Slawa
Slawa
Резидент

Москва

23.08.2006 в 18:42:58

Balabas написал : Отсутствие чувства юмора - диагноз, а отсутствие вежливости - гнусный порок :Е

Отсылка учить ТОЭ - это ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВОЕ пожелание пешего эротического путешествия. :)

Balabas написал : Однако по теме. Лампочки в крановых установках служат гораздо меньше. Броски напряжения, однако...

Лампочки служат меньше везде, где у электриков не хватает совести вовремя провести регламентные работы. Нарисуй схемку электродвигателя, питаемого через контактор. Раскрути мысленно двигатель и разомкни контакты пускателя. На что нагружена ЭДС самоиндукции? Не на сопротивление ли питающей сети, включающей ВСЕ параллельно включенные электроприемники данной ТП плюс собственно трансформатор? Помедитируй над тем, почему же тогда на практике эта ЭДС оказывается нагружена только на лампочки крана.

0
Balabas
Balabas
Местный

Рига

23.08.2006 в 19:05:31

Slawa написал : почему же тогда на практике эта ЭДС оказывается нагружена только на лампочки крана

...если бы не существовало такого явления, как электрическая дуга в момент отключения нагрузки! Так что, Slawa (напомните,когда мы перешли на ТЫ), рекомендую освежить знания электротехники и поработать для практики в реальных электроустановках, вместо того, чтобы хамить незнакомым людям (а может , я ваш шеф?! :) ).

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

23.08.2006 в 19:18:59

Balabas написал : если бы не существовало такого явления, как электрическая дуга в момент отключения нагрузки!

И что - дуга? В обычном выключателе при отключении возникает та же дуга, только меньшей мощности. И что, от этого лампочки горят, да? Что-то неладно в королевстве Датском - то ЭДС самоиндукции нам мешает, то электрическая дуга... Напоминает про танцора. Ну, которому тоже мешает...

Balabas написал : напомните,когда мы перешли на ТЫ

Это не оскорбление, а общепринятая практика общения в сетях. Мне тоже можно и нужно тыкать.

Balabas написал : а может , я ваш шеф?!

Мой шеф меня в вопросах электрики не консультирует. И правильно - зачем иначе я нужен буду...

0
Balabas
Balabas
Местный

Рига

23.08.2006 в 19:40:08

Slawa написал : В обычном выключателе при отключении возникает та же дуга

Лампочки - активная нагрузка. Двигатели имеют явно выраженную индуктивность

Slawa написал : которому тоже мешает

Лично ТЕБЕ - самомнение.

Поясняю для тех, кто в танке :) В момент отключения мощного электродвигателя в результате явления самоиндукции происходит короткий, несколько милисекунд, выброс напряжения, с порядком около тысячи вольт. Иначе почему изоляцию испытывают повышенным напряжением (нормы помните?) Скорость контактов не равна скорости света, поэтому дуга на контактах какое-то время горит. Она имеет определенное сопротивление, поэтому ток продолжает течь. А иначе куда девается запасенная в индуктивности энергия? Так что отключение в реальности происходит не мгновенно, а в течение определенного времени. И в течение этого времени ЭДС самоиндукции электродвигателя будет воздействовать на все лампочки в округе :(, а не только на кране.

Slawa написал : Мой шеф меня в вопросах электрики не консультирует.

А ТЫ и ему хамишь?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

23.08.2006 в 20:27:16

Balabas написал : Лампочки - активная нагрузка. Двигатели имеют явно выраженную индуктивность

ОК. Для All. Представим ситуацию - на стройке часто перегорают лампочки на кране. Крановщик (или, скорее, его начальник) просит электриков устранить неисправность. И тут Balabas начинает объяснять, да тут, видите ли, САМОИНДУКЦИЯ. И еще, какой кошмар, ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДУГА. На вопросы, а почему это дуга и самоиндукция обязательно должны приводить к преждевременному выходу ламп накаливания из строя - получаем целое теоретическое обоснование! И ВСЕ! Крановщики идут лесом, Balabas получает полное право бездельничать и дальше! Ага, потому как ДУГА и САМОИНДУКЦИЯ!!! И ничего тут не поделаешь, ведь скорость пролета контактов конечна! И нефига тут подсказывать - это же задвинуться можно - КАЖДЫЙ ГОД КОНТАКТЫ РЕВИЗОВАТЬ, тут вам не Германия!!! :)))

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.08.2006 в 21:24:15

Ну, вы, ребята, додискутировались.
А ведь все началось с УЗО, которое вышибало из-за плохой изоляции. Причем здесь УЗО, которое уже не вышибает и крановщик с перегоревшими лампочками?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.08.2006 в 21:29:53

avmal

Нет-нет, проблемы было обозначено две: утечки и колебания яркости освещения. А горячие финские парни, похоже, разминаются забавы для. :)

0

Следование моим советам вредит кошельку

Balabas
Balabas
Местный

Рига

23.08.2006 в 21:31:58

avmal написал : Ну, вы, ребята, додискутировались.

Точно. Все это флуд, флейм и оффтопик. Пора завязывать. Извините, кого зацепил ненароком. Пойду, лампочки на кране поменяю. Или Slawu пошлю. Как он меня.

0
Великий Кузен
Великий Кузен
Местный

Екатеринбург

24.08.2006 в 07:52:04

Balabas написал : (а может , я ваш шеф?! :) ).

Шефы по кранам не лазят, а сидят в кабинетах и вино пьют, как я. В верхних слоях эфира больше, а значит и энергии. От того и лампочки на кранах горят.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.08.2006 в 07:58:22

Ну, наконец-то, все встало на свои места. Теперь мы все знаем из-за чего горят лампочки у крановщиков ...

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

24.08.2006 в 14:20:05

ВТБ! написал : А горячие финские парни, похоже, разминаются забавы для.

Какая, к дьяволу, разминка?! Налицо образец электрика-халтурщика, который все свои знания употребляет на то, чтобы поменьше работать (на окладе, видать). У человека при подключении компрессора лампочки ярче светят, а он успокаивает - это, знаете ли, самоиндукция... Живите спокойно. До пожара. А если пожар случится, он и это найдет как объяснить... Мол, дуга зажглась. От самоиндукции холодильника. У автора темы такие уже побывали:

eugeniy написал : входной, ИЭК на 40А/30ма

eugeniy написал : Электрики из аварийки предлагают мне купить диффавтомат на 100ма, а они его поставят. Разумеется неофициально, и без каких-либо гарантий, что это поможет.

Логика, блин, такая же. Выбивает 30 мА, поставим 100, авось успокоится (тоже, небось, умственные слова говорили - емкость сети, утечки электроприемников от кВт нагрузки!). Не успокоится, поставим 300. Омерзительно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу