Сразу извиняюсь за чрезмерно большой пост.
Но я надеюсь, что это поможет тем, кто выбирает установку для себя, трезво оценивать уровень проблем, которые придётся преодолевать.
Всё далеко не так просто.
Предварительный фильтр - он совсем не поможет против запахов. пустая трата времени.
Очень долго изучал опыт других людей (начиная с декабра 2014 года). Читал, что кто-то предлагал пропускать воздух через мешок с активированным углём. Только где вы купите столько угля? Да и уголь должен быть именно пористым, то есть активированным, имеющим хорошую химическую активность и большую поверхностную площадь для адсорбирования вредных примесей. Его ещё нужно будет периодически менять.
В приточной установке, которая хоть как-то позволяет справляться с дымом и другими запахами, стоят последовательно несколько фильтров: фильтр груобой очистки (задерживает крупный мусор и сажу (у меня он очень быстро почернел), электростатический, первая ступень фотокатализа с УФ-А лампами с картриджем HEPA, вторая ступень фотокатализа (ещё один такой же фильтр) с УФ-А лампами на базе HEPA-фильтра и угольный фильтр на выходе. Когда много посторонних запахов на улице, воздух непосредственно на выходе кажется влажным и имеет слабый медицинский запах (я бы сказал какой-то запах стерильности что ли).
Хорошо, что Вентмашина, выслушав мои требования, отговорила меня от V-stat и посоветовала обратить внимание на ПВУ-350. Но запредельная цена (а цену на него вылупили свыше 140 тысяч (и за что??)) заставила поискать другие варианты.
Случайно наткнулся на аэролайф, хотя отзывов по нему практически не было, лишь на сайте производителя немножко отзывов, но все хорошие и во многих отзывах люди меняли свои ПВУ-350 на аэролайф. В ПВУ подкупало то, что народ ею пользуется и все в основном довольны, за исключением недостатков конструкции: вентилятор стоит на выходе, перед камерой шумоглушения, у которой неплохая длина - 1 метр, а так как вентилятор работает на всасывание, то он всасывает много чего и в обход фильтров. Часто они у людей рвутся, но люди замечают это только тогда, когда они начинают "нюхать улицу". Вскрытие люков обслуживания открывает удручающее зрелище - забитая HEPA фотокатализа. И менять нужно это картридж целиком, стоимость которого свяше 6000 руб (не помню точно сколько, но тянуло где-то под десятку). Так же те, кто менял ПВУ на аэролайф жаловались на то, что через неё всё-равно запахо просачиваются (но раз отзывов мало, то скорее всего очень мало людей оказались в реально сложных условиях).
Внутри хепы стоит вставка из какого-то материала, на который нанесён специальный состав, который активизирует фотокаталитическое разложение вредных соединений при воздействии на него ламп с определённым спектром УФ излуения. В V-stat площадь фотокаталитического фильтра очень мала и она тоже пропитана этим материалом, так что нельзя допускать загрязнения этого фильтра, и, соответвенно, нужно очень чутко следить за исправностью и чистотой предварительно фильтра, который у V-stat должен быть как минимум EU9, чтобы обеспечить хоть какую-то реальную очистку воздуха от пыли.
В общем, я набрёл на аэролайф. Почитал, что контора занимается именно фильтрами, и больше для серьёзных применений: очистка воздуха в зданиях, в медучрежлениях, делает курительные комнаты (оказывается там воздух фактически циркулирует по кругу, и ядовитый воздух не выбрасывается наружу, а полностью очищается от дыма и запаха посредством фотокатализа.
посмотрел цены на их установки. На момент выбора (апрель-май прошлого года) цена на v-stat была около 78 тыс, но она мне не подходила. ПВУ стоила по-разному. Где-то это было 120 тыс, но при звонке в контору мне называли что-то около 160 тыс. Где-то это было около 140 тыс.
У аэролайфа установка на 150 кубов стоила на тот момент 79000, что не сильно дороже, чем V-stat FKO. Но я по-началу выбирал установку с двигателем в шумоизолированном корпусе, но цена такой установки приближалась к 85000, так как там только стоимость вентилятора составляла около 45000 руб (там стоят какие-то мегадорогие импортные вентиляторы высокого давления с 10-ю скоростями). Пообщался с товарищем из конторы, которая продаёт эти установки. Мне рассказали про историю и этой конторы, и про вентмашину, из чего стало понятным некоторое сходство приточек и наличие запчастей к ПВУ по ценам значительно ниже, чем на вентмашине.
Я долго колебался, цена поднялась после очередного обвала рубля. В итоге покупал установку с более простым нагнеталелем уже за 84500. Шумоизолированный мотор в установке стоил уже под 100000. Да и он ощутимо увеличивал её размер в высоту, а запаса у меня было всего 20 см - не хватит места для нормального выхода воздуховодом. В итоге взял максимально лучшее, что нашёл в этой отрасли, на что ещё хватило с трудом денег. Но чистый воздух и долгожданное избавление от запаха курева дали больше положительных эмоций, чем затраты.
Не буду скрывать, что пришлось ещё для полной шумоизоляции докупить кучу шумоизолирующих материалов под очень высокие требования жены по шуму (тут были и панели Phonestar в два слоя, и два вида мембраны тексаунд, самая дорогая из которых за 5,5 погонных метров стоит почти 9000 руб), уделить внимание эстетике размешения шкафа высотой под 2 метра (ну никак его нельзя было повесить за стеной дома, хотя это бы свело на нет затраты на дорогущие материалы, так как никакая минвата и прочая хрень не изолируют от НЧ шумов - их нужно отражать внутри конструкции венткамеры с поглощением отражённых звуковых волн, а так же куча потреченного времени.
Всё это описывается для того, чтобы было понятно, какой дорогой ценой достигается желанная цель, как дорого обходятся мне мои любимые курящие соседи. Нагораживание чего-то в виде бочки активированного угля не оставит V-stat такой же компактной, как она была. Это всё будет похоже на что-то большое, и это будет долгий и трудный процесс поиска решения в конкретной ситуации.
Да и использование УФ лампы - верное решение, так как по словам разработчиков энергия излучения светодиодов гораздо меньше, чем энергия излучения кварцевой лампы. Только чтобы это помогало, нужна лампа с определённым спектром (УФ-А), которая сможет возбудить катализатор на процесс разложения химсоединений. Лампа со временем выдыхается и спектр излучения смещается в область более жёсткого ультрафиолета, который сам по себе вреден для человека, и который уже не возбуждает реакцию фотокатализа. Но одного маленького по площади фильтра мало и эффективность его, к сожалению, невысока. Потому то и просачиваются запахи. Что толку от установки, которая реально может обеспечить приток в 50 кубов с более-менее сносной очисткой?
140 кубов она просто не успевает обрабатывать и владельца начинает терзать чувство досады за то, что потраченные немалые средства не приносят ожидаемого эффекта и у людей пропадает вера в фотокаталитический метод очистки воздуха.