рубильничка лапшой (АПВ 2х2,5). Включили... И давай орать: вай электрик спаси!! А лапша на полу по коридору лежит и горит как бенгальский огонь. Красота!

руслан1111 написал :
10рэ за пог.метр?не,это уже край..

100 метров уже тыщща, а 5км уже 10 тыщщ.

А подскажите такую вещь. В квартире новостройке все розетки проводом 1,5 сделаны. В электрике разбираюсь не ахти, но человек пытливый. Раздолбал все коробки под потолками и выяснил, что на каждую комнату заходит провод 2,5, а от него уже полторашкой пошел свет и розетки, причем все к одному проводу подсоединено - скрутка, капля на конце и полосатая желто-зеленая изолента.. Вот вопрос, если я все розеточные сопли повыдергиваю и подключу нормальные на 2,5, общий, так сказать, баланс не нарушится? Ну там, может щит сгорит или еще чего? Автоматы в щите один на 50 А и три на 16А, причем вчера лампочку подключал, случайно коротнул - вырубило на 50 А пакетник, а не на 16. Я так понимаю три комнаты, три пакетника?

nivavod написал :
А подскажите такую вещь. В квартире новостройке все розетки проводом 1,5 сделаны. В электрике разбираюсь не ахти, но человек пытливый. Раздолбал все коробки под потолками и выяснил, что на каждую комнату заходит провод 2,5, а от него уже полторашкой пошел свет и розетки, причем все к одному проводу подсоединено - скрутка, капля на конце и полосатая желто-зеленая изолента.. Вот вопрос, если я все розеточные сопли повыдергиваю и подключу нормальные на 2,5, общий, так сказать, баланс не нарушится? Ну там, может щит сгорит или еще чего? Автоматы в щите один на 50 А и три на 16А, причем вчера лампочку подключал, случайно коротнул - вырубило на 50 А пакетник, а не на 16. Я так понимаю три комнаты, три пакетника?

Баланс - не нарушится. Замена 1,5 на 2,5 благоприятно скажется на работе всего оборудования. Но с этим можно и не спешить - 1,5 тоже соответствует правилам, но если есть возможность - лучше сменить.
По щиту, сфотографируйте, тогда можно будет что-то сказать. Плита на кухне какая?

руслан1111 написал :
блин...и 10СТРАНИЦ из-за разницы 10рэ за пог.метр?не,это уже край..

Главное понимать суть и принципы, а не бегать в магазин как зомби вторяя "2,5 на розетки, 1,5 на свет". Если не смущает разница еще в 10рэ то можно купить четыре квадрата - польза для розеток будет точно такая же как и от 2,5. Впрочем, все зависит от схемы монтажа. Но 1,5 квадрата хватает с головой для любой нагрузки на 1 розетку - это пока за 10 страниц никто не опроверг.

Dale написал :
Вообще, представляется маловероятным, чтобы кабеля становились причиной пожара. Более опасны точки соединения кабелей, коммутации и присоединения приборов. А так же сами электроприборы. Но еще более опасная причина пожаров по вине электропроводки - пожарные, приезжающие но объект пожара с заполненными протоколами, в которые нужно вписать только адрес...

Золотые слова.

nivavod написал :
что на каждую комнату заходит провод 2,5, а от него уже полторашкой пошел свет и розетки

Уж ооочень бюджетная, похоже, новостройка... давненько в новострое не встречал совмещённые группы розеток и освещения...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Dale написал :
А подскажите такую вещь. В квартире новостройке все розетки проводом 1,5 сделаны. В электрике разбираюсь не ахти, но человек пытливый. Раздолбал все коробки под потолками и выяснил, что на каждую комнату заходит провод 2,5, а от него уже полторашкой пошел свет и розетки, причем все к одному проводу подсоединено - скрутка, капля на конце и полосатая желто-зеленая изолента.. Вот вопрос, если я все розеточные сопли повыдергиваю и подключу нормальные на 2,5, общий, так сказать, баланс не нарушится?

Замена кабеля 1,5 на 2,5 ничего существенного Вам не даст (по безопасности уж точно). Вы лучше померяйте сечение провода и какой тип кабеля - вот в этом есть разница. Если сечение не честное 1,5 - тогда нужно что-то решать.

Dima007 написал :
Но 1,5 квадрата хватает с головой для любой нагрузки на 1 розетку - это пока за 10 страниц никто не опроверг.

Вероятно, никому оно нафиг не нужно... Повторять то, что на сотнях страниц форума уже не раз говорено.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

nivavod написал :
Автоматы в щите один на 50 А и три на 16А

Замените 16 А на 10 А и спите спокойно) Автоматы какой фирмы стоят у Вас?

sergey_sav написал :
Вероятно, никому оно нафиг не нужно... Повторять то, что на сотнях страниц форума уже не раз говорено.

Людям просто нафиг не нужно думать. Если все берут 2,5 на розетки то зачем думать - тупо покупаю 2,5 и в путь! Поэтому так и живем, поэтому такое у нас производство, такие ВАЗы, ЗАЗы и т.д. Людям просто думать взападло, им проще делать как все - поэтому и голосуем сами знаете как и живем также.

Специально для Вас задачка: нужно запитать от щита отдельную розетку на бойлер. Мощность бойлера 3,5кВт. Расстояние 15 метров. Кабель в штробе или сам или с соседом на другую розетку в ванной комнате. Хватит ли кабеля 1,5 квадрата который по таблице выдерживает долговременную нагрузку 18А или же лучше поступать как все и кинуть 2,5 квадрата?

(Сегодня продолжил тест с нагреванием кабеля, но уже взял кусок 10 метров, размотал его по комнате. Температура в комнате около 25-27 градусов, я в шортах. При 16,5А кабель 1,5 нагрелся до 33 градусов, при 24А нагрелся до 38 градусов. Пирометр на ахти, поэтому +-10%, но не более. Кабель ВВГ 3*1,5 Одескабель. Штангеном мерял и вышло около 1,35 - надеюсь, что штанген врал).

Dima007 написал :
Специально для Вас задачка

А Вы спросили меня, оно мне надо?!

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
А Вы спросили меня, оно мне надо?!

Вопрос риторический. Конечно же не надо! :yu

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12135

Dima007 написал :
Хватит ли кабеля 1,5 квадрата который по таблице выдерживает долговременную нагрузку 18А или же лучше поступать как все и кинуть 2,5 квадрата?

2.5 на бойлер однозначно лучше, даже если учитывать только экономический фактор (вспомните расчет)

юра Т написал :
2.5 на бойлер однозначно лучше, даже если учитывать только экономический фактор (помните расчет)

Кстати, Юра Т единственный в этой ветке кто смог меня убедить в том, что в некоторых случаях экономически более выгодно проложить толстый кабель и он окупится через некоторое время. Сначала хихоньки-хахоньки, а когда посчитал - шок.

На счет бойлера 3,5кВт в квартире который будет греть около 2 часов в сутки - опять считать немного влом, но думаю, что это не тот случай. Но контраргумента против потерь в виде нагревания нет. Все очень понятно и наглядно. А промышленным пользователям это нужно считать в первую очередь.

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

Помоему давно все просчитано сколько и при какаих нагрузках ложить

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12135

Dima007 написал :
считать немного влом

при всего лишь двух часах работы в сутки, за год набегает на этом хвостике 70!!! килоВатт, умножайте на Вашу цену электроэнергии (у меня получилось 210 долларов за номинальный срок службы, окупаемость 2.5 кабеля менее двух лет)

юра Т написал :
при всего лишь двух часах работы в сутки, за год набегает на этом хвостике 70!!! килоВатт, умножайте на Вашу цену электроэнергии (у меня получилось 210 долларов за номинальный срок службы, окупаемость 2.5 кабеля менее двух лет)

У меня вышло при 15 метрах 1,5 кабеля и 2 часа в сутки 62кВт в год, а при кабеле 2,5 - 37квт, при кабеле 4 - 23кВт. У каждого по-разному будет окупаемость, но аргумент победитовый. Против формул, в отличие от "все так делают" - не попрешь. :yu

У нас в Украине при самом низком тарифе в квартире окупаемость кабеля 2,5 - 8 лет. Если пользоваться им в офисе (промышленный тариф) - 2 года. А потом одна прибыль! Кстати, шутки шутками, но я думаю, что 99,999 директоров фирм даже не догадываются о том какие деньги улетают на ветер от использования кабеля номинального значения. Жуть.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Dima007 написал :
А потом одна прибыль!

а через 2 года в офисе сделают ремонт и выкинут нахрен старую проводку и проложат новую

Dima007 написал :
У меня вышло при 15 метрах 1,5 кабеля и 2 часа в сутки 62кВт в год

Сопротивление 1м жилы 1.5 квадрата 0.0121Ом, при токе 10А (16А) мощность составит 1.21Вт (3,0976Вт), или 2.42Вт (6,1952Вт) на погонный метр кабеля. 2ч в сутки и 365дней - получаем 1766.6 Вт*ч (4522,496 Вт*ч), или около 5р 50коп (14р 2коп). На 15 метрах - 82.5р (213р). Нагрузка 2.2кВт при этом съест 1606кВт*ч на сумму 4978р 60коп. те потери около 1,66% (4.3%)

Сопротивление 1м жилы 2.5 квадрата 0.00741Ом, при токе 16А мощность составит 1.9Вт, или 3.8Вт на погонный метр кабеля. 2ч в сутки и 365дней - получаем 2774 Вт*ч, или около 8р 60коп. На 15 метрах - 129р. Нагрузка 3,5кВт при этом съест 2555кВт*ч на сумму 7920р 50коп. те потери около 1,63%. Разница с перегруженным кабелем 1.5квадрата - 84 рубля В ГОД!!!!

Горящая без дела лампочка (или телевизор!) 60Вт за аналогичный период съест 43.8кВт*ч на сумму 135р. 78коп.

1 бутылка нормальной водки стоит порядка 180р.

1 литр бензина АИ-92 у нас уже перевалил за 30р.

1 пожар из-за экономии копеек на кабеле стоит ОЧЕНЬ МНОГО рублей, а в сэкономленных копейках вообще до х...

п.с. у нас тариф 3.10.
п.п.с. придет например монтажник с китайской сваркой, балкон или дверь делать. ткнет ее в розеточку Dima007, которую он, заботясь о недрах земли-матушки, 1.5 квадратами какого-нибудь ПУНП подключил, не отличая его от ввг - и пока старенький АЕ или *ЭК прочухает про сварку, проводке придет кирдык...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

andrewkhv написал :
Сопротивление 1м жилы 1.5 квадрата 0.0121Ом, при токе 10А мощность составит 1.21Вт, или 2.42Вт на погонный метр кабеля. 2ч в сутки и 365дней - получаем 1766.6 Вт*ч, или около 5р 50коп. На 15 метрах - 82.5р. Нагрузка 2.2кВт при этом съест 1606кВт*ч на сумму 4978р 60коп. те потери около 1,66%

Сопротивление 1м жилы 2.5 квадрата 0.00741Ом, при токе 16А мощность составит 1.9Вт, или 3.8Вт на погонный метр кабеля. 2ч в сутки и 365дней - получаем 2774 Вт*ч, или около 8р 60коп. На 15 метрах - 129р. Нагрузка 3,5кВт при этом съест 2555кВт*ч на сумму 7920р 50коп. те потери около 1,63%

Горящая без дела лампочка (или телевизор!) 60Вт за аналогичный период съест 43.8кВт*ч на сумму 135р. 78коп.

1 бутылка нормальной водки стоит порядка 180р.

1 литр бензина АИ-92 у нас уже перевалил за 30р.

1 пожар из-за эконимии копеек на кабеле стоит ОЧЕНЬ МНОГО рублей, а в сэкономленных копейках вообще до х...

п.с. у нас тариф 3.10

У нас тариф для домов с электроплитами 1,78руб за кВт*ч
У меня среднее месячное потребление электроэнергии на уровне 120-150кВт*ч.
Если потери составляют примерно 1,6-1,7%, то это примерно 2-2,5кВт*ч в месяц, то бишь около 4руб/мес.
Получаем, что 200метров кабеля будут окупаться более 40 лет...
Это даже если не учитывать, что что-то тратится на свет и что главным потребителем является таки электроплита, которой абсолютно начхать 1,5 квадрата я положу на розетки или 2,5 ибо у нее все равно свой кабель в 6 квадратов.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Dima007 написал :
(Сегодня продолжил тест с нагреванием кабеля, но уже взял кусок 10 метров, размотал его по комнате. Температура в комнате около 25-27 градусов, я в шортах. При 16,5А кабель 1,5 нагрелся до 33 градусов, при 24А нагрелся до 38 градусов. Пирометр на ахти, поэтому +-10%, но не более.

К сожалению, пирометр не может точно измерить температуру кабеля, т.к. толщина кабеля значительно меньше диаметра измерительного пятна пирометра (даже в фокусе). При этом отображаемая температура сильно занижается
Значительно точнее измерять термопарой таким способом: прорезать наружную оболочку кабеля на длину 10-15см, подсунуть термопару и её хвостик под эту оболочку по длине разреза и обмотать поверх изолентой

Dima007 написал :
Замена кабеля 1,5 на 2,5 ничего существенного Вам не даст (по безопасности уж точно). Вы лучше померяйте сечение провода и какой тип кабеля - вот в этом есть разница. Если сечение не честное 1,5 - тогда нужно что-то решать.

Замена кабеля 1,5 на 2,5 дает существенную прибавку к безопасности. Изучите работу автоматов, слабые места проводок.

  1. Увеличение сечения кабеля приводит к уменьшению сопротивления кабельных линий.
  2. Уменьшение сопротивления кабеля ведет к уменьшению его нагрева и увеличению КПД
  3. Увеличение диаметра кабеля ведет к снижению переходных соединений в точках коммутации, что значительно снижает их нагрев и соответственно - вероятнось отгорания соединений.
  4. Уменьшение сопротивления кабеля повышает точность и надежность работы защитных аппаратов.
  5. Уменьшение сопротивления кабеля увеличивает ток короткого замыкания, что уменьшает время срабатывания защиты.

Поскольку самостоятельно что-то найти и почитать вы видимо неспособны, поясню последние два пункта . Здесь характеристика автомата. Видите слева сверху пологий участок? Так вот, по вертикали - время срабатывания, а по горизонтали -коэффициент тока. А теперь обратите внимение на коэффициент 2. Поднимаетесь вверх и видите время - 10 минут. Это значит, что при превышении тока в два раза, то есть для 16А - до 32 ампер - автомат выключится в промежутке времени 10 секунд - 10 минут! То есть, перекрыло у вас нагреватель, а вам кабельная линия дополнительное сопротивление дает, ток растет, а тепловая защита не срабатывает - мало тока и времени.
А теперь обратите внимание на нижний пологий участок. Это характеристика работы защиты от коротких замыканий. Найдите коэффициент 6. Вот начиная с этой точки возможно срабатывание расцепителя. Для автомата в 16А. ток - 96А. Минимальный! Сопротивление полторашки, накрученной по квартире, позволит достичь каких токов?
Эти расчеты для квартир никто не делает, измерения не проводят. А бывает, что линии 20-30 метров длиной не обеспечивают срабатывание защиты, приходилось переделывать.
Случай прошлогодний. Стройка. Субподрядчик ставит две бытовки и кидает на неё КГ 5*2,5. Это чудо, которое зовется их электриком, кидает в бытовках сопли ПВСом, подключает освещение из ДРЛ и пытается включить. Одна фаза на одну бытовку, вторая на вторую, третья не используется. Автомат в щите от которого он запитался ИЭК 20А. Так вот, влючает электрик этот автомат все работает секунд семь - автомат отключается. Электрик пугается, садится в автобус и уезжает. Проходит пять часов. Мороз больше десяти градусов. Работники из средней азии должны ночевать в этих бытовках. Приходят ко мне - помоги! Беру клещи, иду. Включаю - пять секунд - отключается. Меряю ток - 63А. Вроде многовато. Иду смотреть щит. Ну как щит.... железная коробка. Короче в нем короткое на одной фазе. Мне население бытовок объясняет - в одной свет горит, в другой нет. Так вот, короткое замыкание, на стальной корпус, 5-7 секунд - как вам? Этим товарищам повезло. А в чем причина? Московские понты: ИЭК - гавно - отметаем за отсутствием состава преступления. Автомат свои функции отработал четко и многократно, правда время уменьшалось - есть такое. Неправильно выбран кабель. Сопротивление линии в принципе не позволяло сработать расцепителю. Хотя по нагрузке там нормально - ветродуйка на полтора кВт и ДРЛ-250.

ksiman написал :
К сожалению, пирометр не может точно измерить температуру кабеля, т.к. толщина кабеля значительно меньше диаметра измерительного пятна пирометра (даже в фокусе). При этом отображаемая температура сильно занижается
Значительно точнее измерять термопарой таким способом: прорезать наружную оболочку кабеля на длину 10-15см, подсунуть термопару и её хвостик под эту оболочку по длине разреза и обмотать поверх изолентой

Это правда, с пятном у пирометров большие проблемы. Но если прислонить пирометр прямо к кабелю то получается нормально. У моего почти самого недорого пирометра пятно 1:8 - при расстоянии в 10см пятно 1,25см, а вот если впритык или хотя бы с расстояния в 3см - то уже нормально.

andrewkhv написал :
Сопротивление 1м жилы 1.5 квадрата 0.0121Ом, при токе 10А (16А) мощность составит 1.21Вт (3,0976Вт), или 2.42Вт (6,1952Вт) на погонный метр кабеля. 2ч в сутки и 365дней - получаем 1766.6 Вт*ч (4522,496 Вт*ч), или около 5р 50коп (14р 2коп). На 15 метрах - 82.5р (213р). Нагрузка 2.2кВт при этом съест 1606кВт*ч на сумму 4978р 60коп. те потери около 1,66% (4.3%)

У меня по-другому получилось на примере 1.5 квадрата.

1 метр, сопротивление 0,0121
Ток 16
Потребление в час на 1 метр, Вт 3,0976
Длина 15
Количество проводов 2
Потребление в час на 15м, Вт 92,928
Количество часов в день 2
Количество дней 365
Потребление в год, кВт 67,84

Теперь на 2.5 квадрата:

1 метр, сопротивление 0,00741
Ток 16
Потребление в час на 1 метр, Вт 1,89696
Длина 15
Количество проводов 2
Потребление в час на 15м, Вт 56,9088
Количество часов в день 2
Количество дней 365
Потребление в год, кВт 41,54

Разница 26,3кВт. Вот у меня на работе тариф 1.14грн. В год это 29,97грн. 1 метр 1.5 стоит 6,21, а 2.5 - 10,08 (сегодня как раз покупал). Разница 3,87грн на 1 метре или 58,05 на всем куске. Поэтому в моем случае обычный бойлер менее чем за два года окупит кабель 2.5 квадрата. А если это будет не бойлер, а круглосуточная хрень на 16А то он окупится за 0,16 года. Мой тариф на электричество это ровно 14 американских центов за доллар.