22.07.2012 в 19:29:36
zzaazz написал : Wzor, То есть кроме "Джамшутового" аргумента: "всегда так делаю" и пустой болтовни, ничем другим обосновать целесообразность применения гофры в штукатурке для прокладки кабелей по стенам вы не нашли. Даже не удивился. ПыСы. Тему, на которую ссылаетесь, надо до конца дочитывать.
ГОСТ Р 50571.15-97. мне не составляет труда использовать гофру при стоимости монтажа эквивалентной 1200 руб/м2. Укладка такова, что кабель возможно заменить не разрушая стяжки или стены, в которой он находится. Мне не жалко денег заказчиков, они могут оплатить качественную работу и сертифицированные материалы.
22.07.2012 в 19:46:19
Wzor написал : Укладка такова, что кабель возможно заменить не разрушая стяжки или стены, в которой он находится.
Ой, ли! :) Да и менять нормальный кабель лет пятьдесят никто не станет. За это время квартира подвергнется минимум еще одному серьезному ремонту. Взрослые электрики понимают, что кабель типа ВВГ в гофре - чистый развод на деньги
22.07.2012 в 19:51:47
а Вы мои деньги считаете или моих Заказчиков? У меня с ними полная любовь и понимание... они просят хорошо, я делаю хорошо, все довольны... мне несложно уложить кабель ровно и без геммороя для себя...
один раз умник (через полгода) картинку повесил... РОВНО над выключателем... решение проблемы заняло 30 минут и 3000 рублей... а Вы сможете переложить всего одну линию от распайки до выключателя или розетки не ломая стен?
Эта болтовня реально утомляет... те, для кого качественный электромонтаж - дорого, не будут использовать гофру... они не поймут почему заправка автомобиля до полного бака (на 400 км пути) стоит 3600 рублей... (120 литров 95 бензина). мы, как бы в разных мирах... или разных мнениях о ремонте... или... вообщем дорого это в бентли сзади въехать. всё остальное немного легче и проще.
22.07.2012 в 20:03:55
Wzor написал : Вы мои деньги считаете или моих Заказчиков? У меня с ними полная любовь и понимание...
Раз такое взаимопонимание, то для надежности можно еще гофру покрасить ..чтоб не разрушалась столетиями :)
Wzor написал : а Вы сможете переложить всего одну линию от распайки до выключателя или розетки не ломая стен?
В тридцать минут не уложусь, но работа по вырезке 10см х10см участка обоев, штукатурки , ремонт кабеля, шпаклевание и заклейка назад обоев , встанет в два прихода и эквивалент 600 руб.
22.07.2012 в 20:05:16
Мне удобнее по штукатурке штробить ,укладывать и штукатурка штроб. Правда бывает, что и до штукатурки.. Случаи разные. По оштукатуренной кладке например штроборезом получше работать, нежели по кирпичной стене..
Wzor, чего-то в последнее время стало модно "красными" инструментами свою правоту доказывать :D Я стараюсь раскидывать распайки так, чтобы их было минимум. При этом вытянуть кабель практически нереально из гофры. Если у Вас конечно над каждой розеткой распайка - то правда Ваша. А вообще умникам надо не фотографии хилти показывать, а фото трассы - тогда и проблем меньше будет.
22.07.2012 в 20:23:08
Палецкий написал : Раз такое взаимопонимание, то для надежности можно еще гофру покрасить ..чтоб не разрушалась столетиями :) В тридцать минут не уложусь, но работа по вырезке 10см х10см участка обоев, штукатурки , ремонт кабеля, шпаклевание и заклейка назад обоев , встанет в два прихода и эквивалент 600 руб.
а если не обои, а венецианская штукатурка? ... её замазать "как было" увы, не получится... отделка разной бывает.
а 600 рублей - себестоимость "проезда" на 6 ти литровом автомобиле до заказчика... мне и кушать что-то надо... красный инструмент это не аргумент... это то, что можно "насиловать" до двух лет без затрат...
22.07.2012 в 20:38:43
Wzor написал : а если не обои, а венецианская штукатурка? ... её замазать "как было" увы, не получится... отделка разной бывает.
Зачем гадать ? Картина бедолашного хозяина закроет место траблы и проблема будет исчерпана. Вообще эти страшилки, их доля на миллион квартир, думаю лежит в пределах одного десятка. Во всяком случае, мне лет за двадцать не приходилось чинить кабель в обжитых квартирах. Другое дело - пробои кабеля при монтажах шкафов кухонь на финише ремонта..то это дааа, но и решается просто .
Над оконными проемами кабель кладется так, что в это место никогда не будет сверлиться карниз. Опуски всегда вертикальны и хозяева знают, что над розетками-выключателями вешать ничего не надо
22.07.2012 в 22:03:34
Wzor написал : ГОСТ Р 50571.15-97.
Wzor, я посмотрел этот ГОСТ и не нашёл обязательнго требования использовать гофру при прокладке кабелей.
При прокладке проводов в обычной (одинарной) изоляции - таки да, ГОСТ прямо запрещает их жестко заделывать в штукатурку, но это же провода, которые теперь никто уже не использует! Все пользуются кабелями в защитной оболочке!
Далее.
Вы приводите главный аргумент за гофру, и он у Вас в том, что с гофрой облегчается замена электропроводки.
Создатели Госта такие аргументы (простота обслуживания)поставили на последнее место, а на первых местах -способы прокладки(экономика), внешние воздействия (стихия) и пожаробезопасность.
...Пардон, у Вас экономика тоже не на последнем месте:
Wzor написал : мне не составляет труда использовать гофру при стоимости монтажа эквивалентной 1200 руб/м2.
И скажите мне, нахрена менять электропроводку, гарантийный срок на которую вы же сами и установили в 25(!) лет, а срок службы уже и боюсь подумать сколько... 50? -нет, ...100??
...
а вот, как вам такое высказывание:
прокладка проводки в гофре более пожароопасна, чем в штукатурке, т.к. не препятствует подаче кислорода к месту горения..))))))
Если я не прав, то ткните пожалуйста меня носом в нужные буквы ГОСТа, ато мне чето не по глазам.
22.07.2012 в 23:26:36
Палецкий написал : Только, при чем тут бедные, несчастные кабеля без гофры и лазерных построителей?
как это причём.. именно при этом)
22.07.2012 в 23:51:32
Кого только не попадалось на этом форуме.Как-то даже и не хочется "пургу гнать" в очередной раз.И "Хилти" были и "Туареги " и...прочие "по10тыр по полу".
vir написал : сначала оштукатурю стены, а потом штробление (только штукатурки) под электрику.
Т.е. вы изначально предполагаете толстый слой штукатурки?А если стена нормальная и вполне достаточно пару мм шпаклевки??
23.07.2012 в 00:08:16
Wzor написал : нет у штукатурщиков лазерного осепостроителя, который всю стену лучём обводит с отступом 6 мм под маяк и сразу видно, сколько штукатурки закупать.. ну и нафиг таких штукатурщиков...
Гы! Помню, одного шибко умного такого... работали квартиру в старом фонде, штукатурили и стяжку лили тоже, ессно, помимо прочего. Заказывали понемногу, каждую неделю... Но этот умник - он ведал, закупками материала (помимо общего сопровождения объекта), - решил, упростить себе жизнь. Перед новогодними праздниками... чтоб, значит, и без него всё месяц нормально работалось. Прошёлся с лазером и калькулятором, посчитал... заказал доставку. Всего и сразу.:applause: В-общем, когда нам 30 декабря, доставили только сыпучки - 25 тонн... :confused: Эпикфейл! Все были в восторге!.. распределённый по квартире заказ(чтоб, не проломить перекрытия), парализовал работу надолго...
23.07.2012 в 00:13:38
Конечно можно штробить уже по штукатурке. Но нужно ли? Штробы после укладки провода опять надо заделывать, целостной, монолитной штукатурки не получится. Лучше всего сначала провести по стенам/полам и потолкам всё что там должно быть из инженерных коммуникаций, а потом уж поверх всё это штукатурить, делать стяжку. Идеально если у электромонтажника и штукатуров будет взаимопонимание. Хуже когда его нету.
23.07.2012 в 00:33:07
web-rr написал : Конечно можно штробить уже по штукатурке. Но нужно ли? Штробы после укладки провода опять надо заделывать, целостной, монолитной штукатурки не получится.
Там же бетонные стены... и стяжка уже есть. Сейчас монолит льют прилично, толщина слоя штукатурки, скорее всего, только-только позволит, скрыть проводку... даже если вести NYM-овским проводом, без гофры. Так шта: сначала - штукатурить, потом - штробить. А то, электрики разведут всё ВВГ в гофре... и чё: набрасывать потом слои, в 3-4 см?!. ну его, нафиг... И кстати: монолитная штукатурка, всё равно - не получится, при тонком слое... да и, какой в ней: смысл?.. на монолите-то?.. там, если нормально сцепилась с основанием, в жизни не потрескается и не забухтит.. хоть кусочек, размером с открытку, хоть стена целиком.
23.07.2012 в 00:44:09
123maus написал : А то, электрики разведут всё ВВГ в гофре
Так "Взор" разводит,а(как сказал Палецкий)"взрослые" электрики обычно понимают все нюансы.
123maus написал : монолитная штукатурка, всё равно - не получится, при тонком слое... да и, какой в ней: смысл?.. на монолите-то?.
Вот именно.Чтобы обойтись минимальными слоями,желательно сначала утопить в штробу провод.
123maus написал : Так шта: сначала - штукатурить, потом - штробить.
Думаю,не самый правильный вариант,хотя и широко применяемый.Самая основная "неприятность" этого метода-долбежка и ослабление(отваливание) штукатурки.
23.07.2012 в 01:00:13
mihamaster написал : Самая основная "неприятность" этого метода-долбежка и ослабление(отваливание) штукатурки.
Если прорезано штроборезом, то ничего не отваливается. Хотя..., смотря как штукатурить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу