26.11.2012 в 12:22:30
Khlebnikov написал : Но у него к дому то пойдет по схеме 4х-жильный
Упустил. А зачем до дома вести 4жильный? Вести 5жил и не париться, если нужно можно дополнительный контур забить и уровнять потенциал.
26.11.2012 в 12:41:24
Igor2772 написал : Судя по моим ТУ на дом (380-15 кВт) и требовании от Сетевиков для повторного заземления возле щита на границе участка забить прут диаметром 2-3 см на глубину 2а-метра то система заземления получается у меня TN-C-S.
Вы не внимательны, от того что Вы сделаете повторное ЗУ у ЩУ на границе участка ни как не означает по какому типу заземления системы питания будет подключен дом. Я же Вам писал, что в доме с ЩУ на границе участка как на приведенном Вами фото можно делать системы питания с типом заземления TN-C-S или ТТ.
Повторное ЗУ на столбе ответвления или в ЩУ на границе участка не является обязательным по нормам для частных домов, к сожалению такова политика государства, но по уму нужно делать обязательно как один из передовых рубежей защиты от аварий со стороны питающей сети. Это ЗУ не имеет, ни какого отношения к ЗУ дома даже если система питания с типом заземления TN и оба ЗУ проводом ответвления PEN при 4-х проводном кабеле как у Вас или проводом PE при 5-ти проводном кабеле как на фото соединены вместе.
журнал Новости электротехники написал : Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз» Кроме того, в главе 1.7 ПУЭ необоснованно используется термин «повторное заземление», которое не имеет ничего общего с заземляющим устройством электроустановки здания. Указанные погрешности внесли неопределенность в нормативные требования и запутали специалистов. Поэтому в ПУЭ имеет место абсурдная ситуация, когда значение сопротивления заземляющего устройства определяется требованиями не к самой электроустановке здания, а к системе молниезащиты, к рабочему заземлению и т. д. Исключением являются требования п. 1.7.104 ПУЭ, сформулированные для системы IT.
Igor2772 написал : и как мне сказали они-сетевики- возле дома лучше сделать еще одно заземление для ввода в дом
Да, местное ЗУ возле дома нужно делать тоже обязательно, только оно делается не для ввода, а для обеспечения безопасности примененного типа заземления системы питания дома.
Igor2772 написал : Тут по схеме я уже еще поправил по совету CAMPER-а Т.е вместо 3-х полюсного на выходе--поставить 4-х полюсной автомат и все выходы от счетчика привести на него-так наверное будет грамотнее собрано. типа вот--- отметил замену автомата красным-фото 2 и черным --- последнее фото --зеленым от выходного автомата в дом 4-е жилы---на фото--
Я Вам написал своё мнение как нужно грамотно собирать при классе защиты 1 ЩУ для обоих типов заземления систем питания в доме, а как Вы будете собирать мне всё равно.
Igor2772 написал : только я не понимаю-почему вы говорите надо 5-ти проводный кабель? от медной шинки еще долЖна быть жила в дом-Т.Е 4-Е с автомата+ с шинки? -так лучше и правильнее???????????
Вы опять не внимательны, я Вам не писал что надо 5-ти жильный кабель. 5-ти жильный кабель упоминал лишь в контексте описания ЩУ в приведенном Вами фото, про который Вы спрашивали. Я Вам писал, что лучше делить в доме, а для этого нужен 4-х жильный кабель как у Вас и схема щита на приведенном Вами фото с корректировкой если будет система питания с типом заземления ТТ при которой деления нет.
Igor2772 написал : и по поводу заземления вариант правильный
Да, это контур, ЗУ тип В, комбинированный с ЗУ тип А. Это лучшая конструкция ЗУ, только лучше делать как на рисунке ниже.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
26.11.2012 в 12:44:43
Посититель написал : местное ЗУ возле дома нужно делать тоже обязательно, только оно делается не для ввода, а для обеспечения безопасности примененного типа заземления системы питания дома.
что значит не для ввода делается? Может ещё и на ГЗШ не подключается?
26.11.2012 в 14:56:31
Хорошо друзья! так ткните какая схема более правильная в моем случае? или единого варианта нет? 1-2-3
29.11.2012 в 00:00:12
Вам говорят ещё про 4-й вариант (сорри если на фото не разглядел!) Приходит "чёрный" 3 фазных и PEN (если есть на линии), на медной шине у Вас правильно из чёрного приходит PEN который делится на тонкий синий на счётчик и ответвление уходит на дом (с медной шинки) PE. Так вот от счётчика должен ещё один 5 (пятый) провод уйти в дом, минуя шинку. Это и будет N рабочий!
как то так...
02.07.2013 в 18:08:17
Не хочется заводить отдельную тему. Спрошу тут. Получил сегодня тех.условия от Липецкэнерго. 3 фазы, 15 кВт. Частный дом. Заинтересовали два пункта: ... 11.4 Укомплектовать ПУ (пункт учёта) защитой от перенапряжения и повышенного напряжения в электрической сети вводным коммутационным аппаратом, оснащенным защитой от короткого замыкания и перегрузки в электрической сети, обеспечивающей контроль величины максимальной мощности. Выбор номинальных параметров коммутационного аппарата произвести согласно максимальной мощности энергопринимающего устройства. ... 11.7. Рекомендуется выполнить рабочий проект вводного устройства с учетом пунктов раздела 11. технических условий и согласовать с сетевой организацией в объеме требований настоящих технических условий.
По п.11.4 - это я так понял описание вводного автомата трёхфазного до счётчика? На сколько ампер лучше поставить, если они не указывают это конкретно... И как вообще это понять - "согласно максимальной мощности принимающего устройства"? Судя по форуму многие рекомендуют на 63А... Прокатит ли? По п. 11.7. Что значит "рекомендуется"? Т.е. я могу избежать лишней траты в 3000 рублей и не заказывать проект вводного щитка? Просто сделать схему самому и согласовать с сетевиками? Девочка менеджер пожала плечами и сказала, что "все обычно приходят с проектами..." Но это не ответ... Какие размышления по поводу этого пункта? Дело, конечно, не в трёх тысячах, но вопрос интересный, тем более, что примеров вводных щитков в сети много (и на форуме уже обсуждалось неоднократно).
02.07.2013 в 18:52:47
ZSW написал : это я так понял описание вводного автомата трёхфазного до счётчика? На сколько ампер лучше поставить, если они не указывают это конкретно... И как вообще это понять - "согласно максимальной мощности принимающего устройства"?
Говоря про максимальную мощность, сетевики имели ввиду выделенную мощность, а при 15кВт это соответствует номиналу автомата 25А.
ZSW написал : Что значит "рекомендуется"?
Если своими словами, то любое другое решение необходимо будет веско обосновать.
02.07.2013 в 19:21:53
ZSW написал : защитой от перенапряжения и повышенного напряжения в электрической сети
Да уж , ребята прикололись - обычно как защиту от повышенного напряжения в быту УЗМ ставят,но это когда сети древние.Ещё у ИЕК есть такая "шняга":
ZSW написал : вводным коммутационным аппаратом, оснащенным защитой от короткого замыкания и перегрузки в электрической сети
Это да
avmal написал : Говоря про максимальную мощность, сетевики имели ввиду выделенную мощность, а при 15кВт это соответствует номиналу автомата 25А.
ZSW написал : обеспечивающей контроль величины максимальной мощности.
А вот это особое устройство - при превышении выделенной мощности оно отключает потребителя.
ZSW написал : 11.7. Рекомендуется выполнить рабочий проект вводного устройства с учетом пунктов раздела 11. технических условий и согласовать с сетевой организацией в объеме требований настоящих технических условий.
Это ж...пу прикрыть поможет,если что не так пойдёт...
И это пройдёт ...
02.07.2013 в 19:41:09
Ну так всё-таки что же ставить-то до счётчика? простой автомат на 25А? Потом счётчик, потом селективное УЗО на 100 милиампер (или на 300?), а потом уже автомат с которого пойдёт нагрузка на щиток в дом? Ну и проект, лучше сделать... так? Или имелась ввиду "ж...па" сетевиков? ;-)
02.07.2013 в 19:52:09
ZSW написал : Или имелась ввиду "ж...па" сетевиков? ;-)
"Ну мы же рекомендовали,а вы ..."
И это пройдёт ...
02.07.2013 в 20:01:17
Ааа, вон оно в каком контексте... :-)
Т.е. можно и без проекта, получается... Просто выполнить их условия по конфигурации щитка и всё?
02.07.2013 в 20:07:51
ZSW написал : Просто выполнить их условия по конфигурации щитка и всё?
Обычно так.
И это пройдёт ...
02.07.2013 в 20:43:37
Спасибо. Попробую сваять схемку на всеобщее обсуждение и согласование со специалистами и гуру форума. Думаю, с первого раза всё равно нормально не получится, но с помощью мирового совета мне всё по плечу :)
02.07.2013 в 21:25:31
ZSW написал : 11.4 Укомплектовать ПУ (пункт учёта) защитой от перенапряжения и повышенного напряжения в электрической сети вводным коммутационным аппаратом, оснащенным защитой от короткого замыкания и перегрузки в электрической сети, обеспечивающей контроль величины максимальной мощности. Выбор номинальных параметров коммутационного аппарата произвести согласно максимальной мощности энергопринимающего устройства.
Написана бредятина!
Указывается, к тому же безграмотно, укомплектовать вводным коммутациаонным аппаратом с функциями УЗИП, РН, АВ, ОМ, чего нет в природе.
Требование ставить в ЩУ РН, ОМ не правомерно! Это не говоря, что эти устройства не предназначены для установки на улице и даже если были предназначены то ставить их в ЩУ глупо, а так же что ОМ, установленное без крайней необходимости, ухудшает безопасность, а некоторые вообще опасны для питающей сети, так как при пропадании фаз провоцируют ещё больший перекос фаз!
Почитайте правовые разделы по подключению электричества на этом, подобных форумах про мотивированный отказ. Некоторые облэнерго, после проигранных судов, уже не требуют тулить эти устройства в ЩУ.
Вам в ЩУ минимум необходимо вводной автомат С25 ≥10 кА, счетчик, ВДТ S 100 мА ≥63А, боксики ≥IP44 для автомата и ВДТ, шина РЕ из медной полосы с болтовыми соединениями М8. Пломбироваться должны только вводной автомат, счетчик, зажимы на шине РЕ входящего PEN и одходящего на счетчик N, которые для удобства пломбировки нужно расположить рядом друг с другом на шине РЕ.
При воздушном вводе по нормам требуется ставить УЗИП независимо от типа заземления системы питания. По уму, даже при подземном вводе прямо от ТП, для одноквартирных домов нужен УЗИП.
Но тот кто будет ставить должен знать, что сам УЗИП требует защиту от перегрузки, при необходимости от временных пере напряжений, сопровождающего тока, а так же специфические схему и монтаж для лучшей эффективности и на случай аварии УЗИП, высоковольтные схемы хотя бы косвенного мониторинга состояния УЗИП, постоянное обслуживание, особенно при системе питания с типом заземления ТТ, так как минимум из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!
Продавцы, дилеры хорошо проконсультировать могут только про стоимость УЗИП. В остальном, как и проектанты, монтажники, электрики с вероятностью 99,999…% не помогут с выбором, включением УЗИП в схему. В интернете, каталогах производителей, нормах в основном рекламно-лживая, поверхностная, иногда ошибочная и даже опасная для не разбирающихся в УЗИП обывателей информация. Например, в техническом циркуляре № 30/2012 есть глупости и опасная рекомендация, в паспорте астроузо на производимый им УЗИП для типа заземления TN не совсем правильная схема, для типа заземления ТТ вообще ОПАСНАЯ!
ZSW написал : 11.7. Рекомендуется выполнить рабочий проект вводного устройства с учетом пунктов раздела 11. технических условий и согласовать с сетевой организацией в объеме требований настоящих технических условий.
Проект электрики дома до 3-х этажей не нужен вообще! Это только развод на деньги!**** Это не говоря, что подавляющее число проектов, что я видел, сделанных с подачи энергопоставщиков, безграмотны и опасны! Если по не внимательности подписали договор с таким пунктом мотивированно отказывайтесь, указывая что Вас по не знанию ввели в заблуждение, желательно с указанием кто конкретно, подробней в указанных выше правовых разделах форумов.
Сейчас вроде и проект ЩУ тоже не обязателен. Это не говоря что и эти проекты в подавляющем числе случае безграмотны и опасны! В любом случае Вы имеете право сделать его самостоятельно от руки просто под линейку.
ZSW написал : Судя по форуму многие рекомендуют на 63А...
Это Вы выдумали.
ZSW написал : Прокатит ли?
С тупыми энергопаставщиками и безграмоным заявителем на подключение электричества может. Видел проект с вводным 80А и ОМ ограничивающим только суммарную мощность, то есть допускающим с фазы снимать 15 кВ если другие фазы не нагруженны, что противоречит нормам и принципу минимизации вероятности отгорания нейтрального провода.
МГСН 2.01-99 написал : 7.3.12. При трехфазных вводах неравномерность нагрузки при распределении ее по фазам не должна превышать 15 %.
7.3.13. При трехфазных вводах в квартиры и одноквартирные жилые дома (коттеджи) следует, как правило, однофазную нагрузку, состоящую из нескольких нагревательных элементов (конфорки электроплит, нагревательные элементы электроводонагревателей и т. п.) подключать по трехфазной схеме. Возможность подключения бытового электроприбора по трехфазной схеме должна быть предусмотрена в конструкции прибора заводом-изготовителем.
МГСН 3.01-01 написал : ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
5.73. Распределение нагрузок между фазами должно быть, как правило, равномерным. Разница в токах между наиболее и наименее нагруженными фазами не должна превышать 30% в пределах нагрузки вводно-распределительного щитка.
СП 31-110-2003 написал : 9 Групповые сети 9.5 Распределение нагрузок между фазами сети освещения общественных зданий должно быть, как правило, равномерным; разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30% в пределах одного щитка и 15% - в начале питающих линий.
ZSW написал : потом селективное УЗО на 100 милиампер (или на 300?)
Для одноквартирных домов, квартир многоквартирных домов в подавляющем числе случаев достаточно вводного ВДТ 30 мА, даже при 3-х фазном вводе, так что 100 мА с огромным запасом. Это не говоря, что лучше по безопасности, чем 300 мА.
ZSW написал : а потом уже автомат с которого пойдёт нагрузка на щиток в дом?
Автомат после ВДТ не нужен.
ZSW написал : Ну и проект, лучше сделать... так?
Да, проект ЩУ лучше нарисовать, чтоб если что при пломбировке ткнуть пломбировщику, заявляющему что так как сделано нельзя пломбировать.
В проекте укажите пункт ПУЭ.
ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
1.7.135. … В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
Так же приложите схему 7-ми провдного подключения счетчика из паспорта счетчика, что указывает на то что зажимы счетика не предназначены для подключения PEN.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
02.07.2013 в 21:38:31
Вот это ответ! Спасибо! Есть над чем подумать и что взять на вооружение! Попробую воплотить всё в проекте ЩУ.
ВДТ - дифавтомат? А дифавтоматы селективные бывают? Ну и вроде рекомендуют именно на 100, т.к. потом будут стоять узо на каждую фазу отдельно и они уже будут меньше...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу