Twixik
Twixik
Местный

Ангарск

21.01.2013 в 15:28:12

Ну, пожалуй, самые грустные случаи - это как-раз главные энергетики (да и просто энергетики) с каким-то непонятным гуманитарным образованием. Пару лет назад столкнулся на работе с нашим гл. энергетиком. Мужчина под 30. На должность попал по знакомству как-то. Есть, естественно, диплом о высшем энергетическом. Сидели мы с местным сварщиком (я тогда дворником работал) и рисовали схемку мостого выпрямителя со сглаживающими кондёрами. И тут заходит ОН! Ну, проверяет, не бухает ли сварной. Действительно важно подходит, глядит на схему. Вижу по глазам - видит её максимум второй раз в жизни. И тут у меня ДОГАДКА! Задаю вопрос, мол правильно ли мы тут всё нарисовали? Такого замешательства и скоростного бегства я еще не видел. Главный инженер предприятия, мать его.

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

21.01.2013 в 15:47:54

Twixik написал : Главный инженер предприятия, мать его.

Ну он же не электронщик, да и обязанности у энергетика немного другие.

Я знаю много, в основном по электронике, ну и по электрике, но гл энергетиком не пошел бы.

0
Twixik
Twixik
Местный

Ангарск

21.01.2013 в 15:56:02

kirich написал : Ну он же не электронщик, да и обязанности у энергетика немного другие.

Ну я же не про усилитель с обратной связью его спрашивал. ТОЭ на первом-втором курсе изучается. Не, всё же считаю, что главный энергетик должен на предприятиях отпахать с электрика 4-5го разряда до своей должности. Чтобы глазами потом не хлопать. Вон, у меня дед - был главным энергетиком водоканала и филиала Транснефти. Так в 65 лет по столбам сам лазил в дачном кооперативе и проводку в домах проводил.

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

21.01.2013 в 17:33:04

Vladimir_Vas написал : Вот вам и профессионал

В том то и дело, что профессионал с большой буквыП. Как выше уже отписались у энергетика задачи и обязанности другие., я поэтому и отказался в свое время.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

18.02.2013 в 21:22:20

Звонок, время 20-45.

• Сколько стоит ваш вызов?
  • А что собственно у Вас случилось, что делать, какой объект?
  • Да нет, мне нужно знать сколько стоит вызов.
  • 0 рублей
  • Т.е. приедете и всё сделаете бесплатно?
  • А что случилось, опишите!
  • Ну мне нужно знать сколько стоит вызов.
  • До свиданья.

Был вежлив, хотя послать хотелось.

Звонок сегодня же днём.

• Вы тёплыми полами занимаетесь?
  • Да, делаю, но в данный момент я занят на электромонтаже.
  • Вот хорошо, скажите сколько стоят услуги
  • Ну хоть примерно опишите о чём речь
  • Ну Вы же не спрашивали
  • Ну опишите
  • Ну кухня там метров 10, ванная и туалет стандартные такие, балкон там три на четыре.
  • С кухней понятно, ванная и туалет примерно понятно. Но балконов 3*4 точно не бывает.
  • А ну там ... не, полтора на четыре.
  • Ну примерно будет 12 тысяч укладка тёплого пола. Плюс материалы естественно.
  • О хорошо. Мы строительная фирма...
  • Уважаемый, дальше не продолжайте. Я не работаю ни с фирмами, ни с прорабами.

Что это за прораб такой, что за строитель, который звонит специалисту, пытается узнать стоимость и сыпет сепуху словесную вместо цифр точных размеров?

Ещё раньше сегодня видел в ЭТМ очевидно одного из посредников по электромонтажу (у нас есть и такое паразитное звено) или прораба. Судя по всему закупается ещё чаще чем я, но закупает полную хрень (ПУГНП), не знает о том, что нету у Шнайдера УЗО на 32А (и не знает какое же взять если не на 32). Чистой воды паразит. Мало того что имеет с хозяев, имеет ещё и с электрика. А бывает когда до монтажника доходит 25% от договорённой суммы: 50% оседает у прораба, ещё половину от половины берёт некий "посредник". Развели паразитов неграмотных, ужас!

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

20.02.2013 в 02:24:20

web-rr написал : Ещё раньше сегодня видел в ЭТМ очевидно одного из посредников по электромонтажу (у нас есть и такое паразитное звено) или прораба. Судя по всему закупается ещё чаще чем я, но закупает полную хрень (ПУГНП), не знает о том, что нету у Шнайдера УЗО на 32А (и не знает какое же взять если не на 32). Чистой воды паразит. Мало того что имеет с хозяев, имеет ещё и с электрика.

Сегодня был в конторе где закупаюсь,сидим,беседуем,никого не трогаю.Тут заходит парень лет 30-ти и спрашивает: -А у вас Шнайдер есть?(а они дилеры ихнии) -Конечно. -Мне нужно 6 штук 16А однополюсных и Пять штук 25А. Тут я делаю стойку,но я же не при делах,молчу,менеджеры на меня косятся(знают что я молчать не буду) и как - то уводят плавно беседу.Я молчу.Тут приносят требуемое и парень спрашивает: -А АЗУ есть? Всё , приплыли,встреваю -Может УЗО? -Точно.А какое мне нужно? И понеслась... В результате всплывает что у него панелька с газом,"електрику" делает отделочник - универсал,он и присоветовал номиналы АВ и желто-зелёный на корпус щита в подъезде. Итог ; подобрали ему и УЗО и нормальные номиналы ,а мне так грустно стало - как он там ему щиток соберёт - про шинку даже и не заикнулся. З.Ы. А эти оглоеды представили ему меня - Наш сотрудник,консультант.Вот это паразитизм!

0

И это пройдёт ...

Галл
Галл
Местный

Казань

20.02.2013 в 17:33:35

serj12 написал : Всё , приплыли,встреваю

Я уж несколько лет как завязал в магазинах "встревать")) и нервы целее, и отстреливаешься с материалом быстрее..

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

20.02.2013 в 18:47:00

Twixik написал : Ну, пожалуй, самые грустные случаи - это как-раз главные энергетики (да и просто энергетики) с каким-то непонятным гуманитарным образованием.

А чего такого-то? вся страна так и работает... У нас главный энергетик понятия не имеет как 3х фазный счетчик подключается. И не комплексует по этому поводу: -"Эти "негритянские" вопросы должны знать вы, а не я"... Зато бумажки умеет сочинять хорошо, типичная "бюрократическая крыса"...

0
Khlebnikov
Khlebnikov
Местный

Петрозаводск

20.02.2013 в 21:15:18

Ixtim написал : Эти "негритянские" вопросы должны знать вы, а не я".

Заблуждается человек,не своей работой занимается.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

28.02.2013 в 14:00:19

Звонок вчера(начало банальное),звонит бригадир:Слушай,помоги ребятам,они проводку прокинули,а как подключить - не знают. Уже звучит заманчиво,еду к ним. Дом 19-ти этажный,квартира ну очень просторная,потолки одни чего стоят,дверные проёмы по 2 300. Смотрю разводку - всё аккуратно ,по потолку,в гофре ,на клипсах,ну кабели как всегда ТУ-шные,смотрим щит - 36 модулей,турция ,хвостиков кабеля явно маловато,23 хвоста. Тут я вижу вводной ИЕК -С40А,трёхфазный.Ну мало ли что они там воткнули.Иду в подъезд и вот оно чудо , т.е. реально такой мощный ввод - 16-ым все жилы,шины медные,РЕ обжат медным наконечником и под болт - мёд просто,а не ввод,можно реализовать все смелые фантазии. Имеем в итоге в квартире - на ВП - 4-ка трёхжильная,на духовку - тоже самое,на бойлер - 2,5 мм2 трёхжильный,ну и остальное стандартно. Интересуюсь - А как в общем-то проект создавали? -Да хозяин сказал чтоб всё путём было. -А какие планировалось прибамбасы подключать? -Да никто и не планировал... Это надо суметь такой проект проср...ть.Полная свобода творчества - и результат на лицо.А тут люди плачутся что трёхфазный ввод на 15 кВТ им мало,вон сколько дали и толку... Да и ещё - на мой вопрос :А кто будет щит собирать ?И на чём? -Да вот он. -А ты раньше их собирал? -Нет. Занавес - будет ИЕК без УЗО.

0

И это пройдёт ...

Вложение
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

28.02.2013 в 14:43:45

Да, в такой квартире можно много чего интересного напланировать и воплотить в жизнь. Ну точнее можно было-бы. Такие проекты всегда проходят мимо грамотных мастеров-индивидуалов в сторону комплексных бригад и "прорабов", так как заказчик "богатый" и ему хочется "под ключ". То, что это пресловутое "под ключ" в наших условиях означает что всё будет тяп-ляп и гипсокартоном и штукатуркой все просто прячут нарушения технологии строительных работ, косяки в инженерных коммуникациях - вот это немногие знают.

Вчера видел одну "под ключ". Перепланировка с присоединением лоджии 6-7 квадратов в объём квартиры без должного утепления лоджии, даже с частичным уничтожением утепления от застройщика и с переносом батареи отопления. Проводка "диагонального характера" (потому что проглядывает из-под штукатурки) с сохранением щита от застройщика с АВ номиналами 25 и 16А.

В результате богатый заказчик имеет - то что описано выше, или же ШВВП 2*0,75 с потолка свисающий - под люстры, кривые подрозетники утопленные по нехочухи в штукатурке с заведённым в них ПУНП 3*1,5. На финише могут поставить электроустановочные типа что-то в цыганском вкусе или же дежурный powerman, зато "под ключ".

А вот сознательный заказчик (коих увы мало) найдёт мастера-индивидуала. Но мы знаем, что среди таких много "Лже". Итог: только очень сознательный найдёт действительно хорошего мастера.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу