ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

25.11.2012 в 20:19:20

Да, примерно так:) Но есть вопросы:

• почему алюминиевые наконечники сидят на медной шине (или они через шайбы?)
  • почему провода с счётчику такие тонкие по сравнению с вводом - выводом (или вводной автомат на 16А?)
0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

25.11.2012 в 20:48:48

Поставить 4 полюсный автомат и на него пустить с счетчика. ПВ3-10 или ПВ1-10

0
Khlebnikov
Khlebnikov
Местный

Петрозаводск

25.11.2012 в 21:41:07

п.1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно- коммутационного аппарата.

0
Igor2772
Igor2772
Местный

Москва

25.11.2012 в 21:46:17

Khlebnikov написал : п.1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно- коммутационного аппарата.

Ну вот! Так что тут собранный щиток вообще неправильно собран? ЕСЛИ не затруднит может фото есть правильного сбора---или что еще тут надо исправить? а то на всех форумах куча щитов и по ним такие дискуссии-голова кругом идет! Поясните? а то в терминах я не силен особо.может на фото сразу поправите-если неправильно А то никак не могу счетчик на участок собрать спасибо

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

26.11.2012 в 08:14:53

Igor2772 написал : Парни а это вот этот щиток собран по такой схеме??

Да, система питания с типом заземления TN-C-S, до ЩУ TN-C, после ЩУ TN-S 5-ти жильным кабелем.

В общем, довольно правильно смонтированный по классу защиты 1 ЩУ с аналогичного форума форумхаусе.

Но в ЩУ нет защиты на случай не контакта в цепи проводника РЕ идущего в составе 5-ти жильного кабеля, а такая неисправность, например из-за скрытого заводского дефекта кабеля, может быть долго не замеченной вплоть до летальных исходов, на что мной было указано автору темы того форума, на что он фыркнул, что мол всё в порядке, свято доверяя кабелю.

Так же из-за отсутствия защиты есть хоть и маленькая но вероятность продолжительное время существенно переплачивать за электроэнергию и при трёх фазном питании не иметь ещё лучшую надёжность ответвления.

Это не говоря, что за те же деньги на комплектующие можно было сделать подключение дома так, чтоб было меньше потерь постоянно дорожающей электроэнергии и ещё выше была надежность ответвления.

Igor2772 написал : А почему на фото ноль (синий провод) входит в счетчик, а не выходит--это нормально?

Да, это лучший способ подключения счетчика для любого типа заземления системы питания!

Igor2772 написал : а нормально такая схема в щите будет работать если я еще возле дома добавлю заземление по правилам-треугольник с обваренными полосой.

Я выше описал как будет работать такая схема при 5-ти проводном кабеле.

Пресловутый треугольник это по правилам не разбирающихся в работе ЗУ дилетантов! Бюджетное ЗУ нужно делать по прямой вдоль стены дома, по возможности со стороны опасных помещений!

Igor2772 написал : А ввод в дом сделаю кабелем подземным и проведу от такого щита к дому.

Правильно, под землей это лучший способ ввода в дом!

Igor2772 написал : А то мне на границе участка говорят возле моего щита на трубостойке забить прут около 2-х метров в землю и соответственно взять с него на корпус и на медную эту шинку в щите?

Как бюджетный вариант, если ЩУ будет смонтирован по классу защиты 1, можно трубостойку использовать как ЗУ ЩУ, по возможности трубостойку желательно на метра 3 заглубить, например предварительно пробурив буром и забив трубостойку или утрамбовав грунт если бур большой. В идеале лучше сделать контур ЩУ. В любом случае уточните нет ли подземных коммуникаций!

Igor2772 написал : Я планирую котел с тенами на 380в прикупить и от него разводку по батареям в доме делать.--т.е дровяного котла не будет,обогрев будет отопительным котлом с тенами Мне котел нужен на 10-12 кВт 3-х фазный ? или какой мне более подойдет? дом 140кв.м-на тисэ-2-а этажа каркасник,утепление 150 роквоол-полы 200мм пенопласт.

Для хорошо утепленного 2-х этажного дома такой площади до -20°С достаточно 7 кВт, так что 10-12 кВт вполне. При 3-х фазном питании нужно только трёх фазный котел!

Если отопление будет только электричеством, то существенно лучше отапливать теплыми полами, конвекторами!

Igor2772 написал : Еще знакомый сказал,что лучше реле перенапряжения ставить в доме а не в щите--как лучше на самом деле?

Правильно сказал, РН не рассчитаны для установки в уличном ЩУ.

Igor2772 написал : Т.е надо к синему проводу от медной шинки и вводу на счетчик, надо добавить еще один от выхода со счетчика опять же к шинке-так??? отметил зеленым на фото

Глупость параллелить на шину РЕ глухо замкнутый вход, выход нейтрального полюса счетчика. Но иногда безграмотные поставщики электроэнергии, которые изначально нарушая нормы требуют заводить входящий нейтральный провод прямо в счетчик, требуют делать такую перемычку, когда им в нос тычешь паспорт на счетчик и ПУЭ где указывается что счетчик подключается по 7-ми проводной схеме и PEN должен подключаться только к шине РЕ, а не счетчику. Кроме глупости, потраченных денег на эту перемычку и её монтаж она ни на что не влияет. Только эту перемычку к шине РЕ нужно так же подключить под индивидуальный зажим! В крайнем случае, можно подключить под зажим где подключен проводник идущий на вход нейтрального полюса счетчика.

Igor2772 написал : Т.е отключить от медной шины жилу выхода с синей оплеткой на конце и подключить к выходу счетчика?-правильно?-отметил зеленым а провод туда АВББШв 4х16 -в клемму счетчика от подземного кабеля в дом хватит объема зажима вставить и остальные 3-и жилы на выходной автомат?

Можно и так, но по здравому смыслу незачем добавлять 2-ва ни чем не оправданных контактных соединения в рабочем нейтральном проводе, которые как минимум теоретически снижают надежность. Это не говоря, что эти 2-ва контактных соединения будут опломбированы и не доступны для осмотра, обслуживания.

Igor2772 написал : Ну вот! Так что тут собранный щиток вообще неправильно собран?

У Вас 4-х жильный кабель, для Вас, в общем, этот ЩУ собран правильно!

Делить получится уже только в доме, что в принципе лучше для деления, будет та же система питания с типом заземления TN-C-S.

Так же, что лучше для одноквартирных домов, особенно из горючих материалов, можно не делить и сделать систему питания с типом заземления ТТ, что к тому же дает возможность исключить вероятность продолжительное время переплачивать за электроэнергию и иметь возможную при трех фазном питании лучшую надежность ответвления.

Igor2772 написал : ЕСЛИ не затруднит может фото есть правильного сбора---или что еще тут надо исправить?

Если будет система питания с типом заземления TN, то автоматы до и после счетчика поставьте в боксики ≥IP44.

Если будет система питания с типом заземления ТТ, то вместо автомата сразу после счетчика поставьте селективное ВДТ.

Проследите, чтоб автомат или ВДТ после счетчика не пломбировали!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

26.11.2012 в 08:58:27

Посититель написал : Так же из-за отсутствия защиты есть хоть и маленькая но вероятность продолжительное время существенно переплачивать за электроэнергию и при трёх фазном питании не иметь ещё лучшую надёжность ответвления.

Объясните, пожалуйста, каким образом переплата будет образовываться?

0
Igor2772
Igor2772
Местный

Москва

26.11.2012 в 09:21:08

Посититель написал : Да, система питания с типом заземления TN-C-S, до ЩУ TN-C, после ЩУ TN-S 5-ти жильным кабелем.

Благодарю за такой развернутый и подробный ответ. Судя по моим ТУ на дом (380-15 кВт) и требовании от Сетевиков для повторного заземления возле щита на границе участка забить прут диаметром 2-3 см на глубину 2а-метра то система заземления получается у меня TN-C-S. и как мне сказали они-сетевики- возле дома лучше сделать еще одно заземление для ввода в дом и в дом лучше вести подземным кабелем от щита который у меня в 25 метрах от дома на границе участка и столб в 2-х метрах

Тут по схеме я уже еще поправил по совету CAMPER-а Т.е вместо 3-х полюсного на выходе--поставить 4-х полюсной автомат и все выходы от счетчика привести на него-так наверное будет грамотнее собрано. типа вот--- отметил замену автомата красным-фото 2 и черным --- последнее фото --зеленым от выходного автомата в дом 4-е жилы---на фото--только я не понимаю-почему вы говорите надо 5-ти проводный кабель? от медной шинки еще долЖна быть жила в дом-Т.Е 4-Е с автомата+ с шинки? -так лучше и правильнее??????????? и по поводу заземления вариант правильный

0
Вложение
Khlebnikov
Khlebnikov
Местный

Петрозаводск

26.11.2012 в 10:25:39

Igor2772 написал : Благодарю за такой развернутый и подробный ответ. Судя по моим ТУ на дом (380-15 кВт) и требовании от Сетевиков для повторного заземления возле щита на границе участка забить прут диаметром 2-3 см на глубину 2а-метра то система заземления получается у меня TN-C-S. и как мне сказали они-сетевики- возле дома лучше сделать еще одно заземление для ввода в дом и в дом лучше вести подземным кабелем от щита который у меня в 25 метрах от дома на границе участка и столб в 2-х метрах

Тут по схеме я уже еще поправил по совету CAMPER-а Т.е вместо 3-х полюсного на выходе--поставить 4-х полюсной автомат и все выходы от счетчика привести на него-так наверное будет грамотнее собрано. типа вот--- отметил замену автомата красным-фото 2 и черным --- последнее фото --зеленым от выходного автомата в дом 4-е жилы---на фото--только я не понимаю-почему вы говорите надо 5-ти проводный кабель? от медной шинки еще долЖна быть жила в дом-Т.Е 4-Е с автомата+ с шинки? -так лучше и правильнее??????????? и по поводу заземления вариант правильный

Четырехполюсник точно не ставь, все таки сделай перемычку с PE шины одним проводом к счетчику с возможностью в крайнем случае если не понравится при приемке переделать и подсоединить ноль отходящего кабеля на нулевой выход счетчика.

0
Igor2772
Igor2772
Местный

Москва

26.11.2012 в 10:41:14

Khlebnikov написал : Четырехполюсник точно не ставь, все таки сделай перемычку с PE шины одним проводом к счетчику с возможностью в крайнем случае если не понравится при приемке переделать и подсоединить ноль отходящего кабеля на нулевой выход счетчика.

Так значит я в дом веду 4х16 подземным в крайнем случае (если СЕТЕВИКИ не принимают МОЙ ЩИТ-с одним проводом от счетчика) беру РЕ ЖИЛУ с выхода счетчика, а не от шинки

Спасибо за уточнение Удачи Вам. а то тут по нашей деревне куча электриков-такого мнения о себе-что каждый минимум инженер. А счетчик подключить как я понял грамотно и некому! У всех разные схемы-и предпочтения-куча косячных предложений

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

26.11.2012 в 11:41:18

Khlebnikov написал : п.1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

А разве в данном случае этот проводник не является N-проводником? Разделение PEN произошло раньше.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

26.11.2012 в 11:47:24

Посититель написал : система питания с типом заземления TN-C-S, до ЩУ TN-C, после ЩУ TN-S 5-ти жильным кабелем.

то есть, TN-C-S состоит из самостоятельных TN-C и TN-S?:D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу