31.07.2012 в 22:05:44
Проверить запаяны сечения или нет относительно легко. просто нужно попросить соседей по этажу измерить (или самому у них измерить) расход Литров в минуту, то есть сколько литров у них выдает за 1 мин. потом померить у себя из всех кранов. Если все нормально то полностью менять разводку не нужно -эта будет норм служить. Брак как правильно выявляется при монтаже и опресовке. Если сейчас ничего не течет из ППР то вряд ли потечет вообще когда либо. Косяки подысправить и можно жить. А деньги однозначно до этого вернуть!
31.07.2012 в 22:52:28
Tile_EXP написал : Дн раструба 65 мм. Закрывает.
По диаметру да, а по глубине? Она неглубокая. Я давно их использую, смысл в 50 отводе не вижу, если можно поставить более технологичную деталь.
31.07.2012 в 23:55:44
Андраник, ответ уже был в моём предыдущем сообщении - глубокая чашка. Так же можно поглубже заштробить. А часто у кухонь идёт задняя стенка и использование сифонного отвода в этом случае вообще не целесообразно. Так что всё как всегда - решается по месту. Я не против этого отвода, просто совать его везде где только можно - не разумно. (Напомню, обсуждаемая канализация шла по наружке, в данном случае преимуществ сифонного отвода не вижу.) Сам регулярно применяю сифонный отвод для раковин. Тут сам доктор прописал. Фото есть в моём портфолио.
01.08.2012 в 01:15:26
KatrinM, Вы говорили про какие-то трубы отопления в стяжке.... ?
01.08.2012 в 06:53:09
BV написал : KatrinM, Вы говорили про какие-то трубы отопления в стяжке.... ?
Rehau pink. Делали не они. У нас первый дом в нашем микрорайоне с таким отоплением, строит СУ-155, кажется почти все перекладывали штатное (из-за сомнений в качестве монтажа застройщиком, плюс лежал п/э, но какой - непонятно). Через фирму, сертифицированную на работу с Rehau и работающую во многих квартирах нашего дома.
01.08.2012 в 10:47:44
KatrinM написал : Договор с ИПом. Чек об оплате работ на общую сумму. 1 год гарантии по договору)) Акты выполненных работ с подробной разблюдовкой, за что сколько уплОчено.
я бы на вашем месте пригласил экспертов (думаю подойдет любая контора с сро по данному направлению) и написал претензию через ОЗП, но сначала предложил бы по человечески переделать их все за свой счет.
KatrinM написал : Ну как себя ведут ИП в судебных процессах, мне неизвестно. Но компании посерьезнее за 30 тыс со мной судиться не будут и даже могут не прийти на процесс. 3 раза неявка - дело рассматривается без ответчика.
А мне известно на примере знакомого, хотя в другой сфере и не виноват он был, но поимели его по полной, наши законы ИП не защищают практически, а тут все факты недобросовестной работы так что все подтверждения в виде чеков и договора на вашей стороне.
01.08.2012 в 11:22:18
Tile_EXP написал : Это вы прикалываетесь так? Не все сантехники знают... :D А тут хоп и заказчик такое с ходу бы сразу сказал. Естественно нет.
С помощью данного форума может теперь и можно будет подкрепить фактами.
В любом случае нужна опрессовка всего что сделано. Может они сюрприз где оставили.
Суд дело долгое и неблагодарное, тем более из-за 20 тыс по сантехнике. Причём не факт что всё можно будет отсудить. Можно ещё и на ответный иск нарваться. Нужно искать в первую очередь заинтересованных исполнителей в качественной работе, но это естественно не 20 тыс за сантехнику будет, а раз в 5 больше.
В идеале -- да, заказчик не обязан ничего знать о сантехнике, он должен лишь выбрать прораба и заплатить ему вовремя денег. Но увы, мы живем в объективной реальности, данной нам в ощущения по самые гланды. Впрочем, цель не в том, чтобы дама выучила все снипы наизусть. Ей требуется заставить своего прораба почувствовать, что она не благоглупости выдумывает, а четко знает где и что именно накосячено, как нужно переделать, и в случае необходимости сможет доказать это не интернетными форумами или советами подружек, а нормативными документами. Думаю, в этом случае вменяемость фирмы и вероятность достижения компромисса без суда значительно повысятся. Но в конце опрессовать однозначно -- доверяй, но проверяй! Хотя если ИП будет готов вернуть без суда хотя бы за работу -- наверно, лучше на это согласиться и искать нормального мастера. Ибо пластиковые трубы не столь дорогая вещь, штробы возможно подойдут и старые, редукторы и проч. уже куплены, т.е. закупиться и доделать нужно не так много. Ну или затевать суд, и параллельно копить деньги и подыскивать нового сантехника. Судиться тоже стоит не абы как типа "сам себе адвокат", а проконсультировавшись (платно и бесплатно) где только можно, наняв толкового юриста, заказав все экспертизы и что еще он скажет, и проч. Самодеятельности тут не место. А вот в требования включить всё по самые гланды и даже больше: материалы, работу, моральный ущерб, внеплановую аренду, расходы на поиск нового подрядчика, гонорары юристов, стоимость экспертиз и командировочные экспертов, госпошлины, и даже проезд до суда и обратно, и что еще юрист присоветует. Чтоб ИП прочувствовал, что в результате возникших вдруг обязательств может лишиться нехилой доли имущества. Юриста, наверно, лучше арбитражного, т.е. с опытом в хозяйственных спорах заказчик-подрядчик.
01.08.2012 в 16:57:40
AlexMax написал : полный комплект для пайки меди не дороже, а с учетом того, что припой и флюс идет как расходка - дешевле. Что там нужно - горелка, труборез, гартосниматель, ершик. Малый, так сказать, джентльменский набор... В тот же металлопласт под пресс нужно вкладываться. Если брать электрические пресс клещи, то все равно, подо что.
Если брать электрические пресс-клещи, то конечно да, все равно. Но это если брать. Масса народу обжимает ручными. Ну и хороший комплект для пайки меди будет таки дороже, чем простой для МП и ППР... И возни с медью чуток больше. ППР обманчиво легок в монтаже.
Это, понятно, все очень ИМХО....
01.08.2012 в 17:19:19
KatrinM написал : Вероятно, да. Но соседи в нашем доме в основном обходятся полипропиленом и металлопластом (не знаю никого, кто бы делал медь или п/э, хотя конечно я не со всеми знакома). Про медь читала, что она не подходит для нашей воды. Советовалась со знакомым сантехником (муж моей подруги), он говорил, что полипропилен вполне себе нормальный материал, если мастер умеет с ним работать.
Да, материал нормальный, если мастер умеет с ним работать. Но при этом он все равно один из самых неудобных в работе. PEX, медь, МП - проще в работе, чем ППР.
KatrinM написал : Хоть как-то недостаточно. Мы и пытались хоть как-то.
Хоть как-то - это подготовившись заранее. А после - уже бессмысленно рыдать.
01.08.2012 в 17:39:55
idv написал : Да, материал нормальный, если мастер умеет с ним работать. Но при этом он все равно один из самых неудобных в работе. PEX, медь, МП - проще в работе, чем ППР.
Неудобство не повод отказываться от материала для мастера, если у материала есть какие-либо неоспоримые преимущества по сравнению с другими. До выбора этой бригады мы общались с другими. На полипропилене работало большинство. Только одни работали на меди (но про медь я читала, что ее не рекомендуют для нашей воды), еще одни на металлопласте. Бригады были с рекомендациями и все не за копейки.
idv написал : Хоть как-то - это подготовившись заранее. А после - уже бессмысленно рыдать.
Заявление про "рыдать" расцениваю как грубость. Если вы не поняли, то подготовка "заранее" была, но не в том объеме, чтоб сдать экзамен на сантехника, электрика, штукатура и т.д. Без подготовки я бы тут не задавала вопросы про сантехнику, а бригада продолжала бы работать, т.к. их косяки (которых помимо сантехники тоже хватает) не были бы замечены.
Конструктивные комментарии по делу закончились. Спасибо тем, кто их предоставил. Тему закрываю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу