Imorsh

Местный

07.09.2012 в 13:19:31

UV написал : Кстати, насосная станция с гидробаком в этой системе будет паразитом, что бы обезводить ее нужно время,

Есть станции где это быстрое обезвоживание предусмотрено, да и докрутить самостоятельно, например, станцию джилекс тоже будет нетрудно. Вот гарденовская станция у нее есть штатный слив. У соседа такая 1 или 2 зимы отпахала. С практически еженедельными посещениями дома зимой и последующим вымораживанием.

0
Вложение
Imorsh

Местный

07.09.2012 в 13:36:06

UV написал : один возле душа 50л, другой возле мойки 15 л., все электрические, ну и как вы поняли - накопительные.

а почему электро? эл-во есть только периодически пропадает? У меня то пока эл-ва вообще нет :-( (Хотя надеюсь что рано или поздно появится).

UV написал : Сообщение от Imorsh
Если убрать клапан - не будет ли горячая вода из накопительного водогрея конвекцией уносится наверх в бак? Для того что бы данное явление имело место быть, нужно что бы у водонагревателя сломался термостат , вода в баке водогрея нагрелась почти до состояния кипения, при этом хозяйка с хозяином потеряли слух, зрение и осязание, либо необходимо изменить законы физики.

Вот не совсем понятно такое заключение. есть накопительный бак нагревателя. нагреваем его. Вода в нем 50 градусов. Вода закаченная из колодца в бак на мансарде - 10 градусов. Эти два бака соеденены друг с другом трубой. пусть с поворотами, подъемами, петлями - но прямой без ОК (совсем без ОК - допустим станцию пока не ставлю) Вполне естественно что нагретая вода начнет подниматься. по этой самой трубе. Хотя пока писал понял - труба то одна!! Т.е. полной аналогии с отоплением на ЕЦ нет. Но конвекция будет - слабая но будет. Как думаете?

box415 написал : Самое главное. Если рядом с Вами есть любимая женщина, и Вам это не все равно, то НУЖНО, чтобы было давление

Спасибо за заботу :-) Но вот именно она (любимая женщина) настаивает пока вообще не включать в систему насос - чтобы не жужжал в доме. Говорит - построим отдельное помещение / баню вот туда насос и поставим. А пока и под самотечным душем помоемся. просто на все сразу грошей не хватает. Осваиваем участок с полного нуля всего с 2009 года. Пока водопровод не в приоритете по тратам.

box415 написал : Так что не гонитесь за объемом. Меньше воды - свежее будет.

Полностью согласен. максимум бак будет 200-300 литров. Да к тому же и расположен он будет на затяжке стропил. вешать 500 кило стремновато.

0
Imorsh

Местный

07.09.2012 в 13:47:41

UV написал : У меня на чердаке как раз бак 500 л.. Когда я его туда корячил, я конечно задумывался о том, что бак нужно будет периодически мыть от водорослей и прочей лабуды, то есть нужна дорога для его выноса на улицу. Ну и что в результате - бак ни когда не трогали, в нем чистота и порядок

Это радует! У меня как раз негативный опыт по промежуточным емкостям. у тещи на даче воду в летнем водопроводе подают по расписанию 2 раза по 2-3 часа в день :-( поставили бак на 500 литров, НС, фильтры до и после бака. Но к осени в баке нормально так водоросли нарастают :-( Бак анионовский, полиэтиленовый, синий. стоит на улице прям на земле с северной стороны дома.

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2012 в 13:47:46

UV написал : Для примера - вы когда нибудь пользовались летним душем, вот таким? Думаю что да! Не ужели совсем плохо?

Все, кто по возрасту родился в СССР, только такими душами и пользовались. И делали их, и поднимали повыше, и красили черным, и жаловались на ленинградское бессолнечное лето. И все равно в солнечный жаркий день, отложив инструмент и скинув потную одежду, какое наслаждение в трусах шагнуть с травы на решетчатый настил из мокрых жердочек, задернуть занавеску, и открутить над головой кран с почти холодной (это снизу, потом будет теплее!), вялотекущей, но такой освежающей водой... Все так. Но это в юности, в 80-е, и в солнечных воспоминаниях. Не сегодня в домашней ванной пасмурным осенним днем. И еще хорошо помню, что мужики с удовольствием, а женщины неохотно. Почему бы?...

0
Imorsh

Местный

07.09.2012 в 13:56:19

UV написал : Конечно система с давлением в трубе проще и удобней! Но существуют непреодолимые обстоятельства, в угоду которых приходится мудрить.

А в чем непреодолимость у вас? перерывы в электроснабжении?. Мне так кажется, что в вашем случае можно просто держать НС постоянно включенной в розетку. есть 220 - имеем давление в кране 2-3 атмосферы. нет 220 - имеем самотек. На то станция и оснащена автоматикой... вернулись 220 - имеем опять 2-3 атмосферы.

кстати еще несколько вопросов -

1. как автоматизирована закачка воды в бак? Или автоматизации нет? Как пошла вода из перелива - отключили погружной.
  2. как организован перелив? Чтобы не тянул забортный холод зимой и чтоб не было контакта перелив - каналья.
0
UV

Местный

Москва

16.09.2012 в 16:21:52

Был в не большом отпуске....... клюква, грибы, рыбалка....

Imorsh написал : А в чем непреодолимость у вас? перерывы в электроснабжении?.
Мне так кажется, что в вашем случае можно просто держать НС постоянно включенной в розетку. есть 220 - имеем давление в кране 2-3 атмосферы. нет 220 - имеем самотек. На то станция и оснащена автоматикой... вернулись 220 - имеем опять 2-3 атмосферы.

Я уже писал выше, что с некоторых пор в доме живут старики, вот наверно они и являются тем самым "не преодолимым обстоятельством" )))))) Тестюшка решил - 2-3 атм. это баловство..... Переубеждать его? ))))) Лениво, у меня есть более интересные и полезные дела. Потом электричества порой неделями не бывает. А теперь представьте, что в доме два холодильника, морозильная камера, + еще и насосная станция...... и это все пытается включится одновременно, запитанное от бензогенератора. Какова должна быть мощность гены??? )))))) Вы думаете так просто обьяснить консервативным пожилым людям алгоритм включения потребителей?

Imorsh написал :

1. как автоматизирована закачка воды в бак?

Поплавок с грузом в бочке включает реле, которое в свою очередь запускает насос. Так же есть тумблер принудительного включения насоса.
Реле для разгрузки контактов поплавка, не более.

Imorsh написал : Или автоматизации нет? Как пошла вода из перелива - отключили погружной.

Первоначально было именно так. Несколько раз выкачивали колодец через перелив до срабатывания поплавка на насосе. В общем автоматика нужна, да же если намереваетесь наполнять бочку в ручную.

Imorsh написал : как организован перелив? Чтобы не тянул забортный холод зимой и чтоб не было контакта перелив - каналья.

В верхнюю часть бочки врезана труба 50 мм и выведена под карниз крыши. Во время перелива струя фигачит в сад, видно из окна дома, + во время переполнения бочки срабатывает микровыключатель с подключенной к нему сиреной от автосигнализации.
Проблем связанных с "перелив - холодный воздух" ни разу не возникало.

Летом на бочке порой выступает конденсат, вот его нужно ловить и отправлять в трубу перелива. Для этого бочка стоит на резин. коврике с бортиками от Волги, в коврик вклеена тонкая трубка, другим концом эта трубка вклеена в трубу перелива.

0
UV

Местный

Москва

16.09.2012 в 16:32:12

Классно вы описали ощущения от летнего душа!!!!!

box415 написал : И еще хорошо помню, что мужики с удовольствием, а женщины неохотно. Почему бы?...

Думаю, что напор струи душа, в данном случае далеко не на первом месте. :) Может "ленинградское бессолнечное лето" тому виной? :)

0
Imorsh

Местный

09.01.2013 в 18:04:07

Подниму свою темку. теперь уже для отчета.

что сделано.

1. принято решение - делать бак под крышей!

2. Установлено бак для ХВС - пластик 200 литров. Бак для ГВС - нержа 80 литров полочка для баков - 3 метра от пола второго этажа. высота от пола первого до пола второго - 2,9. т.е в кухонном кране имеем 0,5 атмосферы - что более чем достаточно

3. Насос в колодце - пока дренажник (джилекс 14/220 кажется ), но как вода в колодце опустится - его уже не хватит.

4. разводка колодец дом ПНД 32 по дому ППР 25. пока по одной трубе идет и закачка воды в бак и ее разбор. Думаю в перспективе сделаю отдельную трубу на наполнение бака

5. автоматика контроля уровня ОВЕН САУ М7

Что НЕ сделано

• трубы перелива
  • повысительный насос.
  • ГВС

Эксплуатация. ХВС - с начала декабря 2012 (т.е. чуть больше месяца). Все работает просто замечательно! Заводится генератор букаваьлно на 5-10 минут. За это время Накачивается бак. автоматика отключает насос при полном баке. поскольку труба наполнения бака и разбора одна и на ней нет обратного клапана - после того как насос отключился нужно выполнить манипуляцию с двумя кранами. Один - перекрыть воду что бы не сливалась. Второй запустить в подающую трубу воздух - чтобы вода из трубы слилась в колодец. Прокладка отдельной заливной трубы позволит избавится от этой манипуляции. Если не принимать душ (а его пока и не принимали :-) ) бака 200 л хватает на 1-1,5-2 дня на умыться / помыть руки / вымыть посуду. считаю вполне оптимальным. И вода в накопителе не застаивается. И подходы к генератору для нужд водоснабжения - минимальны!

Дом в будни вымораживается. Трубы проложены с уклоном. вода из труб полностью сливается сама. Продувать ни чего не надо. Открыл 2 крана (кухня и душевая кабинка). Вода слилась. Подводящая труба от колодца осушается как только насос перестал качать. После этого -несколько раз открыл / закрыл все шаровые краны смесители в два сифона налил по стакану незамерзайки. Всё!!!

PS Начал делать ГВС. Пока решил сделать ГВС от теплообменника печки. За новогодние праздники сдела всю разводку но пока в работу не успел запустить.

0
UV

Местный

Москва

09.01.2013 в 19:00:31

Imorsh написал : PS Начал делать ГВС. Пока решил сделать ГВС от теплообменника печки.

Сами все выдумываете? Или где в сети есть описания работающие системы? Делитесь ссылками тогда. У меня в доме ГВС от эл. нагревателя, деньги кушает гад, + пару раз в год приходиться менять ТЭН, при этом в доме две печки. Хотябы на время отопительного сезона избавиться от эл. водогрея.....

0
Imorsh

Местный

10.01.2013 в 10:14:00

Да это самая обычная схема. В печке теплообменник. У меня печка "огонь батарея" со штатным теплообменником. Теплообменик это такой плоский бак из нержавейки литра на 2 у задней стенки печки. Из теплообмениика 2 штуцера с трубной резьбой на 3/4. Один сверху другой снизу бака. От теплообменника к накопительному баку - линия циркуляции горячей воды (ГВ) -две трубы - подача и обратка. С обратки же (или с отдельного штуцера накопительного бака) линия разбора ГВ. в нижней точке обратки -сливной кран.

Что бы не опасаться закипания воды / перегрева труб - всю обвязку печки сделал сталью. Линия подачи (печка - бак) полностью стальная. Обратка - сталь до перекрытия - потом ППР.

Вот тут на 22 странице в инструкции на печку эта схема http://www.termofor.ru/files/manuals/OG-BATAREY_PDF.pdf

Если штатного теплообмениика нет.

1. если дымоход - типа стальной сендвич - есть в продаже теплообмениики на такую трубу. вот такой например http://www.termakva.ru/images/tanks/bak6.jpg

2. Если печь кирпичная теплообменник (или регистр ) делают из водоброводной трубы ~ дюйм или чуть более. Трубу сгибают в виде буквы U эту букву кладут на бок и засовывают в топку печки Снаружи остаются только 2 конца теплообменника с резьбой для подключения линии циркуляции.

3. Если задуматься о теплообмениике до момента постройки кирпичной печки, то теполобмениик может быть очень причудливой формы http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=134128123-41-72&n=21

0
UV

Местный

Москва

10.01.2013 в 11:38:10

На улице холодно - печь топим много (вода закипит) На улице НЕ холодно - печь топим мало (вода не до греется)

Количество используемой горячей воды так же может различаться очень сильно.

Вот эти моменты и напрягают. Я не вижу хорошего решения ГВС от отопительной печи. :(

Как регулировать температуру воды?

0
Imorsh

Местный

10.01.2013 в 12:21:56

UV написал : Я не вижу хорошего решения ГВС от отопительной печи.

Думаю вы правы :-) я тоже не думаю что ГВС от печки будет супер удобным и беспроблемным. Удобное ГВС - накопительный газовый бойлер. Там и нормальная теплоизоляция и напорная система и термостат и малый расход газа и не сильно проблемный дымоход. Да и цена вполне нормальная. Но есть несколько моментов, которые сподвигли сделать ГВС от печки.

1. пока не смог найти нормальное место для установки накопительного газового бойлера. Вернее решили, что бойлер будет установлен в пристроненном помещени бани, которое.... пока не построено :-)
  2. в печке уже был теплообменник. и давно к такой мысли подталкивал
  3. резервная и практически энергонезависимая система ГВС - лишней не будет

Теперь про напрягающие минусы.

UV написал : На улице холодно - печь топим много (вода закипит)

1. если сделать накопитель побольше - закипятить его будет сложнее.
  2. если обвязка и бак - из металла - так пусть себе кипит сколько вздумается (трубам и баку ни чего не сделается).Система открытая - давления и взрыва не будет.
  3. в моем случае я еще попытаюсь утилизировать лишнее тепло (если оно будет) на батарею которая будет греть тамбур (отвод на это предусмотрел)

UV написал : На улице НЕ холодно - печь топим мало (вода не до греется)

1. добавим в бак ТЭН (купил но пока не поставил - стоит 700 руб аристоновский. хотя конечно ТЭН без сетевого эл-ва тот еще прикол :-)
  2. все зависит от площади теплообменника. если делать с нуля можно напридумывать с подключаемыми дополнительными контурами. Я конечно этого делать пока не планирую. Так теоретизирую.

UV написал : Как регулировать температуру воды?

в баке - ни как. для потребителя - есть смеситель.

Есть еще одна проблема, которую я не знаю как решить если давления самотечной системы будет не хватать и буду ставить повысительный насос, то в случае с открытым баком ГВС как это сделать? Ставить два одинаковых насоса на ХВС и ГВС на выходе из баков? А если в баке ГВС вода нагрелась до 80 ? Насосы все вроде как до 60 градусов рассчитаны :-(

0
UV

Местный

Москва

10.01.2013 в 13:11:28

Imorsh написал : в баке - ни как. для потребителя - есть смеситель.

У меня в бане ГВС от печи, так вот, порой печку перетопишь вода в баке нагреется до температуры кипения и в этот момент душем пользоваться НЕ ВОЗМОЖНО! Купанье в том душе можно сравнить с купаньем Иванушки-дурочка из Конька - Горбунка ..... Сам подумай, заставляет Искупаться мне в котлах, В молоке и в двух водах: Как в одной воде студеной, А в другой воде вареной, Молоко, слышь, кипяток" .....

Только у меня Горбунка нет :) Душь фыркает, плюется то горячей, то холодной водой. При этом в котле с горячей водой начинается необьяснимое явление, он почему-то начинает кипеть более активно, с выплескиванием кипятка через перелив :) Короче - атас.....

Специально для таких случае, в емкость с горячей водой подвел трубу с холодной, ну чтобы снизить температуру. И тут происходит интересное явление, когда в бочку с горячей водой наливаешь холодную, то она не смешивается моментально, а расслаивается, внизу емкости вода холодная, вверху горячая, выравнивание температуры происходит спустя примерно 30-40 минут, хоть мешалку какую делай :)

Интересно, а газовая колонка много газа кушает?
Допустим если убрать эл. водогрей и использовать газовый водогрей, будет ли заметна экономия денег при условии - газ из баллона, для заправки баллоны нужно возить за сотню км. ?

0
Imorsh

Местный

10.01.2013 в 15:24:46

ух ты страсти какие! Я бывал в банях с подобным устройством (бак ГВ бак ХВ), но что то не припомню таких явлений. топишь банную печку- бак ГВ кипит. Но вроде как закончили топить,долили немного холодненькой в горячий бак и нормально моешься...

К тому же есть разница между режимом топки банной печки и отопительной. Банная шурует на полную мощность пока паришься. А это может быть и 3 и 6 и 12 часов. Отопительная у меня шурует на полную мощьность по приезду - 2 часа. Потом интенсивность топки немного снижается. Часов через 12 после приезда - еще снижается. Но печка горит постоянно. В режиме тления ее можно спокойно потрогать рукой - теплая, слегка(!) горячая - но не обжигает. Если печь кирпичная, да там тоже другой режим - протопили 2-3 часа в сутки и хватит.

UV написал : Интересно, а газовая колонка много газа кушает?
Допустим если убрать эл. водогрей и использовать газовый водогрей, будет ли заметна экономия денег при условии - газ из баллона, для заправки баллоны нужно возить за сотню км. ?

Тут мне сложно советы давать. По отзывам соседа у которого стоит такой обогреватель - газу уходит мало. Но на сколько по времени хватает балона сказать не могу.
Да и с заправками проблемы нет. Ближайшая от дачи - 20 км. но и по дороге дом-дача есть несколько. так что можно подгадать чтоб лишний раз не кататься.
Понятно что в эксплуатации газовый водогрей на баллонах требует больше внимание чем электро. Но при отсутсвии сетевого эл-ва :-( очень удобная штука.

0
Imorsh

Местный

14.01.2013 в 11:08:07

Ну вот испытал ГВС. резюме- Работает! Работает хорошо! Теплая вода через 1-1,5 часа Далее - просто есть горячая вода

Нюансы.

1. Бак ГВС меньше бака ХВС (и по объему и по площади дна). Автоматика контроля уровня в баке ХВС. Заливаем баки одновременно. естественно бак ГВС нальется быстрее и перельется через край. :-) Заметили быстро. Быстро отключили. Нужно додумать отдельный контроль уровня в баке ГВС и возможно отдельную ветку на заливку бака.

2. Почему то при запуске системы подача и обратка поменялись местами. Горячая вода в линии циркуляции поднималась по трубе от НИЗА бака теплообменника. Поджал обратку краном (кратковременно). Заработало как надо.

3. Один раз система попыталась закипеть. К сожалению проигнорировать сей факт не получилось. Т.к. "бумк", который происходит в теплообменнике при попытке закипеть довольно громкий. Железная печка выступает резонатором и "бумк" становится совсем громким. По закону подлости это событие случилось в 2 часа ночи. Накидал сырых дров к теплообеннику (к задней стенке) на всю высоту печки. Долил холодной воды в бак ГВС. Больше попыток закипания не было.

При этом печка топилась постоянно и в тлеющем режиме и несколько раз (утром например) в режиме активного горения. Дабы не закипало - накидывал дрова к задней части топки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу