Dr. Lektor
Dr. Lektor
Новичок

Москва

21.02.2016 в 13:25:47

Wolkusha, Курево отсекается, даже если на балконе курить? Я попробовал на балконе горящий бычок положить - курево отсекается на половину примерно. Вонь тянет все равно. Так же и соседская готовка вся у меня ((( Это на 5й скорости, на 4 более менее терпимо.

У меня это не так часто происходит, но все равно не приятно.

Может бывают какие нибудь фильтра-глушители?

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

21.02.2016 в 18:59:41

В моей отсекается, так как в ней две ступени фотокатализа. Потому она и здоровая (метра 2 в высоту). В ПВУ только одна ступень. Если на балконе курить то не знаю, так как у нас из домашних никто не курит (слава Богу!). Но до замены старых окон на новые деревянные "стелопакеты" дома воняло сильно, если на балконе даже слегка приоткрыто окно. Даже бывает, что и на балконе может быть запах при закрытых окнах, но дома неприятных запахов нет вообще. Но есть и минусы - обслуживание установки обойдётся не дёшево (фотокаталитические фильтры стоят денег, хотя здоровье стоит ещё дороже).

0
Dr. Lektor
Dr. Lektor
Новичок

Москва

21.02.2016 в 20:55:20

Все таки В-стат шляпа. У меня и на 4 скорости все запахи в квартире, сегодня кто то из соседей готовит - все у меня, кто то жгет чет на улице - гарь у меня... Нда... Что бы придумать? Бывают какие то доп. фильтры которые можно поставить после установки?

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

21.02.2016 в 21:05:59

Сложно сказать. Весь фотокатализ нужно просчитывать и медсертификат (или как оно там называется, что воздух не вреден для здоровья) получать. Дешевле купить будет установку в сборе чем пытаться купить сначала V-stat (а она не дешёвая) и потом искать к ней дополнительную секцию. Может появиться повышенный шум, а вентилятор может оказаться недостаточно эффективным. Даже если в моей поставить вместо предварительного фильтра EU5 что-то более плотное, то шум усилится от повышенного сопротивления в канале, а борьба с ним дело хлопотное и можно потратить очень много средств пока достигнешь нужного результата.

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

21.02.2016 в 22:58:19

Более плотный пылевой фильтр от запаха скорей всего не поможет: нужен химический, который сможет что-то делать с газами, например, "мешок угля" или фотокаталитический/электростатический.

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

22.02.2016 в 01:59:50

Сразу извиняюсь за чрезмерно большой пост. Но я надеюсь, что это поможет тем, кто выбирает установку для себя, трезво оценивать уровень проблем, которые придётся преодолевать. Всё далеко не так просто.

Предварительный фильтр - он совсем не поможет против запахов. пустая трата времени. Очень долго изучал опыт других людей (начиная с декабра 2014 года). Читал, что кто-то предлагал пропускать воздух через мешок с активированным углём. Только где вы купите столько угля? Да и уголь должен быть именно пористым, то есть активированным, имеющим хорошую химическую активность и большую поверхностную площадь для адсорбирования вредных примесей. Его ещё нужно будет периодически менять. В приточной установке, которая хоть как-то позволяет справляться с дымом и другими запахами, стоят последовательно несколько фильтров: фильтр груобой очистки (задерживает крупный мусор и сажу (у меня он очень быстро почернел), электростатический, первая ступень фотокатализа с УФ-А лампами с картриджем HEPA, вторая ступень фотокатализа (ещё один такой же фильтр) с УФ-А лампами на базе HEPA-фильтра и угольный фильтр на выходе. Когда много посторонних запахов на улице, воздух непосредственно на выходе кажется влажным и имеет слабый медицинский запах (я бы сказал какой-то запах стерильности что ли). Хорошо, что Вентмашина, выслушав мои требования, отговорила меня от V-stat и посоветовала обратить внимание на ПВУ-350. Но запредельная цена (а цену на него вылупили свыше 140 тысяч (и за что??)) заставила поискать другие варианты. Случайно наткнулся на аэролайф, хотя отзывов по нему практически не было, лишь на сайте производителя немножко отзывов, но все хорошие и во многих отзывах люди меняли свои ПВУ-350 на аэролайф. В ПВУ подкупало то, что народ ею пользуется и все в основном довольны, за исключением недостатков конструкции: вентилятор стоит на выходе, перед камерой шумоглушения, у которой неплохая длина - 1 метр, а так как вентилятор работает на всасывание, то он всасывает много чего и в обход фильтров. Часто они у людей рвутся, но люди замечают это только тогда, когда они начинают "нюхать улицу". Вскрытие люков обслуживания открывает удручающее зрелище - забитая HEPA фотокатализа. И менять нужно это картридж целиком, стоимость которого свяше 6000 руб (не помню точно сколько, но тянуло где-то под десятку). Так же те, кто менял ПВУ на аэролайф жаловались на то, что через неё всё-равно запахо просачиваются (но раз отзывов мало, то скорее всего очень мало людей оказались в реально сложных условиях). Внутри хепы стоит вставка из какого-то материала, на который нанесён специальный состав, который активизирует фотокаталитическое разложение вредных соединений при воздействии на него ламп с определённым спектром УФ излуения. В V-stat площадь фотокаталитического фильтра очень мала и она тоже пропитана этим материалом, так что нельзя допускать загрязнения этого фильтра, и, соответвенно, нужно очень чутко следить за исправностью и чистотой предварительно фильтра, который у V-stat должен быть как минимум EU9, чтобы обеспечить хоть какую-то реальную очистку воздуха от пыли. В общем, я набрёл на аэролайф. Почитал, что контора занимается именно фильтрами, и больше для серьёзных применений: очистка воздуха в зданиях, в медучрежлениях, делает курительные комнаты (оказывается там воздух фактически циркулирует по кругу, и ядовитый воздух не выбрасывается наружу, а полностью очищается от дыма и запаха посредством фотокатализа. посмотрел цены на их установки. На момент выбора (апрель-май прошлого года) цена на v-stat была около 78 тыс, но она мне не подходила. ПВУ стоила по-разному. Где-то это было 120 тыс, но при звонке в контору мне называли что-то около 160 тыс. Где-то это было около 140 тыс. У аэролайфа установка на 150 кубов стоила на тот момент 79000, что не сильно дороже, чем V-stat FKO. Но я по-началу выбирал установку с двигателем в шумоизолированном корпусе, но цена такой установки приближалась к 85000, так как там только стоимость вентилятора составляла около 45000 руб (там стоят какие-то мегадорогие импортные вентиляторы высокого давления с 10-ю скоростями). Пообщался с товарищем из конторы, которая продаёт эти установки. Мне рассказали про историю и этой конторы, и про вентмашину, из чего стало понятным некоторое сходство приточек и наличие запчастей к ПВУ по ценам значительно ниже, чем на вентмашине. Я долго колебался, цена поднялась после очередного обвала рубля. В итоге покупал установку с более простым нагнеталелем уже за 84500. Шумоизолированный мотор в установке стоил уже под 100000. Да и он ощутимо увеличивал её размер в высоту, а запаса у меня было всего 20 см - не хватит места для нормального выхода воздуховодом. В итоге взял максимально лучшее, что нашёл в этой отрасли, на что ещё хватило с трудом денег. Но чистый воздух и долгожданное избавление от запаха курева дали больше положительных эмоций, чем затраты. Не буду скрывать, что пришлось ещё для полной шумоизоляции докупить кучу шумоизолирующих материалов под очень высокие требования жены по шуму (тут были и панели Phonestar в два слоя, и два вида мембраны тексаунд, самая дорогая из которых за 5,5 погонных метров стоит почти 9000 руб), уделить внимание эстетике размешения шкафа высотой под 2 метра (ну никак его нельзя было повесить за стеной дома, хотя это бы свело на нет затраты на дорогущие материалы, так как никакая минвата и прочая хрень не изолируют от НЧ шумов - их нужно отражать внутри конструкции венткамеры с поглощением отражённых звуковых волн, а так же куча потреченного времени.

Всё это описывается для того, чтобы было понятно, какой дорогой ценой достигается желанная цель, как дорого обходятся мне мои любимые курящие соседи. Нагораживание чего-то в виде бочки активированного угля не оставит V-stat такой же компактной, как она была. Это всё будет похоже на что-то большое, и это будет долгий и трудный процесс поиска решения в конкретной ситуации. Да и использование УФ лампы - верное решение, так как по словам разработчиков энергия излучения светодиодов гораздо меньше, чем энергия излучения кварцевой лампы. Только чтобы это помогало, нужна лампа с определённым спектром (УФ-А), которая сможет возбудить катализатор на процесс разложения химсоединений. Лампа со временем выдыхается и спектр излучения смещается в область более жёсткого ультрафиолета, который сам по себе вреден для человека, и который уже не возбуждает реакцию фотокатализа. Но одного маленького по площади фильтра мало и эффективность его, к сожалению, невысока. Потому то и просачиваются запахи. Что толку от установки, которая реально может обеспечить приток в 50 кубов с более-менее сносной очисткой? 140 кубов она просто не успевает обрабатывать и владельца начинает терзать чувство досады за то, что потраченные немалые средства не приносят ожидаемого эффекта и у людей пропадает вера в фотокаталитический метод очистки воздуха.

0
Dr. Lektor
Dr. Lektor
Новичок

Москва

22.02.2016 в 08:03:42

Wolkusha написал: 140 кубов она просто не успевает обрабатывать и владельца начинает терзать чувство досады за то, что потраченные немалые средства не приносят ожидаемого эффекта и у людей пропадает вера в фотокаталитический метод очистки воздуха.

Вот-вот - все так. Полная фрустрация после приобретения. Но к сожалению аэролайф или ПВУ 350 мне не куда поставить - они длинные. Балкон маленький а за окно нельзя. По этому в-стат по компактности самый раз - но слабый он зараза. Толку от него как с козла молока, в плане фильтрации запахов. Фотокатализ реально ни о чем. Все таки я готов эксперементировать. Продаются же какие то секции дополнительной фильтрации? Вы вкурсе что нибудь по этому поводу? Да, она потеряет свою компактность, но у меня есть возможность расположить все это в ширину а не в длинну на балконе.

И кстати НЧ ШУМЫ у меня тоже есть. Я сначала не понял что за фигня. Такое чувство, что у кого то из соседей работает сабфуфер не громко, и причем не монотонно - а то тише, то громче. Оказалась установка тоже дает эти паразитные шумы.

В общем я понял оду вещь - качественная вентиляция, очень капризное, хлопотное дорогое удовольствие, и головная боль.

Мне надо щас как минимум придуматьчто то с дополнительной фильтрацией и шумоглушением.

У меня есть датчик СО2 в комнате, и уровня уличных 450-490 ppm добиться можно только на 4 и 5 скоростях (140 и 180 кубов приток) - и это при том, что я один в комнате вырабатываю СО2. Если на 3й или вообще второй это 600-700 ppm, а это даже хуже чем с открым окном м. Но на 5 скорости это шумно и все запахи проникают.

Я тут подумал, может быть можно купить Фотокаталитический фильтр в сборе от ПВУ 350 и как то присобачить на выход?

0
Dr. Lektor
Dr. Lektor
Новичок

Москва

22.02.2016 в 09:40:31

Если поставить это или это (по моему одно и то же).

Если ее поставить после v-stat`a? Будет профит, как думаете? Или какая нить очередная головная боль, например в виде неспособности вентилятора продавить и прокачать систему? И не будет ли у меня в комнате вонять как в процедурном кабинете? Здесь аж 4 уф лампы стоят по 36вт... Это не шутки))

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

22.02.2016 в 11:26:00

Wolkusha, как долго вы эксплуатируете систему? Сколько обходятся замена фильтров/ламп и как просто их купить? Я в свое время приценивался к вэролайфу (как к просто фильтру), но общая стоимость владения меня очень отпугнула.

Dr. Lektor написал: они длинные

Dr. Lektor написал: Продаются же какие то секции дополнительной фильтрации?

Аир лайф продает отдельно канальные фотокаталитические фильтры. Еще тион продает канальные электростатические фильтры, но на сколько они эффективны - я не знаю.

Если вы хотите именно фотокатализ - то штука будет объемной или не будет работать. Почитайте внимательно описание Wolkusha стадий фильтрации. Вас не смущает наличие активированного угля на последней стадии? У фотокатализа главная проблема в том, что он может не успеть разложить сложные газовые молекулы на возу и углекислый газ и из фильтра могут пойти еще более вредные, чем были изначальные, загрязнения. Именно поэтому делают несколько секций и в конце концов, на случай если это все не успело отработать, ставят уголь.  

Dr. Lektor написал: И кстати НЧ ШУМЫ у меня тоже есть.

Проанализируйте свою установку и ее установку на предмет грамотной виброразвязки.

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

22.02.2016 в 18:22:15

Я думал, что у меня только проблема с НЧ шумами и старался уберечь от них моих соседей. Оказывается что не только у меня. Стенки изделия вибрируют, создавая низкочастотные звуки, которые не проходят через бетон, но зато проходят через тройной стеклопакет так же легко, как если бы его не было.

Вы правы, про фотокаталитические фильтры отдельные я то забыл. Сам свою систему покупал в Лагуне. Они же её и делают (точнее завод изготавливает их на заказ). Насчёт отдельной фотокаталитической секции советую позвонить в Лагуну, там работает мужик один, он честно расскажет что и как. Насчёт конфигурации установки и её размеров (это если покупать установки типа Б150, Б300 и т.п.): они могут сделать её длинной (это примерно 2000х330х290), либо "сложить пополам", либо сделать в виде буквы "Г". Но кастомизация стоит недёшево. Я сначала хотел сделать установку пониже и блок вентилятора разместить сбоку, чтобы он прямо смотрел в воздухозаборное отверстие. Но я думал что нужно будет ставить ещё сетчатый фильтр для защиты от листвы и птиц. Но, как оказалось, этого не требуется (то же самое говорил и мужик из Лагуны). Но с другой стороны - много пространства нужно на шумоизоляцию. Размещение установки в виде буквы "Г" увеличит ширину примерно до 70-75 см, а у меня ещё рядом стоит шкаф 40 см глубиной, так что не влезало всё равно.

Если место есть, то можно сложить установку пополам, тогда она будет в высоту примерно 1 метр а в ширину около 60-70 см. Забор воздуха будет тогда около выхода, что, скорее всего, добавит шума - нужно будет изолировать выходной воздуховод чем-то тяжёлым, типа тексаунда, у которого мембрана между двумя слоями войлока. С одним слоем работает этот материал слабовато (для моего случая). Единственный недостаток нестандартного корпуса в том, что он добавляет примерно 20 (не помню точно) процентов от стоимости Б150.

Относительно 4-х ламп - там две секции параллельно. Это сделано для систем с большим расходом воздуха. Так что пахнуть не будет. Советую пообщаться с мужиком из Лагуны, особенно если собираетесь там брать. Он расскажет всё и про V-stat и про этот фильтр и точно скажет смогут ли они работать вместе и насколько это подойдёт именно под Ваши(!) условия. В своё время я ему долго мозг выносил. Он очень терпеливо и долго мне всё рассказывал. Кстати, может вам удастся заказать установку без блока управления. Это удешевит систему тысяч на 7-9 скорее всего.

В установке что ф вижу по ссылке, фотокаталитический фильтр должен быть совмещён с угольным, как у меня. По сути этот прицеп - половина установки Б300. Две секции последовательно дадут степень очистки как в Б300. Удобно для канальных систем. А может хватит вообще одной секции.

Как в процедурном кабинете вонять не должно.

Стоимость обслуживания (как мне сказали) примерно 20000 руб за два года, в зависимости от загрязнённости воздуха. У меня она работает с 25 июня 2015 года. Покупать запчасти можно в той же Лагуне (мне кажется что они только там и есть). Лампы у них же. В основном там нужно менять банки фотокаталитического фильтра. Лампы рекомендуется менять раз в два года, правда не знаю при каком режиме эксплуатации. У меня установка работает круглосуточно. Должно хватить на два года. Мне стоило бы конечно посмотреть что у установки внутри сейчас, но после шумоизоляции это делать проблематично. В ноябре, когда я заглядывал в неё в последний раз, там было всё относительно благополучно. Но первичный противопылевой фильтр следует поменять уже. Лишний раз шкаф открывать не хочется, так как дверь в нём весит столько, что я её поднять не могу (это всё из-за толстого пирога тяжёлых изоляционных материалов).

Первую хепу нужно менять скорее всего через год только. Она задерживает сажу, которая проникает сквозь первый фильтр, так что первая хепа у меня уже весьма серая, а из предварительного фильтра сажу можно даже вытряхивать, хотя дом располагается не очень близко от дороги и рядом большой парк. Тем не менее, в воздухе летает очень много, и раньше мы её потребляли вместе с воздухом. Раньше на балконе на потолке при открытых ранее окнах (чтобы воздух в дом шёл) собирались какие-то капли коричневатой маслянистой "росы". Теперь окна на балконе закрыты и стало почище.

0
Dr. Lektor
Dr. Lektor
Новичок

Москва

22.02.2016 в 23:20:55

Wolkusha написал: Я думал, что у меня только проблема с НЧ шумами и старался уберечь от них моих соседей. Оказывается что не только у меня.

Вы знаете, наверное мы не одни и те же шумы имеем ввиду. На балконе (лоджии) у меня стоит установка, там вообще тишина, ее не слышно даже, но вот у меня дома из выходного отверстия по мимо статичного шума ветра присутствует еще какой то бубнящий, похожий на низкочастотный звук - он то затихает то усиливается. Это на нервы действует.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу