Russo

Местный

Москва

09.07.2012 в 16:12:38

serA написал : я понимаю разницу данных проводников

да ну?

serA написал : и когда они объеденены

они всегда объединены. так в чем разница?

serA написал : поэтому и не хочу проводить подключение жилы PE квартирной проводки к внешнеприходящему проводнику PEN

у вас есть выбор? куда еще вы его можете подключить?

0
avmal

Местный

Москва

09.07.2012 в 16:14:39

Russo написал : обоснуете?

Я думал, что уже обосновал своим наводящим вопросом.

avmal написал : Вы у всех машин отключаете от корпуса среднюю точку фильтра блока питания?

На висящем в воздухе корпусе стиральной машины всегда присутствуют 110В как относительно нуля, так и относительно фазы - средняя точка фильтра блока питания. Ток маленький, но ощущается как пощипывание.

0
Russo

Местный

Москва

09.07.2012 в 16:22:02

avmal написал : Я думал, что уже обосновал своим наводящим вопросом.

я увидел ваше обоснование по поводу фильтров позже, чем написал сообщение. хоть я и согласен, но не могу гарантировать наличие оных на всех машинах для стирки. а вы можете? думаю нет. исходя из этого, ваша фраза:

avmal написал : Без защитного проводника стиральная машина просто обязана щипаться.

должна содержать оговорки, предусматривающие еще и иные условия, нежели "без защитного проводника".

более того, даже при наличии оговоренного проводника стир. маш. может "щипаться". это зависеть может и от "болевого порога" конкретного человека. тем не менее, не вдаваясь в детали, я с вами согласен. при условии, что средняя точка фильтра имеет связь с корпусом. (бывает, что это не так.)

0
serA

Местный

Харьков

09.07.2012 в 16:23:48

ну тут Вы ошибаетесь, они объеденены не всегда. Когда PE и N объеденены, через этот проводник (при идеальной равномерной нагрузке) ток не проходит, но вот это редко бывает, а в наше время ток в этом проводнике часто больше тока в проводнике фазном, т.к. нагрузка мало того, что не симметрична, так еще и не линейна, что позволяет появляться в сети куче гармоник и как следствие приводит к перегрузке проводника N, PEN. Поэтому проводник имеет свойство отгарать. Выбор у меня, конечно есть, не заземляться или попросить ЖЭК протянуть PE, вот про последнее и интересуюсь, оказывают ли сейчас такие услуги?

0
avmal

Местный

Москва

09.07.2012 в 16:31:59

Russo написал : не могу гарантировать наличие оных на всех машинах для стирки. а вы можете?

Я не имел ввиду старые машины типа ЗИЛ, Рига, Вятка и т.д. Подразумеваются современные стиральные машины с электроникой.

Russo написал : при условии, что средняя точка фильтра имеет связь с корпусом. (бывает, что это не так.)

Средняя точка может быть не подключена к корпусу только у неисправной машины - без подключения средней точки к защитному проводнику фильтр просто-напросто не работает как надо.

0
Impuls

Местный

Москва

09.07.2012 в 16:35:47

serA написал : попросить ЖЭК протянуть PE, вот про последнее и интересуюсь, оказывают ли сейчас такие услуги?

Оказывают, но не ЖЭК и не в порядке текущей эксплуатации. Схема может быть изменена только в соответствии с новым проектом при капремонте здания.

0
Russo

Местный

Москва

09.07.2012 в 16:35:52

serA написал : ну тут Вы ошибаетесь,

увы, но у генератора, как и у батарейки, всего два выхода на фазу. один является фазой, а второй нулем. причем второй становится нулем только тогда, когда заземляется. тут, по факту, больше игра слов, чем физика. ;) так что я не могу ошибаться чисто физически. могу развернуть, если настаиваете. остальное, что вы написали, частные случаи более общего варианта и касаются, в большей степени, магистральных линий. вас никто не "заземлит" отдельно от остальных в многоквартирном доме. таких идиотов нет. причина этого проста: при неудачном сложении обстоятельств ваш шнурок будет единственным проводником для всего подъезда. и "ноль" ведущий до шнурка тоже будет в этой цепи. тонкий ноль на весь подъезд.

avmal написал : Я не имел ввиду старые машины типа ЗИЛ, Рига, Вятка и т.д. Подразумеваются современные стиральные машины с электроникой.

Средняя точка может быть не подключена к корпусу только у неисправной машины - без подключения средней точки к защитному проводнику фильтр просто-напросто не работает как надо.

я еще раз вам говорю: я не оспариваю вашу правоту, я с ней согласен. просто я считаю, что при наличии у утверждения оговорки (хотя бы одной, самой распространенной) имеет смысл дополнить, что она не исчерпывающая, а лишь одна из.

0
serA

Местный

Харьков

09.07.2012 в 16:41:32

Impuls написал : Оказывают, но не ЖЭК и не в порядке текущей эксплуатации. Схема может быть изменена только в соответствии с новым проектом при капремонте здания.

Спасибо, какого-то такого ответа я и хотел услышать. Значит оставим третий проводник для лучших времен)))

Разница PE и N в том, что первый идет от заземляющего устройства а второй непосредственно от нейтрали.

0
Russo

Местный

Москва

09.07.2012 в 17:02:01

serA написал : Разница PE и N в том, что первый идет от заземляющего устройства а второй непосредственно от нейтрали.

тогда у меня такой вопрос, а что значит PEN? или, иначе говоря, совмещенный!!! PE и N?

0
serA

Местный

Харьков

09.07.2012 в 17:09:16

это значит, что этот проводник можно использовать в качестве защитного заземления. на многих промышленных установках такого делать нельзя, лично я счетаю, что и в квартаре такое тоже крайне не желательно.

0
avmal

Местный

Москва

09.07.2012 в 17:18:59

Russo написал : я еще раз вам говорю: я не оспариваю вашу правоту, я с ней согласен

Так и я не спорю - я, лишь, дополняю свои слова подробностями.

serA написал : Разница PE и N в том, что первый идет от заземляющего устройства а второй непосредственно от нейтрали.

И РЕ и N оба идут в виде РЕN от глухозаземлённого вывода трансформатора, но после деления по рабочему нулю N течёт рабочий ток, равный току в фазном при двухпроводке, а по защитному РЕ ток течёт только в аварийной ситуации.

0
serA

Местный

Харьков

09.07.2012 в 17:33:39

avmal написал : Так и я не спорю - я, лишь, дополняю свои слова подробностями.

И РЕ и N оба идут в виде РЕN от глухозаземлённого вывода трансформатора, но после деления по рабочему нулю N течёт рабочий ток, равный току в фазном при двухпроводке, а по защитному РЕ ток течёт только в аварийной ситуации.

Вы правы. Только зачастую PE подключают с ближайшему заземляющему устройству.

0
avmal

Местный

Москва

09.07.2012 в 17:46:27

serA написал : Только зачастую PE подключают с ближайшему заземляющему устройству.

Это называется повторное заземление и оно в большинстве случаев обязательно, а в частности на вводе в здание.

0
Bladiclab

Местный

Москва

09.07.2012 в 21:23:55

avmal написал : Без защитного проводника стиральная машина просто обязана щипаться.

Не согласен.
Вызывали электриков 3 раза. Заменили 2 УЗО. При включении мясорубки выбивает.
Прихожу. УЗО исправно, подключаю. В розетке на кухне выбивает (мясорубку), а в комнате нет.
На кухне розетка с землей. А в комнате пробуют через двухпроводный удлинитель, видите, работает. Подношу индикатор – светится. С собой не было мегера. Но была прозвонка (на форуме выкладывал). При отключенном питании (без напруги) при кнопке ВКЛ, с корпусом связь. Отнесли в ремонт (гарантия). Через месяц принесли домой та же ситуация. Сразу сказал сдать и купить другую. Купили новую (деньги вернули). Проблем – нет.
Также и с утюгами (другой случай). Купили 2. Через месяц один дал сбой. УЗО также поменяли. Второй распечатали – отлично. Но также проработал чуть больше.
Также и новая стиралка. Мастер по телефону консультировал. Вы обязаны вилку правильно втыкать, чтобы УЗО не выбивало. На вопрос, а ваша жена как вилки втыкает? У вас, что все вилки и розетки подписа ны, трубку бросил?
Вывод. Г------но техника!!!

0
avmal

Местный

Москва

09.07.2012 в 21:52:42

Bladiclab написал : Не согласен.

Bladiclab написал : Вывод. Г------но техника!!!

Вообще-то, когда утверждал, что машина обязана щипаться без защитного проводника, я имел ввиду исправную технику, а не "г-----но". Приведённые вами прмеры никакого отношения к обсуждаемому вопросу не имеют.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу