ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

12.07.2012 в 10:07:34

artemD написал : А заземление брони с обоих концов не приведет к тому, что систему заземления моего дома будет использовать вся линия, т.к. в надежности вбитого уголка есть сомнения?

Верное наблюдение. По этому и ограничивают минимальное сечение PEN проводника при питании от ВЛ 16 квадрат алюминия или 10 квадрат меди. "Вся линия" даже если закоротить её на ваше заземляющее устройство не представляет большой опасности, естественно при соблюдении правил...

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

12.07.2012 в 14:33:42

artemD, у вас и так все было нормально. А спецы местные вам голову забивают, думая, что вы всем своим домом будете на Марс стартовать, вот и загоняют вас по ПУЭ паяльным жиром и прочими глупостями))).

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

12.07.2012 в 15:03:13

BravoOrlov написал : и так все было нормально.

Нормально это когда- по норме, нормативу.

BravoOrlov написал : вот и загоняют вас по ПУЭ

Ага, ПДД существуют исключительно для пропитания ГИБДД... :D

0
artemD
artemD
Местный

Долгопрудный

12.07.2012 в 15:57:52

Откровенно говоря, подключение многожильного СИПа к латунной шинке мне сразу не понравилось - жилы там реально болтаются. Так что спасибо местным спецам за разъяснение :)

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

16.07.2012 в 13:35:04

ПPOPAБ написал : Цитата Сообщение от artemD Посмотреть сообщение А заземление брони с обоих концов не приведет к тому, что систему заземления моего дома будет использовать вся линия, т.к. в надежности вбитого уголка есть сомнения? Верное наблюдение. По этому и ограничивают минимальное сечение PEN проводника при питании от ВЛ 16 квадрат алюминия или 10 квадрат меди. "Вся линия" даже если закоротить её на ваше заземляющее устройство не представляет большой опасности, естественно при соблюдении правил...

На меня тут наезжали за то, что пощу пункты ПУЭ, не поясняя. Поясню баяннейший баян. Насчёт твоего заземлителя, через который при обрыве нейтрали на линии потечёт весть ток улицы (квартала, посёлка), нужное подчеркнуть. Неважно, какая КТП 10/0,4 (хоть 630, хоть 2500 кВт). Неважно, какое сечение линий от ТП до опоры, с которой отвод на Ваш дом. Неважно, какие мощности остались на отвалившемся по нейтрали участке. 1. Второй закон Кирхгофа: Сумма втекающих в узел токов равна сумме вытекающих из узла токов. (Оспаривать будете?). 2. Закон Ома, да хоть для участка цепи: R=U/I , следовательно I=U/R. 3. Ситуация "сферический конь в вакууме" (то есть то, что может быть теоретически, но НИКОГДА не будет в реале). Допустим, не только отвалилась нейтраль, но ещё и фазный провод кто-то туго скрутил пассатижами с "висящей в воздухе" нейтралью (пренебрежём сопротивлением нагрузок). Допустим, Ваш заземлитель ЕДИНСТВЕННЫЙ (второй на ТП, третьего нет). Допустим, Ваш заземлитель 4 Ома (по факту где-то 6-15 обычно). Итого ток через Ваш заземлитель: 220/4= 55 Ампер. ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ. Это потолок. (А если 115Вольт/15 Ом? Ась?) Вот потому, совершенно верно, и

ПPOPAБ написал : По этому и ограничивают минимальное сечение PEN проводника при питании от ВЛ 16 квадрат алюминия или 10 квадрат меди.

А ещё его так по минимуму ограничивают из-за ПУЭ: > 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

Хоть воздушка и явно не "стационарно проложенный кабель", тем более СИП - провод, а не кабель, но расчёт именно на это сечение делался не зря. При этом - не забываем, чтобы заземлитель был правильно расположен. Чтобы не попасть под шаговое...

0
artemD
artemD
Местный

Долгопрудный

16.07.2012 в 18:02:36

Спасибо, этот вопрос снят :)

0
виит
виит
Местный

Челябинск

16.07.2012 в 18:49:13

ПPOPAБ, Одинец, Я совсем недавно вентилировал на форуме подобный вопрос и таки не получил убедительного опровержения в том что не все пункты ПЭУ, как впрочем и УСТАВа, СНиПов, ПДД и т.д. писаны кровью . Что-то устарело морально, что-то недоучтено. Просто руководствоваться и мерить альтернативными какими-то нормативами на свой вкус по крайней мере глупо..

Давайте попробуем пофантазировать далее. Что если эти 16 квадратов всего лишь резервный ввод, на ВЛке или не важно где которого УЖЕ произошла авария и на нейтрали этого ввода УЖЕ фазное напряжение. И вот приходит это фазное напряжение на своих несчастных 16-ти квадратах в щит автора , где глухо соединяется с нейтралью основного ввода и там же повторно заземляется. Думаю тов. Ом, тов.Киркгоф и тов. Пуэ вряд ли будут против возгорания , например, в щите автора...

Арифметика проста: 4 Ома в повторном заземлении автора - это вообще нифига не предел мечтаний а то минимальное ,что отличает заземлитель от ломА,колА , штырЯ в грунте и т.д. . А далее дублирующих штук двадцать таких же устройств на линии и само заземление нейтрали в ТП - тоже вполне имеющая место быть картина под общим , весьма снижающим сопротивление , знаменателем.

Сможете разубедить ?!

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

17.07.2012 в 01:06:56

виит написал : Сможете разубедить ?!

в чем? что при параллельном соединении заземлителей через каждый течет часть тока при аварийном режиме?

чем чаще повторно заземлен пен на линии. тем меньше ток через местное зу.

0
виит
виит
Местный

Челябинск

17.07.2012 в 07:05:06

andrewkhv, Нет, не в этом. В том ,что через нейтральный проводник резервной линии и место крепления его в щите на два ввода ,в случае аварии на этой резервной линии ,не потечет ток опасный для 16 квадратов сечения этого проводника. В виду низкого сопротивления "PEN" - проводника основного ввода..

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

17.07.2012 в 07:36:12

виит, я вас не понял. набросайте схемку. буквами труднее воспринимать.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

17.07.2012 в 08:58:48

О чём убеждать? Я не понял. Я нарисовал НАИХУДШИЙ случай (Ну не бывает повторного заземления на доме менее 4х Ом!!! У меня-то меньше, но на участке 2 опоры и на каждой оно есть! И каждый соседний коттедж заземлён! Второй закон Кирхгофа не восприняли? Так 10 повторников - грубо говоря, на 10 делите свой ток. Вот если это садоводство и там говн фекальный ввод на домик соплями 6 кв.мм., а то и меньше (сам видел 2,5 кв.мм.медь!) - для этого существует схема ТТ. Когда заземлитель не связан с нейтралью.

виит написал : Я совсем недавно вентилировал на форуме подобный вопрос и таки не получил убедительного опровержения в том что не все пункты ПЭУ, как впрочем и УСТАВа, СНиПов, ПДД и т.д. писаны кровью . Что-то устарело морально, что-то недоучтено. Просто руководствоваться и мерить альтернативными какими-то нормативами на свой вкус по крайней мере глупо..

Н-да... С одной стороны, критически ко всему относиться хорошо: не станете зомби от зомбоящика. А с другой стороны, вот таких я и мечтаю массово расстреливать. Может идти всё подразделение не в ногу, а двое в ногу? Нет. Если существуют 2 равных варианта, но принят один, то единственному человеку явно не надо выбирать второй (слабо на шоссе поехать по встречке? А в Британии по левой стороне ездят.) Уважаемый, вы служили? Если да, то знаете, что "безобразно, но однообразно" - не шутка, а весьма суровая необходимость. И ещё вопрос. Мера Вашей ответственности (в смысле в электрохозяйстве). Можете ответить в личку.

Ещё. Председатель комиссии по проверке знаний, где Вы сдавали экзамен, с моего вылетел бы с неудом. Ну не умеет добиваться ПОНИМАНИЯ. И грамотно ставить обучение перед проверкой знаний. А с токами перетечки (2 ввода от разных ТП) я сталкивался. Если монтаж у Вас выполнен правильно - никаких великих и ужасных токов не бывает. десяток Ампер максимум по факту. Просто у меня не только образование, но и опыт - с 1989 г. в энергетике.

Вот лучше расскажите мне, отчего (проверка, с чем сталкивались). Трёхфазный ввод, все нагрузки однофазные. ВСЁ ИСПРАВНО. Токи по фазам (мерились ОЧЕНЬ недешёвыми клещами, не кЕтай, но и ими проверили): А - 29 Ампер В - 26 Ампер С - 27 Ампер Нейтраль - СОРОК ДВА Ампера. Решите задачку - поймёте, что в реале боитесь не того.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу