Igor2772 написал :
Судя по моим ТУ на дом (380-15 кВт) и требовании от Сетевиков для повторного заземления возле щита на границе участка забить прут диаметром 2-3 см на глубину 2а-метра то система заземления получается у меня TN-C-S.
Вы не внимательны, от того что Вы сделаете повторное ЗУ у ЩУ на границе участка ни как не означает по какому типу заземления системы питания будет подключен дом. Я же Вам писал, что в доме с ЩУ на границе участка как на приведенном Вами фото можно делать системы питания с типом заземления TN-C-S или ТТ.
Повторное ЗУ на столбе ответвления или в ЩУ на границе участка не является обязательным по нормам для частных домов, к сожалению такова политика государства, но по уму нужно делать обязательно как один из передовых рубежей защиты от аварий со стороны питающей сети. Это ЗУ не имеет, ни какого отношения к ЗУ дома даже если система питания с типом заземления TN и оба ЗУ проводом ответвления PEN при 4-х проводном кабеле как у Вас или проводом PE при 5-ти проводном кабеле как на фото соединены вместе.
журнал Новости электротехники написал :
Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз»
Кроме того, в главе 1.7 ПУЭ необоснованно используется термин «повторное заземление», которое не имеет ничего общего с заземляющим устройством электроустановки здания. Указанные погрешности внесли неопределенность в нормативные требования и запутали специалистов.
Поэтому в ПУЭ имеет место абсурдная ситуация, когда значение сопротивления заземляющего устройства определяется требованиями не к самой электроустановке здания, а к системе молниезащиты, к рабочему заземлению и т. д. Исключением являются требования п. 1.7.104 ПУЭ, сформулированные для системы IT.
Igor2772 написал :
и как мне сказали они-сетевики- возле дома лучше сделать еще одно заземление для ввода в дом
Да, местное ЗУ возле дома нужно делать тоже обязательно, только оно делается не для ввода, а для обеспечения безопасности примененного типа заземления системы питания дома.
Igor2772 написал :
Тут по схеме я уже еще поправил по совету CAMPER-а
Т.е вместо 3-х полюсного на выходе--поставить 4-х полюсной автомат и все выходы от счетчика привести на него-так наверное будет грамотнее собрано.
типа вот--- отметил замену автомата красным-фото 2
и черным --- последнее фото --зеленым от выходного автомата в дом 4-е жилы---на фото--
Я Вам написал своё мнение как нужно грамотно собирать при классе защиты 1 ЩУ для обоих типов заземления систем питания в доме, а как Вы будете собирать мне всё равно.
Igor2772 написал :
только я не понимаю-почему вы говорите надо 5-ти проводный кабель? от медной шинки еще долЖна быть жила в дом-Т.Е 4-Е с автомата+ с шинки? -так лучше и правильнее???????????
Вы опять не внимательны, я Вам не писал что надо 5-ти жильный кабель. 5-ти жильный кабель упоминал лишь в контексте описания ЩУ в приведенном Вами фото, про который Вы спрашивали. Я Вам писал, что лучше делить в доме, а для этого нужен 4-х жильный кабель как у Вас и схема щита на приведенном Вами фото с корректировкой если будет система питания с типом заземления ТТ при которой деления нет.
Igor2772 написал :
и по поводу заземления вариант правильный
Да, это контур, ЗУ тип В, комбинированный с ЗУ тип А. Это лучшая конструкция ЗУ, только лучше делать как на рисунке ниже.