Tile_EXP написал : Это вы прикалываетесь так? Не все сантехники знают... :D А тут хоп и заказчик такое с ходу бы сразу сказал. Естественно нет.
С помощью данного форума может теперь и можно будет подкрепить фактами.
В любом случае нужна опрессовка всего что сделано. Может они сюрприз где оставили.
Суд дело долгое и неблагодарное, тем более из-за 20 тыс по сантехнике. Причём не факт что всё можно будет отсудить. Можно ещё и на ответный иск нарваться. Нужно искать в первую очередь заинтересованных исполнителей в качественной работе, но это естественно не 20 тыс за сантехнику будет, а раз в 5 больше.
В идеале -- да, заказчик не обязан ничего знать о сантехнике, он должен лишь выбрать прораба и заплатить ему вовремя денег. Но увы, мы живем в объективной реальности, данной нам в ощущения по самые гланды. Впрочем, цель не в том, чтобы дама выучила все снипы наизусть. Ей требуется заставить своего прораба почувствовать, что она не благоглупости выдумывает, а четко знает где и что именно накосячено, как нужно переделать, и в случае необходимости сможет доказать это не интернетными форумами или советами подружек, а нормативными документами. Думаю, в этом случае вменяемость фирмы и вероятность достижения компромисса без суда значительно повысятся. Но в конце опрессовать однозначно -- доверяй, но проверяй! Хотя если ИП будет готов вернуть без суда хотя бы за работу -- наверно, лучше на это согласиться и искать нормального мастера. Ибо пластиковые трубы не столь дорогая вещь, штробы возможно подойдут и старые, редукторы и проч. уже куплены, т.е. закупиться и доделать нужно не так много. Ну или затевать суд, и параллельно копить деньги и подыскивать нового сантехника. Судиться тоже стоит не абы как типа "сам себе адвокат", а проконсультировавшись (платно и бесплатно) где только можно, наняв толкового юриста, заказав все экспертизы и что еще он скажет, и проч. Самодеятельности тут не место. А вот в требования включить всё по самые гланды и даже больше: материалы, работу, моральный ущерб, внеплановую аренду, расходы на поиск нового подрядчика, гонорары юристов, стоимость экспертиз и командировочные экспертов, госпошлины, и даже проезд до суда и обратно, и что еще юрист присоветует. Чтоб ИП прочувствовал, что в результате возникших вдруг обязательств может лишиться нехилой доли имущества. Юриста, наверно, лучше арбитражного, т.е. с опытом в хозяйственных спорах заказчик-подрядчик.