Dima007 написал :
Если я его заменю на 2.5 квадрата то разница в цене по киевским ценам на Одескабель 3х1.5---3х2.5 даст мне ровно 1600 гривен или 196 долларов.
поверьте на слово, Вы проводку делаете на несколько десятков лет, не стоит сейчас ужиматься и делать всё впритык, да, можно 1.5 квадрата заложить на розетки, но это будет на пределе возможностей, так же можно и 4 квадрата кинуть, но будет очень неудобно расключать установочные, а 2.5 это некий оптиум под который всё заточено
Я всегда говорил, что настоящие штукатуры-джамшуты готовы полторашкой подключить и мощный проточник и варочную. Но присоветуют хозяину на духовой шкаф четвёрку.
Dima007 написал :
что бедный кабель 1.5 квадрата нагрузили,
От 05.10.2012 с ЛайфНьюс :По предварительной информации, пожар в доме многодетных родителей начался с возгорания проводки. В попытке согреть малышей мать и отец включили в сеть сразу два обогревателя. Слабая проводка не выдержала, и случилось короткое замыкание.
Russo написал :
вы тут нигде ничего "странного" не замечаете?
Да нет, ничего странного здесь не вижу. Благодаря этому замечательному форуму и не менее замечательным людям узнал много нового и благодаря этому устранил много косяков еще до окончания ремонтов. :)
serj12 написал :
От 05.10.2012 с ЛайфНьюс :По предварительной информации, пожар в доме многодетных родителей начался с возгорания проводки. В попытке согреть малышей мать и отец включили в сеть сразу два обогревателя. Слабая проводка не выдержала, и случилось короткое замыкание.
Ну и что? Откуда Вы знаете какой там был кабель? Может там вообще была переноска 2*0,75 ПВС? Или Вы не верите табличным данным о том, что 1.5 квадрата можно день и ночь грузить 18А? Вот у меня горе-электрики купили кабель на розетки 3*2,5, но внутри оказалось около 3*1,25 жуткой многопроволочной меди, причем такие тоненькие проволочки, что просто жуть. Даже сняв изоляцию медь уже ну почти начала гнить внутри. Кто от этого виноват? Честный 1,5 квадрата моножила кабель или те, кто покупал кабель, подключал его и т.д.?
web-rr написал :
Я всегда говорил, что настоящие штукатуры-джамшуты готовы полторашкой подключить и мощный проточник и варочную. Но присоветуют хозяину на духовой шкаф четвёрку.
Зачем эти шуточки о джамшутах? Лучше откройте справочник токов и убедитесь сами, что 18А для 1,5 квадрата это нормально. А на счет проточников это Вы зря сказали - большинство проточников как раз рассчитано на обычные розетки до 16А и поэтому для них 1,5 квадрата кабель самое то. На счет варочной поверхности - вот знакомый купил себе новую индукционную плиту, 7,2кВт. Три фазы. Получается 2400Вт на фазу или 11А на фазу. Чем Вам не нравится провод 5*1,5 для подключения варочной трехфазной поверхности мощностью 7,2кВт? Только тем, что матерые электрики кидают 5*6 и гордятся этим? Читать нужно и самому принимать решение, а уже потом кабель резать.
юра Т написал :
поверьте на слово, Вы проводку делаете на несколько десятков лет, не стоит сейчас ужиматься и делать всё впритык, да, можно 1.5 квадрата заложить на розетки, но это будет на пределе возможностей, так же можно и 4 квадрата кинуть, но будет очень неудобно расключать установочные, а 2.5 это некий оптиум под который всё заточено
Спасибо большое за мудрые слова. Возможно, первые мудрые слова в этой ветке. :) Я не жму купить 2,5 квадрата. Я скорее размышляю о надо-ненадо и хочу сам понять что надо и почему надо. А то получается, что звоню всем знакомым электрикам и спрашиваю этот вопрос и все впадают в ступор - все привыкли всю жизнь кидать 2,5 на розетку и 4 на розеточную группу, а здесь Дима со своими идиотсткими вопросами мозг выносит.
Я не считаю, что 1,5 это предел для розеток. Конечно, каждый должен решать для себя, но вот ну не представляю я себе что я в одной комнате подключу на розетки более 4кВт одновременно. Запас нужен, но и 1,5 это уже с запасом. Ну зачем на розетку давать что-то больше, если и так уже там заложено двухкратный(!!!) запас? Зачем в розетку куда можно без проблем включить одновременно два утюга еще давать запас?
andrewkhv написал :
вас интересуют максимально негативные последствия?
вот и оставьте свое мнение себе и не заваливайте форум бесполезными постами.
часто весьма полезно меньше думать и больше делать, как следует, а не как захотелось после хорошей травы
Давайте без травы и оскорблений. Через то, что у нас как раз люди меньше думают и больше делают вот и живем в таких странах. Если Вам не нравится думать - сразу делайте. Я же предпочитаю сначала подумать, а уже потом делать.
andrewkhv написал :
вас интересуют максимально негативные последствия?
Нет, мне просто интересно может ли кабель внутри стяжки устроить пожар. Думаю, что скорее загорится розетка или тройник. А гореть внутри штробы кабель не будет, скорее оплавится, коротнет и выбьет автомат.
Alex___dr написал :
У Вас это может называться иначе...
Да, пилоты это зло. Но, даже если представить, что я проложил к розетке 16 квадратов, а к розеточной группе целых 50 если горе-пользователь решит воткнуть в пилот четыре утюга то это его не спасет. Сгорит розетка, сгорит шнур пилота и сам пилот. Точно такая же ситуация будет если к розетке будет идти кабель 1.5 квадрата - сначала сгорит розетка с пилотом, а уже потом и кабель. Но кабель не сгорит, так как до этого времени от розетки и пилота ничего не останется. :)
юра Т написал :
честный 2.5 кабель специально предназначенный для стационарного монтажа
Откуда Вы знаете какой там был кабель? Как вообще можно сжечь кабель 2,5 квадрата? Это 25А без перегруза и при теплом состоянии но не горячем можно смело пускать 30А. Это 6,6кВт. Что туда нужно было включить, что взять 7 и больше кВт нагрузки? Скорее всего в доме многодетных был старый алюминий с потресканной изоляцией или же хлипкая скрутка или поломанная розетка. Но уж никак не честный ВВГ 3*2,5. :) Ну или многодетные решили психануть и включили промышленную ветродуйку на 10кВт. :scare
Dima007 написал :
А то получается, что звоню всем знакомым электрикам и спрашиваю этот вопрос и все впадают в ступор - все привыкли всю жизнь кидать 2,5 на розетку и 4 на розеточную группу,
Угу... Результат не заставляет себя ждать:
Dima007 написал :
Я на этом форуме не электрик, а владелец помещений где другие электрики под моим контролем делают мне проводку (и после которых я почти всегда что-то переделываю).
Обратитесь к квалифицированному проектировщику и специализированному электромонтажному предприятию.
Dima007 написал :
Зачем эти шуточки о джамшутах?
Ой... Ну, надо же о гуцулах, применительно к местности. ;)
Dima007 написал :
Через то, что у нас как раз люди меньше думают и больше делают вот и живем в таких странах. Если Вам не нравится думать - сразу делайте. Я же предпочитаю сначала подумать, а уже потом делать.
Вы движетесь не в том направлении! Закажите проект и монтаж у профессионалов.
Dima007 написал :
но вот ну не представляю я себе что я в одной комнате подключу на розетки более 4кВт одновременно.
извините, сколько Вам лет? вернитесь на 30 лет назад (а именно столько расчетный срок службы электропроводки), какие тогда были потребители... слов компьютер, микроволновка, посудомойка, можно продолжить, даже не слышали, утюжок и чайничек были максимум 1000Вт, стиралка и того меньше... буквально на днях был в гостях и прямо при мне включают на старорую алюминиевую линию (ну как "положено" под 25А ДЭКовским автоматом) одновременно мощную большую микроволновку, электроплитку, приличный чайник и параллельно работает стиралка, посудомойка (ТВ и так далее по мелочи фоном работают)... на мой аргумент: "ЭЭЭ...", простой ответ: "а что я ждать буду что ли"
ПPOPAБ, а можно по существу? А то наша тема превращается в джамшуто-гуцуло-непонятночто. Проект заказывать для квартиры смешно. Но даже если и закажу, то попадется мне проектант который будет доказывать, что нужно 2,5 и что я буду делать? Верить ему только потому, что он сидит в кресле проектанта? Вот я не электрик но не могу понять почему нужно давать на розетки 2,5. Здесь есть очень много электриков но пока ничего вразумительного не услышал. Еще раз - я не враг 2,5 и не стараюсь экономить. Просто нашел в табличке о возможностях 1,5 и диву даюсь - на него можно повесть 4кВт, а все думают, что он и для розеток не годится.