Wzor написал :
ГОСТ Р 50571.15-97.
Wzor, я посмотрел этот ГОСТ и не нашёл обязательнго требования использовать гофру при прокладке кабелей.
При прокладке проводов в обычной (одинарной) изоляции - таки да, ГОСТ прямо запрещает их жестко заделывать в штукатурку, но это же провода, которые теперь никто уже не использует! Все пользуются кабелями в защитной оболочке!
Далее.
Вы приводите главный аргумент за гофру, и он у Вас в том, что с гофрой облегчается замена электропроводки.
Создатели Госта такие аргументы (простота обслуживания)поставили на последнее место, а на первых местах -способы прокладки(экономика), внешние воздействия (стихия) и пожаробезопасность.
...Пардон, у Вас экономика тоже не на последнем месте:
Wzor написал :
мне не составляет труда использовать гофру при стоимости монтажа эквивалентной 1200 руб/м2.
И скажите мне, нахрена менять электропроводку, гарантийный срок на которую вы же сами и установили в 25(!) лет, а срок службы уже и боюсь подумать сколько... 50? -нет, ...100??
...
а вот, как вам такое высказывание:
прокладка проводки в гофре более пожароопасна, чем в штукатурке, т.к. не препятствует подаче кислорода к месту горения..))))))
Если я не прав, то ткните пожалуйста меня носом в нужные буквы ГОСТа, ато мне чето не по глазам.