web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

06.10.2012 в 21:28:21

Dima007 написал : Зачем эти шуточки о джамшутах?

Затем. Вижу продукцию их и регулярно огорчаю хозяев строений отказываясь переделывать это непотребство. Кроилово ведёт к попадалову.

Dima007 написал : А на счет проточников это Вы зря сказали - большинство проточников как раз рассчитано на обычные розетки до 16А и поэтому для них 1,5 квадрата кабель самое то.

Да конечно. Мне регулярно названивают

• Поставьте нам мастер проточник, мы в магазине купили
  • А мощности он какой
  • Он маленький, он на полке в магазине лежал и понравился
  • Посмотрите в паспорте и на корпусе мощность
  • А тут написано 5,5 кВт (был ответ про 7 кВт), написано чтобы электрик подключал.
  • А в Вашем доме газовые плиты или электрические
  • Газ конечно!
  • Поздравляю Вас! Подключить данный водонагреватель в Вашем доме невозможно
  • Нам сказали отдельную розетку и всё
  • Да у Вас дом сгорит! Ваш стояк не рассчитан на такие токи! Весь подъезд без света оставите!

Dima007 написал : На счет варочной поверхности - вот знакомый купил себе новую индукционную плиту, 7,2кВт. Три фазы. Получается 2400Вт на фазу или 11А на фазу. Чем Вам не нравится провод 5*1,5 для подключения варочной трехфазной поверхности мощностью 7,2кВт? Только тем, что матерые электрики кидают 5*6 и гордятся этим? Читать нужно и самому принимать решение, а уже потом кабель резать.

Матёрые, они знаете подключают на одну фазу, на две (если ввод двухфазный...., но таких в природе я ещё не видел), и на три (опять же если ввод трёхфазный). Но каждый раз они представьте выбирают адекватный кабель. А "самисебемастера" подключают всю двухкомнатную квартиру при однофазном вводе на одну линию 3*1,5. И это квартира с электроплитой, и её представьте тоже сечением 1,5 кв. мм. Видел такое на этапе монтажа. Провод ко всему был с одним слоем изоляции, идентифицировать я его не смог. А "тутэлектрикисэтогоТСЖ" готовы линии от щитка розочкой тянуть, всё полторашкой ПУНПом, а линию на варочную "уважили", для неё взяли 3*2,5 и даже ВВГ. И это я тоже видел, к сожалению у хозяйки уже есть у самой понимание что её жестоко обманули, но денег уже нет и тех что потрачены не вернуть.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

06.10.2012 в 21:30:40

Alex___dr написал : Пример промышленной однофазной "ветродуйки" мощностью 10кВт приведёте?

У меня стоит тепловая завеса в офисе. Когда делали проект (размещение приборов) то я просто сказал электрикам, что там будет завеса. В результате у меня там 3*4 кабель. Когда купил завесу то оказалось, что она у меня трехфазная и трехступенчатая. Я фазы в завесе объединил и получилась однофазная завеса на 9кВт. Девчонкам сказал, чтоб включали только на 1 или 2 ступень, так как на 3 ступени может провод не выдержать. Но когда морозы лютые то включаем на все 9кВт и провод теплый, но не горячий, хотя 4 квадрата это чуть больше 7кВт. :)

юра Т написал : извините, сколько Вам лет? вернитесь на 30 лет назад (а именно столько расчетный срок службы электропроводки), какие тогда были потребители... слов компьютер, микроволновка, посудомойка, можно продолжить, даже не слышали, утюжок и чайничек были максимум 1000Вт, стиралка и того меньше... буквально на днях был в гостях и прямо при мне включают на старорую алюминиевую линию (ну как "положено" под 25А ДЭКовским автоматом) одновременно мощную большую микроволновку, электроплитку, приличный чайник и параллельно работает стиралка, посудомойка (ТВ и так далее по мелочи фоном работают)... на мой аргумент: "ЭЭЭ...", простой ответ: "а что я ждать буду что ли"

Это правильный аргумент. Ответить нечего. Хотя считаю, что в будущем потребление будет падать - вместо ламп накаливания - экономки ну и т.д. К тому же еще раз повторю - 1.5 квадрата это не впритык. 1.5 квадрата это 4кВт. Если питающий на розеточную группу дать 4 квадрата и от него дать адекватное количество 1.5 веток то чем Вам такая схема не нравится? Что в будущем через 30 лет появится чайник который будет жрать 6кВт из одной розетки?

web-rr написал : Затем. Вижу продукцию их и регулярно огорчаю хозяев строений отказываясь переделывать это непотребство. Кроилово ведёт к попадалову.

У меня тоже джамшуты поработали. Точнее гуцулы. :scare Кабель колхозный 0,7 вместо 1,5, и 1,2 вместо 2,5. Круче некуда. Галимый ШВВП, хотя денег взяли как с ШВВП Одескабель.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.10.2012 в 21:36:43

Dima007 написал : Когда купил завесу то оказалось, что она у меня трехфазная и трехступенчатая. Я фазы в завесе объединил и получилась однофазная завеса на 9кВт.

Ну что тут ещё сказать...

Dima007 написал : В результате у меня там 3*4 кабель.

А "ноль" откуда берёте?

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

06.10.2012 в 21:37:14

Давайте прекращать оффтоп. Объясните мне почему 1,5 и его допустимая нагрузка в 4кВт мало для розетки. А то мне в понедельник нужно кабель покупать, а я так и не знаю что выбрать. :flirt

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

06.10.2012 в 21:38:02

Dima007 написал : Если питающий на розеточную группу дать 4 квадрата и от него дать адекватное количество 1.5 веток то чем Вам такая схема не нравится?

ответьте тогда на такой вопрос, и все станет на свои места, - а этот 4кв вы на какой автомат собираетесь "вешать" ?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

06.10.2012 в 21:38:17

Alex___dr написал : Пример промышленной однофазной "ветродуйки" мощностью 10кВт приведёте?

15 потянет? http://www.nanotechniks.ru/obogrevatel-veab-en-15n

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.10.2012 в 21:40:50

юра Т написал : 15 потянет? http://www.nanotechniks.ru/obogrevatel-veab-en-15n

Бытовая техника для дома... Да уж...

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

06.10.2012 в 21:56:29

Dima007 написал : Если питающий на розеточную группу дать 4 квадрата и от него дать адекватное количество 1.5 веток то чем Вам такая схема не нравится?

не надо так делать, во первых на такую линию надо ставить автомат исходя из минимального сечения, а в перспективе у Вас будет большой соблазн сильно увеличить номинал аргументируя тем что "эти маленькие хвостики 1.5 которые" не будут нагружены одновременно, но по закону подлости обязательно дадут полную нагрузку на одну розетку... и привет кабелек, хорошо если не вместе с домом... во вторых нет никакого смысла тянуть более дорогой 4.0 кв кабель по распайкам, мало того что он излишен, так еще и соединения разнокалиберных проводов хуже получаются делайте все розетки однотипным 2.5 кабелем (полторашкой можно для экономии дополнительные линии, те розетки что рядом с "сильной" на стене окажутся, ну там для роутера, зарядников...) рассчитывайте сразу что в любой комнате может потом появиться что то очень мощное и это мощное была бы возможность запитать

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

06.10.2012 в 22:36:57

Dima007 написал : Хотя считаю, что в будущем потребление будет падать - вместо ламп накаливания - экономки ну и т.д.

Dima007 написал : Что в будущем через 30 лет появится чайник который будет жрать 6кВт из одной розетки?

раньше шло наращивание удельной мощности. кВт/шт.

теперь будет идти наращивание штук. основной потребитель - кухня (для эл.плит) и ванна. вот туда делают толстым шнурком одну линию и щиток разветвительный. это экономнее получается, на длинных дистанциях.

в остальном я не вижу смысла экономить 200 (про столько же писали вроде в теме) денег, ради сомнительного удовольствия однажды не смочь включить то, что мне надо, туда, куда мне захочется.

чисто так, по приколу, 3тьфу, зимой окно разобьется у вас - чего делать будете? пластиковые же окна небось, да? стеклопакет из жека, как стекло - не принесут и не поставят быстро. понятно, что ситуация за уши притянута, но бывает много разного. да и про честность кабелей тоже не одна тема есть. называют 2.5, а на деле дай бог 2.

0
ionchik
ionchik
Резидент

Киев

06.10.2012 в 22:46:17

Dima007 написал : большинство проточников как раз рассчитано на обычные розетки

это накопительные, нормальные проточники в районе 5-7 кВт однофазные

Dima007 написал : сначала сгорит розетка с пилотом, а уже потом и кабель.

неааааааааааааа, сначала отработает автомат!

Alex___dr написал : Пример промышленной однофазной

а промышленные бывают однофазные?

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

06.10.2012 в 22:49:50

Metall написал : ответьте тогда на такой вопрос, и все станет на свои места, - а этот 4кв вы на какой автомат собираетесь "вешать" ?

16A. А может и 10. Просто я не собираюсь из 1.5 квадрата выжимать 4кВт, а максимум 2кВт. Один кабель - одна розетка. А электрики говорят, что на розетку нужно 2.5 квадрата, так как 4кВт маловато будет, нужно хотя бы 5,5кВт на одну розетку. :)

юра Т написал : делайте все розетки однотипным 2.5 кабелем (полторашкой можно для экономии дополнительные линии, те розетки что рядом с "сильной" на стене окажутся, ну там для роутера, зарядников...) рассчитывайте сразу что в любой комнате может потом появиться что то очень мощное и это мощное была бы возможность запитать

Это самое мудрое решение, но уж очень расточительное. Но мудрое не в плане 1.5 или 2.5 для розеток, а в том, что нет смысла давать питающую линию толще чем сами ответвления, так как автомат все равно будет по тонкому кабелю.

ionchik написал : это накопительные, нормальные проточники в районе 5-7 кВт однофазные

Ну почему. Как раз большинство 3,5кВт - 16А*220В. Получается 5,5кВт. Как раз чтоб всунуть в обычную розетку на 16А подключенную 1,5 квадрат и более кабелем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу